6 мин.

Без изысков. Но результативно. И сегодня это главное

Долгожданный матч в Красноярске. Не в Тюмени, не в Москве, а всё же, в Красноярске. Спартак ярко встречали в аэропорту, а достойная игра во втором тайме с Вильяреалом внушала сдержанный позитив, который опирался в основном на положительную динамику в игре отдельных футболистов, но никак не на место Енисея в команда. Мы же знаем, что такое "Спартак". 16-я команда лиги - соперник куба долее опасный сегодня, чем 1, 2 или 3-я. Впрочем количество тех, кто кричал, что команде "багажного смотрителя" отгрузят 5 мячей было велико. Но тут не от большого ума, а скорее от эмоций. Впрочем мы имеем право на эмоции. Ведь мы болеем за Московский Спартак - а это, дано не каждому. 

Первый тайм. 

Состав сразу настроил вязкий футбол. Хани на фланге не блещет, Фернандо атаки не раскручивает, Зобнин один тянет на себе половину осмысленных действий команды, не находя поддержки. Разве что треугольник Рассказов-Ломовицкий-Игнатов немного интриговал, но больше молодецким задором. Как выяснилось - это и было главное в сегодняшней игре. 

Хотя игра началась совсем не плохо. Очень умная передача Хани и резвые действия Зе и первый острый момент. Не подставься защитник - и был бы первый удар в створ. Так что момент опасный, но он же по сути и последний на долгое время. 

Чувствовалась тактика Аленичева - Енисей изначально сбивал темп, навязывая вязкий футбол и высокий командный прессинг. И красноярцы преуспели в этом, втравив Спартак в суету и вынудив либо забрасывать мяч вперёд, либо отдавать передачи низом назад. Итогом стали периодические зевки в обороне, не успевавший взвинтить темп, а также уход Фернандо чуть ли не на покрытую пылью десятилетий позицию либеро. Атаки же разгоняли в основном Джикия и Бокетти. И это было бы не плохо, если бы не было так примитивно. Никто в центре поля движения не показывал, Зе держали крепко, Ломовицкий давал передачи пяткой куда-нибудь, а на левом фланге ждал у моря погоды Хани. Атаки в основном и строились через левый фланг, а вот связку Игнатов - Ломовицкий красно-белые почти не использовали. Впрочем, пару раз ребята создали подобие остроты. В основном Игнатов, который смещаясь на самую бровку получал опасные передачи от Рассказова. 

Аленичев же дал своим подопечным хороший совет - атаковать правым флангом. Собственно основные угрозы оттуда и прилетали, благо Сафьян высоко встретить атаку не мог и по сути борьба начиналась после смещения Георгия Джикии на фланг, где он и встречал нападающих, не замечавших в обороне 23-й номер. ЧТоже до Хани - то в последних играх он конечно старается вступать в борьбу, но пока что делает это не так системно и самоотверженно как надо. Впрочем, не от хорошей жизни он находится на фланге, где ему по сути и не место.   

Одним словом это был один из самых грустных и скучных таймов в сезоне. Постоянные передачи назад и забросы вперёд. А те редкие находки в атаке которые были транжирились неприлично легко. Щедрее всех был Хани. После удачного паса на 2-й минуте он принялся самоотречённо заниматься ерундой, то стреляя по воробьям с убойной позиции, то отдавая передачу там, где ни один игрок, что во дворе, что в Реале возьмёт игру на себя. Хотя за пару минут до конца он, в стиле Промеса, не плохо сместился с фланга в центр и пробил. Пусть не точно но осмыслено. 

Свисток на перерыв навеял грустные мысли. Впереди длинный перерыв в чемпионате и если нервы ЛАФ-а не сдюжат, он может решить, что это лучшее время для замены тренера. И никакая положительная динамика в игре ЛЕ тут не поможет... 

Второй тайм

Тренерский состав принял очень интересное решение. Поняв, что средняя линия не слишком справляется, команда начала второй тайм вовсе без средней линии. Это развязало руки Енисею, но и помогло создать остроту у ворот соперника. И если в первом тайме нам навязали вязкую борьбу в центре, то теперь уже мы навязали быстрый переход, вовсе без центра. Гол назревал и 0:1 был вполне предсказуем. В этот момент подумалось, что сейчас Енисей взвинтит темп и растянет линии, чем можно будет воспользоваться. Но Енисей включил высокий и жёсткий прессинг, на который мы обычно реагируем передачами назад... и произошло то, что должно было произойти. Занервничал Максименко, создав весьма щекотливую ситуацию, в которой судья углядел нарушение. После этого защитники, почуствовав нервозность кипера, завозились в штрафной и  1:1.

Игра продолжалась на встречных курсах и два пенальти не изменили ситуацию. Оба вполне обоснованные и оба прекрасно исполнены. 2:2 и Спартак начал проседать. И вот тут, вторую игру подряд начались тренерские ходы штаба Массимо. Иногда мне кажется, что он специально не выставляет оптимальный состав, чтобы иметь усиление. Может быть, при имеющихся проблемах это и не плохо. 

Вышедший на замену Ерёменко чуда не совершил, но двигался активно и передачи отдавал не плохие, с прицелом на атаку. Дважды, после комбинаций с участием Романа на удар выводили Фернандо. Дважды удары последнего не впечатлили. 

Игра шла на встречных курсах и даже с небольшим преимуществом Енисея. Впрочем, второй раз в двух играх подряд, Спартак продемонстрировал характер. А это дорогого стоит. Штрафной исполненный Фернандо был хорош, и рассчитан на ошибку. Она и произошла. Вратарь, прикрытой стенкой и отвлекаемый Адриану, среагировал, отбив мяч перед собой и Тимофеев принял единственное верное решение послав парашют в дальнюю девятку. 2:3 - пусть не слишком заслуженная, но важная победа! 

А впрочем, почему не слишком заслуженная? Команда раза 4 или 5 ударила в створ, что происходит в этом сезоне не каждый раз. Не смотря на обрезы Фернандо 2/3 передач Спартака были точны. Фолила команда не много. Временами выдавала не плохие отрезки. 

10 минут игры в 2 нападающих тоже понравились. Судья откровенно пожалел Енисей дав свисток, так как выиграв единоборство Зе отправил Луиса в забег, в котором он не стал падать, а проявил цепкость и по сути вышел один на один. В такой ситуации свисток давать как-то не принято и угловой в четверг тому порукой. Но 2:3 или 2:4 - а три очка в копилке. Собственно Зе и Луис и должны играть вместе. Этот момент - лишнее тому подтверждение. 

Впервые с начала года расстроил Максименко. Неоднократно отмечалось что он пока не "хозяин штрафной". Но до сегодняшнего дня он, даже ошибавшись, играл уверенно. Сегодня я впервые заметил за ним нервы. Надеюсь это временно. Похвалить молодёжь сегодня вроде как и надо... забили же :) ... но пока, всё же, кроме Рассказова, ребята могут считаться лишь "перспективными". Остальные только тянутся к уровню РПЛ.  

После игры

Последнее время Спартак возвращает нас к временам Валеры, когда на протяжении 20 игр команда не могла выдать ДВА ОДИНАКОВЫХ тайма. В начале сезона лучше смотрелись первые сорокапятиминутки. Последние игры преимущества за вторыми. Во многом за счёт "джокеров" которых Массимо намеренно бережёт. 

Да, найдутся и те, кто скажет, что 16-ю команду лиги надо обыгрывать всегда. И своя правда там есть, пусть больше и эмоций. Но, лично меня больше радует вторая волевая игра подряд. Радует, что рисуются неплохие связки вроде Зобнин - Ерёменко, Рассказов - Игнатов, Хани - Зе. Поправляются Кутепов и Селихов, набирает форму Жано. От игры к игре крепнет Рассказов. 

Радуют и три очка. Сегодня они нужнее. Волевые, нервные, но главное ТРИ! 

Впереди большой перерыв. Думаю в игре с Арсеналом мы увидим куда более близкий нашим сердцам Спартак и снова сможем говорить, что это - НАШ СЕЗОН!