5 мин.

Метаморфозы восприятия

 Задумывались вы когда-нибудь над тем, что бы было, если в нашем мире были установлены другие поведенческие нормы? Если бы мы не боялись залезать на отвесную скалу, а именно на ней чувствовали прилив сил, а преодолением себя считалось бы сидеть дома в четырёх стенах и вести свинский образ жизни? Если бы нам вместо Библии дали бы некоторую семью потомков Бога, которой все должны были бы поклоняться и все бы знали, что Бог - тоже человек, им можно стать? Если бы мы просто не чувствовали тягу к прекрасному, не любили бы музыку, кино, картины, а любили бы просто сидеть часов по 5 в позе лотоса и наблюдать на своими состояними и состоянием мира и его восприятия. Выжили бы мы, люди из этого мира, в таком мире? Нет. Человек очень слабое существо, которое легко можно довести до самых крайних стадий психических расстройств и в таком мире мы бы не выжили. Эти установки - это наша норма, наш базис и фундамент. Опираясь на них мы пытаемся как-то идентифицировать этот мир. Так и только так. 

 Так уж получилось, что для идентификации мира человеку нужны стереотипы и некоторые установки, которые как бы в соответствующих ситуациях буду сразу давать гиперссылку и контекст. Простой пример - видим мы в переулке двухметрового кавказца со злобным видом, контекст сразу же выдаёт нам чувство страха, потому что кавказцы - наши враги, они нас вырезают, они делают нам больно, очевидно что и он сейчас будет делать то же самое. Так происходит абсолютно во всех аспектах жизни. Возьмём например футбол, да и можно хоть вообще весь спорт. Когда мы слышим про клуб "Челси", условный клуб "Челси", что мы думаем? Автобус, куплен на ворованные деньги, еврей тратит наши деньги на футболистов, Мауринья, физрук, говнофутбол, Терри трахает чужих жён... и всё в таком духе. Челси может играть в какой угодно футбол, но контекст восприятия этого клуба у многих абсолютно не изменится и будет именно таким, каким я описал. Человек вообще не верит подсознательно в то, что субстанция в мире может себя изменить. Отчасти это логично, поскольку фундаментальное изменение не может произойти без перестройки базиса, но в целом проблема подобных восприятий всегда будет лежать в том, что человек слишком сырое и ограниченное существо, абсолютно не умеющее использовать свой мозг.

 Так как на аватаре этого блога изображен гениальный Редондо, то я поведу речь о Мадридском Реале и его будущих матчах в полуфинале Лиги Чемпионов с Ювентусом. Зайдя на ветки пост-жеребьёвочного времени, я увидел, что практически все существа, поддерживающие Ювентус, стали верещать о том, что это наилучший жребий, что Реал наилегчайший соперник и ещё приплетать какую-то историю. Вот это меня особенно убивало. Что с того, что Ювентус обыграл в 2003 году Реал? Какое отношение та команда, которая даже по сути была другой(скупала по 50 миллионов Недведов и Буффонов) имеет к нынешней? Что за дегенеративные ассоциации? Почему бы не сравнить с матчами двухлетней давности, когда играли уже по сути те же команды? И что мы там увидели? Сколько угодно можно ссылаться на первый матч, где удалили Кьеллини и поставили пенальти, но во втором матче Реал играл ровно 10 минут. Этого хватило, чтобы забить 2 гола и ещё попасть в перекладину. Вот скажите мне, почему не провести ассоциации с Евро-2012, где Испания точно так же сыграла вничью с Италией в группе, а что произошло в финале? Я пишу очевидные вещи, но плей-офф - это абсолютно другая игра и по факту мы имеем тот факт, что у Ювентуса опыт таких матчей имеют лишь Тевес, Буффон, Эвра, Пирло и всё. Симптоматично, что на четверых этим игрокам лет 150. Все остальные - Погба, Видаль, Мората и прочие и прочие - это люди, не нюхавшие настоящего пороху вообще и можно сколько угодно считать невезениями матчи против Норшелланда, Копенгагена, Галатасарая, Бенфики, но по факту нехватка исполнительского мастерства в Ювентусе попросту очевидна. Команда, которая считает усилением мальца из кантеры Реала и 35-летнего Эвра, последние года 2 лишь развлекающего публику, в каких таких фантазиях может считаться равным соперником и тем более фаворитом в этой паре? О какой борьбе может идти речь? Я напомню, что Реал - действующий победитель турнира, который выбил только что из плей-офф команду, которая в группе уже показала Ювентусу ху из ху. Я напомню, что Ювентус прошёл заштатный Монако благодаря левому пенальти. Я напомню, что нынешний уровень Буффона примерно такой: 

 

 

 Вот все ругают Касильяса, когда последний раз Касильяс пропускал такой гол? Сколько лет назад? 

 Люди совершенно забыли и прошлый год, когда Реал 2 раза уступил Барсе в чемпионате, но в финале кубка, в игре за трофей, он даже без своего лидера размазал её по газону. Люди почему-то мгновенно забыли про 5-0 с Баварией, которая сейчас не изменилась ну вообще ни капельки, а смотрят на Реал глазами тех времён, когда он был в разрухе и 6 лет балансировал на стадии 1/8 финала ЛЧ. 

 Реал безусловно сильнейшая команда из четвёрки вышедших дальше, он безусловно фаворит матча с Юве и тут даже Модрич не нужен - команды попросту разного класса и даже менталитета. 

 Я понимаю, что болельщики живут в каком-то своём мире, где у них только картинки лучших сезонов любимой команды, но смотря правде в глаза - Италия сейчас в глубочайшем кризисе и это совершенно нормальное для неё состояние, учитывая особенности итальянцев вообще. Италия всегда будет возвращаться в пропасть, она так и будет ходить по синусоиде и это так же очевидно, как и то, что проще дауну объяснить что он даун, нежели италофану, что сборная Италии никогда не достигнет величия сборной Бразилии. 

 Что касается второй пары, то совершенно очевидно, что Бавария попросту выше классом Барселоны. У неё сильнее тренер, у неё дисциплинированнее игроки и её уровень безусловно зависит от соперника, как и у любой топовой команды, то бишь никаких ошибок а-ля Порту с Барсой не будет в помине. Немцы сожрут напрочь нападение Барсы, при этом даже особо не давая ей разгуляться - ну очевидно, что центр поля будет целиком и полностью за ними. Все эти страхи перед трио Месси, Неймар, Суарес вообще какие-то страхи из компьютерных симуляторов. Месси ничего не показал против немцев в финале чемпионата мира - важнейшей игры в его карьере, что изменит этот матч? Да ничего он не изменит, Пеп прекрасно знает свою команду и вздрючит он её разгромно, возможно даже в каждом матче. 

 

 Безусловно, финал будет Реал - Бавария и безусловно никто не даст выиграть Реалу второй кубок подряд, поскольку традицию нужно соблюдать. 

 

 А вы дальше живите в своих мирах с Недведами и Трезегами.