6 мин.

Главный тренер «Вологды-Чеваката» Младен Манойлович: «В команде не было проблем, которые влияли бы на нашу игру…»

Младен Манойлович стал первым тренером-иностранцем в 26-летней истории «Вологды-Чеваката», а для самого Младена мы стали первым российским женским баскетбольным клубом в карьере. Он и прежде работал в России, но только с мужскими командами.

Каким получился для Младена прошедший сезон, чему он удивлялся, чего так и не увидел в Вологде, о том, за какой баскетбольный клуб болеет и что главное в работе с девушками,  – наше интервью…

- В начале сезона вы сказали, что хотите, чтобы в «Вологде-Чеваката» каждый чувствовал себя хорошо, чтобы у каждого была своя роль. Как считаете сейчас, это получилось?

Думаю, что получилось. Чтобы игроки хорошо себя чувствовали, они должны получать игровое время. С этим все было нормально. И даже те игроки, которые от нас ушли по ходу сезона, ушли хорошо, поэтому – да, думаю, что мы всем нашли место. Я надеюсь, что мы понимали друг друга.

- Какова, на ваш взгляд, роль главного тренера в том, чтобы каждому было в команде хорошо?

Считаю, что здесь 50 на 50. Тренер должен создать атмосферу хорошую, чтобы у всех был одинаковый шанс показать себя и чтобы в глазах тренера все игроки были равны. А дальше все от игроков зависит.

- Каким был этот сезон?

Этот сезон был хороший. Он начался достаточно сложно. Не  хочу сказать тяжело, но сложно – это именно то слово, потому что мы поздно начали. Мне кажется, мы последними начали подготовку к сезону, поздно набрали состав и буквально по ходу сезона работали над тем, над чем надо было начинать работать еще раньше.

- Удалось ли выполнить поставленные на сезон цели?

Цель была – выйти в Плей-офф. Значит, да, удалось!

- Что получилось и что не получилось у команды?

Получилось то, что получилось – наше итоговое место. А если говорить о деталях, то лучше получалось в защите в этом сезоне, чем в атаке.

- Что получилось у вас как у главного тренера? Вы довольный своей работой?

Свою работу могу оценивать до Нового года, потом я заболел и больше не присутствовал, чем присутствовал, много пропустил. Но за это время, что я был полностью вовлечен в процесс, я доволен своей работой.

- Чеваката была дружной командой в этом сезоне?

Да, потому что в команде не было серьезных проблем, которые влияли на нашу игру. Если и были небольшие сложности, то это нормально. Сезон «живой», это команда, игра очень непредсказуемая. Поэтому, если и возникали вопросы, они были не скандальные.

-  Какие впечатления остались у вас от работы с вашими коллегами – Евгением Соловьевым и Виталием Тельминовым?

Виталлий и Евгений – тренеры, которые хотят работать, открыты для новых знаний. И, мне кажется, что впереди у них хорошая тренерская карьера.

- Не пожалели, что пришли в женский баскетбол? Сейчас, когда уже прошел целый сезон, можете сказать, каково это – работать с девушками? Не скучаете по работе с парнями?

Конечно, я считаю, что мужской баскетбол – место, где я себя лучше чувствую, чем в женском. Но думать об этом не стоит. Я в Вологде и сконцентрирован только на той команде и на тех игроках, с которыми работаю сейчас. Я не думал об этом много и автоматически не скучаю по работе с мужскими командами.

- Что главное в работе с девушками?

Главное в работе с девушками – это психология: как начинать разговоры, как  заканчивать их, как передавать информацию. Этот момент совсем отличается от того, как все происходит в мужском баскетболе.

- Какие матчи были самыми сложными для вас в этом сезоне?

Самые сложные матчи были с командами, которые заняли места с первого по пятое.  Это самые сильные команды,  хороший набор игроков, хороший бюджет. Это команды с тренерами, которые долго работают в этой системе и в этом дивизионе. Автоматически для нас это была проблема.

- Смогла ли команда вас чем-то удивить?

Если честно, команда удивила в начале сезона. До начала Кубка России мы успели минимально поработать над физической подготовкой, потом 6 игроков отправились на Кубок, мы собрали остальных шестерых, которые приехали к нам, и работали с ними здесь.

И после Кубка у нас было буквально 17 дней до начала чемпионата,  и за тот короткий промежуток времени девушки очень хорошо поняли свои задачи. И даже до маленьких деталей вспоминали во время игр, о чем мы договаривались.

- За этот сезон вы успели что-то узнать о Вологде? Понравился город?

Мало знаю про Вологду, потому что достаточно много времени провел, к сожалению, дома и в центре города был только 5 или 6 раз.

- Каким образом формируется состав на новый сезон? На что будет сделан акцент?

Бюджет диктует то, какой будет состав в следующем сезоне. Если он говорит, что мы не можем собрать самую, хотя бы на бумаге, сильную команду, значит, мне надо найти игроков, которые хотят прогрессировать, индивидуально или в команде. Значит, надо найти игроков, которые имеют цель прогрессировать, а от этого будет во  многом зависеть, каким будет сезон. Мы можем быть одной командой в начале сезона, а через работу можем совсем измениться и стать другой командой в конце сезона.

- Что делает команда сейчас? Над чем девушки работают на тренировках?

Сейчас мы тренируемся в достаточно легком режиме, работаем над своими ошибками. Это индивидуальная подготовка. Технически меняем плохие вещи и повторяем то, что делали хорошо в прошедшем сезоне.

- За кого вы еще болеете в баскетболе? Какие матчи смотрите?

Еще маленьким я болел за клуб «Партизан». Всегда было разделение среди болельщиков – за «Партизан» и «Црвену звезду» - два больших клуба у нас в Сербии. Я всегда был за «Партизан», потому что он более успешный.

Обожаю смотреть мужскую Евролигу. Но, когда Плей-офф, можно любую лигу смотреть, потому что матчи уже намного интереснее. Смотрел «Зенит» и ЦСКА в полуфинале Единой лиги ВТБ.

- Про вологодских болельщиков что можете сказать?

Сразу можно почувствовать, что болельщики в Вологде – люди, которые понимают игру, чувствуют игру. Когда мы не так хорошо играем, как нужно, они часто своей поддержкой помогают нам изменить ход игры в нашу пользу. Мне кажется, в России не так много клубов, которые могут похвастаться такой публикой.