12 мин.

Серик Конакбаев: Время диктует свои условия

Он достойно представлял казахстанскую школу бокса на мировой арене. Он неоднократный победитель и призер самых значимых соревнований на

планете Земля. Легендарный в прошлом спортсмен, серебряный призер Олимпиады, двукратный обладатель титула лучшего боксера Европы, дважды победитель Кубка мира, трехкратный чемпион СССР.

Все эти регалии Серик Конакбаев завоевал в ожесточенной конкуренции, в эпоху, когда могучий и великий Советский Союз был спортивным центром Вселенной! Ныне Серик Керимбекович является вице-президентом Федерации бокса РК и депутатом Мажилиса Парламента нашей республики. В эксклюзивном интервью «naringe.kz» государственный деятель комментирует итоги чемпионата Казахстана по боксу и рассказывает, что бокс тридцатилетней давности был зрелищнее, нежели в настоящее время. Об этом и многом другом Моцарт советского бокса поведал читателям нашей газеты.

В спорте бывает разное…

– Вы внимательно следили за ходом первенства Казахстана по боксу. Что вы можете сказать о его итогах? – Хочу сразу отметить, что организация чемпионата страны была на довольно высоком уровне. За последние годы это был один из показательных турниров. Возле ринга не было посторонних людей, там сидели лишь судьи и тренерский состав национальной сборной, которые следили за каждым поединком и вели записи. Если на ринге встречались два сильных боксера, а победа в равном бою присуждалась одному из них, то у наставников была прекрасная возможность взять на карандаш проигравшего, проанализировать его выступление. В спорте бывает разное, и даже поражение Сапиева ни в коем случае ни говорит о том, что Серик сдал свои позиции. Тренеры сборной по окончании первенства провели анализ всех боев и, я надеюсь, сделали правильные выводы. Не редко случается, когда боксер хорошо себя проявляет внутри страны, а на международной арене испытывает некий дискомфорт и не может показать все свои силы. Поэтому я считаю, задачей наставников главной команды страны является подготовить наших спортсменов к успешному выступлению на международных стартах. После неудачного выступления казахстанских боксеров на чемпионате мира мы коллегиально (руководство, тренеры, специалисты) сделали выводы, и впредь необходимо не допустить, чтобы подобное повторилось.

Мы знаем все наши проблемы, уже с нынешнего года необходимо их устранить и двигаться в том направлении, в котором Казахстан на протяжении многих лет показывал высокие результаты на крупных международных стартах. Федерация полностью поменяла работу судейского корпуса, создала положение, мотивировала их. Тех рефери, которые предвзято будут обслуживать поединки, будем отстранять на определенный срок от работы. В данный момент судьи получают неплохие деньги за свою работу, я считаю, им не будет иметь смысла попадаться на грязных делах, и они станут честнее. В этом году нас ждет много интересных, важных турниров, где отечественные боксеры должны зарекомендовать себя с самой лучшей стороны! В следующем году в Москве пройдет чемпионат мира, а в 2012 году состоятся Олимпийские игры в Лондоне, где мы просто обязаны показать хороший результат и вновь взойти на Олимп мирового бокса. Нам есть от чего отталкиваться, ведь на прошлогоднем первенстве планеты в Милане отечественные боксеры не показали того результата, которого от них ждали болельщики. В некоторых весовых категориях у нас просто-напросто нет ребят, способных бороться на крупных соревнованиях за высокие места. Нужно подтягивать их уровень. На чемпионат Казахстана мы специально пригласили уважаемого специалиста Виктора Петровича Баранова, который отныне будет консультировать тренерский штаб национальной сборной. В первую очередь на данном этапе нам необходимо повысить квалификацию преподавательского состава, проводить для них как можно больше тренингов и семинаров. Наставники, которые работают с юношами, должны пополнять свой багаж теоретическими знаниями, чтобы у их учеников технический и тактический арсенал был на высоком уровне.

– Серик Керимбекович, в нашей стране ударными считаются средние веса, в которых Казахстан традиционно брал медали на важных стартах. На ваш взгляд, какие весовые категории являются проблемными? – У нас самыми проблемными являются легкие веса. 48 кг, 51кг, 54 кг, 57 кг, именно в этих весовых категориях нет явного лидера, который конкурировал бы с признанными лидерами в мировом боксе, тоже самое касается и веса до 64 кг. Да, не спорю, есть хорошие ребята, но с ними нужно работать, работать и еще раз работать! Отсутствует конкуренция, способствующая росту спортсменов. Только в здоровой конкурентной среде можно вырастить будущих чемпионов. В этом году в планах национальной и молодежной сборной – провести как можно больше совместных сборов с дружинами таких стран, как Куба, Россия, Украина. К нам уже поступило предложение в марте провести товарищескую матчевую встречу со сборной России, для наших мастеров перчатки такие встречи это большой опыт.

– Что вы можете сказать про материально-техническую базу? – В федерации с финансированием проблем нет, в областях на данный момент материальная сторона тоже находится на должном уровне, поэтому при таком подходе и с такими традициями казахстанская школа бокса должна выйти на ведущие позиции в мировом боксе! Радует, что у руля областных федераций стоят грамотные, компетентные люди с большим опытом работы и искренне любящие бокс. Спортсменам и тренерам создаются благоприятные условия, решаются бытовые проблемы. Занимайся боксом – и ни о чем не думай!

Региональные интересы – это вчерашний день

– В чем заключается идея приглашения главным судьей чемпионата Казахстана специалиста из России Валерия Рачкова? – Мы очень тесно сотрудничаем с Федерацией бокса Российской Федерации, а опыт и знания нашего бывшего земляка Валерия Александровича, долгое время возглавлявшего судейский корпус нашего северного соседа, здорово пригодится нам в дальнейшем. Валерий Рачков с собой привез троих арбитров международной категории АИБА, я считаю, что россияне на чемпионате Казахстана отработали добросовестно, и по большому счету их работа не вызывала нареканий. Опыт прошлых лет показывает, что в нашей стране любят преследовать личные и региональные интересы. Случалось, доходило до того что региональный интерес кое-кто ставил выше, чем интересы национальной сборной! Впредь такого не будет! Чтобы исключить подобные хитрости, мы специально пригласили бригаду арбитров из России, у которых нет заинтересованности, помогать тому или иному спортсмену. К тому же они провели семинар для наших судей. Отныне в конце каждого года мы будем составлять рейтинг арбитров, судьи, которые не подходят под наши критерии, будут выведены из судейского корпуса. Также будем учитывать возрастной ценз и анализировать их работу в целом. Когда мы составим рейтинг арбитров, станет все прозрачно, ни у кого не возникнет вопросов, по какой причине арбитр отстранен от дальнейшей работы, а другой, наоборот, обслуживает решающие матчи. Мы хотим поднять статус судейской коллегии, на следующий год, чтобы попасть в коллегию, арбитрам нужно будет пройти отбор и показать свои знания. Нам нужно переформатироваться, региональные интересы – это вчерашний день, и, возможно, сегодня мы пожинаем плоды той нечистоплотности, которая когда-то присутствовала в нашем боксе. Во главу угла будем ставить престиж Казахстана, а то на прошлогоднем чемпионате мира было стыдно, что от нашей страны до полуфинальной стадии добрался лишь один представитель, а из судей и вовсе никто не обслуживал поединки. – До прошлого года наши судьи регулярно привлекались обслуживать чемпионаты мира и Олимпийские игры. Разъясните ситуацию с отечественными арбитрами.

– Имеют ли они право в настоящий момент работать в качестве рефери на крупных стартах? – Здесь пока не все понятно. Допустим, Берикбол Касымханов неоднократно судил на крупных международных соревнованиях, ему доверяли судить финал на Олимпиаде в Пекине, по итогам которого его потом отстранили. По нашему официальному запросу в АИБА они отвечают, что он действительно отстранен, но на какой срок и по каким причинам, они нам не предоставляют никакой информации. На словах АИБА говорит, что Касымханова отстранили, но на бумаге ничего нет. Что касается Елеусиза Дуйсекова, то здесь аналогичная ситуация. По итогам молодежного первенства планеты в 2006 году в Мексике он был отстранен от судейства. Дисквалификация носит временный характер, АИБА нам говорит о том, что с Дуйсекова будет снята дисквалификация и он должен вернуться в бокс в качестве рефери международной категории. Его квалификация не вызывает сомнений, что он и доказал, когда обслуживал бои на крупных стартах. Так что в настоящее время мы сами находимся в подвешенном состоянии. Тот же Касымханов является одним из самых опытных наших судей, но, к сожалению, пока в наших руках нет бумаги, которая бы гласила о том, что он имеет право работать международным судьей, и соответственно нет бумаги, оповещавшей о его дисквалификации. К опыту и знаниям Берикбола Касымханова мы еще обязательно обратимся, он необходим нам как в качестве арбитра. так и в качестве специалиста.

С Хамитом Бараевым то же самое, никакой официальной версии АИБА нам не предоставляет. Являясь вице-президентом Федерации бокса я курирую как раз судейство, и могу твердо сказать, что мы приложим много сил, чтобы сильнейшие отечественные судьи получили необходимую лицензию АИБА для обслуживания международных турниров самого высокого ранга.

В судействе как в спорте, должна быть здоровая конкуренция

– Есть ли в планах федерации создать специализированную кафедру при каком-нибудь учебном заведении – «школу молодого арбитра»? – Вы знаете, судейство в боксе – это такая профессия, где, на мой взгляд, каждый арбитр, прежде чем стать судьей, должен знать боксерскую кухню изнутри. К сожалению, в последнее время стало заметно, что многие боксерские судьи ни разу в жизни не держали в руках перчатки! Это тоже по-своему накладывает негативный оттенок. Так что мое мнение на этот счет сводится к тому, чтобы судьями становились в прошлом боксеры, знающие, на какой позиции находиться при клинче, и так далее. А то иногда замечаешь, что арбитр даже не знает, на какой позиции ему находиться. Что касается вашего вопроса, то здесь, возможно, и есть доля правды. В настоящий момент у нас есть достаточно молодых квалифицированных судей, но не имеющих лицензии международного арбитра. Во все областные федерации мы направили рекомендательные письма на каждого судью в отдельности, чтобы последние в свою очередь как можно чаще выезжали на различные соревнования, набирались опыта. На начальном этапе они должны поработать на детско-юношеских турнирах. Они должны подтвердить, что заслуживают повышения в ранге, только в этом случае они должны работать на взрослых турнирах. Как и в любой отрасли, судьи должны набираться опыта, проходить ожесточенный отбор, только тогда мы получим судей высочайшего уровня! В судействе так же, как в спорте, должна быть здоровая конкуренция!

– Серик Керимбекович, что нужно, для того чтобы отечественный бокс показывал стабильные результаты на международных стартах? Например, с 2000 года, когда на Олимпийских играх в Сиднее, четверо соотечественников представляли Казахстан в финале боксерского турнира, прошло уже десять лет. С тех пор с каждым последующим турниром мы сдаем позиции в табели о рангах…

– Сегодня говорить, что у нас бокс переживает трудные времена, преждевременно. Основной причиной спада отечественного бокса является тренерско-преподавательский состав. Прошел ровно год как в бокс пришли новые люди, и сейчас будет делаться очень многое, для того чтобы наш бокс, как и прежде, стал спортом номер один в Казахстане. Не секрет, что в последние годы в боксе велись закулисные игры. Мы намерены плотно с этим бороться, и уже последний чемпионат страны показал, что победили в нем сильнейшие! Если раньше были договорняки, можно было кое-кого подкупить, то теперь все обстоит иначе. Возможно, грязные методы расхолаживали спортсменов и их тренеров. В советское время ничего этого не было. Помню, когда выходил на ринг, знал, что если я сильнее противника и докажу это на ринге, то никто не помешает мне достичь поставленной цели – победить! Мы постоянно думали, выискивали разные тактические варианты, и в этом основную роль играли тренеры, которые умели подобающе настроить и раскрепостить спортсмена перед решающими поединками. Я к чему это говорю, опять к тому же – нам необходимо поднять уровень тренеров.

Бывает такое, что ребенок приходит в зал, а тренер в силу своего непрофессионализма и недальновидности не дает тому основу, не учит искусству бокса. А если мальчишка талант?! Да его, как пластилин, нужно лепить, учить его не только тактике, технике, но и уметь просто поговорить с ним, тем более с молодыми боксерами нужно постоянно быть в контакте. Для юниора любой проигрыш, будь это даже районные состязания, может перечеркнуть все желание заниматься боксом. Сейчас тренеры видят, что и судьи стали чище работать, не засуживают, и они воодушевились. На сегодняшний день тренеры не думают, как прокормить семью, им помогают решать бытовые и квартирные вопросы, создают благоприятные условия. Я верю, что при таком комплексном подходе и результаты не заставят себя долго ждать. Нам нужно сейчас наверстать упущенное, чтобы потом не было поздно! Данный вопрос мы поднимаем постоянно, и уже в ближайшее время, я думаю, это положительно скажется на казахстанском боксе. В регионах полностью нас поддерживают и стараются решить проблему комплексно. Что самое главное, у нас есть материал, которого в нашей стране достаточно! Если поднимем уровень преподавательского состава, то результаты моментально дадут о себе знать!

– Нередко в регионах, в частности, в районных центрах и аулах, элементарно нет условий для профессионального занятия спортом. Бывает так, что есть ринг, но на всех желающих заниматься боксом не хватает перчаток или же нет нормального зала для полноценных тренировок... – Это наша основная проблема. И федерация одна не в состоянии обеспечить инвентарем всех желающих, это проблема в масштабе государства. Но и здесь нужно отметить, что в последнее время сдвиги в лучшую сторону очевидны. В Алматинской области, которую возглавляет Бауржан Оспанов, видны позитивные сдвиги. Помимо областного центра Алматинской области города Талдыкоргана там открываются новые залы в районных центрах. И таких положительных примеров можно привести достаточно! В той же Костанайской области тщательно подходят к вопросу инфраструктуры, и в последние годы костанайцы регулярно делегируют своих представителей в различные сборные. Только при таком подходе мы добьемся высоких показателей в спорте высших достижений! В глобальном масштабе спортивные площадки – это проблема Министерства туризма и спорта. К глубокому сожалению, сегодня бюджет нам не позволяет строить, как грибы, современные Дворцы спорта в каждом ауле, это я говорю как депутат. Мы постоянно убеждаем областные спортуправления, чтобы те при закупке нового инвентаря старый отдавали в аулы. Так что работа в этом направлении ведется.

В советское время на зубах выцарапывали победы

– И последний вопрос. Сравните бокс ваших времен и современный. – Конечно, уровень арсенала тактики и техники сейчас намного ниже, нежели в советское время. Все-таки советская школа была сильнейшей в мире! Тогда, при колоссальной конкуренции, буквально на зубах выцарапывали победы. Нововведения в виде шлемов и судейских кнопок негативно сказались на зрелищности бокса. Раньше каждого боксера в лицо знала вся страна, а сегодня спортсмены боксируют в масках, их даже и на улице не узнают, хотя его имя постоянно на слуху. Время диктует свое, боксерам нужно приспосабливаться к нововведениям и боксировать по тем правилам, которые диктует Международная федерация.

Ерзат СЕРГАЗИН, naringe.kz