6 мин.

Когда в товарищах согласия нет

Ситуация вокруг команды перед игрой поставила болшУю, если не бОльшую часть болельщиков Спартака в удивительную, наверное не имеющую аналогов в мировом футболе ситуацию. Клуб перешёл к открытой войне с болельщиками. Банить в социальных сетях начали не только сквернословов (что, наверное, правильно), но и всех недовольных. И даже тех, кто интересовался условиями сдачи абонемента. Беспощадная машина защиты шкурных интересов не пощадила даже Анзора Кавазашвили, вписавшего в историю клуба не мало славных страниц. И вот, перед такой важной игрой болельщики оказались в ситуации, когда они, безусловно поддерживая любимую команду, не могут поддержать клуб, который их не признаёт. 

Но то клуб. А команде - Андрею Ещенко, Илье Кутепову, Георгию Джикии, Артёму Тимофееву, Лоренсо Мельгарехо, Софьяну Хани, Зе Луишу и Луису Адриано хотелось пожелать сил и выносливости. А Тёме Реброву ещё и удачи. Спартак по сути снова начал игру вдевятером, но схема в два нападающих при отсутствии Зобнина и Фернандо обещала если не результат, то зрелище. Вперёд Спартак! Команда Спартак! 

Первый тайм! 

Такого-же яркого начала как с Крыльями не получилось. Рапид прессинговал и Спартаку приходилось прилагать усилие чтобы перейти центр поля и часто играть через вратаря. Причём выходить старались чаще через левый фланг, куда смещались Тимофеев, Хани и Адриано. Справа две робкие попытки натолкнулись на умение Ещенко подключаться к атакам и прекратились. Хотя первый опасный момент пришёл именно справа. Тимофеев сместился с мячом и серия передач и рывков привела к скидке на Мельгарехо. Пусть мимо, но 10-я минута для первого опасного момента дома - дедлайн. Уложились. 

Становилось тяжелее. Защитники начали чудесить в опорной зоне и если не пожар, то уж точно задымило у ворот Спартака. Назревал гол и он состоялся. Ещё в матче с Крыльями было ясно, что поставить позиционную атаку за такой срок Кононов не мог и сделал ставку на кинжальные контратаки. И первая же из них принесла результат. Как всегда с кажущейся неловкостью Зе выцарапал мяч и убежав от защитника переиграл вратаря. Очень своевременные 1:0. И тут же очень острая ответная атака, в которой, не первый уже раз за матч, хорошо показал себя Ребров. 

Игра сместилась в центр. Напряжение в атаках на время пропало. Спартак стал почётче возвращаться, что снизило напряжённость сзади. Пять - семь минут в невысоком темпе в центре. При этом даже в таком темпе Рапид перестал успевать за спартаковцами и много фолил. 

Подводя итоги тайма можно выделить Луиса Адриано и его игру на всех участках поля. Зе, который традиционно цеплялся за каждый момент. Мельгарехо, который не имел не много моментов, но в них выглядел хорошо. Условно Тимофеева - но скорее за движение и взаимодействие на короткие и отработку в обороне. Процент брака у него всё ещё высок и это снижает впечатление. Ещё бы похвалил Реброва. Всё своё он вытащил, а норму по игре ногами перевыполнил, не разочаровав и вроде бы без нервов. Не понравились Комбаров, который традиционно отдавал передачи "куда-нибудь" и хуже привычного Ещенко. Вернее он был обычным, для этого сезона. В атаке Андрей традиционно не блещет, но и в защите сегодня его силовой приём мог обойтись дорого. 

Второй тайм. 

Ожидался не без валидола. Начали не очень активно, а атака правым флангом снова захлебнулась, потому как никто особо Ещенко не помог, а один он решать моменты не горазд. Спартак атаковал не слишком резво. Не сказать, что сушил игру с первых минут, но и жилы не драл, сосредоточившись на правом фланге и снова, в который уже раз, несмотря на две смены тренеров, скорее обозначал атаки, нежели старался вывести кого-то на удар. Впрочем острый момент создали. Подача, вынос, удар Хани, попытка подправить мяч Кутеповым и вынос мяча защитником. Могло стать полегче. 

Австрийцы продолжали фолить и всё чаще на Зе Луише. Больше про игру с 55 по 65 минуту сказать нечего. Вязко, много ошибок и силовой борьбы. Спартак присел к штрафной. Попытки Джикии и Кутепова начать атаку дальней передачей поддержки не получали. 

Самым интересным моментом в это время стал выход на поле болельщика. Он значительно оживил движение игроков. Оговорюсь сразу - я считаю, что №8 - большая беда для команды, но подобные акции, особенно в важной игре и при такой нестабильной ситуации на поле поддержать не могу. Такие поступки приносят только обратный эффект, особенно в ситуации, когда клуб презирает своих болельщиков и воюет с ними. 

Но команда немного встряхнулась. Самедов и Зе попытались ворваться в штрафную, а после потери в отборе блеснул Тимофеев. Без удара, главное - отодвинулись от ворот. Атаки сместились налево, где здорово вошёл в игру Самедов. Впрочем эта активность была за счёт разрыва в линиях. Неудачная передача №8, обрез и опасная атака, которую австрийцы должны были завершить голом. Пожалели. Нападающие совершенно потерялись, не чувствуя поддержки средней линии, а в середине поля рассыпалась та скромная конструкция, которая хоть как-то работала в первом тайме. 

И произошло то, что должно было произойти, если ты обороняешься с 55 минуты, не имея надёжной обороны. Мельгарехо и Комбаров смотрели как выпрыгивает на подачу с углового игрок Рапида. Тут же бросились в атаку и.... подключить к ней Ещенко было разумеется ошибочно. Ещё атака, аут... и над Комбаровым видимо не капает. Вместо ввода мяча он долго орёт и жестикулирует. Спешить-то некуда. И запал иссяк. Вместо штурма ворот австрийцев команда села оборонять одно очко. И получила ещё один гол. 

Светлое пятно в тайме - одно. Угловой в исполнении Самедова. Одна его подача была куда острее чем все случайные тычки мяча со стороны Комбарова. В остальном - ни мысли, ни стройности, ни пресловутой кононовской атаки. Нет ударов - нет голов. Нападающие - брошены. Атаки скорее изображаются.

Даже немного жалка Олега Георгиевича. Он так и не понял, что в этом составе есть слишком много людей, которые не хотят побеждать. Много тех, кто за клуб а не за команду. Кононов схватился за шанс, от которого мало кто бы отказался. Наверное и правда пытается что-то сделать для команды. Но помимо команды есть ещё и клуб. И вот тут никому и ничего не надо. Впрочем есть лайфхак. Может на поле надо выпустить ребят ещё опытнее? Не молодых голодных до игры? Может пора облачаться в красно-белые майки Родионову, Ловчеву, Ярцеву? Они конечно перестанут бегать ещё раньше, но они же свои! носители духа! Вот рецепт отличный! Олег Георгиевич! Попробуйте! Ещенко, Комбарову и #8 очень не хватает опытных старших товарищей! А ведь у них столько лет игровой карьеры впереди! Помогите им! 

В сухом остатке... 

Ну собственно, что и требовалось доказать. Рапид - вялая и серая команда. Но команда которая борется и команда которая выполняет установки тренера. Не хитрые, очевидные - но выполняет. И побеждать эту команду может только команда, которая выходит на поле мыслить. Выходит с тренерским замыслом и выполняет его. А не просто сушит игры, дабы не напрягаясь получать свои контрактные выплаты. 

Печально, что мы продолжаем оставаться еврокубковым посмешищем России. АЕК, ПАОК, Марибор, Рапид... #ЛегендарныйСтиль...  

Лига Европы по сути закончилась. Расходимся. Ждать характера и воли в матче с Вильяреалом не стоит. А вот в оставшихся играх чемпионата и кубковом матче с Уралом надо собраться. Там тоже не ахти какая дисциплина и в этом бардаке, как с Крыльями можно урвать своё. И если атакующая мысль нашего нового тренера не миф - то отстоять эти позиции может и получится. 

А пока - война клуба с болельщиками и мертвечина на поле. И болельщики, которые за КОМАНДУ, но вынуждено против КЛУБА. Можно писать диссертацию "Спартак - как отражение российской действительности или воплощение тезиса "За родину против государства" в спортивных реалиях". 

Собственно всё... не о чем говорить.