6 мин.

Константин Цзю: В детстве моим кумиром был Конакбаев

Фамилия этого человека хорошо знакома даже тем, кто не является любителем спорта вообще. Константин Цзю – личность легендарная, этот боксер долгое время был самым популярным и титулованным воспитанником советской школы в мире профессионального бокса.

Константин Цзю приехал в нашу страну на юбилей кумира своего детства, Серика Конакбаева, именно на торжествах Серика Керимбековича корреспондент «naringe.kz» обстоятельно побеседовал с известным в прошлом боксером, легендарным Костей Цзю. – В вашу страну я прилетел по приглашению глубоко мною уважаемого Серика Конакбаева, – говорит Константин Цзю. – Последний раз в Алматы был два года назад проездом, когда ездил в Киргизию на турнир к Орзубеку Назарову.

– Одно время вы состояли в боксерском профессиональном клубе «Казахстан», помните тот период? – Конечно! Это было в далеком в 1989 году. Как раз в том году я стал чемпионом Европы, и мне поступило предложение от Серика Конакбаева, который в то время создавал этот самый профи-клуб, выступать за созданный им клуб «Казахстан». Недолго думая, я согласился, пробыл в нем до 1990 года, однако уже через год перешел в профессионалы.

– Как вы решились переехать в Австралию – новая страна, новый язык… – После чемпионата мира в Сиднее в 1991 году мне поступило предложение от астралийского тренера Джонни Льюиса и промоутера Билла Морди. Они предложили мне перейти в профессионалы, но с условием, что жить и тренироваться я буду в Австралии, на что, поразмышляв, я ответил согласием. В Австралии первое время пришлось тяжело, поскольку не знал языка. Уже потом стал потихоньку привыкать, осваиваться.

– Кто был вашим первым соперником на профессиональном ринге? – Ну и вопрос…Если не ошибаюсь, моим первым оппонентом был Квинсленд Даррелл, которого я нокаутировал, по-моему, в первом раунде.

– Ваш австралийский период жизни заканчивается? – Пока я не собираюсь покидать Австралию, хотя сейчас много времени провожу в России. Кстати, у меня есть закон – дома мы разговариваем только на русском. Если меня что-то спрашивают по-английски, я не отвечаю. Таким образом дети изучают родной язык.

– Вы себя чувствуете состоявшимся бизнесменом? – В этом плане я ощущаю себя еще новичком, но мне нравится учиться, расширять свои горизонты. Бизнес – такая вещь, что здесь нужно учиться двадцать четыре часа в сутки!

– Как обстоят ваши дела по созданию сети школ бокса в России? Есть проблемы? – Проблем нет, просто реализация этого проекта требует времени, а его катастрофически не хватает. Экономический кризис, безусловно, замедлил реализацию моих планов в Российской Федерации. Да и планируемые масштабы пришлось свести до необходимого минимума. Но самое основное – я так и не смог отказаться от своих идей по поддержке детского спорта, развитию этого направления, поскольку уверен в будущем своих проектов. Во-первых, когда-нибудь кризис закончится, во-вторых, спорт – важная часть жизни, которая приносит здоровье и радость! Я отправляюсь в многодневный тур по городам России, чтобы пропагандировать правильный образ жизни собственным примером, чтобы помогать спортивным школам и детским домам развивать спортивное воспитание молодежи.

– В Казахстане вы не намерены открыть свою школу? – Я разговаривал на эту тему с Сериком Конакбаевым и Юрием Цхаем. Для меня не важно, где будет открыта школа. Казахстан был частью могучей державы, откуда я родом, если здесь мы сможем что-то сделать полезное для детей, это будет здорово.

– Что чувствует человек, объединивший в своих руках три чемпионских пояса по самым престижным версиям WBА, WBC и IBF? – Чувствуешь себя на вершине мира. Когда весь мир принадлежит тебе, это непередаваемые ощущения!

– Есть желание что-то доказывать, когда уже достиг всего, что мог? – Лучшим хочется быть всегда, но мотивация уже не та, нежели прежде. Молодым хочется доказать, что ты еще многое можешь.

– Какие виды спорта кроме бокса вам нравятся? – Очень люблю футбол, когда есть свободное время с удовольствием гоняю мяч. Одно время профессионально занимался скалолазанием. А когда порвал ахиллово сухожилие, не вылезал из бассейна. Мне надевали на ногу специальный аппарат, чтобы можно было держаться на воде и имитировать бег. Таким образом очень быстро восстановился. Вообще спорт – это игла, на которую я всю семью посадил. Даже если мои дети не станут профессиональными спортсменами, я с уверенностью могу заявить, что они спортивные люди!

– Ваша мама была большой поклонницей Серика Конакбаева... – Мой папа очень сильно любил бокс, они вместе с мамой постоянно смотрели бокс по телевизору. Мама очень хотела, чтобы я был похож на Серика Конакбаева, и поэтому меня отдали в секцию бокса. Можно сказать, что началу моей карьеры способствовало то, что Серик показывал красивый бокс.

– Вы с Сериком Конакбаевым выступали в разное время, но в одной весовой категории. Как вы считаете, чем мог бы закончиться ваш очный поединок? – У нас с Сериком разные стили. Серик в отличие от меня был игровиком. Я же в основном проповедовал давление на соперника. Это моя тактика: не давать сопернику ни секунды на отдых, работая в ближнем бою и на средней дистанции. Техника у Конакбаева была уникальная, и я очень многое взял от него, когда начинал.

– Сейчас вы проводите мастер-класс? – Обязательно. Главное, чтобы все было организовано на профессиональном уровне. В Москве у меня есть свой спортзал, где я обучаю тренеров. Некоторые люди хотят проводить со мной тренировки, они платят, и эти деньги поступают в благотворительный фонд.

– Константин, ваш визит в нашу страну ограничится лишь участием в торжествах юбиляра, или же вы проведете мастер-класс для юных боксеров? – Нет, никаких мастер-классов! В будущем, возможно, я специально приеду в Казахстан для проведения подобного мероприятия, но только не в этот раз. Есть коммерческая, есть социальная основы многих мероприятий, если найдутся люди, которые захотят на профессиональном уровне провести нечто подобное, пожалуйста, всегда готов рассмотреть предложения.

– Правда, что вы сгоняли по 15–20 кг перед боями? – Правда. Это адская ежедневная работа на протяжении трех-четырех месяцев. Доходило до того, что ловил себя на мысли: все хватит, пора завязывать. Но бокс это мое все! Благодаря боксу я достиг того, чем сегодня могу гордиться!

– Вы себя наиболее комфортно чувствовали именно в первом полусреднем весе? – У меня так и не получилось перейти в более тяжелый вес, хотя я очень этого хотел. Конечно, интересно было бы попробовать свои силы в более тяжелой весовой категории…

– Помните свой скандальный поединок с Забом Джудой, который перед боем с вами позволял себе разного рода вульгарности? – Он был молодым, я просто поставил его на место.

– Что вы чувствовали, когда после одиннадцатого раунда поединка с Рикки Хаттоном ваш тренер запретил вам выходить на ринг? – Я считаю, если тренер принял такое решение, значит, оно было правильным. Тренеру было со стороны виднее. Как бы мне тяжело не было, а мне было очень нелегко, но решение было принято. Есть такое понятие – судьба, просто так было суждено.

– Почему этот бой состоялся в Англии, ведь чемпионский титул принадлежал вам? – В профессиональном боксе очень большая кухня. Я же не промоутер, чтобы принимать решение по организации поединков, я был просто поставлен перед фактом.

– Вас трудно вывести из себя? – Трудно, поскольку я очень спокоен. Да вам и не надо знать, как разозлить меня. (Улыбается.) Кстати, с возрастом я стал очень сентиментальным и добрым. А вообще, не терплю ложь и непрофессионализм.

– Слышали ли вы о таком боксере, как Виталий Демьяненко? Его интересы в профессиональном боксе представляет ваш бывший промоутер Влад Уортон. – С Владом Уортоном у меня нет ничего общего и тем более каких-то общих интересов. Поэтому советую и Виталику иметь дело исключительно с профессионалами.

Ерзат СЕРГАЗИН, naringe.kz