3 мин.

Каждая игра – маленькая жизнь

Всем привет. Для начала хочу извиниться перед читателями моего блога за долгое отсутствие. Когда я начинал это новое для меня дело, даже не предполагал, что по ходу чемпионата столкнусь со столькими трудностями.

Самая главная из которых – почти полное отсутствие свободного времени по ходу чемпионата. Я понимаю, что это распространенный в хоккее и вообще в спорте штамп, но тем не менее так и есть. График у нас очень напряженный. Кто-то, конечно, может возразить, что в турнире есть много окон. Но не стоит забывать, что помимо официальных матчей и подготовки к ним, жизнь любой команды состоит еще из множества самых разных и очень важных компонентов.

У нас в Челябинске, например, это постоянные встречи с руководством области и города, попечительским советом клуба. Наши боссы пристально следят за выступлением «Трактора», очень радуются победам и сильно огорчаются, когда мы проигрываем. Такое внимание, не скрою, очень приятно. Оно говорит о том, что команда небезразлична нашей власти.

Кроме того, отсутствие времени объясняется многочисленными встречами с прессой – столько интервью, как в этом сезоне, я, наверное, не давал еще никогда в жизни. Прибавьте к этому общение с болельщиками, многочисленные перелеты и прочее – и получите полную картину жизни профессионального тренера или хоккеиста.

А потом, когда ты, наконец, приезжаешь домой, или когда у тебя появляется пара свободных часов, казалось бы можно провести несколько минут у компьютера. Но думать о хоккее уже нет сил, хочется отвлечься, заняться чем-нибудь другим. Например, просто посмотреть кино. Немного разгрузиться психологически.

Впрочем, все это отговорки. Надеюсь, в дальнейшем мне удастся общаться с вами чаще. Пока же хочу поделиться несколькими наблюдениями о чемпионате.

Сегодня «Трактор» открывает программу декабря, четвертого месяца первого сезона КХЛ. За три прошедших месяца случилось множество событий. Как положительных, так и отрицательных. Причем, со всеми клубами. В отношении своего я бы остановился вот на чем. Эти три месяца показали, что команда почувствовала свою реальную силу, стала намного увереннее, чем даже в прошлом году. Это позволяет чувствовать себя увереннее и мне. Я становлюсь опытнее буквально с каждой игрой. Каждая игра позволяет прожить маленькую жизнь, стать – хоть немного и в чем-то простом – мудрее. И делает меня сильнее.

Можно говорить много о технике и тактике, каких-то схемах, но всегда самое главное – это результат. В этом сезоне «Трактор» несколько раз уже был лидером своего дивизиона, занимал третье место в общей таблице. Это свидетельство того, что мы можем добиваться серьезных результатов. Свидетельство того, как прогрессирует команда. Вместе с тем, наш последний выезд выявил и проблемы. И, думаю, хорошо, что они появились именно сейчас, когда есть время поработать над ошибками.

Спады бывают у всех. И в какой-то мере полезно, что эти четыре игры в гостях – в Минске, Риге, Москве и Балашихе – опустили нас с небес на землю. Может быть, некоторые наши игроки уже, что называется, «вышли в плей-офф» и решили сэкономить силы. Но с такой психологией в этот самый плей-офф можно и не попасть…

Поэтому мы снова взялись за работу. Так серьезно, как только умеем.

Нам предстоит пять сложнейших матчей. Мы никогда еще не выигрывали дома у СКА в своей новейшей истории. К тому же Питер сейчас на подъеме. Мы проиграли все четыре матча после возвращения в суперлигу «Спартаку». О встрече с ЦСКА вообще не надо ничего говорить – всем и так понятно, что это историческое противостояние. Заранее не отдадут нам очки ни Чехов, ни Балашиха.

Это серьезное испытание для нас. Настоящая проверка команды на прочность. И мы постараемся выдержать его с честью. У нас, уверяю, есть сюрпризы для всех соперников.

До встречи.