Матч в стиле «вестерн»

Лихо закрученный сюжет, парни на лошадях, мчащиеся в поисках золота по просторам прерий, перестрелки и счастливый конец.

Футбол, конечно, это немного другое. Просто встречались два тренера, которым оборона по барабану. Точнее, защитники и вратари должны активно участвовать в формировании атакующих действий команд, а сама по себе оборона - это просто факультатив для атаки. Родственные души выдали такой концерт, что напомнили мне романтический футбол середины прошлого века. Болельщики обоих клубов поочередно хватались то за сердце, то за голову. В конце концов ничья - это наиболее справедливый итог. Обидно было бы проиграть какой-то из команд.

Тем не менее, эта ничья - потеря очков, которых может и не хватить на финише. Особенно "Ливерпулю", который только избавился от бегущего рядом "Арсенала", как уже почувствовал нагоняющего его "Манчестер Юнайтед".

00

К плюсам для "Ливерпуля", в игре смог принять участие Фирмино. Ловрен вернулся после травмы в запас, а Хендерсона по прежнему нет.

Первыми открыли охоту хозяева. Ошеломивший меня на пятой минуте бросок Клавана за Стерлингом завершился дугообразной атакой хозяев, в которой почти такой же бессмысленный спурт, разрушающий оборонительную структуру, сделал Матип за Агуэро. К счастью, до Стерлинга мяч не дошел. Сане оказался в офсайде.

01-1 01-2

Действия защиты гостей заставили шевелиться остатки волос на моей голове. То есть я понимаю, какие установки на матч давал Клопп. Хромало исполнение.

01-3

В то время, как Джан готовился встретить соперника (а не отойти назад), защитники начали движение к своим воротам, создавая пространство для внедрения игроков соперника. Команда, которая сама любит использовать зазоры между линиями, предоставляет такие богатые возможности соперникам. Упс!

Прошло немного времени и оборона "Ливерпуля" вновь дала петуха. Джан опять не отошел назад, а Клаван не сдвинулся к Матипу. В результате образовалось огромная прореха в центре защиты.

01-4

Через несколько мгновений Клаван бросится героически закрывать дыру и всё завершится опасным ударом Кевина де Брюйне.

На 15-й минуте Агуэро чуть не замкнул передачу Фернандиньо. Матип, конечно, не безгрешен.

01-5

В данном случае я обращаю внимание на судейство в матче. Вероятно, Майклу Оливеру за всю жизнь не приходилось судить матч сразу двух английских "Барселон". У него был выбор: не ломать игру постоянными свистками и пропускать часть нарушений, задав высокую планку борьбы, или посадить команды на свисток, рискуя закончить встречу с несколькими красными карточками. Оливер избрал традиционный британский подход, стараясь лишний раз не свистеть. Такое судейство по ходу матча вызвало шквал критики от болельщиков обеих команд, но осуждать арбитра я не буду. Пример Иванова у меня всё еще перед глазами.

Короче. Дебют матча полностью остался за "Манчестер Сити". Причины: проблемы с выходом из обороны, неудачное построение игроков при обороне и большие проблемы с левым флангом "Ливерпуля". Многое из этого связано с отсутствием Хендерсона. Слишком важную роль он играет в команде. Даже с учетом того, что позицию Джана страховали сразу четыре игрока, это никак не способствовало как началу своих атак, так и обороне на фланге Милнера, куда Гвардиола отрядил не только Стерлинга, но и Давида Сильву. Такую перегрузку фланг, где играет не самый быстрый Милнер и страхует тихоходный Клаван, выдержать никак не мог.

Двадцатая минута должна была, наконец, принести успех "Сити". Началось всё с неудачной обработки мяча Джаном. Продолжилось очередным забегом Клавана взапуски с Агуэро. Затем Коутиньо не торопился в оборону. Закончилось всё тем, что Давид Сильва не попал в ворота.

02-1 02-2

02-3 02-4

На 23-й минуте Вилли Кабальеро решил продемонстрировать, насколько он хорош, и, после не самого сложного навеса, не смог вынести мяч из штрафной. Удар Мане принял на себя Туре. Но после этого игра стала выравниваться. То ли "Ливерпуль" воспрял духом, то ли манкунианцы вспомнили о проблемах на последней линии и потеряли уверенность в своих силах.

На этой же минуте произошло еще одно событие. Болельщики клуба отдали дань памяти 22-летнему фану "Манчестер Сити" Джеймсу Эдвардсу, сбитому пьяным водителем.

На 25-й минуте левый фланг "Ливерпуля" произвел на свет опасную атаку после того, как Стоунз решил отдать голевой пас на Мане. Тот добежал почти до вратарской, но в последний момент ему помешал Отаменди.

На 28-й минуте Вейналдум продемонстрировал в штрафной "Сити" чудеса дриблинга, но до удара так и не дошло. Туре просто лёг под мяч.

На 39-й минуте горожане были просто обязаны открывать счет.

03-1 03-2

Казалось, что у "Ливерпуля" нет проблем. Совершенно неожиданно Мане, Лаллана и Вейналдум бросились на Де Брюйне. Тот запустил в штрафную Сильву. А на дальней штанге одинокий Фернадиньо не смог переправить мяч в ворота.

03-3 03-4

Коутиньо продемонстрировал завидное хладнокровие.

Тут же гости ответили не менее острой атакой. Фирмино закрутил мяч в дальный угол, но Кабальеро парировал удар. Последовали два угловых подряд. На втором Лаллана на отскоке сильно пробил по воротам, но и здесь Кабальеро отбил удар. Одна атака за другой. Мяч не покидает половину поля хозяев. Очередной угловой. Фирмино сбрасывает мяч Матипу и только самоотверженная игра Стоунза спасает положение.

После этого "Манчестер Сити" отжал игру от своих ворот. Свисток на перерыв застал небесно-голубых в атаке.

Начало второго тайма ознаменовалось острой атакой "Ливерпуля". Фирмино прострелил в штрафную, но бросившийся под мяч Стоуз спас положение после удара Мане.

На 49-й минуте очередная атака гостей завершилась назначением пенальти. Оливер зафиксировал нарушение правил Клиши на Фирмино после кросса Джана. Милнер был точен. А Клопп решил сберечь свои нервы, отвернулся от поля и только по реакции других понял, что гол состоялся.

04-1 04-2

На 55-й минуте Милнер неожиданно привез себе угловой. После навеса оставшийся неприкрытым Стоунз пробил головой неточно.

05-1 05-2

На 61-й минуте Рахим Стерлинг решил в одиночку обыграть всю защиту "Ливерпуля", потерял мяч и организовал контратаку гостей. Матип вынес мяч к центральной линии поля на Коутиньо. Тот продвинулся по диагонали вперед и отдал пас за спины защитников на Фирмино, организовав выход один на один. Кабальеро парировал удар Фирмино на угловой.

06-1 06-2

Тут уже можно было говорить об усталости игроков. Яя Туре не смог ни блокировать Коутиньо, ни подстраховать Стоунза. Фернандиньо, совершивший спурт от штрафной "Ливерпуля", уже физически не мог еще раз ускориться под рывок Фирмино. Стоунзу вот выдвигаться на Коутиньо не стоило, не чувствуя подстраховку от Туре. Наконец, Фирмино выложился до конца и на решающий удар тоже уже сил особо не было. Короче, наступало время замен. И тут у "Ливерпуля" были проблемы. Пока же стало бросаться в глаза, что гости становились более активными после стандартных положений, когда было время немного отдышаться и восстановить силы.

Гвардиола, тем временем, заменил Яя Туре на Бакари Санья.

На 68-й минуте "Манчестер Сити" провел хорошую атаку от своих до чужих ворот после контратаки "Ливерпуля" и было видно, как игроки гостей не успевают занимать позиции из-за усталости. До решающего удара атака так и не дошла, но проблема, как говорится, была на лицо.

На 69-й минуте "Сити" провел еще одну атаку и довел-таки дело до удара. Уверен, что если бы не усталость, то этот навес никаких проблем обороне "Ливерпуля" бы не составил.

07-1 07-2

07-3 07-4

Де Брюйне с фланга закрутил мяч в штрафную и Агуэро точно направил его в ворота. После матча Каррагер на Sky Sports показал, что это не первая ошибка Клавана в подобных ситуациях, но я не буду упрекать эстонца. Устал и на последний рывок сил не хватило.

На 73-й минуте Клопп решил заменить Коутиньо на Ориги по позиции. Через какое-то время Ориги поменялся флангами с Мане.

На 76-й минуте фортуна отвернулась от манкунианцев. Агуэро продрался сквозь защиту красных и сыграл в стенку с Сане (красивый пас Сане пяткой). После кучи малы в штрафной "Ливерпуля" мяч отлетел к Де Брюйне, который попал в штангу.

Впрочем, фортуна - дама капризная и быстро передумала. Пока "Сити" давил и давил, пытаясь вырвать победу, Лаллана на 80-й минуте получил мяч у своих ворот, отдал на Мане, а потом подхватил мяч в центре поля, когда Мане свалили, и совершил забег к воротам Кабальеро на пару с Фирмино. Потом к этой быстрой атаке подключили Вейналдума. Тот забросил мяч за шиворот защиты горожан Фирмино. Фирмино отдал голевой пас брошенному всеми Лаллане.

09-1 09-4

И, когда показалось, что мячу уже деваться некуда, кроме как оказаться в сетке ворот "Манчестер Сити", он туда не попал. Мяч киксанул и оказался в руках Кабальеро. Дальше последовала немая сцена.

09-5

Однако "Сити" продолжил давить, надеясь всё-таки вырвать победу. Тем более, что по центру защиты явно наметились проблемы. Раз за разом хозяева забрасывали мяч за спины Матипа и Клавана и с каждым таким забросом защитникам становилось всё тяжелее справляться с выскакивающими игроками хозяев. Наконец, на 82-й минуте Сильва перебросил мяч через Клавана, а страховавший его Матип явно проспал рывок Стерлинга. Невероятным прыжком Миньоле смог успеть изменить движение мяча и тот прошел рядом со штангой.

После подачи углового "Ливерпуль" убежал в контратаку. На этот раз Фирмино решил пробить сам, но в ворота не попал. Машушего руками Лаллану он на этот раз проигнорировал. Впрочем, отдать Лаллане точный пас было сложно.

На 83-й минуте Сане уступает место на поле Фернандо.

На 87-й минуте Вейналдум с Калваном пропустили подключение Сильвы, который переправил мяч Агуэро. Матип помешать Агуэро не смог, но и удар оказался неточным.

10-1 10-2

10-3 10-4

Клопп сразу же отреагировал, заменив Фирмино на Лукаса. Лукас занял свое место в опорной зоне, Джан выдвинулся вперед, а Мане перешел на позицию нападающего. Спустя какое-то время Мане и Ориги всё-таки поменялись местами.

На 91-й минуте Де Брюйне ушел по боковой линии штрафной от Милнера и навесил от лицевой линии на противоположный угол вратарской на одинокого Агуэро. Мяч после удара последнего взмыл под небеса к облегчению болельщиков "Ливерпуля". Отыграться было бы просто невозможно.

11 Отчаяние Пепа...

"Ливерпуль" опять не проиграл одному из клубов топ-6 и сохраняет неплохие шансы на попадание в топ-4. Единственная проблема: все соперники из топ-6 уже закончились. Из принципиальных встреч осталось сыграть только с "Эвертоном". Так что команде придется брать очки с совсем не статусными соперниками. А здесь у нас есть проблемы. Тем более, что началась отчаянная бойня в нижней части таблицы и если какая-то команда не может выигрывать, она будет ей нужные очки выжимать, выцарапывать или выгрызать.

xG Ливерпуль. Тактика

(с) Таблицы 11tegen11

Что еще послушать: Лукас-шоу «Акела промахнулся!».

+45
Популярные комментарии
+5
glavredaktor
Хочется верить, что это осознанные манёвры Клоппа с выводом команды на очередной пик физической формы на ударную концовку сезона.

В процессе просмотра показалось, что Джан проводит чуть ли не лучший матч сезона, вглядевшись в детали, стало понятно, что это далеко не так.
Ответ на комментарий Oleg1960
Для меня тоже странно, что после сборов в Испании команда в конце матчей стала подсаживаться больше, чем до них.
+5
Фархат Джамалиев
Я вот не пойму... Почему в конце игры наши подсели? Вроде МС играли в четверг с Монако а не мы. Я то думал что в конце манки посядут и мы их там хлопнем. А получилось как то наоборот
+4
Oleg1960
Спасибо!

Обычно как только мы устраиваемся поудобнее в кресле, как сразу начинаются проблемы. )
Ответ на комментарий scouzer94
Не соглашусь лишь с окончанием этой отличной статьи. у нас из соперников,которые будут выгрызать очки остаётся только Кристал Пэлас и Боро. Орлы подойдут к матчу с нами в ранге борца за выживания(до нас у них матчи с челси, сотоном, лестером и арсеналом) наверняка. а вот насчёт боро я не уверен, последний тур, скорее всего там всё будет уже решено,а учитывая все обстоятельства у речников это будет игра с командой,которая проводит последний матч перед чемпиошипом, тем более на Энфилде. пусть я в этом и ошибаюсь, но по сути...Эвертон,Пэлас, Мидлсбро - все на Энфилде. остальные матчи это сплошь немотивированные команды, которые вообще ни за что не ведут борьбу(там только Маццари и Билич за своё будущее будут бороться), поэтому календарь у нас более чем "сладкий". Поэтому устраиваемся поудобнее и смотрим, как наша команда возвращается в ЛЧ. а поражение Арсенала немотивированному ВБА только добавляет интригу в этих играх
Написать комментарий 31 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+