16 мин.

Роберто Баджо: главный «фантазиста» в истории мирового футбола

2019 год.

Не мною установленный стереотип жизни, что самые яркие моменты – это моменты детства.

Говоря о футбольной жизни, то самые памятные футбольные моменты от игры или от просмотра, сохранились в моей голове за период 2006-2010 годы, то есть школьные годы, где все воспринималось не с точки зрения аналитики, а исключительно из эмоциональной подоплеки.

В указанный период времени Лигу чемпионов выиграло 5 клубов: «Барселона» Франка Райкарда, «Милан» Карло Анчелотти, «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона, «Барселона» Хосепа Гвардиолы, «Интер» Жозе Моуриньо.

Трудно сказать почему, но мне из всех этих команд больше всего понравились с точки зрения игры и тренерской мысли «Милан» Анчелотти  и «Интер» Моуриньо. Почему так случилось ? Объяснить трудно. Интуитивная симпатия и поддержка ввиду того, что команды не были супер фаворитами, а наверное даже находились в статусе андердогов, что приумножало желание болеть за слабых.

Команды абсолютно парадоксальные.

Итальянец Анчелотти, который построил игру Милана» абсолютно не в итальянском защитном ключе в стиле «катеначчо» (тактическая схема в футболе с акцентом на оборону и совершаемые тактические фолы; в переводе с итальянского означает приблизительно следующее: дверь, которую невозможно пройти или дословно дверной засов. «Катеначчо» подразумевает высокую организацию игры и эффективную защиту, что позволяет свести  к минимуму возможность прохождения через неё игроков соперника),  а с акцентом на сильную атакующую полузащиту в лице квартета Пирло, Гатуззо, Зеедорф, Кака и португалец Моуриньо, который построил игру «Интера» с точностью да наоборот под диктовку «катеначчо», выстроив настоящий футбольный «автобус».

С этого момента началась моя любовь к итальянскому футболу, в связи с чем, я начал погружаться в мир данного футбола и изучать его внутреннюю сущность, что привело к моему «поглощению» основных понятий в их футбольной терминологии.

На сегодняшний день я, как осведомленный фанат Серии А, знаю множество слов, таких как:

1. CALCIO – «КАЛЬЧО» – ФУТБОЛ

Без этого слова в Италии точно не обойтись. О «кальчо» говорят в аэропортах, за порцией утреннего кофе, в парикмахерских и даже в антракте театрального спектакля. При этом не удивляйтесь, что, если итальянец решит перейти на нейтральную тему, то с 90-процентной вероятностью он заговорит о местной команде, непутевом тренере или шансах сборной на ближайшем крупном турнире. Итальянцы не стали брать интернациональный аналог, как это сделали немцы, испанцы, французы и даже россияне. На Апеннинах слово для обозначения футбола переводится просто и понятно — «пинок».

2. SCUDETTO – «СКУДЕТТО» – ЧЕМПИОНСКИЙ ТРОФЕЙ В СЕРИИ А

Само название идет от вариации слова scudo — в переводе «щит».  На заре серии А, еще до Первой мировой войны, футболисты «Дженоа» после очередного чемпионства решили отметить титул нашивкой на майке. Ничего лучше щита с гербом Лигурии они не придумали, а уже через год то же самое сделали игроки «Ювентуса», но на щите уже красовалась символика Пьемонта. Традиция настолько въелась в культуру, что с 1920-го на майки чемпионов пришивали щит с итальянским триколором, а сам трофей иначе как скудетто уже никто и не называл.

3. TIFOSI – «ТИФОЗИ» – БОЛЕЛЬЩИКИ КАКОГО-ТО КЛУБА

Здесь этимология еще проще. Сначала итальянцы использовали глагол tifare, чтобы сказать, что кто-то болеет за какой-то клуб. Чуть позже закрепилось и существительное, которое в прямом смысле переводится  как «больной тифом». Интересно, что кроме России и Италии почти нигде в мире за свою команду не болеют. Ее скорее «поддерживают».

4. PAGELLE – «ПАДЖЕЛЛЕ» – РЕЙТИНГ ИГРОКОВ ЗА МАТЧ

Да-да. Все итальянские газеты и крупные сайты все еще ставят оценки за матч. И кстати, не только игрокам, но и тренерам и даже судьям. Максимальная оценка – 10,0, и ее получали всего три раза в истории. Паоло Росси – за полуфинал с Польшей на ЧМ-1982, Сальваторе Скиллачи  –   в четвертьфинале против Ирландии на ЧМ-1990 и Франческо Тотти – в своем прощальном матче. На паджелле реально обращают внимание тренеры. Так, например, Антонио Конте требует после матча оценки всех ведущих изданий и несколько часов изучает их.

5. BANDIERE – «БАНДЬЕРЕ» – ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА КЛУБА

На самом деле в прямом переводе бандьере — это флаг. Любой, кроме национального, для которого есть свое слово — il tricolore. Со временем тифози переложили значение на главную звезду. В СМИ могли не употреблять имена Тотти, Пирло или Буффона на страницах, когда писали о «Роме», «Милане» и «Юве». Достаточно было написать Бандьере, и сразу все понимали, о ком идет речь.

6. TREQUARTISTA – «ТРЕКВАРТИСТА» – ФУТБОЛИСТ, ИГРАЮЩИЙ В ТРЕТЬЕЙ ЧЕТВЕРТИ ПОЛЯ

Переходим к игровым амплуа. Аналогов слову «треквартиста» нет ни в одном языке мира. Все дело в том, что в итальянских футбольных школах все поле традиционно делят на четверти. Вот именно в третьей по порядку и действуют игроки этого амплуа. То есть если бы Андрей Аршавин или Лионель Месси играли бы в Италии, то вам бы не пришлось ломать голову, назвать их полузащитниками или нападающими. В Италии даже считают, что игра команды на 90% зависит от действий треквартист. При этом интересно, что их на поле может быть двое, трое, а может и не быть вообще.

7. ESTERNO – «ЭСТЕРНО» – ИГРОК, ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПО ВСЕМУ ФЛАНГУ

Итальянцы решили не париться с игроками, которых нельзя назвать просто крайними защитниками (их там называют «терцини») или вингерами, и придумали для них особое слово. Интересно, что, если вы переведете FIFA 20 на итальянский язык, то для футболистов на позиции эстерно будет выделен специальный цвет, которого нет больше ни в одной из других версий игры.

8. MEDIANO – «МЕДИАНО» – ФУТБОЛИСТ, ЗАНЯТЫЙ ТОЛЬКО ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ РАБОТОЙ

Казалось бы, что медиано можно приравнять к нашему «опорнику».Но все не так просто. Опорник, отдающий передачи вперед, у итальянец называется «методиста», а опорник, который доставляет мяч в атаку, – «медзала». Медиано же нацелен исключительно на отбор. Типичным примером такого типа игрока были Дженнаро Гаттузо, Дамиано Томмази  или, скажем, наш Понтус Вернблум.

9. REGISTA — «РЕДЖИСТА» — ИГРОК, НАЧИНАЮЩИЙ АТАКИ

Полная противоположность медиано. Реджиста — это калька со слова «режиссер». Собственно, из этого можно догадаться и о ключевой задачи игрока такого амплуа — создавать атаки. Реджиста — это даже не позиция, а роль. Самая первая «реджиста» в истории Итальянского футбола был – Андреа Пирло.

Ну и самое главное слово, изменившее мое отношение к футбольной позиции - FANTASISTA — «ФАНТАЗИСТА» — ИГРОК, ОТ КОТОРОГО ЖДЕШЬ КРЕАТИВНОГО ЧУДА

Это романтическое определение роли единственного атакующего полузащитника, эдакого свободного художника на границе между классическими центральными полузащитниками и игроками группы атаки, который занимается организацией атак и в значительной степени или полностью освобожден от оборонительных обязанностей.

Фантазиста простыми словами – это роль «десятки» под нападающими.

После того, как я узнал это слово, мне стало интересно, кто же эти «фантазисты» и, кто был родоначальником этой позиции. Почитав много литературы и футбольных статей, я понял, что главным «фантазистой» не только в истории Итальянского, но и всего мирового футбола, является несомненный Роберто Баджо под прозвищем «Божественный хвостик», который по моему скромному мнению входит в топ 5 атакующих игроков в истории футбола.

Кто же такой Роберто Баджо? о нем, его позиции и роли в мировом футболе можно говорить архи долго, но попробуем.

В истории мирового футбола много замечательных игроков. Кто-то запоминается на несколько сезонов, о ком-то помнят и через несколько лет после завершения карьеры. Но мой сегодняшний рассказ об игроке, который стал олицетворением целой эпохи в истории европейского и мирового футбола.

Роберто Баджо родился в коммуне Кальдоньо провинции Виченца области Венеция – небольшом городке с населением чуть больше 11 тысяч человек. Семья будущей звезды мирового футбола была большой – у родителей Роберто, кроме него, было шестеро детей.

Первым его клубом стала «Виченца», выступавшая тогда в серии «С-1» – третьем дивизионе итальянского футбола. Но долго он там не задержался.

Выступления за различные футбольные клубы:

«Фиорентина» 1985-1990

Уже в 18-летнем возрасте Баджо становиться игроком «Фиорентины», а в 20 лет твердым футболистом основы и лидером клуба. За два сезона(1988-1989 и 1989-1990) только в чемпионате Италии Баджо забил за клуб более 30-ти мячей.

В те годы Серия «А» была сильнейшей лигой на планете, и забить такое количество мячей, выступая не за гранд, да еще и не на позиции центрального нападающего… Это было нечто невероятное.

Понятно, что «Фиорентина» не смогла бы удержать у себя игрока такого масштаба, и накануне домашнего для итальянцев чемпионата мира  был оформлен переход Баджо в «Ювентус» за рекордные тогда 14 миллионов долларов.

Однако не все болельщики «фиалок» понимали неизбежность перехода, дело дошло даже до уличных демонстраций, и игрок был вынужден объяснять фанатам, что не все в данной сделке зависело от его желания.

Пикантность ситуации придавало то обстоятельство, что после оглашения факта сделки «Фиорентина» должна была сыграть в финале Кубка УЕФА именно с «Ювентусом». Несмотря на все старания Баджо, «Фиорентина» уступила по сумме двух матчей 1:3, что, впрочем, отражало реальное соотношение сил.

«Ювентус» 1990-1995

Годы, проведенные в «Ювентусе», пожалуй, самые лучшие в карьере великого футболиста, по крайней мере, лично у меня Роберто Баджо ассоциируется, прежде всего, с «Ювентусом».

Именно в составе туринского клуба Баджо выиграл свое первое «скудетто», именно в то время он получил «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы, и завоевал серебряную медаль чемпионата мира в составе сборной Италии.

Но дело даже не в этом, дело в ИГРЕ, которую демонстрировал Роберто.

Баджо играл против лучших команд мира.

А что он сотворил на мундиале 1994 года, фактически в одиночку затащив Италию в финал! Впрочем, об этом немного ниже.

Поэтому, когда в конце сезона 1994-1995 года было объявлено о переходе Баджо в «Милан», все были в недоумении.

Продать своего лучшего игрока, находящегося в самом расцвете сил, прямому конкуренту, да еще в тот момент, когда «Ювентус» наконец-то прервал гегемонию «Милана» в национальном первенстве и выиграл титул! Такое просто не укладывалось в голове.

Причиной этому стал конфликт с пришедшим в команду главным тренером Марчелло Липпи. Конечно, как специалист этот человек достоин всякого уважения, но в случае с Баджо его действия не совсем объяснимы.

«Милан» 1995-1997

Баджо доказал всем опрометчивость этого решения, уже в первом сезоне он помог «Милану» вернуть потерянное годом ранее «скудетто».

Надо сказать, что в «Милане» игра Баджо несколько изменилась и поблекла – он стал гораздо меньше забивать, и его игра утратила былую эффектность и эффективность, поэтому многими его переход в «Болонью» был воспринят как начало заката великого футболиста. Но об этом, как оказалось, говорить было еще рано.

«Болонья» 1997-1998

В этом клубе Баджо провел всего один сезон, зато какой! 22 мяча в матчах национального первенства – третий показатель чемпионата.

Яркая игра не осталась без внимания главного тренера итальянской сборной Чезаре Мальдини и, списанный было из главной команды страны, Роберто Баджо был включен в заявку сборной на чемпионат мира 1998 года.

«Интер» 1998-2000

После чемпионата мира Баджо перешел в миланский «Интер»,   где здорово провел свой первый сезон, составив великолепную атакующую связку с бразильцем Роналдо.

Однако год спустя «Интер» возглавил старый знакомый Баджо Марчелло Липпи и туринская история повторилась – Роберто потерял место в основном составе и ушел из клуба.

Но и здесь Баджо доказал свой класс – в дополнительном матче  с «Пармой» за четвертое место, дающее право на попадание в Лигу чемпионов, Баджо забил два гола, предопределив победу своего клуба.

«Брешиа» 2000-2004

Завершающие четыре года карьеры Баджо провел в скромной «Брешии», где, впрочем, ни разу не опустился ниже отметки «10 мячей за сезон». А его футболка с № 10 навсегда изъята из употребления в клубе.

Выступления за сборную Италии 1988-2004

Дебютировать в сборной Баджо довелось уже в 21 год,  но весь футбольный мир узнал его на итальянском мундиале 1990 года, который Баджо, как и его новый одноклубник Сальваторе Скиллачи, начал  в качестве запасного.

Однако в ходе турнира эти два футболиста плотно застолбили за собой место в основе сборной Италии и чуть-чуть не довели ее до финала чемпионата мира, уступив в полуфинальном матче сборной Аргентины. Роберто провел тогда 5 матчей и забил два гола – в матче группового этапа Чехословакии и в «утешительном» финале Англии.

Роберто Баджо на чемпионате мира 1994 года

Несомненно, этот турнир был лучшим в карьере футболиста. Роберто начал его ни шатко, ни валко, как и вся команды Италии, занявшая только третье место в группе.

Но вот в плэй-офф Баджо показал себя во всей красе. В 1/8 финала матча с Нигерией он сравнял счет на предпоследней минуте встречи, а в овертайме, реализовав пенальти, принес Италии победу.

В четвертьфинальной игре с Испанией Баджо на за 2 минуты до конца встречи принес итальянцам победу – 2:1, и, наконец, два его гола  в полуфинальном поединке с Болгарией (2:1), открыли Италии дорогу в финал.

Но, по иронии судьбы, именно не реализованный Баджо пенальти стал последним в послематчевой серии по окончании финального поединка  с Бразилией.

Баджо запустил мяч выше ворот, что никогда не делал ни до, ни после этого. Если Баджо не забивал пенальти, то мяч шел мимо ворот или его отбивал вратарь, а единственный его удар с «точки» в небеса пришелся именно на чемпионат мира.

Вот такой злой рок. Человек, который в одиночку на своих плечах дотащил «никакую» сборную Италии в финал Чемпионата Мира, после промаха стал врагом народа и всей страны.

С помощью Баджо, я для себя понял, что мы нужны и восхваляемы только тогда когда делаем, что хотят другие и даем результат,  после малейшего горя об нас вытирают ноги, забыв прежние заслуги...

Интересные факты о Роберто Баджо

Он ни разу не сыграл на чемпионатах Европы: в 1992 году итальянцы туда не попали, а турнир 1996 года Баджо пропустил.

На всех чемпионатах мира, где играл Баджо, сборная Италии неизменно уступала в серии пенальти.

Баджо – один из немногих европейских футболистов, кто исповедует буддизм.

Роберто Баджо – автор книги-автобиографии, в которой он во много раскрывал внутренние отношения в командах и взаимоотношения с тренерами.

Вот такой он, скромный герой, входящий в пятерку лучших атакующих игроков всех времен и народов.

Спасибо тебе Роберто, что позволил мне узнать, полюбить позицию «десятки» либо «фантазисты» и раскрыть в себе иной футбольный потенциал с помощью твоей роли и позиции на поле!