8 мин.

Катарский дебют

Матч с ташкентским локомотивом оставил вопросы разве что к игре в обороне. Об остальном судить было рано. Послевкусие даже такой, не слишком важной победы - штука приятная. Но в целом смотреть было интересно в основном на игроков, и особенно на новичков. Никаких тактических открытий не ожидалось. 

Другое дело матч с Ростовом. С одной стороны - обе команды под нагрузками. С другой - команды РПЛ и на шару "выходите и играйте" не прокатит. Следовательно хотелось увидеть какие-то спойлеры "командных взаимодействий". 

Состав на поле вышел "близкий к боевому". Кто-то приболел, кто-то не до конца готов. Но в целом команда вышла в составе который нельзя назвать ни дублирующим ни экспериментальным. Такой состав ближе к РПЛ, чем к ФНЛ.  

Начали правда не убедительно. Ростов атаковал больше, хотя по сути обе команды на первых минутах не слишком мощно атаковали. Впрочем защитники Спартака пресекали попытки Ростова. Работы им прибавил разве что Луис, вернувшийся в оборону и потерявший мяч. На 12 минуте Лукас - Ташаев - Мельгарехо обострили на бровке но до удара дело не довели.Ростов ответил атакой справа с ударом Паршивлюка, который пришелся в защитника. Подключение Аириона и удар по воробьям.

Впрочем две эти прелюдии к атакам позволили сместить акцент игры и отодвинуть её от ворот. К 15 минуте Спартак поднялся к средней линии и запер Ростов на их половине. Особенно в этот момент понравился Гулиев, как в созидании так и в отборе. Маленький Мельгарехо умудрялся валить с ног огромных скандинавов, а Роша пасся в оффсайде.

В обороне в этот период Спартак обрёл уверенность. Вернее защитники Спартака. А вот игроки средней линии "помогавшие" обороне выглядели не очень убедительно.   Фол на Роше пробивать взялся Адриано, чем раскрыл свои таланты с новой стороны. Хороший был удар, точный и сильный - потащил Песьяков. Он же минуту спустя подарил мяч Луису. Тот видимо решил порадовать земляка - Педро Рошу. Но это само по себе было странным решением и Роша разумеется не забил в по сути пустые ворота, дождавшись пока на "хвост" ему сядет защитник.

Гулиев между тем переусердствовал и сыграв в ногу получил карточку. Ответ не заставил себя ждать - на фланге пара ростовчан валила Мельгарехо, который рвался в штрафную. Хорошая подача Ташаева но акцентированного удара не вышло. Напористый впереди Адриано продолжал чудить у своих ворот и при подаче углового заставил Максименко понервничать. Но Саша порадовал реакцией. И снова в центре Луис отдает мяч в ноги Ростовчанину - дальний удар не точен. Впрочем кроме новоявленного "защитника" Адриано реальные игроки обороны были уверены и страховали своих товарищей. 

На 34-й минуте прекрасный пас на Луиса отдал Гулиев, но защитники не дали пробить. В догонку прошла ещё одна атака - которую не смог завершить ударом Мельгарехо . Несколько минут мяч не покидал ростовскую половину. И шикарный шанс упустили на 37 минуте. Прекрасный пас Рассказова на Ташаева, тот на ленточку на Мельгарехо - прострел и... Никого в штрафной... Ни единой педророшы и ни одного Луиса.

А дальше критическая масса ошибок Умярова в опорной зоне привела к выходу 3 в 2 и Ростов повел в счёте. К обороне сложно предъявить претензии, Умяров за 10 минут перещеголял Адриано по количеству ошибок в обороне.   В ответ попытались придавить, подержали мяч в центре и наконец Лоренсо закинул мяч на Рошу - вратарь успел раньше. На том тайм и закончился. 

По игре можно отметить хорошую борьбу в средней линии и внятный прессинг. А также попытку использовать разные атаки и фланги и центр. Хотя скорость атак не впечатляла. Привычных для кононовского Спартака острых, скоростных контратак не было. Казалась установка была отрабатывать именно позиционную атаку. Не плохие ходы были, но смотрелись пока бессистемно.

По персоналиям - понравился активностью Луис, хотя и портачил в обороне. Не плохи Гулиев, Рассказов, Ташаев и Мельгарехо. Защитники в целом надёжны, пусть и не помогали атаке. Слабоват в этой игре был Умяров. Ну и Роша, чья полезность была даже не нулевой, а традиционно измерялась отрицательными величинами. 

В целом 1:0 могло быть в обе стороны. Для сбора игра была ровная, без чудес.   

На второй тайм напрашивались замены Умяров на Хани, чтобы добавить остроты в созидании, и Роши на Мелкадзе, чтобы поиграть как положено в 11 человек.  

Впрочем Спартак поменял куда больше народу. Мелкадзе, Ломовицкий, Игнатов, Хани, Комбаров, #8 вышли на поле и игра существенно изменилась.  Комбаров на первой же минуте отлично вступил в отбор. Ломовицкий традиционно для себя неплохо протащил мяч, но что делать с ним не придумал. Помог фол. И через минуту Ломовицкий влез вне игры, откликаясь на прекрасную передачу через пол поля.  И снова фол на Ломовицком. Подача Комбарова пришлась, по старой памяти видимо, на Песьякова. После этоно напора вдруг провалился левый фланг обороны. Ситуацию спас тот же Ломовицкий, не дав пробить, а потом и Кутепов, выиграв верховую дуэль.

Впрочем эта атака была единственной внятной у Ростова, после чего команда Карпина поставила мощный автобус и села у своих ворот, демонстрируя высокий уровень дисциплины.  Спартак искал подходы через центр. В стеночку отыгрались Мелкадзе и Луис но забить Георгий не сумел - спас Песьяков. В следующей атаке справа выдал кросс Хани, прострел на Луиса но тот зацепить мяч не смог. Снова один против трёх рвался Ломовицкий, стараясь ударить"сквозь ноги" двух защитников. А уже в следующей атаке уронили в штрафной Игнатова. Удар Адриано был ювелирно хорош -1:1!

После забитого гола Спартак не снизил давление, а вот Ростов закрылся ещё больше, и иногда по несколько минут не выходил за среднюю линию. Между тем продолжал терзать защитников гиперактивный Ломовицкий. Сначала он выцарапал мяч но отскок от защитника был силен и догнать его в итоге Саша не сумел. Ещё один отбор был за Ломовицким.  К сожалению дальнейших идей у него не было. 

Ростовчане плотно держали Игнатова, а Хани был не заметен, что мешало команде созидать. Позиционные атаки не шли. Поле между тем покинули Рассказов и Адриано а на их место вышли Глушенков и Маслов.  Спартак перекидывали мяч с фланга на фланг, но растянуть защитников Ростова не получалось. Кутепов и Джикия в эти минуты касались мяча чаще всех, пытаясь выдумать "первый пас" но не выходило. Прессинг Спартак демонстрировал хороший, а вот серьезно угрожать воротам не мог. 

Впрочем на какой-то момент оборона Ростова дрогнула. Отличный момент упустили после розыгрыша углового. Вынос, прорыв Хани метров на 40, но вялая обводка и "ни пас ни удар" - с мячом Песьяков. Ещё атака - Ломовицкий на Хани, но тот развернулся и пробил.... Никак... Фланговая атака Кутепов - Ломовицкий - Хани была красива но, удара снова не было.... Снова Хани в паре с Комбарова сделали что-то невразумительное, но мяч отскочил на Мелкадзе, который 1 в 1 не смог переиграть вратаря. 

По сути игра во второй тайме - прекрасный шанс для Спартака подготовиться к ЧР. Ростов выставил убойный автобус, что требовало от ребят серьезных идей в позиционной атаке.  Немного ожил Хани и забегали живее. На 88 минуте Спартак пытался раскрутить контратаку но странный пас сделал Хани. Ещё атака и Игнатов вывел на удар Глушенкова. И ещё один момент для Максима - снова без гола. 

А дальше началась удивительная карусель... Угловой на 89-й минуте и Мелкадзе привозит пенальти. Более глупого фола и придумать нельзя. Борьба борьбой но толкать двумя руками в спину. НА СТОЛЬКО ЯВНО!!! Пенальти и кажется с чьих-то блогерских хелицер на пиджак Кононова закапал яд.... 

И тут проявил себя Максименко, НАМЕРТВО взяв удар Ионова!!! Не просто отбив, а зафиксировав мяч не оставив шанса на добивание!  Ответная атака, угловой, возня у ворот, Хани делает пас в район 11-ти метровой отметки и набежавший из глубины #8 забивает гол!!!!! 2:1!!!!  

Подводя итоги игры можно отметить, что Спартак показал хороший прессинг, а вот традиционных для Кононова быстрых контратак не показал. Может сказываются нагрузки, а может быть это была установка - в конце концов не от зенита же ждать автобуса, а что-то придумывать для борьбы с этим "чудом футбольной мысли" надо. 

По второму тайму можно выделить активность Ломомцкого. Не КПД - но активность на всех участках поля. Игнатова, который меньше ожидаемого шел вперед, но был интересен. Снова не плохи были защитники. Уверен был Максименко. Собственно, как не ждали возвращения Селихова, но все же это скорее сезон Максименко. Конкуренция за пост №1 будет жесткой и у Максименко есть все шансы её выиграть.  Можно ещё отметить Маслова, как по подключениям в атаку, так и по игре в защите. Свои пол часа он провёл очень продуктивно. Напористо выглядел Мелкадзе, но вот продуктивность пока всё же нет та. А вот Хани снова показывает, что в сезон входит слабо или не может играть под нагрузками. Хотя голевой пас в итоге сделал.  

Конечно для матча в начале второго сбора, где сыграло два состава, выводы о "рисунке" игры делать рано. Но Спартак победил и победил волево. Осталось много вопросов по персоналиям. Не все понятно с организацией стандартов. Но сбор на то и сбор, чтобы задавать вопросы. А результат есть. Помятуя о задачах стоящих перед тренерским штабом - только это по сути и важно.