6 мин.

Болельщиков порадовали, уже дело!

Пишу немного запоздало. Вообще сомневался стоит ли, но всё же мне напомнили, что "назвался груздем..." 

Матч смотрел из машины, причём половину времени на ходу. Более того, БиЛайн всячески делал вид, что мобильный интернет - дело завтрашнего дня. Смотреть было не удобно, а делать заметки и подавно. Так что в этот раз мысли немного сумбурны. 

Матч ожидался многими. Да, для болельщиков за 40 памятны времена когда "Спартак" : "Зенит" и "вывеской"-то назвать нельзя было. Но сейчас совсем другое время, и даже в далёком Катаре, под серьёзными нагрузками игра была ожидаема. Далеко идущих выводов делать особо никто не старался, но все же. К тому же если в игре с Ростовом Спартак по сути отрабатывал позиционные атаки и борьбу с "автобусом", то от Зенита ждать закрытой игры не приходилось, даже не смотря на явный перебор опорников в составе :) 

Хотя, с появлением Гулиева и Умярова на этой позиции и в Спартаке стало тесновато. И оба, даже несмотря на ошибку Умярова в прошлой игре, в целом впечатление производят хорошее. Интересно было посмотреть и на Глушенкова и на пытающегося реализовать свой последний скорее всего шанс закрепиться в основной команде Мелкадзе. Любопытсво вызывал Маслов и конечно Лукас. 

Ну и главная интрига весны - "пост" №1. Бывает, что в команде у сильного вратаря нет достойного дублёра. Бывает, что в принципе оба вратаря так себе. Но в Спартаке головная боль для тренеров куда как серьёзнее. В команде сейчас два вратаря ОЧЕНЬ высокого уровня. Набирающий форму Селихов и стремительно прогрессирующий Максименко. Такой конкуренции не было со времён... Я честно даже не помню когда последний раз мне сложно было утвердительно назвать №1 в команде. 

Первый тайм. 

Состав, по сравнению с Ростовом, изменился. Левую бровку занял Мельгарехо, в основе вышел №8, а также долгожданный Зе Луиш. 

Зенит попытался организовать давление, атакуя в основном справа со смещением в центр, но если Лоренсо иногда упускал позицию, то центральные защитники были вполне надёжны. 

Минуте к 7-й Спартак освоился и стал атаковать. Первый опасный момент создал Хани. Он демонстративно проигнорировал смещающегося во фланг Ломовицкого и убегающего в прорыв Зе, оттянувших на себя трёх игроков обороны, и воспользовавшись свободным пространством продвинулся к штрафной, нанеся очень опасный удар метров с 20. Еще через пару минут позиционная атака привела к тому, что мяч отскочил к #8 и тот, как и ранее Хани, взял ответственность на себя, пробив, вместо того чтобы дать передачу. Сильно так пробив, высоко и далеко от ворот. 

Спартак продолжал строить атаки по правому флангу. Получая мяч от Гулиева или №8 трио Зе-Рассказов-Ломовицкий покоя обороне зенита не давало. И вот уже на 14 минуте с ног свалили Зе, который оказался шустрее двух защитников. Пауза, в ходе которой Зе ЛУишу оказывали помощь пошла зениту на пользу и Спартак снова был вынужден отражать атаки. Впрочем единственный, по настоящему опасный навес, прервал Джикия. 

Из интересного к этой минуте можно было отметить, что Кутепов, Джикия, Рассказов, Гулиев - вообще все игроки задней линии исключили из своего арсенала дальние забросы. Пасы верхом были единичным явлением и почти всегда точны. Линия на выход из обороны через пас была явно продолжена в этом матче. Равно как и линия на быстрые разящие атаки, одна из которых завершилась элегантным перебросом мяча через спины защитников, куда уже рванул Мелкадзе, реализовавший этот прекрасный пас Хани. 1:0. 

И, не успели ещё зенитовцы отправится, как вдруг Гулиев вступил в борьбу, выцарапал мяч у защитника и скинул его №8 который нанёс потрясающий по силе и точности удар, которых от него не видели уже два года. 2:0

Питерцы попытались как-то изменить ситуацию и игра пошла на встречных курсах. Удар головой Дзюбы с углового - и надёжен Максименко. Мелкадце в ответной атаке выдаёт шикарный пас отрезав всех защитников, но выскочивший 1:1 №8 момент не реализовал. Снова атака на спартаковские ворота, навес и Максименко вновь на высоте. За сим тайм по сути и кончился. 

Что понравилось - игра в пас. Связка Рассказов - Ломовицкий, и сами подключения Рассказова. Понравился Гулиев, Мелкадзе и впервые за три игры Хани. Не фрагментарно а в целом, за тайм. Очень достойно смотрелась линия защиты, хотя питер и не ставил нерешаемых задач. Что не понравилось - так это западающий левый фланг и некоторая излишняя игра через вратаря в паре моментов. 

Второй тайм

Замены вводились постепенно. Сели Гулиев,  Ломовицкий, №8, Зе и Хани. И голкипер сменился. А вот игра - нет. Питер залипал где-то в центре, Спартак разыгрывал быстрые многоходовки. 

Особенно заметен на первых минутах тайма был Игнатов. На 52-й минуте он уверено вступил в борьбу и создал очень опасный момент. Через пару минут образцовая атака, выход 3 в 2 и Мелкадзе выводит на ударную позицию Игнатова, но тот не переиграл Лунёва. 

На 60-й минуте началас феерия Педро Роши. И никак не со знаком плюс. Убойшейший момент запорол.... даже не хочется говорить слово бразилец. Снова Атака, но в передаче ошибся Мелкадзе. Резкий нажим зенита и первый пожар у наших ворот, сутолока защитников, Селихов покинувший ворота, толчея и... контратака? Была бы... Но "Жерар Мукунку нового времени", известный также как педророша снова губит опасную атаку. Наверное он хотел отдать мяч Маслову но... 

Команды на какое-то время "зависли" в центре поля и это негативно сказалось на защитниках Зенита. Краневинтер потерялся на поле и выскочивший из-за спины Луис Адриану отобрал у него мяч, выйдя 1 на 1 и прекрасно реализовав момент 3:0. 

Оставшееся время атаковать больше пытался зенит. Но эти атаки были как-будто спартаковские, времён матчей с Уралом, Арсеналом и Ростовом.... атаки скорее обозначались, что позволило проявить себя Миронову, Гапонову и Лукасу. Из любопытного - замена вышедшего в перерыве Игнатова на Глушенкова. Причины, честно говоря не понятны. 

В целом по тайму можно отметить, что атаки шли больше через центр. А также что, впервые за три игры межсезонья, оба тайма команда, несмотря на замену составов, отыграла в одном стиле. 

Мысли после матча

Да, можно сколько угодно повторять, что шапкозакидательских настроений нет и это только сборы, но 3:0 в матче с зенитом - штука приятная. И как-бы не лукавил Сергей Богданович Семак - это пощёчина. И то, как играл зенит - не было только следствием нагрузок. Если бы питеру не хватало свежести и скорости... а на поле не хватало мысли. И это должно немного напрячь Спартак, потому как в матче второго тура на Открытие Арене игра может быть совсем другой.   

Спартак победил и показал неплохую игру. Вернее заготовку к неплохой игры. Главное, чтобы это не был пик :) Из волнений - стандартные положения. Пока штрафные-угловые не слишком впечатляют. А из позитива - очень крепкая игра в опорной зоне и разнообразие способов начала атаки. А также линия защиты, которая в матчах с Ростовом и Зенитом не создаёт себе неприятностей самостоятельно. 

Ждём матча с локо и может быть Олег Георгиевич догонит Валеру по числу зимних трофеев? :) :) :)  И может быть окажется чуть амбициознее владельца клуба, который мечтает о чемпионстве в 2022 году...