1 мин.

Великолепная игра в исполнении Сенхаджи и Юрганова или проблема с крайними защитниками. Анализируем матч с «Краснодаром»

Завтра стартует новый тур РПЛ, а мы всё вспоминаем прошлый. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Так вот, мы разберём матч с «Краснодаром», а именно — действия обороны «Факела» в этой игре.

Можно ли сходу ответить на вопрос: кто выделялся (с хорошей точки зрения) в составе «Факела» в матче против «Краснодара»? Сложно. Однако Rustat говорит нам о том, что Сенхаджи и Юрганов — лучшие игроки матча в составе нашей команды. Согласитесь, мы вас немного удивили.

Давайте посмотрим на некоторые статистические показатели наших центральных защитников в этом матче:

  • Индекс:

Сенхаджи — 209

Юрганов — 217

  • Удачные тактико-технические действия:

Сенхаджи — 20 (80%)

Юрганов — 32 (82%)

  • Удачные единоборства:

Сенхаджи — 6 (86%)

Юрганов — 14 (78%)

Статистические показатели Сенхаджи и Юрганова

Что же мы видим, исходя из статистики? Сенхаджи и Юрганов провели великолепный матч, даже несмотря на 2 пропущенных мяча и сильного соперника. Кстати, предлагаем сравнить их показатели со средними показателями Божина по сезону:

Средние показатели Божина за сезон (правая колонка)

Какой можем сделать вывод? В игре против «Краснодара» пара Сенхаджи и Юрганов показала себя только с положительной стороны. Потеря Божина оказала не такое сильное негативное влияние на игру команды, в отличие от потери Якимова. (Данный факт разберем чуть позже)

Наверняка после такого вывода вам сразу захотелось задать вопрос: тогда откуда взялись 2 пропущенных гола и почему регулярно возникали опасные моменты у наших ворот?

Пропущенные голы и куча моментов у наших ворот, в большей степени, следствие слабой игры крайних защитников. К сожалению, Виктор Са весь матч «издевался» (5 успешных обводок) над Черовым (всего 3 выигранных единоборства из 9, 8 потерь, индекс — 196), после чего регулярно и возникала опасность у наших ворот. Бразилец создал аж 3 голевых момента, все они пришли с правого фланга нашей команды. Его индекс просто зашкаливает — 275. По этому показателю он стал лучшим игроком матча.

Продолжая тему с крайними защитниками, отметим, что и Калинин, и Мастерной также провели крайне невзрачный матч. Игорь больше лечится, чем играет, поэтому не будем сильно акцентировать внимание на нём, а вот Мастерной удивил с отрицательной точки зрения. Владислав поражал своей стабильностью осенью, но от неё не осталось и следа. Матч с «Краснодаром» яркое тому подтверждение. Мастерной провёл на поле второй тайм, и за это время умудрился дважды потерять мяч на своей половине поля, причем одна из потерь привела к голу.

Потеря Мастерного в своей штрафной, которая привела к голу Кордобы

Также стоит обратить внимание на проигранные единоборства, после чего возникали опасные моменты у наших ворот.

Единоборства

Наша команда всегда славилась тем, что мы перебарываем соперника. К сожалению, это нельзя сказать про последний матч. Во-первых, «Факел» уступил «Краснодару» в единоборствах со счётом 76-86. Во-вторых, Калинин и Черов на двоих проиграли борьбу в 9 случаях, что вследствие привело к множеству опасных моментов у наших ворот.

Удачные единоборства по зонам

Как мы можем заметить, «Краснодар» чаще всего выигрывал единоборства именно на левом фланге атаки. К сожалению, можем констатировать факт, что Черов не справился с Виктором Са, который выдал просто выдающийся матч. Однако «не Васей едины», так как матч провалили все крайние защитники нашей команды. Эта проблема стала одной из главных для «Факела» в весенней части сезона.

Вывод: по нашему мнению, в летнее трансферное окно клубу стоит искать, в первую очередь, усиления на оба фланга обороны. Стоит констатировать факт, что нестабильность Черова и Мастерного/Калинина в весенней части сезона стала головной болью для Ташуева. Если мы хотим прогрессировать, то эту проблему нужно решать, пока она не стала хронической.

P.S. Выражаем благодарность Rustat за предоставленную статистику!