8 мин.

Мартовское безумие 2015. Средний запад

Блог NCAA basketball рассматривает лучшие команды средне-западного региона большого танца.

 

  • Команда: «Кентукки»

  • Статистика: 34-0 (18-0 в SEC)

  • Тренер: Джон Калипари (результат в турнирах NCAA с 1980 года: 39-13)

  • Стартовый состав: Харрисон – Харрисон – Лайлз – Каули-Стайн – Таунс

  • Ключевые резервисты: Букер, Джонсон, Юлис.

  • До мартовского безумия: №1 посева в средне-западном регионе

«Кентукки» подтвердили предсезонный первый номер посева еще во вне-конференционной половине первенства, уверенно разобравшись с четырьмя сеяными коллективами. На старте SEC «дикие коты» два-три раза заставили поволноваться своих фанатов, но неизменно хладнокровно выигрывали опасные концовки. Далее, выезжавшие ранее за счет защиты, «Кентукки» стали серьезно прибавлять в атаке и никаких шансов на апсет своим оппонентам не оставляли. Big blue nation катком прошлась по оппонентам в SEC – факт сезона без поражений говорит сам за себя.

У Калипари нет ярко-выраженных лидеров, но это и не важно – «Кентукки» сильны командой. Крепкий и атлетичный атакующий защитник Харрисон всегда готов улучить возможность для силового прохода или дальнего броска. Выходящий со скамьи, умный свингмен Букер представляет из себя гораздо больше, нежели просто снайпера – он очень эффективен и важен для позиционного нападения «диких котов». Inside/out центровой Таунс обладает хорошей техникой, набором пост-мувов и средним броском. Каули-Стайн великолепно действует как rim protector (страхуя своих центров), легко обороняется в поле против защитников и эффективно действует как финишер в атаке. Разыгрывающий близнец Харрисон настроен на attack mode, техничный пауэр форвард Лайлз угрожает средним броском и использует габариты с позиции третьего номера, а мощный back to basket центр Джонсон продавливает соперников спиной к кольцу и орудует крюками. Малыш Юлис добавляет команде скорости и отвечает за ведение игры в позиционной атаке.

В ротации у Каллипари четыре игрока периметра, братья Харрисоны нестабильны из-за дуги, а периодическое использование Лайлза на тройке иногда приводит к проблемам в атаке против качественных защит. Однако у «Кентукки» очень высокий состав и они выжимают максимум из своего преимущества в габаритах. Мяч регулярно доставляется в лоу-пост и хорошо движется вверх-вниз, «дикие коты» выжимают максимум из мис-матчей за счет грамотного motion offense и обилия трудовых очков, а Каллипари успешно разыгрывает комбинации, которые используют лучшие качества его игроков (здесь больше всего будущих про). Но «Кентукки» являются, безоговорочно, главными претендентами на титул из-за зубодробительной защиты. Центры отлично обороняются в посте и защищают корзину, страхующий их Каули-Стайн является лучшим защитным большим NCAA, а особенные проблемы соперникам доставляет умелое использование «котами» габаритов на периметре и внутри арки. Способен ли кто-нибудь остановить «Кентукки»?

 

  • Команда: «Канзас»

  • Статистика: 26-8 (13-5 в Big 12)

  • Тренер: Билл Сэлф (результат в турнирах NCAA с 1980 года: 36-15)

  • Стартовый состав: Мэйсон – Селден – Убрэ – Трэйлор – Эллис

  • Ключевые резервисты: Александер, Грин, Грэм, Лукас.

  • До мартовского безумия: №2 посева в средне-западном регионе

Сезон для подопечных Сэлфа прошел в обычном ключе. На страте сезона «Канзас» смотрелся слабо, особенно за счет игры фрешменов. Тем не менее, в ключевых мачтах вне-конференционной части сезона «Канзас» одержал больше побед, чем потерпел поражений, а с началом баталий Big 12 команда начала ощутимо прибавлять, как это происходит из года в год. Успешный старт в Big 12 предопределил уверенную победу в регулярке, но плей-офф конференции в отсутствии Александера выиграть не удалось.

В этом сезоне у «Канзаса» нет звездных исполнителей, однако Билл Сэлф вновь умудрился слепить команду, которая входит в число претендентов на титул (хотя вновь не основных). Лучшей атакующей опцией является inside/out четвертый Эллис, который использует базовые приемы в посте и растягивает защиту дальними попаданиями. Малыш Мэйсон представляет серьезную угрозу в скоростном проходе и из-за дуги, а также старается создавать моменты партнерам. Атлетичный легкий форвард Убрэ (также как и Мэйсон) великолепно обороняется, но уже с флангов разрезает защиту проходами или атакует из-за арки и совершает winning\hustle plays. Пауэр-гард Селден несет серьезную угрозу из-за дуги и играет огромную роль для позиционных атак «Канзаса» создавая моменты партнерам при corner ball screen акциях. Также в старте выходит атлетичный хасл-четвертый защитного плана Трэйлор, но большую роль играет выходящий со скамейки центр Александер, атакующий из краски за счет физики и атлетизма. Легкий форвард Грин дает снайперский качества со скамьи, а разыгрывающий Грэм ведет игру команды и отодвигает Мэйсона на двойку. Ну а центр Лукас используется как rim protector.

«Канзас» Билла Сэлфа каждый год играет одно и тоже. Его подопечные великолепно атакуют кольцо и взаимодействуют по лицевой. Основывающие нападения «Канзаса» high-low акции подкрепляются успешным использованием бек-дор катов и врывающихся вторым темпом в краску маленьких. У «Канзаса», как всегда, хорошая защита (особенно на периметре), но отсутствие звездных исполнителей и наличие всего одного бросающего большого в high-low offense накладывают свой отпечаток. Неизвестно сможет ли Александер принять участие в большом танце, а без него эту команду можно назвать самым слабым вторым сидом на турнире. «Канзас» может дойти до финала региона, но также является серьезным кандидатом на апсет на первой неделе безумия. 

  

  • Команда: «Нотр-Дам»

  • Статистика: 29-5 (14-4 в ACC)

  • Тренер: Майк Брей (результат в турнирах NCAA с 1980 года: 6-11)

  • Стартовый состав: Грант – Джексон – Вастурия – Коннафтон – Огаст

  • Ключевые резервисты: Бичем, Колсон.

  • До мартовского безумия: №3 посева в средне-западном регионе

«Нотр Дам» значительно превзошел все мыслимые ожидания в этом сезоне – коуч Брей вытащил абсолютный максимум из этого состава. Команда Майка Брея, как всегда, не обошлась без необязательного поражения на страте первенства, но затем выдала безпроигрышную серию из 11 матчей и вошла в тройку лидеров регулярки ACC! Но на этом дело не закончилось – далее «боевые ирландцы» одолели три из оставшихся пяти лучших представителей конференции, выиграв плей-офф конференции!

В этом сезоне Майк Брей использует простую, но очень эффективную тактику. Нападение «Нотр-Дама» строится вокруг двух проникающих под кольцо защитников, за счет нескончаемых пик-эн-роллов. Звездой «боевых ирландцев» является высокий разыгрывающий Грант, который терроризирует защиту скоростными и затяжными проходами, самостоятельно набирает очки со всех дистанций, создает моменты для броска всей команде и просто смертоносен при пик-эн-роллах. Другой атлетичный защитгик Джексон используется как secondary driver (чаще действуя в силовой манере) и также может похвастать отменным дальним выстрелом. Этот дуэт защитников не был бы настоллько эффективен, если бы не подвижный и атлетичный пик-эн-ролл большой Огаст на позиции центра, который просто за счет умелой игры при двойках выглядит лучше, чем есть и помогает «ирландцам» организовывать самое эффективное нападение NCAA. Это ядро окружено трио снайперов, которые растягивают защиту и бомбят трехи с получения. Свингмен Коннафтон действует на четверке, врывается в краску без мяча как каттер и использует возможности для прохода против более габаритных форвардов. Он, как и Вастурия хорошо двигает мяч, а Бичем может похвастать атлетизмом помимо снайперских способностей. Последним представителем основной ротации является мощный андерсайзд четвертый Колсон, который атакует со средней дистанции и набирает трудовые очки из-под кольца.

«Нотр-Дам» очень мал ростом, что старается компенсировать очень высоким темпом и ставкой на атаку. Команда отлично двигает мяч по периметру и реализует более 50% бросков с игры и почти 40% из-за дуги! Но «ирландцы» также легко пропускают, как и забивают – задача «Нотр-Дама» набрать больше очков, чем соперник. Подопечные Майка Брея играют в очень зрелищный, но рискованный баскетбол (особенно в виду короткой ротации из семи игроков). «Нотр-Дам» может выбить из турнира любого соперника, но «ирландцам», скорее всего, не выиграть six in a row.

 

  • Команда: «Мэриленд»

  • Статистика: 27-6 (14-4 в Big 10)

  • Тренер: Марк Турджион (результат в турнирах NCAA с 1980 года: 5-5)

  • Стартовый состав: Тримбл – Пак – Уэллс – Лэйман – Додд

  • Ключевые резервисты: Никенс, Уилли, Смотриш.

  • До мартовского безумия: №4 посева в средне-западном регионе

«Мэриленд» еще больше превзошел все мыслимые ожидания в этом сезоне – «черепахи» провели очень ровный и сильный сезон, сенсационно заняв второе место в регудярке Big 10 и дойдя до полуфинала конференции.

У Марка Турджиона в ростере больше нет способных лоу-пост больших и больше нет нужды пытаться сделать то, чего он не умеет – да здравствует транзишн, изоляции и игра за счет индивидуальных умений лидеров на периметре! Лидером «водяных черепах» является комбо-гард Тримбл, который обладает приличным броском, умеет создать себе возможность для атаки со всех дистанций (чаще и лучше всего внутри арки за счет пик-эн-ролла) и способен создавать моменты партнерам. Атлетичный пауэр-винг Уэллс несет серьезную угрозу в проходе, действует спиной в посте против сопоставимых по габаритам вингов и является вторым плеймейкером в команде. Завершает атакующее трио атлетичный  форвард Лэйман, который растягивает защиту с позиции четвертого номера хорошим дальним броском, открывается без мяча по всему фронту атаки и атакует в проходах менее подвижных форвардов. Комбо-гард Пак при случае помогает паре лидеров как secondary handler, атакующий защитник Никенс привносит снайперские качества со скамьи, а пауэр-свингмен Уилли подменяет Уэллса. На позиции центра выходят сразу три исполнителя: большой европейского плана Смотриш, мощный защитный центр Додд и подвижный семифутер Цековски, а крепкий паур форвард Грэм используется как бек-ап на четверке.

«Мэриленд» остается командой комбо-гардов со ставкой на быстрый тем и транзишн, и имеет ощутимые проблемы в позиционке (подвал лиги по ассистам) – ответственность за и движение мяча ложится на Тримбла и Уэллса, а результативные передачи добываются коллективно. Но нападение «черепах» выглядит лучше обычного из-за игры легкой пятеркой, широкой обоймы и наличия исполнителей, растягивающих защиту дальними попаданиями. Но главное – это хорошая защита и штрафные броски, которые позволяют «черепахам» выигрывать матчи в концовках. Вряд ли «Мэриленд» способен выйти в финал четырех, но выбить кого-то из фаворитов «черепахи» могут.

 

  • Достойны упоминания: (7) «Уичита Стэйт»

  • Прогноз на финал региона: (1) «Кентукки» > (3) «Нотр-Дама»