Реклама 18+

Леброну придётся работать! Новые проблемы «Кливленда», которые необходимо решать

Оригинал — The Ringer, by Jonathan Tjarks.

Если Леброн хочет, чтобы этот «Кливленд» был успешен, ему самому придётся выполнять черновую работу. 

Леброн Джеймс прожил свою лучшую жизнь в «Кливленде» в прошлом сезоне. «Кавальерс» построили вокруг него столько трёхочковых бросков, сколько вообще было возможно. Джеймс постоянно заставлял защиту соперника стягиваться, носиться из угла в угол и покрывать слишком большое количество пространства на своей половине, так, что в результате кто-то из партнёров всегда оставался открытым. Леброн был "солнцем", вокруг которого вращалась вся команда. И даже Кайри Ирвинг был вынужден подстроится под такой стиль игры. 

Поскольку в команде какое-то время вообще не было генерального менеджера, а обмен Ирвинга сильно затянулся, «Кавальерс» пришлось принимать некоторые решения «на лету». В результате «Кливленд» потерял довольно много времени в межсезонье и был вынужден довольствоваться тем, что осталось на рынке. В новом сезоне игра команды будет сильно отличаться от той, что была в прошлом сезоне. Однако, как именно будут играть «Кавальерс», пока никто не знает. В «Кливленде» много новых игроков, а роль тех, кто остался, сильно поменяется. Большая разница в том, что раньше команда полностью подбиралась и строилась под Леброна, сейчас же пришедшие игроки имеют свою собственную гравитацию. И Джеймсу придётся приспособиться к ним. 

В прошлом сезоне нападение «Кливлендла» было очень простым. В большинстве случаев Леброн просто врывался в краску и, либо завершал сам, либо скидывал партнёрам на открытый трёхочковый бросок. «Кавальерс» были вторыми в лиге по выброшенным трёхочковым броскам за игру (33.9) и вторыми по проценту их реализации (38.4%). А Леброн был третьим в лиге по попыткам из-под кольца (8.6 за игру), забивая 75.4% таких бросков. Все игроки чётко понимали свои роли (для Джеймса вообще характерно точное распределение обязанностей в команде). Тройка Джеймс-Ирвинг-Лав были единственными игроками ротации с рейтингом использования выше 20, а Тристан Томпсон был единственным игроком команды, который не мог бросать с дистанции.  

В результате, как только Джеймс садился на скамейку, команда моментально разваливалась, что отчётливо подтверждает статистика:  

По сути «Кавальерс» практически сыграли с «Воинами» вничью, на протяжении 212 минут, пока Леброн был на площадке. Джеймс пропустил всего 28 минут за 5 игр, но и этого было достаточно, чтобы команда проиграла серию.

Приоритетной задачей «Кливленда» этим летом было получение игроков, которым не нужен Леброн для создания себе момента для броска. Деррик Роуз будет стартовым разыгрывающим команды, по крайней мере до момента, пока не вернётся в строй Айзея Томас. И единственное, что Роуз всё ещё умеет делать на приличном уровне — это, опустив голову вниз, ломиться в проход и атаковать краску соперника. Аналогичная ситуация и с Уэйдом, который заметно сдал в броске с дистанции за последние годы, но способен набирать очки чисто за счёт своего индивидуального уровня. Даже Джефф Грин, которого «Кавальерс» подписали на один год, умеет набирать очки в одиночку, это именно то, что он стабильно делал на протяжение всей своей карьеры в НБА. Джеди Осман будет ещё одним игроком, который должен помогать со скамейки. Турок очень неплохо проявил себя на прошедшем Евробаскете, набирая 16 очков и 3,8 передачи в среднем за игру. Это определённо самая глубокая команда Леброна за последние годы. Джеймс больше не должен лидировать в лиге по количеству проведённых минут на площадке в регулярном чемпионате (37.8 в прошлом сезоне).  

Умение набирать очки в одиночку и отсутствие снайперских качеств будет играть и обратную роль. Защитники спокойно будут бросать новобранцев «Кливленда» на дуге, зная о их проблемах при бросках издали. Уэйд имеет 31% трёхочковых при 2.4 попытках в прошлом сезоне, Грин 27.5% при 2.8, а Роуз 21.7% при 0.9. Леброн по прежнему будет создавать много пространства для этих парней. Гораздо больше чем они смогут создать для него. Джеймс показал, что может бросать с дистанции, однако его процент колеблется из года в год. Он бросал под 40% в последние 2 сезона в «Майами», потом его процент упал до 35, а во втором сезоне в «Кавальерс» и вовсе опустился до неприличных 30,9. Представьте себе, как тяжело было бы защищаться против Леброна, если бы его защитнику было необходимо плотно держать его ещё и на дуге. Улучшение броска было бы самым лёгким способом компенсировать неизбежное снижение атлетизма в ближайшие годы.  

Все эти изменения состава, а также наличие в команде Тристана Томпсона, который не может забить ничего дальше 2 метров от кольца, вынудили Лю переместить Кевина Лава на позицию центрового. Имея в стартовой пятёрке Роуза, Уэйда и Томпсона, Джеймсу банально бы не хватало пространства для прохода, а Лав не получал бы возможности для игры спиной к кольцу и был бы единственным игроком пятёрки с хорошим трёхочковым броском. Кевин должен выглядеть гораздо лучше в атаке в этом сезоне. Играя на пятёрке, Лав будет получать гораздо больше возможностей для обыгрыша более медленного защитника, чем это было в прошлом сезоне, когда большую часть времени он провёл стоя на периметре. Проникая в краску у него будет больше места, чтобы совершить бросок, либо скинуть мяч открытому партнёру. Есть все основания полагать, что Кевин Лав времён «Миннесоты» может вернуться.  

Кевин должен набирать приличные цифры в нападении, так как его перемещение на пятёрку создаёт столько же проблем в защите, сколько решает в атаке. Все мы знаем, что Лав не очень умеет защищаться под своим кольцом. Роуз, Уэйд, Грин — все эти игроки также не отличаются стабильной игрой на своей половине, и если раньше краску «Кливленда» страховал Томпсон, теперь это придётся делать Лаву. В прошлом сезоне «Кавальерс» имели 22-й защитный рейтинг в лиге, и если они не сделают выводов, в этом сезоне они могут стать ещё хуже. Леброн является единственным игроком стартовой пятёрке, который способен на серьёзном уровне подчищать за партнёрами в обороне, и, в частности, под своим кольцом. Переход Лава на полицию центрового, создаёт больше минут для Джеймса на четвёрке, а соответственно и большую ответственность за подборы и защиту в целом.

Несколько лет назад Джеймс был элитным защитником, однако эти дни уже давно прошли. Леброн проводит свой 15-й сезон в лиге и глупо требовать от него хорошей защиты, на протяжение всего сезона, особенно если он является главным мотором команды в нападении. Джеймс будет продолжать отдыхать в регулярке, но когда дело дойдёт до плей-офф, команде будет нужна его защита, едва ли не больше, чем его нападение.  

Величие Джеймса во многом связанно с его универсальностью. Он один из самых разносторонних игроков, которых мы когда либо видели. Но то, что он может делать на площадке практически всё, не означает, что он этого хочет. Набирать очки и раздавать передачи гораздо веселее, чем ставить заслоны, толкаться под кольцом и убиваться в защите. В «Кливленде» хватает игроков, которые способны набирать очки. Леброн — единственный из игроков команды, кто способен уменьшить количество своих бросков и при этом оставаться настолько же эффективным. «Кавальерс» необходим Дрэймонд Грин, и не нужен Кевин Дюрант. Леброн может, и способен проделывать огромный объём работы, возможно, ему предстоит сделать так много, как никогда раньше. Просто теперь это не будет выглядеть так эффектно.  

Photo by: Scott Sargent 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
And One
+91
Популярные комментарии
Александр Лукашов
+39
Спасибо за перевод!

Я одного не пойму: как-то хреново Леброн отдыхает в регулярке, если проводит на паркете времени больше всех в лиге)
erkin_312
+31
ни слова о Краудера, который будет в старте, неплохо защищается и неплохо трехи кидает
Azat LA
+21
Минус Вам, тятенька. Не футбольная ветка тут.
Ответ на комментарий Михаил Бакулин
Автор статьи полный даун. сравнил великого Уэйда и колеку Роуза в одном сегменте, красава хахаха
Кудрявцев Максим
+6
Почему учитывается Грин и не учитывается Краудер, который очень хороший защитник? Почему забыты ДжейАр и Шамперт, которые тоже отличные защитники (как и Тристан). Думаю довольно очевидно, что Джеймс все равно будет проводить кучу времени на площадке, т.к. лишь он один (до восстанавления Айзеи) может стабильно вести команду вперед, но при этом не стоит так сильно упираться в пятерку из Роуза-Уэйда-Лава-Джеймса и Грина, учитывая кое какие особенности товарищей, играющих в этой пятерке.

Уэйд старый и травматик, Роуз травматик и почти старый. Уверен, что ДжейАр будет получать приличное количество минут, чтобы колени Уэйда не рассыпались в прах к середине сезона. А ведь еще есть, опять же, Шамперт. С Роузом история примерно такая же, не думаю что ему будут давать играть больше 30 минут, слишком опасно для его коленей. И кстати, Кавс могут выпустить более или менее защитную пятерку: Краудер, ДжейАр, Тристан, Шамперт, Джамес.

Плюс еще нужно выкроить минутки Корверу, а ему их по любому выкроят, он слишком ценен в плане набора легких очков и еще много факторов, не так все просто как написано в записи.. Так что в начале сезона Лю вполне себе могут тасовать состав самым неожиданным образом, пытаясь нащупать связки атакующие и просто наиболее эффективные сочетания игроков.
Clayman
+6
Проводить время и выкладываться - вещи все же немного разные :)
Ответ на комментарий Александр Лукашов
Спасибо за перевод!

Я одного не пойму: как-то хреново Леброн отдыхает в регулярке, если проводит на паркете времени больше всех в лиге)
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+