10 мин.

Пол Кария-Теему Селянне: одна из самых сильных хоккейных связок НХЛ 90-х

2008 год. Научившись немного играть в хоккей, мы сколотили нашу команду, которая включала в состав: меня, Сергея Андросова, Славу Жукова, Диму Фомичева, Вадима Риферта, Леху Черепанова, Максима Попова, Илью Таранова, Диму Крюкова, Семена по кличке «Семечка».

За непродолжительный промежуток времени (2 года), мы стали дружной командой, способной на дворовом уровне преподать урок иным командам с соседних дворов.

Основной же костяк нашей команды составляли: я, Сергей Андросов, Дима Фомичев, Слава Жуков и конечно же Вадим Риферт. Все мы, были большими друзьями, которые проводили время вместе.

В один год, мы решили вместе отпраздновать Новый год и заранее запланировали столь значимое для всех граждан нашей страны мероприятие. К чему я это все? 01.01.2009, то есть после новогодней ночи, мы не отсыпались и в районе 10  утра пошли играть в хоккей, аргументируя умозаключение о том, что хоккей в какой-то промежуток времени, затмил наше свободное пространство.

Играли мы на речке под названием «Шурфы».

Самое страшное место нашего поселка, поскольку данная речка находится на бывшей шахте…

Я не буду преувеличивать, если прямо скажу, что в бытность нашего детства, очень много ребят (старше и младше), шли купаться на данную речку и попросту насмерть тонули, поскольку шахта затягивала при нырянии в воду. Данная речка – это был страх матерей за своих детей. Так будет правильно сказать.

Но, нас это не пугало, хотя мама всегда переживала за меня, поскольку я и мои друзья могли стать «виновниками торжества» нового чрезвычайного происшествия на территории нашего поселка.

Этот факт, наряду с играми 1 января в 10 часов утра, порождает возможность еще раз убедиться, что хоккей нас морально затянул.

С вышеуказанными ребятами, мы очень плотно сыгрались.

Серега Андросов, был несменным вратарем нашей команды (бабушка ему сшила самодельную форму, которая полностью отвечала стандартам дворовой игры в хоккей).

Слава Жуков был добротным защитником, который неплохо катался и был с прекрасными чувствительными руками. Одно «но» - он был очень медлительным.

Дима Фомичев играл всегда на ногах (без коньков), поскольку был тучным молодым человеком и не умел кататься на коньках. Но, он никогда нас не бросал и был частью нашей команды.

Вадим Риферт. Это мой самый любимый партнер по команде. Очень трудолюбивый, боевой, не эгоистичный и чувствительный парень, который вроде бы при корявом катании на прямых ногах, делал кучу работы, которая помогала нам забирать целые матчи. Я любил с ним играть, мы чувствовали друг друга буквально спинами.

Учитывая, что в бытность 90-х - начала «нулевых» годов по телевизору в преддверии Нового года очень любили транслировать фильм «Могучие утята», нам очень нравилась команда «Анахайм», нарезки которой из игр НХЛ 90-х годов, мы пересматривали регулярно.

Мне, очень запомнилась серия НХЛ сезона 1996-1997 годов, в которой «Анахайм» победил «Финикс» со счетом 4-3.

Я, скачивал данную серию с торрента и частенько ее пересматривал перед играми на улице. Не знаю почему, но именно 1997 год и данная серия запали у меня в голове, хотя это были даже не финальные раунды плей-офф. Вот такая ассоциация.

В «Анахайме», мне очень нравилась пара нападающих, смотря на которую, я представлял себя и Вадимку в роли данных игроков. Играя на улице, мы даже друг друга себя так называли. Я был – Пол Кария, а Вадимка был – Теему Селянне.

Учитывая изложенное, я не мог пропустить в своей хоккейной истории тандем данных игроков, ведь они отложили отпечаток на мое детское прошлое.

... «Не было бы счастья да несчастье помогло...». Сколько ни старался избежать этой заезженной поговорки, но, пожалуй, именно эта фраза лучше всего характеризует одно событие, произошедшее в карьере Теему Селянне. В конце концов, шаблон или клише - это всего лишь частое отражение истины...

7 февраля 1996 года не было в мире несчастнее человека чем Селянне. Никто и никогда не видел его таким, буквально почерневшим от горя. Обмен в «Анахайм» был неожиданным и грядущий переезд «Виннипег Джетс» в пустыню Аризоны уже никакого отношения к Теему не имел. Как бы сказали сейчас, команда «разгружала платежную ведомость»... Только вот как все это пережить кумиру города, превратившему Виннипег во вторую столицу Финляндии?

Конечно, спустя более двадцати лет такие леденящие душу подробности уже никого не волнуют. Но тогда Теему всерьез казалось, что его карьера в НХЛ, образно говоря, натолкнулась на камень. Кто же мог предположить, что вскоре в «Анахайме» появится суперсвязка Теему Селянне - Пол Кария и позже оба одновременно будут введены в Зал хоккейной славы? Интересно, что познакомились эти два форварда при весьма забавных обстоятельствах. И даже не на льду. Летом 1993 года Селянне (лучший новичок сезона) прилетел в Торонто для того, чтобы принять участие в чествовании лучших игроков года, причем не только НХЛ. Перед началом церемонии Теему увидел сидящего в углу щупленького парнишку и тихо спросил своего агента Дона Бэйзли: «Кто это, чей это сынок?». Бэйзли удивленно посмотрел на Теему: «Ты что, это же Пол Кария, лучший игрок студенческого чемпионата США!».

Попав в «Анахайм», Селянне было достаточно одной тренировки, чтобы найти общий язык с Карией. Вообще, создавалось такое впечатление, что они могут видеть друг друга на площадке даже с закрытыми глазами. А комментаторы хорошо заучили и, похоже, вовсю «соревновались», кто быстрее и слаженнее произнесет: «Селянне отдает шайбу Карии - гол!» и «Кария передает шайбу Селянне - шайба в воротах!». «Как только мы оказались в одной тройке, нам не надо было сыгрываться, - вспоминает Кария. - Я чувствовал Теему как близнеца и знал, что он будет делать в следующий момент».

Наверное, если бы Пол и Теему знали русский язык (Селянне, правда, овладел несколькими выражениями с помощью своих русских партнеров в «Виннипеге»), то по достоинству оценили фразу «мы с Тамарой ходим парой». Потому что и за пределами льда они были почти неразлучны и вовсе не хотели отдохнуть друг от друга после матчей или выездов. Хотя, наверное, более разных по характеру людей и представить себе сложно. Вольнолюбивый и веселый Теему, который мог перед игрой посмотреть очередную серию Baywatch прямо в раздевалке (в России этот сериал носил название «Спасатели Малибу»). Причем на качестве игры такая «неподготовленность» не сказывалась. «Селяха все равно забьет» - говорили в Виннипеге. И сосредоточенный перфекционист Пол, знающий до секунды личный распорядок подготовки к матчу и не отвлекающийся ни на что в преддверии игры.

Кстати, эта пара крайних нападающих настолько завораживала своей игрой, что вряд ли кто вспомнит имена центральных нападающих этого звена. Да, был трудолюбивый и надежный в обороне Стив Руччин, но создавалось такое впечатление, что Селянне и Карии и не нужен был изящный расспасовщик. И, конечно, глаза у защитников разбегались - за кем следить, кого держать... А поскольку тогда хоккей еще не был столь «рафинированным» как сейчас, то в ход шло все что попало, только бы их остановить любой ценой - удары клюшкой, «врезание» в голову и прочий неджентльменский набор приемов. И цена эта оказалось очень высокой. До сих пор мороз по коже продирает, когда видишь эти жуткие кадры ударов, приведших к сотрясениям мозга у Карии...

Сколько бы они ни играли, им всегда было мало хоккея. Может, это их и роднило? Селянне, к примеру, не мог удержаться и к удивлению мальчишек подключался к их игре на заснеженной дороге, причем однажды даже сделал это в костюме, по пути на матч! И хотя сейчас оба не связаны с хоккеем, страсть, конечно же, осталась. Прибыв в Зал хоккейной славы для получения перстней, Кария аж светился от нового свидания с любимой игрой. А Селянне описал свои чувства кратко, но очень точно: «Я здесь как в магазине с конфетами...». И уж просто символично получилось, что первым Карии сообщил о включении в Зал славы именно его давний друг Селянне. Пол занимался своим любимым делом, серфингом. А когда выбрался на берег и стал проверять пропущенные телефонные звонки, то первым услышал радостный крик Теему: «Пол, нас выбрали в Зал славы!!!». И уж только потом, получив официальное уведомление по телефону, Кария в шутку сказал, что «наверное, после этого у меня был маленький сердечный приступ...»

Наверное, есть в этом какая-то приятная закономерность, что люди, долго игравшие вместе, оказались и принятыми в Зал хоккейной славы в один день. А, может, так и должно было случиться - как говорят в Северной Америке, «хорошие вещи происходят с хорошими людьми...».

Вот и мы с Вадимом Рифертом прошли вместе наш детский хоккейный путь, точь в точь, как Селянне с Карией, войдя в виртуальном мире в Зал хоккейной слав – «Зал дворового хоккея Домбаровского района». Я тебя не забуду, лучший партнер в моей хоккейной жизни.