10 мин.

«Порту» Жозе Моуриньо: главная сенсация мирового футбола 21 века

2011 год. Футбольная сенсация - происшествие, получившее широкую огласку и изменившее картину футбольного мира, а также традиционное представление о возможностях данного спорта, выразившееся в возможности команды, не обладающей многомиллионным бюджетом и плеядой супер звезд, заявить о себе на мировой спортивной арене. В 2011 году, я, ученик 11 класса, который давно уже определился с выбором будущей профессии, специальностью и готовящийся к сдаче единого государственного экзамена.

Юношеский максимализм оставался где-то в стороне и был полный настрой на взрослую и самостоятельную жизнь. Май, конец учебного года и как всегда в это время, на полях нашего Домбаровского района, в том году в п. Красный Чабан, проходил районный турнир по футболу. Мне уже нечего было кому-то что-то доказывать и меня без проблем взяли в основу команды Домбаровской школы № 1 для участия в данном турнире.

Тренировал нас уже не Калаур Виктор Александрович, а Скачков Василий Егорович, концепция которого несколько отличалась от команд 2006-2010 годов, поскольку мы выступали не по схеме 4-3-3 (либо 4-3-1-2), а по традиционной для того времени схеме 4-4-2. В паре нападения со мной играл высокий и атлетичный парень, имя которого, я к сожалению уже не помню... Схема наша была без ярко выраженного плеймейкара под нападающими, а была нацелена на сильные фланги, основа которой была в навесах и игрой головой, что изначально исключало мой успех, учитывая небольшой рост. К пребольшому сожалению, я не буду кривить душой и скажу честно, тот турнир я провалил, не забив не одного гола. И дело тут даже было не в моей плохой форме, а в неподходящем партнере и в неподходящей для меня схеме, поскольку игра в 2 форварда мне не особо подходила, и я тяготел к роли либо левого нападающего, либо плеймейкера под нападающими. Нет, сказать, что моя роль в той команде была сведена к нулю я не стану. Да, я не забивал мячей, но выполнял очень много черновой работы, оттягивал на себя защитную линию соперников, что помогло моему партнеру по нападению забить 7 мячей и стать лучшим нападающим турнира. Как всегда, финал был традиционный: Школа № 1 против Школы № 2. И тот матч был сенсацией, поскольку мы выиграли впервые за 6 лет моей игры за сборную школы у такого грозного соперника и мой друг, а также партнер по дворовой команде «Заводской» Вадим Риферт, играющий на позиции опорника, забил единственный гол в финале (на фото слева).

Сказать, что у меня была радость за наш сенсационный успех на том турнире и радость за моего друга, значит не сказать ничего. В 2011 году мы действительно совершили сенсацию и впервые выиграли тот турнир, хотя на бумаге не были фаворитами, ввиду наличия иных явных лидеров и проведения турнира не на нашей территории. Говоря о нашей сенсации и самой великой футбольной сенсации, конечно же речь сразу заходит за сравнение с командой, выигравшей Лигу Чемпионов и игравшей по точно такой же схеме 4-4-2 с ромбом в центре поля – «Порту» Жозе Моуриньо 2004 года.

Вспоминая ту команду и проводя параллель, я могу сказать следующее.

В 2002 году Жозе Моуриньо, еще не обладающей прозвищем «Особенный» возглавил скромный из своей родной Португальской страны клуб, под названием «Порту». Несмотря на то, что португалец имел скромный опыт работы главным тренером, он был фантастически амбициозен. Во-первых, он учился тренерскому ремеслу у лучших: в «Барселоне» он был ассистентом у сэра Бобби Робсона, а затем у Луи Ван Гаала, которые считались тогда специалистами чрезвычайно высокого класса. Во-вторых, он уже успел поработать с «Бенфикой», добившись с ней очень неплохих результатов за три с половиной месяца, что ему дали потренировать. В-третьих, он сходу занял пятое место в чемпионате Португалии со скромной «Униан Лейрией», которую возглавил сразу после увольнения из «Бенфики».

Учитывая данные моменты, а также серьезное увлечение Жозе психологией, фактор которой сильно недооценивался в мировом футболе, «Порту» сделал правильную ставку на уже тогда скандального специалиста, который имел за спиной всего пару лет опыта работы главным тренером. Как только Моуриньо ступил на тренировочную площадку «Порту», концепция тренировок команды начала стремительно меняться. Жозе привез туда свою тренировочную программу, в которой не было ничего лишнего. Каждое упражнение и даже каждое движение игрока было для чего-то предназначено. Затрата лишней энергии для Моуриньо отождествлялась провалу.

Порту Моуриньо был очень гибкой командой. В основном он играл по схеме 4-4-2 с ромбом, но никаких новшеств в игру португальский специалист не вносил. Впереди главной креативной силой был Деку, который снабжал передачами Бенни Маккарти и Дерлея (иногда Карлоса Альберто), а опорником в этой схеме выступал Коштинья.

Ключевыми факторами, на которых Моуриньо строил игру «Порту» были коллективная ответственность и тактическая дисциплина. Например, если крайний защитник шел в атаку, опорник обязательно должен был остаться в обороне, чтобы подстраховать партнера. Такая философия была далеко не нова, но Моуриньо добился космического взаимопонимания между футболистами. Дисциплина достигалась не только на тренировочных площадках, но и во время бесед Моуриньо с футболистами. Жозе выступал блестящим мотиватором, и футболисты были готовы умереть на поле за него. В 2003 году Жозе сразу выиграл второй по значимости клубный трофей в Европе – Кубок УЕФА и квалифицировался в групповой этап Лиги Чемпионов 2004 года.

После финального матча Кубка УЕФА 2003 года журналисты спрашивали Жозе по поводу перспектив его команды в Лиге чемпионов. Моуриньо сказал: «Не думаю, что мы сможем победить в Лиге чемпионов. Там есть команды, которые готовы потратить 20, 30 и даже 40 миллионов на одного игрока, что составляет весь наш годовой бюджет. Вряд ли такие конкуренты будут нам по силам».

В Лиге чемпионов «Порту» вышел из непростой группы с «Мадридским Реалом», «Марселем» и «Партизаном». Команде Моуриньо даже удалось зацепить ничью на «Сантьяго Бернабеу» – и это было первым радостным звоночком для португальской команды. В 1/8 финала «Порту» поджидал «Манчестер Юнатед» сэра Алекса Фергюсона. Первая игра проходила на «Драгау», но «МЮ» в первые полчаса придавил португальскую команду и забил быстрый гол. Потом у «Порту» перестали дрожать коленки, и южноафриканский нападающий «Порту» Маккарти сравнял счет после прострела Аленичева. «Порту» наращивал давление во втором тайме, и это вылилось в победный гол Маккарти. Под конец матча за грубую игру был удален Рой Кин, который стал большой потерей для «МЮ» перед ответным матчем. «Порту» довел игру до победы, а Маккарти забил, наверное, самые главные голы в истории южноафриканского футбола.

На «Олд Траффорд» Жозе Моуриньо прибыл в шикарном пальто.

Моуриньо смотрелся очень уверенно и всем свои видом показывал, что он вообще ничего не боится. Тем не менее, игра складывалась очень тяжело. В 1 тайме Скоулз замкнул кросс с фланга, открыв счет в матче. Через несколько минут Пол забил и второй гол, но его отменили из-за офсайда. Порту пытался огрызаться, но «МЮ» почти не давал шансов отыграться. «Порту» получил свой шанс уже в компенсированное ко второму тайму время. Маккарти мощно пробил со штрафного, Ховарду удалось с трудом отбить мяч, который лег прям на ногу Коштинье. Итоговая ничья на «Олд Траффорд» , и «Порту» пошел дальше.

В следующем раунде «Порту» прошел «Лион» без особых проблем – 2:0 в Португалии и 2:2 во Франции.

В полуфинале португальской команде выпал жребий играть с очень симпатичным «Депортиво», в котором блистал Хуан Карлос Валерон. Ключевым игроком в этом противостоянии выступил Коштинья – опорник, который выключил из игры главного плеймейкера «Депортиво» – Валерона. Первый матч на «Драгау» закончился нулевой ничьей. Ответный же матч игрался под девизом «оборона – это лучшая атака». Команды не создавали моменты, но за тридцать минут до конца матча «Порту» удалось заработать пенальти, который реализовал Дерлей. «Депортиво» побежал отыгрываться, но забить два мяча было невозможно. Жозе Моуриньо удалось сделать практически невозможное – второй раз за два года выйти в финал еврокубков.

В финале «Порту» предстояло встретиться с «Монако». Команда из крохотного княжества стала не менее сенсационным участником финала Лиги Чемпионов. Очевидного фаворита в этом матче не было. В «Монако» зажигали молодые Морьентес и Эвра, но главной движущей силой команды был Людовик Жюли. Людовик получил травму на 23-й минуте матча и не смог продолжать игру. «Порту» этим воспользовался и под занавес первого тайма открыл счет – отличился Карлос Альберто. «Монако», тем не менее, достойно сопротивлялся, но во втором тайме «Порту» удвоил счет с помощью гола Деку, а в окончательный нокаут монегасков отправил Дмитрий Аленичев, который вколотил мяч в сетку после прохода по левому флангу. Общий счет 3-0.

В завершении рассказа о той команде, хотелось бы сказать, что тот триумф «Порту» Моуриньо в Лиге чемпионов был и остается одним из самых неожиданных в истории турнира для всех и навряд ли его кто-то повторит. Вывод из всего этого такой, что нашей команде в каком-то смысле помогла схема «Порту Моуриньо» 4-4-2 с ромбом и с помощью нее мы совершили аналогичную сенсацию на уровне района, что подтверждает факт того, что футбольная формация и копирование сенсационных команд не исключает, а является катализатором к повторению аналогичного УСПЕХА!