9 мин.

Эмоции: основа дворового футбола моего времени

2007 год. Эмоциональность - качество, присущие людям, в том числе в детско-юношеском возрасте. Истина последней инстанции, распространяющаяся, в том числена футбольное поле. Плохо это или хорошо, решать каждому, но одно могу сказать – без эмоций жить нельзя.

Никогда не забуду стадион «Дорожник» и выкрики каждого человека из нашей команды «Заводской»: Вперед! Вперед! Вперед! Ну куда ты бежишь? Дай пас! Да куда ты бьешь? Не водись! Дырка! Ну кто так играет? Сколько эмоций и подобных слов тратит настоящий игрок дворовой команды. Это хорошо! Ведь он не проявляет равнодушия, а это главное! Эти фразы присутствовали и в нашем детстве! Что из этого вышло?! Сейчас посмотрим!

Вперед! Вперед! Вперед! В детстве мы очень активно собирались на матч. У нас было много энергии. Мы говорили перед началом матча позитивные слова, а я часто говорил: Вперед! Нам было важно, чтобы игра началась с энтузиазма! Ну куда ты бежишь? Да, начинались споры с первой секунды! Я хочу отдать пас, но партнер убегает куда-то в сторону и не открывается. Это могло вызвать всплеск негатива. А часто эту фразу можно было задать самому себе. Наш футбол был хаотичен в основном, не все знали свои обязанности, и эта фраза была на каждом футбольном матче! Дай пас! Если вы хоть раз играли в футбол, то вы точно говорили фразу: «Дай пас». Я говорил её более 1000 раз. Я говорил эту фразу с одной целью – забить гол! Кто-то говорил ее из недоверия к тому, кто в данный момент находился с мячом, а кто-то просто хотел прикоснуться к мячу и почувствовать важность момента. Эта фраза могла дополняться именем или «интересными» эпитетами, но эта фраза занимает почетное место во всех футбольных дворах мира. Да куда ты бьешь? Эту фразу мог сказать только тот, кто никогда не ошибался и никогда не промахивался. Лучше всех знал, как обращаться с мячом! Ха-ха. Такого игрока не было во дворах. Если вы слышали эту фразу от партнера по команде, значит он хотел, чтобы вы дали пас ему! Тем, кто комментирует, всегда всё очевидно и понятно! Эту фразу говорил каждый футболист нашего двора! Мы все были экспертами, когда кто-то не так ударил по мячу!) Не водись! Эту фразу мог услышать любой нападающий или игрок, который хочет «покрасоваться». Я много водился и тоже мог слышать эту фразу, но дело в том, что я водился лучше всех во дворе так как учился этому. Водиться – это большой риск, если мяч отберут, можно показаться «некомпетентым». Но у нас каждый хотел обвести каждого. Это такой адреналин и минутная победа при обводке, которая повышает настрой на игру! Мне нравилась эта фраза, я сам ее часто произносил! Дырка! Это мог услышать вратарь! Наш вратарь слыхал это, но не часто. Сейчас понимаю, что стоять на воротах не легко, а может даже и сложнее, чем бегать в нападении. Легко было крикнуть данное слово, а если самому встать на ворота и показать класс? Нет, не царское это дело! Но подобное слово выражает лишь то, что мы надеемся на тебя, а ты пропускаешь гол...Но это слово однозначно входит в топ 5 слов всех дворов! Ну кто так играет? Эту фразу часто думали прохожие, когда несли сумки с продуктами домой. Так посмотрят «с осуждением». Нас это только завораживало! Мы играли до победного! Были и другие фразы, но запомнились именно эти! А что говорят друг другу профессиональные футболисты в ответственном матче? Они же профессионалы и знают, что делать. Кроме эмоций, там нет ничего, вот примеры: «Эй, Томас! Ты подарил им мяч!» – так, например, отреагировал Йоахим Лёв, когда у форварда сборной Томаса Мюллера не получилась передача партнеру. Через несколько секунд он уже кричит: «Эй, двигайся», «Давай, Лукас», «Черт, мужик!».

Подобные эмоции могут быть только во время важного матча, каковым я считаю матч, записанный моей мамой в далеком 2007 году на видеокассету с телеканала «Спорт» (мама записывала матчи на кассету, поскольку я играл на улице в футбол и мне некогда было заниматься данным процессом) под названием – Финал Лиги Чемпионов 1999 года «Манчестер Юнайтед – Бавария Мюнхен». Скажу честно, когда я по приходу домой посмотрел данный матч (да-да ребят, «Интернета» еще не было и мы смотрели то, что идет по телевизору) у меня отвисла челюсть от этого эмоционального «триллера». Почему данный матч эмоционален и почему он «триллер», мы сейчас с Вами и узнаем. Еще в бытность 2007 года я посмотрел данный матч по телевизору и кричал пацанам во дворе, – «Ребята, я посмотрел Финал Лиги чемпионов – 1999. Я назову его так – «Триумф и трагедия одного матча», Вы должны его посмотреть». Скажу честно, мы его пересматривали с соседскими мальчишками у меня дома и не раз, стирая кассету до дыр от просмотра. Есть такие матчи, которые становятся легендарными и вспоминаются болельщиками на протяжении десятилетий. Но среди этих великих противостояний есть еще более узкий круг «самых-самых» матчей, к которым относится легендарный финал Лиги чемпионов 1999 года между «Манчестер Юнайтед» и «Баварией». Предстартовые расклады Возможность «требла»

Надо сказать, что это тот случай, когда фаворита в противостоянии выделить было практически невозможно. И «Манчестер», и «Бавария» к финальному матчу уже стали чемпионами своих стран, «красные дьяволы», кроме того, за четыре дня до описываемых событий прибрали к рукам Кубок Англии, переиграв в финальном матче «Ньюкасл». «Бавария» же вышла в финал Кубка Германии, но решающий поединок еще не был сыгран.

Таким образом, каждая из команд получила уникальный шанс выиграть три главных клубных трофея – национальные чемпионат и Кубок, а также Лигу чемпионов. Путь к финалу

Оба участника решающего матча были в одной группе, где дважды сыграли вничью – 2:2 в Мюнхене и 1:1 в Манчестере.

И все же лично у меня было какое-то неуловимое ощущение того, что «Манчестер» — фаворит встречи. Может быть, все дело в том, что мюнхенцы в стадии плэй-офф убрали с пути «Кайзерслаутен» и киевское «Динамо», а манкунианцы – куда как более грозных итальянских грандов – «Интер» и «Ювентус». Символизм вокруг матча

Предстоящий матч был окутан таким количеством символических дат и событий, что уже до стартового свистка арбитра становился легендарным. Судите сами:

В день финала, 26 мая, исполнилось бы 90 лет сэру Меттью Басби, который был единственным тренером «Юнайтед», что приводил клуб к победе в Кубке чемпионов.

Великий вратарь Петер Шмейхель объявил об уходе из клуба и проводил последний официальный матч за «дьяволов».

Для легендарного 38-летнего Лотара Маттеуса, выигравшего в своей феноменальной карьере практически все, что возможно, это был, пожалуй, последний шанс победить в Лиге чемпионов, что до сих пор ему сделать не удавалось.

Добавим суда те обстоятельства, что матч проходил на легендарном «Камп Ноу» и судил его не менее легендарный Пьерлуиджи Коллина и согласимся с тем, что такой матч просто по определению не мог стать заурядным.

Потери команд перед матчем

В финале составы «Манчестер Юнайтед» и «Баварии» претерпели значительные изменения: мюнхенцы потеряли из-за травм бразильского нападающего Джованни Элбера и чемпиона мира – французского защитника Биксента Лизаразю.

Потери Алекса Фергюсона были существеннее – Рой Кин и Пол Скоулз, перебравшие желтых карточек, были основной силой «Манчестера» в центре поля.

Надо отдать должное обоим тренерам – и Фергюсон, и Хитцфельд отрезали себе пути к отступлению, высказавшись в том духе, что их клуба не зависят от нескольких игроков, какими бы сильными те не были. Составы команд

«Манчестер Юнайтед»: Шмейхель – Гари Невилл, Стам, Йонсен, Ирвин – Гиггз, Батт, Бекхэм, Блумквист (Шерингем) – Энди Коул (Сульшер), Йорк.

Бавария»: Кан – Маттеус (Финк), Баббель, Куффур, Линке – Тарнат, Йеремис, Эффенберг, Баслер (Салихамиджич) – Янкер, Циклер (Шолль).

Драма на поле

Описывать эту встречу смысла не вижу – кто видел этот матч, тот его не забудет, а кто не видел, то словами это не передать. В добавленное время «Манчестер» превратил поражение в победу, и лучше всего происшедшее описал тренер проигравших Оттмар Хитцфельд.

«Я всегда знал, что матч заканчивается в тот момент, когда арбитр дает финальный свисток, а потому до самого последнего момента не допускал мысли о том, что мы победили. И все же дополнительное время было худшей перспективой, которую я представлял себе на последней минуте встречи» — сказал наставник «Баварии».

Почему же для нас этот матч в детстве и сейчас был эмоциональным? Все просто! «Бавария» до 90 минуты ведет 1-0, прыгает от счастья и смотрит на кубок Лиги Чемпионов, но «Манчестер Юнайтед» умудряется забить дважды в добавленное арбитром время, перевернув верх дном свой и чужой эмоциональный спектр.

Слезы, радость, улыбки, разочарование, сквернословие, в этом матче было абсолютно все.

Вот так «Манчестер Юнайтед» сделал свой знаменитый «требл», а у меня перед глазами до сих пор стоит лицо Лотара Маттеуса, который был заменен за 10 минут до конца матча и уже никак не мог повлиять на чудовищный для него ход событий, лишивший его возможности поднять над головой Кубок европейских чемпионов. Данный матч для меня доказал, что «Футбол – это не просто игра, а целый мир, спрятанный на футбольной площадке». Без эмоций, жизнь была бы попросту неинтересна. Спасибо 2007 год, спасибо «Манчестер», спасибо Бекхэм, спасибо Коллина, спасибо «Ноу Камп», спасибо Мама за потраченное время и записанные матчи! Я этого не забуду!