12 мин.

Мартовское безумие 2012. Юг

Блог NCAA basketball рассматривает лучшие команды южного региона большого танца.

 

  • Команда: «Кентукки»

  • Статистика: 32-2 (16-0 в SEC)

  • Тренер: Джон Каллипари (карьерный результат в турнирах NCAA: 28-12)

  • Предполагаемый старт: Тиг – Лэмб – Гилкрист – Джонс – Дэвис

  • Ключевые резервисты: Миллер, Уилтшер.

До мартовского безумия: №1 посева в южном регионе

Молодая талантливая команда не тратила времени на раскачку и уже на старте сезона без особых проблем одолела «Канзас» и «Сент-Джонс». Первой серьезной проверкой стала домашняя игра против «Каролины». Судьба крайне напряженной игры решалась на последних минутах, где «дикие коты», преимущественно представленные фрешменами и второгодками, сыграли хладнокровнее. Победу же подопечным Джона Каллипари принес Энтони Дэвис, заблокировавший бросок Джона Хенсона. Казалось бы, самый сильный соперник меж-конференционной части чемпионата был повержен, однако уже в следующем матче «Кентукки» сенсационно проиграли на выезде возрождающейся команде «Индианы», которые сумели вырвать победу победным трех-очковым броском с сиреной.

Разозлившиеся и продолжающие налаживать командные взаимодействия и набирать обороты «кошки» победили всех на своем пути, встретив достойное сопротивление только в матчах против «Луисвилля», «Теннесси» (в гостях) и «Вэндербилта» (в гостях). Однако во всех этих встречах команда Каллипари добивалась победы, и как итог – стала чемпионом SEC, не проиграв ни одной встречи внутри конференции. Когда, казалось бы, «Кентукки» уже более не проиграют, команду Каллипари одолел университет «Вэндербилта» в финале плей-офф конференции. Однако так ли это плохо? Получив щелчок по носу перед самым безумием «дикие кошки», наверняка, должным образом отнесутся ко всем соперникам на главном турнире сезона.  

Лидеры: Энтони Дэвис

Трудно выделить в такой команде кого-то одного, но все же, стоит отметить Энтони Дэвиса. Дэвис является лидером «диких котов» по очкам, подборам блок-шотам и даже перехватам. Говоря о блокировании бросков соперника, стоит отметить, что за пол сезона Дэвис побил командный рекорд блоков за сезон, блокируя более 4.5 раз за игру. Дэвис не берет на себя много. Да и вряд ли в этой команде кто-то один смог бы тянуть одеяло на себя. Однако Дэвис очень полезен команде, атакуя с игры с высоким процентом (в основном при помощи данков с навесов) и обеспечивая надежность в краске «Кентукки». Завоеванная фрешменом номинация игрока года говорит сама за себя.

Х-фактор: Маркиз Тиг

Для многих возможно это будет странно, но  Тиг – самый слабый разыгрывающий, рекрутированный Каллипари за последние годы. Ведь до него Джон рекрутировал под свои знамена таких игроков как Тайрик Эванс, Деррик Роуз, Джон Уолл и Брэндон Найт. Однако рекрутинг класс 2011 года не располагал разыгрывающими такого калибра и Каллипари просто рекрутировал лучшего. Интеграция Маркиза в команду проходила наиболее болезненно. По стилю своей игры – он скорер, однако играя с такими партнерами было понятно, что защитнику в первую очередь придется сосредоточиться на передачах. Игра Тига по сезону в нападении была довольно нестабильна, и порой Маркиз может часто совершать потери и вообще выпустить нити игры из своих рук под должным прессингом соперника. Маркиз - хороший игрок в очень сильной команде, но именно игра этого фрешмена станет x-фактором, который может изменить ход отдельной игры.  

Ожидания: Final four

У команды практически безграничный защитный потенциал, ведь начиная с атлетичного разыгрывающего защитника Маркиза Тига, продолжая Майклом Гилкристом, Терренсом Джонсом и заканчивая Энтони Дэвисом сложно найти слабое звено в рядах «Кентукки», а выходящий со скамьи шестой игрок Дариус Миллер добавляет опыта команде. Трудно найти управу на очень быструю и атлетичную команду. Если же говорить о нападении, то понятно, что кошки любят играть внутрь. Регулярно атаковать кольцо соперника из-за дуги призваны снайпер Дорон Лэмб, выпускник Дариус Миллер и еще один топовый фрешмен – мощный форвард Кайл Уилтшер. «Кентукки» - самая сильная команда этого сезона, и если на этот раз программа не пробьется в финал четырех, то болельщики этого просто не поймут. 

 

  • Команда: «Дьюк»

  • Статистика: 27-6 (13-3 в ACC)

  • Тренер: Майк Кшишевски (карьерный результат в турнирах NCAA: 77-22)

  • Предполагаемый старт: Риверс – Карри – Торнтон – Келли – Пламли

  • Ключевые резервисты: Доукинс, Пламли, Кук.

До мартовского безумия: №2 посева в южном регионе

После потери сразу трех звезд по окончании прошлого сезона, на протяжении практически всего регулярного чемпионата «дьяволы» старались найти оптимальные игровые сочетания и вообще понять кто они есть. Ведь ни один игрок, оставшийся в команде с прошлого сезона, не исполнял ранее ключевые роли. На старте сезона предстоял довольно тяжелый игровой отрезок, однако «Дьюк» с честью его преодолел, подарив любимому тренеру 903 победу в игре против «Мичиган Стэйт» (тем самым сделав своего наставника самым побеждающим тренером в истории NCAA) и победив в турнире Maui invitational, где «дьяволы» до этого трижды принимали участие и еще никогда не проигрывали.

Однако игра команды была только в процессе становления. Тут-то обнажились проблемы  в защите, а также не сыгранность в нападении – последовали поражение в 22 очка от «Огайо Стэйт», затем абсолютно ужасный проигрыш «Темплу», а в довершении всего была прервана 45-матчевая домашняя серия побед в Cameron Indoor Stadium броском с сиреной от «Флориды Стэйт». Но к середине первенства внутри конференции команда сыгралась –  выиграны в гостях поединки против «Каролины» и «Флориды стэйт». Однако разгромно проиграв в завершающей игре конференции «Каролине», «Дьюк» занял второе меcто в Atlantic coast, уступив первую строчку «пяткам», а также был выбит в полу-финале плей-офф конференции «Флоридой Стэйт». Но стоит отметить, что команда Майка Кшишевски победила во всех восьми выездных матчах внутри конференции, что до этого удавалось только трем составам знаменитого наставника.

Лидеры: Остин Риверс и Сэт Карри

По началу, Риверс не выглядел тем человеком, который способен повести за собой «дьяволов» к победам важнейших матчей ACC и мартовского безумия. На старте Остин смотрелся инородным элементом в системе Кшишевски, единственной целью которого было единолично набирать очки, практически не участвуя в командных взаимодействиях. Как и вся команда, Риверс начал заметно прогрессировать ближе к середине первенства внутри конференции, а его скоростные проходы после взрывного первого шага и дальность трех-очкового броска нашли наилучшее применения в системе «коуча Кей».

Сэт Карри начинал сезон на позиции разыгрывающего защитника. Однако не смотря на неплохое начало, далее в более серьезных играх у защитника «Дьюка» обнаружились проблемы с розыгрышем. Но большой прогресс Карри в обращении с мячом и увеличение роли в команде Тайлера Торнтона, позволило после длинного неудачного отрезка в середине сезона, Сэту найти себя в роли комбо-гарда. Игра младшего брата Стефана Карри на средней дистанции и прогресс при проходах под кольцо соперника, позволила ему стать вторым лидером «Дьюка».

Х-фактор: Райан Келли

Уже не раз было подмечено, что неуверенная игра Райана Келли в отдельных матчах – это одна из главных причин поражений «дьяволов». Бросок с любой дистанции, умение воспользоваться своим преимуществом в подвижности перед оппонентом и прогресс в игре спиной к кольцу позволяет Райану подстраиваться под практически любого соперника и выполнять различные функции и на площадке. Проблемы же возникают, когда форварду встречаются атлетичные парни, не проигрывающие ему в скорости и превосходящие в мощи. И уже не важно, четвертый ли это номер или легкий форвард, передвинутый выше – своим преимуществом в росте перед такими игроками Райану трудно воспользоваться.

Ожидания: Elite 8

Ключ к успеху для «Дьюка» – в сочетании угрозы внутри и мощнейшей поддержки с воздуха. Если Мэйсон Пламли чувствует что расправляется со своим оппонентом, то задача по набору очков для подопечных Майка Кшишевски заметно упрощается. При успешной игре Мэйсона в посте, Пламли готов воспользоваться своим атлетизмом, подвижностью и заметным прогрессом в пост-мувах при игре один на один, а благодаря отличному видению партнеров на паркете и умению ассистировать - каждый дабл-тим со стороны соперника оборачивается открытым трех-очковым броском. Панацей может стать тактика фола, так как бигмен «Дьюка» не самым лучшим образом бросает с линии штрафных. Однако все становится намного сложнее, если игра у второго из трех братьев Пламли не идет. Нити игры берут в свои руки лидеры Остин Риверс и Сэт Карри, а задача по выводу снайперов на бросок решается за счет каруселей на дуге, при помощи большого количества заслонов и индивидуальных действий вышеупомянутых лидеров.

 

  • Команда: «Бэйлор»

  • Статистика: 27-7 (12-6 в Big 12)

  • Тренер: Скотт Дрю (карьерный результат в турнирах NCAA: 3-2)

  • Предполагаемый старт: Джексон – Хэслип – Миллер – Эйси – Джонс III

  • Ключевые резервисты: Уолтон, Джонс.

До мартовского безумия: №3 посева в южном регионе

«Бэйлор» повел очень неоднозначный и невнятный регулярный сезон. Стартовав в сезоне аж с семнадцати побед подряд, входе которых были повержены такие программы как «Сан-Диего Стэйт», «Нортвестерн», Бригэм Янг», «Западная Вирджиния», «Мисс Стэйт», а также «Техас A&M» «Техас Тек», «Канзас Стэйт» и «Оклахома Стэйт». Однако далее по сезону «медведи» дважды уступили «Миссури» и «Канзасу», а также потерпели по поражению от «Канзас Стэйт» и «Айовы Стэйт». Казалось бы показатели в 12 побед и 6 поражений, а также исходящее из этого третье место в конференции Big 12 - вполне приличный результат. Но от команды ждали большего. 

Подавляющее количество побед «мишки» добыли за счет мощи своей передней лини, просто доминировав на щитах в играх с более низкими командами. Также было и много вышеперечисленных побед по началу сезона, когда командная игра оппонентов еще была только на этапе налаживания. Перед стартом сезона казалось, что «Бэйлор» главные и единственные реальные претенденты на чемпионство в ослабевшей конференции. Однако, Скотт Дрю на протяжении всего своего пребывания на посту главного тренера программы, не способен поставить «мишкам» игру и то единственное, что просматривается во всех его командах – это индивидуальное мастерство рекрутированных им игроков и упор высокий/мощный фронт-корт, который дает результат в игре против более слабых программ. Начав плей-офф конференции с четвертьфинала «Бэйлор» уверенно одолел «Канзас Стэйт», взял реванш у «Канзасa», но в третий раз за сезон проиграл «Миссури» в финале.

Лидеры: Перри Джонс III

Джонс III провел неоднозначный первый сезон, однако показал большие способности и оставил ощущение огромного потенциала. Однако, никакого прогресса в игре Перри замечено не было. Его игра по-прежнему была очень не стабильна – он получил оценку от скаутов как underachiever. Не пошла игра – Перри вряд ли будет грызться за каждый мяч и через «не прет» все-таки заносить мяч в корзину или же стараться играть на партнеров. Атлетизм, бросок, техника обращения с мячом, навыки игры под кольцом и в не плохие умения посте, в программе где акценты атаки, с уходом Дана, смещены на переднюю линию – у него есть все самое необходимое, чтобы быть настоящим лидером в этой команде. Но если не проявить себя в мартовском безумии, то когда?

Х-фактор: Пьер Джексон

Малыш Пьер Джексон неожиданно стал играть очень важную роль в команде, вытеснив из стартового состава ЭйДжея Уолтона. В команде ориентированной в атаке на игроков фронт-корта, Джексон отлично проявил себя раздавая передачисвоим большим партнерам, бросая из-за дуги с высоким процентом, а также проникая на сумасшедшей скорости под кольцо соперника, пока те сосредоточены, в первую очередь, на опеке Перри Джонса и Куинси Эйси. Однако, как и игра всей команды, Пьер Джексон может выдать как отличный матч так и провальный и его выступление в мартовском безумии станет x-фактором для команды из Техаса.

Ожидания: Elite 8

Несмотря на отсутствие поставленной игры, команда обладает одним из лучших фронт-кортов нации, который включает разноплановых игроков: того же Джонса, запасного центрового защитного плана Кори Джефферсона, мощного форварда Куинси Эйси (который умудряется более 50% процентов своих бросков "втыкать" в корзину), более ориентированного в атаке на игру из-за периметра Джеймса Джонса и уже удостоившегося сравнений с Кевином Дюрантом – Куинси Миллера. Как нельзя к стати в команде пришелся и Брэди Хэслип, снайпер, который очень комфортно чувствует себя в команде с такой передней линией. Потенциал у «Бэйлора» очень большой, и от того как они его реализуют - зависят результаты команды в самой важной части сезона.  

 

  • Команда: «Индиана»

  • Статистика: 25-8 (11-7 в Big 10)

  • Тренер: Том Крин (карьерный результат в турнирах NCAA: 5-5)

  • Предполагаемый старт: Халлс – Оладипо – Шихи – Уотфорд – Зеллер

  • Ключевые резервисты: Эйбелл, Притчард, Элстон.

До мартовского безумия: №4 посева в южном регионе

Произошедшее с «Индианой» в этом сезоне – не иначе как, возрождение программы. На протяжении многих лет, после того, как команду покинул великий тренер Бобби Найт, «Индиана» затерялась среди аутсайдеров конференции и не демонстрировала каких-либо интересных результатов. Картина начала постепенно улучшаться с приходом Тома Крина, который рекрутировал под свои знамен  интересных ребят, и программа начала постепенно развиваться вместе с ними.  

Стартовала в сезоне команда с двенадцати побед к ряду, попутно обыграв такие программы как «Батлер», «С.К. Стэйт», «Нотр-Дам» и даже вырвала на последней секунде победу у «Кентукки», нанеся команде Джона Каллипари первое поражение в сезоне! Все ожидали увидеть, как же подопечные Тома Крина проявят себя внутри конференции, но и тут команда показала себя с наилучшей стороны. После дебютного поражения от «Мичиган Стэйт», были повержены не менее грозные «Огайо Стэйт» и «Мичиган». Это первый сезон игры на таком высоком уровне за долгое время – поражения от «Миннесоты», «Небраски» и «Айовы» вполне можно было и избежать. Но только вдумайтесь, «Индиана» уступила в сезоне дважды лишь команде «Висконсина» (в гостях в сезоне и в полу-финале плей-офф конференции), при этом дважды одолев «Мичиган» и «Пердью» (и при этом по разу в важнейших встречах концовки конференционных баталий)! Пятое место в конференции Big 10 – очень достойный результат для команды Тома Крина.

Лидеры: Коди Зеллер

Без всяких сомнений, такого прогресса «Индиана» не смогла бы добиться, если бы младший их трио братьев Зеллеров, не решил бы поступить именно в этот университет. Коди стал тем недостающим элементом, которого так не хватало командам Крина в предыдущие годы. Возможность внятной угрозы кольцу из краски, со средней дистанции, хорошее понимание игры и позиционное расположение сделало этого фрешмена центральным элементом в нападении «Индианы». С Зеллером команда Тома Крина имеет возможность освобождать пространство под кольцом такому атлетичному проникающему как Оладипо и стягивать на защиту соперника под кольцо, освобождая простор на дуге Уотфорду и Халлсу. Ну и игра самого Коди как с мячом в руках, так и без него вызывает только положительные отзывы. Коди с первого же сезона сумел стать лидером команды по набранным очкам, подборам и блок-шотам и заслуженно разделил звание новичка года в конференции с Трэем Берком.    

Х-фактор: Уилл Шихи

После того как в концовке регулярного сезона травмировался Верделл Джонс III, игровое время и значимость для команды на остаток сезона Уилла Шихи должна возрасти. Вместе с Виктором Оладипо, Уилл составит дуэт свингменов, которые способны при обороне на периметре испортить жизнь любому противнику. Также будет важна и игра Шихи в нападении, где ему могут предоставляться хорошие возможности для бросков, если внимание соперников будет, в первую очередь, сконцентрировано на проходах Оладипо и трех-очковых Уотфорда. Не удивляйтесь, если в какой-то игре именно Уилльям, неожиданно станет ключевым факторном для «Индианы».

Ожидания: Sweet 16

Травма Верделла Джонса может сильно ударить по командной игре «Индианы», так как кроме Джордана Халлса в составе «Индианы» более нет настоящих разыгрывающих. Рэми Абел и Мэтт Рот входили в основную ротации команды на протяжении сезона, однако умение отдать передачу – не их сильная сторона. Также с травмой Джонса, будет не хватать «Индиане» и игры на средней дистанции от бек-корта. На плечи Джордана Халлса теперь ложиться большая ответственность, а ротация первых трех позиций теперь не выглядит такой сильной. Зато в составе команды присутствуют четыре бигмена, где пара запасных больших способна добавить импульса при защите краски, входя в игру со скамьи. Однако игра на столь высоком уровне будет впервые для подопечных Тома Крина и недостаток опыта в играх на вылет в купе с потерей Верделла Джонса может сыграть отрицательную роль в важные моменты безумия.