10 мин.

Братский ЦСКА (часть 2)

В первой части я постарался вспомнить и порассуждать о тех процессах, которые привели ЦСКА к сегодняшней непростой ситуации. Здесь я попробую дерзнуть, и дать свою субъективную оценку тем, в чьих руках находится будущее клуба.

Григорий Бабаян

Самой загадочной фигурой в ЦСКА выглядит помощник главного тренера - Григорий Бабаян. Не в том смысле, что он появился из ниоткуда, а том, как и кем он был приглашён, и почему. Как игрок он нас интересует мало. Пожалуй можно упомянуть лишь о том, что в юности он успел поиграть под руководством Ральфа Рангника в Германии. Интересно, что после, довольно раннего завершения карьеры футболиста (25 лет), быстро переквалифицировался в переводчика при главном тренере "Алма-Аты", Антониусе Йоре, и только спустя какое то время стал старшим тренером в этом же клубе. В последующие годы успел побывать И.О. главного тренера "Алма-Аты", там же ассистентом Арно Пайперса. Был даже приглашён в штаб сборной Казахстана. Самым успешным отрезком работы Бабаяна можно назвать годы проведённые в штабе "Астаны", результатом которых являются четыре победы в чемпионате Казахстана, победы в Кубке и Суперкубке страны, и выход в групповой этап Лиги Чемпионов и Лиги Европы. В 2019 году покинул "Астану", приняв предложения клуба "Тобол" из Костаная.

Теперь о причинах его приглашения в ЦСКА. Как в своё время сообщал "Спорт-Экспресс" - именно Григорий Бабаян является причиной конфликта между Оличем и Бабаевым, в результате которого первый так стремительно покинул клуб. Дело в том, Ивица очень хотел, чтобы его помощником в тренерском штабе работал Элвер Рахимич, но руководство настояло на кандидатуре Бабаяна. Почему? Есть версия, что между бывшим президентом "Астаны" Саяном Хамитжановым и президентом "ЦСКА" Евгением Гинером, существуют добрые, дружеские отношения, и именно Хамитжанов посоветовал Гинеру взять Бабаяна на работу. В целом это нормальная практика, если бы не одно обстоятельство. Олича приглашал Максим Орешкин, и наверняка с прицелом на длительное сотрудничество, но у Евгения Гинера и Романа Бабаева было на этот счёт своё мнение. Кто победил в этом противостоянии, мы уже знаем. Можно ли из этого сделать вывод, что позиции Гинера в клубе не так слабы, как об этом пишут последние полтора года? Разумеется да. Допускаю, что фигура Алексея Березуцкого была компромиссной, но если даже это так, то на компромисс пошёл именно Орешкин. Отсюда же вытекает ещё один факт - у Романа Бабаева по прежнему мощная поддержка.

Те кто работал с Григорием Бабаяном отзываются о нём крайне положительно. В основном всё сводится к тому, что это очень трудолюбивый специалист, посвящающий футболу всё своё время, детально изучающий опыт самых передовых тренерских методик и стремящийся к совершенству в своей профессии. Сухая информация в интернете гласит о том, что Бабаян отвечает за стандартные положения в команде. Очевидно, что это лишь верхушка айсберга, и всё что связано с тактическими рисунками, игровой философией и разбором соперника находится в его компетенции. Это в любом случае интересный персонаж, и тем будет интереснее наблюдать за тем, с какими задачами приходит в команду Василий Березуцкий. Будут ли перестановки? Как отреагируют остальные тренеры на расширение штаба? А главное какой видят игру команды Григорий и братья, и не возникнут ли в связи с этим противоречия?

Райланд Морганс

Тренер по физподготовке, на мой взгляд, одна из ключевых фигур в ЦСКА. Без преувеличения можно сказать что армейцы "отхватили" себе топового специалиста. Его работа в "Ливерпуле", "Эвертоне", "Суонси", сборной Уэльса, говорит сама за себя. В Англии он многими считается одним из самых сильных футбольных теоретиков. Вот как он сам описывает круг своих обязанностей: «Речь про анализ и мониторинг данных с тренировок, а ещё сопоставление нагрузок. Затем идёт согласование этих данных со стратегией команды. Важно объединение информации с другими аспектами производительности – такими, как работа в спортзале, где футболисты подвергаются силовым и профилактическим упражнениям. Аналитика данных отвечает на вопросы: «Есть ли у нас игрок на определенной позиции? Достаточно ли он оправился от последнего матча?» – рассказывал в интервью изданию Scisports.

Я не готов сравнивать нынешний тренерский штаб с предыдущим, но информация изложенная выше, не даёт нам сомневаться в его профессионализме и солидной мотивации.

Братья

Больше всего вопросов вызывает вновь воссоединившийся тандем. Если продолжать следовать выстроенной мной теории о компромиссности фигуры Алексея Березуцкого в качестве главного тренера, то основным плюсом в его пользу предположительно мог стать тот факт, что он является "своим" для всех заинтересованных сторон. В первую очередь для болельщиков. А нахождение за его спиной Морганса и Бабаяна, гарантируют тем же сторонам тренировочный процесс высокого качества. Мне трудно судить о Алексее Березуцком, как о главном тренере. Всё что мы могли увидеть за эти пол года - постоянный поиск оптимального стартового состава, временами казавшийся нескончаемым и хаотичным, и отсутствие какой либо эмоциональной реакции на происходящее на поле. С одной стороны он полная противоположность тому же Ганчаренко, которого эмоции порой уносили совсем не в ту "степь", о чём я подробно написал в первой части. С другой, является ли это "олимпийское спокойствие" признаком контроля над ситуацией? Не уверен, что это так, потому что несколько раз в первой половине сезона в кризисные моменты матчей, когда надо было встряхнуть игроков, грубо говоря, обматерить от души, этого не происходило. Хорошо ли это? У меня пока нет ответа на этот вопрос. Разобраться в том, что за тренер Алексей Березуцкий, нам ещё предстоит разобраться.

Возвращение в ЦСКА Василия Березуцкого оценить ещё сложнее. О его тренерском уровне мы знаем немного, но кое какие выводы сделать можем. Отработав год с Леонидом Слуцким в "Витессе", ему последовало приглашение от Леонида Викторовича посотрудничать в казанском "Рубине". Василий отказался, но сам факт такого приглашения говорит о многом. Слуцкий, будучи футбольным перфекционистом, никогда не станет работать с людьми не имеющими определённого уровня. Гончаренко так же позвал его в свой тренерский штаб, как только получил работу в Краснодаре, и это тоже знак качества. Не смотря на все минусы Виктора Михайловича, его внимание к деталям сомнения не вызывает. Но при этом, можем ли мы быть уверены в том, что Василий Березуцкий в какой то момент не окажется в ситуации похожей на ту, что была перед сезоном 21-22, и не отреагирует так же эмоционально на очередное решение клуба? Судя по последнему интервью его брата Нобелю Арустамяну, никаких гарантий от руководства у него нет. И не исключена ситуация, в которой в любой момент в ЦСКА может быть приглашён тренер с "именем", что лишний раз намекает на временность исполняемых обязанностей Алексеем на этом посту. Как в этом случае поведёт себя Василий Березуцкий и станет ли это очередным неприятным эпизодом в ЦСКА? Мне кажется, что вероятность повторения летней истории достаточно велика. С другой стороны, Василий наверняка точно знает ситуацию, и знает на что идёт. И Роман Бабаев, я уверен, обговорил с братьями все ключевые вопросы. И судя по тому, что до зимнего сбора остались считанные дни, а перестановок на скамейке не предвидится, до конца сезона оба отработают точно. Осталось выяснить каков будет круг обязанностей Василия, учитывая наличие Бабаяна. Думаю, что в ближайших репортажах со сборов, эта ситуация станет более ясной. Пока на этот счёт ни сам Василий , ни его брат, никаких комментариев не давали.

Орешкин VS Бабаев

В декабре 2021 года в ЦСКА чуть не громыхнуло. С очень большой вероятностью совет директоров мог уволить многолетнего управляющего Романа Бабаева. По советом директоров, следует понимать - Максим Орешкин. Когда началось их противостояние точно неизвестно, но первые публичные бои развернулись после приглашения Ивицы Олича на пост главного тренера. Тогда Бабаеву помог Гинер, и казалось страсти улеглись. Но в декабре прошлого года в СМИ попали сообщения о том, что доклад Бабаева, о положении дел в клубе и стратегии развития, совет директоров ЦСКА (читай Орешкин), просто не принял всерьёз и дважды отклонил, как нечто сделанное непрофессионально. Максим Станиславович, немало отработавший в правительстве РФ, как никто знает толк в закручивании интриги и подаче мести в холодном виде. Говорят, что от увольнения Бабаева в очередной раз уберёг всё тот же Евгений Леннорович Гинер. И для этого ему пришлось обратиться к ещё более тяжеловесному Сергею Иванову.

Не стоит думать, что эта индульгенция бессрочна. Из различных источников стало ясно, что дни Романа Юрьевича в ЦСКА могут быть сочтены уже в конце текущего сезона, если команда не пробьётся в еврокубки, что на данный момент кажется чудом.

Известно, что в планах Максима Орешкина, есть совершенно конкретные идеи по перестройке всей структуры клуба, включая оперативное управление и селекционный отдел. И увольнение Бабаева явно занимает в этих планах не последнее место. А это значит, что хоть и не очень явно, но совсем не в интересах Орешкина высокое место ЦСКА по итогам сезона. Парадокс? Если приглядеться, то нет. Он, и это совершенно естественно, хочет управлять клубом так, как видится ему. Он опытный экономист, да и владелец тоже он. Его можно понять. Поэтому я совсем не удивлюсь, если в самое ближайшее время клуб распрощается со многими ключевыми фигурами в управлении. В первую очередь с Романом Бабаевым, и не исключено, что Гинер окончательно перестанет влиять на серьёзные решения, особенно кадровые.

Из всего этого можно сделать вывод, что именно сейчас ЦСКА находится на переломном рубеже, как структурное предприятие, и переход этого рубежа проходит не совсем гладко, если не сказать грубее. Тренерский штаб, и братья Березуцкие в частности, наверняка всё это понимая, не могут рассматривать для себя другую задачу, кроме попадания в тройку призёров, чтобы иметь аргументы в свою пользу на финише. Я не говорю что это невозможно. Обстоятельства этого сезона пока складываются для ЦСКА неплохо, в том смысле что у Локомотива, Краснодара и Спартака проблем выше крыши и конкурировать с ними можно и нужно. Но прежде всего ЦСКА должен конкурировать с самим собой, потому что не потеря очков с лидерами вызывают наибольшие опасения, а отвратительная игра с "Крыльями", "Рубином", "Арсеналом"...

До встречи, лруги.