10 мин.

Патрик Виейра: лучший «опорник» моего детства

2007 год. Второй год моего занятия дворовым футболом. Безусловно, у нас уже сформировался костяк футболистов, практически все из которых проживали на территории нашего района «Заводской». Режим у нас был один и тот же в каникулы – ранний подъем в 9-10 утра и поход на стадион «Дорожник». Сколько мы там могли провести времени? По 10-12 часов без перерывов на трапезу. Был ли у нас определенный костяк игроков, который всегда ходил на футбол? Безусловно! Были ли ребята, которые ленились и сидели дома? Однозначно! Скажу откровенно, что в 90-е – «нулевые», как правило люди общались районами и было сложно впустить в свою дворовую «жизнь» какого-либо чужака. Это вызывало неимоверный дискомфорт. Дискомфорт в глобальном смысле этого слова – это эмоциональное состояние, переживаемое как неприятное, тягостное, способное нарушить обычную, нормальную деятельность, тревога, беспокойство, страх, аффективная напряжённость, неуверенность в себе, чрезмерная озабоченность, подавленность, мрачные предчувствия. Вместе с тем, еще в бытность 2007 года я понял, что во всем есть исключение. Так, я помню одного мальчишку, который проживал на территории района «Савхоз», однако частенько вместе с нами играл в футбол (возможно даже чаще, чем со своей командой). Играл он с нами, потому что был двоюродным братом нашего лидера – Нуржана Кусанова по прозвищу «Ботик». А методы его присоединения в нашу футбольную «семью» просты. Поскольку он жил возле стадиона, он залазил на крышу своего дома и высматривал, когда мы пребудем на «Дорожник». Увидев на, он неимоверным образом стремился в наше футбольное братство. Имя этого парня – Ерлан Сармасин. Какой он был? Покладистый, хорошо учился, сильный духом, физиологически высокого роста, длинные конечности, широкие плечи, немногословный, но при этом позитивный, беспринципный в отборе в центре поля, креативный. Я запомнил этого человека, поскольку несмотря на то, что он довольно часто играл в нашей команде «Заводской», он оставался верен своей команде «Савхоз» и никогда не придавал свою «Мессину», то есть место, где он родился и вырос, что вызывало у меня безграничное уважение. Кроме того, Ерлан был первым человеком в моей жизни, которого я сравнил по футбольным меркам с профессиональным футболистом. Первый человек, для которого я провел аналогию. Такой момент не забудется никогда. Позиция этой аналогии – опорный полузащитник. Имя этой аналогии – Патрик Виейра. Ерлан и Патрик были похожи как духовно, так и полностью совпадали по футбольным способностям. С учетом изложенного, я не мог не рассказать о двух этих людях и уделить вниманию Патрику Виейра, о котором и пойдет сегодняшняя речь.

Патрика Виейра можно назвать футбольным гладиатором – он действительно не давал спуску соперникам, а прозвище «Спрут» он заработал, поскольку опутывал недругов, так же как и этот мифический гигантский осьминог. Патрик Виейра родился в столице Сенегала Дакаре. Отца своего он не знал, а матери на момент рождения Патрика было всего 17 лет, причем у нее был уже один ребенок – старшего брата футболиста зовут Изици Никоро. До 8 лет Патрик рос в Сенегале, но затем мать перевезла детей во Францию. Там Патрик начал ходить в школу и заниматься футболом, а вскоре попал на заметку селекционерам «Канна».

«Канн» 1993-1995

За основную команду Виейра дебютировал в 17-летнем возрасте, чему способствовали его отменные физические данные. Тогда же раз и навсегда определилось его амплуа – центральный полузащитник. Рост и физическая сила позволяли молодому футболисту выигрывать большинство единоборств, а видение поля и прекрасный пас – начинать атаки своей команды.

Уже в первом для Виейра сезоне скромный «Канн» занял в чемпионате Франции шестое место и получил право выступить в Кубке УЕФА. Правда, Патрик провел за клуб всего пять матчей, но зато в следующем сезоне стал игроком основного состава, а перед началом сезона 1995-1996 ему вручили капитанскую повязку. И это в возрасте 19 лет!

«Милан» 1995-1996

Впрочем, долго он ее не проносил – в ноябре 1995 года Виейра перебрался в «Милан». В ту пору это был один из сильнейших клубов Европы, и пробиться в его основу было невероятно тяжело, особенно учитывая требования действовавшего тогда лимита на легионеров – их на поле одновременно могло выходить не более трех.

Патрик был шестым, и потому не удивительно, что он провел за «Милан» всего шесть матчей. Но футболист знал, что делает.

«Человек, играющий за «Милан» всегда будет иметь предложения, и я знал, что выход найдется», так мотивировал свое решение сам Патрик.

«Арсенал» 1996-2005

И выход действительно нашелся. Молодого француза заметил французский наставник «Арсенала» Арсен Венгер и Виейра переехал в Лондон, где и провел лучшие годы своей карьеры.

С момента появления в клубе Патрик прочно занял место в основе, а через год к нему присоединился его соотечественник Эммануэль Пети. На мой взгляд, это была одна из лучших связок центральных полузащитников не только своего времени, а вообще в истории футбола.

Эти ребята могли затоптать любого соперника, начать атаку, отдать голевую передачу, а если надо – нанести завершающий удар. За всю свою карьеру Патрик Виейра только в официальных матчах забил почти полсотни мячей.

Нынешний «Арсенал» часто, и вполне обоснованно, обвиняют в отсутствии характера и бесхребетности, а тогда такого невозможно было представить. Олицетворением того состава «канониров» были Тони Адамс и Патрик Виейра, да и отвечающие за созидание игроки могли, что называется, «включить» чисто физическую мощь.

А противостояния Виейра и Роя Кина? Они же стали классикой, определенным брендом чемпионата Англии того времени.

Кстати, когда в 2002 году Тони Адамс завершил карьеру, капитанская повязка в «Арсенале» перешла к Патрику Виейра. Так что в знаменитом сезоне 2003-2004, когда «Арсенал» прошел чемпионат без поражений, его капитаном бы Патрик Виейра.

Интересно, что после получения капитанской повязки Виейра стал отличаться более дисциплинированным поведением. До этого он был замешан в нескольких скандальных историях, таких, как драка с полицией в подтрибунном помещении, не говоря уж о многочисленных удалениях с поля. В общем-то, в «Арсенале» у Виейра было все: твердое место в основе, любовь и уважение болельщиков, постоянная борьба за самые высокие места. Не было только одного – международных побед на клубном уровне.

«Ювентус» 2005-2006

Именно этим Патрик объяснил свой уход из «Арсенала». Интересно, что на Виейра претендовал мадридский «Реал», но он выбрал «Ювентус». Скорее всего, француз пожалел о принятом решении – в первый сезон он провел за клуб все 38 матчей чемпионата, забил 5 мячей и помог «Ювентусу» выиграть чемпионат с 15-очковым отрывом.

Но затем разгорелся знаменитый коррупционный скандал «кальчиполи», «Ювентус» был лишен титула и отправлен в серию «В», после чего Виейра покинул команду. Мне доводилось слышать мнение о «крысах, бегущих с тонущего корабля», при этом в пример ставятся Буффон, дель Пьеро и Трезеге, оставшиеся в команде и вернувшиеся с ней в элиту.

Но давайте не будем обвинять Виейра в том, что он не совершал. Перечисленные футболисты в той или иной степени чувствовали себя обязанными «Ювентусу», а Виейра не должен был клубу ровным счетом ничего. Если бы такая ситуация сложилась в «Арсенале», подобные разговоры имели бы под собой почву, а в случае с «Ювентусом» они явно необоснованны.

«Интер» 2006-2010

После этого Виейра оказался в «Интере», который после «кальчиполи» вышел в Италии на ведущие роли, выиграв пять чемпионских титулов (один из них был отобран у «Ювентуса»).

А вот с евротрофеями у француза снова не получилось. Парадоксально, но факт – «Интер» выиграл Лигу чемпионов 2009-2010, но Виейра покинул команду в середине сезона. Чемпионом Италии он стал, так как успел провести необходимое для это число матчей, а вот главный европейский трофей был завоеван уже в его отсутствие.

«Манчестер Сити» 2010-2011

Вообще, тот переход был связан с желанием Патрика сыграть на чемпионате мира 2010 года, ведь в «Интере» 33-летний полузащитник не получал достаточно игровой практики.

Расчеты футболиста оправдались наполовину: игровую практику он получил и даже выиграл с командой Кубок Англии, но в ЮАР все же не поехал. Впрочем, учитывая, как там выступила сборная Франции, это было даже к лучшему.

Сборная Франции 1997-2010

Дебютировав в национальной команде в 1997 году, Виейра попав в заявку сборной на чемпионат мира, но принял участие только в двух матчах. Он полностью провел встречу третьего тура группового этапа против Дании, а также вышел на замену в финальном матче, успев отметиться голевым пасом на Эммануэля Пети, забившего третий гол.

Зато на Евро-2000 Виейра был уже бесспорным игроком основы той сборной, которая после победы на мировом первенстве сумела выиграть и чемпионат Европы.

Но особенно здорово он сыграл на чемпионате мира 2006 года. Французы тогда начали не очень уверенно, но затем в буквальном смысле переродились и дошли до финала. Патрик был одним из «авторов» этого перерождения. Он не только добросовестно выполнял свои прямые обязанности, наглухо перекрывая соперникам кислород в центре поля, но и забил два важнейших гола.

После двух ничьих со сборными Швейцарии и Южной Кореи французы ничего не могли поделать с обороной команды Того до тех пор, пока на помощи игрокам группы атаки не пришел Патрик Виейра, принесший Франции своим голом путевку в плэй-офф. А в тяжелейшем матче 1/8 финала он за 7 минут до конца забил победный гол в ворота сборной Испании (третий гол случился уже в добавленное арбитром время).

Всего за сборную Франции Патрик Виейра провел 107 матчей и это является пятым показателем в ее истории.

Интересные факты

За свою карьеру Патрик Виейра получил 12 красных карточек, но при этом ни разу не был удален в матчах за сборную Франции.

В музее «Арсенала» есть картина, на которой изображены 14 лучших игроков в истории клуба. Среди них – Патрик Виейра.

Патрик Виейра дважды получал капитанскую повязку в сборной Франции от Зинедина Зидана (Зидан объявил о завершении карьеры в сборной в 2004 году, но через два года вернулся обратно).

Для меня Патрик Виейра не может идти вразрез с Ерланом Сармасиным. Это как единое целое по футбольным меркам и отражение истинной верности, которая для меня является отображением непоколебимой приверженности, основанной на любви и проявляемой даже самых трудных обстоятельствах, в том числе в обстоятельствах выбора.