13 мин.

Игра на результат. О главном футбольном вторнике сезона

Этот вторник выдался оказался чрезвычайно большим днем для европейского футбола. Кажется, именно для таких дней была написана каждая строчка Гимна Лиги Чемпионов. И действительно, когда такое было, чтобы два невероятно громких матча с участием легендарных команд в главном европейском турнире проходили в один день. К тому же, интрига в обоих матчах все еще была жива. О впечатлениях, которые оставил самый ожидаемый вторник этого европейского сезона, сейчас и пойдет речь.

Перед матчем

Франк Рибери и Патрис Эвра перед матчем в Турине

Несмотря на то, что все 4 команды обладают чрезвычайно громких именем, большинство болельщиков и экспертов сходилось во мнении, что первые игры в этих парах являются лишь аперитивом. Основное блюдо, которое и решит судьбу путевок в четвертьфинал, будет подаваться лишь 16 марта в Мюнхене и Барселоне. Причем судьбу этих путевок оно должно решить вполне однозначно, ибо разгромные (или по крайней мере, уверенные) победы хозяев видятся наиболее вероятным исходом ответных встреч. Таким образом, в первом матче от фаворитов пар требовалось сыграть так, чтобы не надо было судорожно отыгрывать 2 или 3 мяча дома. Но несмотря на внешнюю схожесть ситуаций, ожидания от матчей были различные. Превосходство Барселоны не только в классе, но и в текущей форме над Арсеналом не подлежало сомнению. Поэтому многим представлялась легкая победа безо всякой борьбы со счетом 4-0. Более осторожные высказывали мнение, что Арсенал может сам постараться выгрызть ничью или просто низовое поражение. Пусть это бы и не прибавило «канонирам» шансов на выход из группы, но хорошее впечатление в газетах бы оставило. В Туринском матче ожидания были совсем другие. Да, Бавария вполне могла раскатать Ювентус, положив охапку мячей, ведь Мюллер и Левандовски находятся в отличной форме. Но такой исход подвергался большому сомнению. Как минимум потому, что Бавария до сих пор не провела ни одного «зубодробительного» матча в этом году. Обыгрывать Дармштадт, играя в пол ноги, конечно, здорово, но с Ювентусам такое не пройдет. Ноль в графе «пропущенные мячи» виделся также крайне маловероятным, ведь для этого желательно наличие хотя бы одного центрального защитника в составе, а в Мюнхене они в страшном дефиците. Сам же Ювентус, в отличие, от Арсенала, похоже, изначально собирался играть на победу. Причем, насколько это возможно, сухую, чтобы приезжать в Мюнхен не просто для того, чтобы смотреть футбол. Специально ради этого даже была полностью проигнорирована Болонья, а ведь в этом матче можно было довести победную серию в чемпионате до 16 матчей и сделать уже 3-хочковый отрыв от Неаполя в Серии А. К тому же, для туринцев очень важен факт того, что Бавария – единственная команда, которая смогла обыграть Ювентус в Лиге Чемпионов на новом стадионе. Реваншистские настроения волновали очень многих болельщиков и журналистов, да и игроков скорее всего. К слову о последних, в этом матче состоялась встреча Видаля с Ювентусом и, что наверное более захватывающе, Манджукича с Баварией (в особенности, с Пепом и Левандовски). Настало время, поговорить об этом матче подробнее

Ничто человеческое им не чуждо

Томас Мюллер октрывает счет

С самого начала матча, в голову начал прокрадываться в меру философский вопрос о том, почему никто не выигрывал новый турнир Лиги Чемпионов дважды подряд. Казалось бы, эта тема могла всплыть исключительно в параллельном матче, но нет. Дело в том, что с самого начала матча обе команды выглядели очень нервно. Было ясно видно, что они очень осторожничают при виде соперника, тем более, что ставки очень высоки. Можно и нужно возразить, что команды такого класса не должны себе такого позволять, но ведь это Лига Чемпионов, и вылететь из нее можно буквально за 10 минут, пропустив, например, два гостевых гола подряд. Полагаю, что в гипотетическом объединенном европейском чемпионате, в котором каждая команда проводит полсотни игр, психология бы отошла на второй план, и игроки бы показали свой реальный уровень. Эти нервы вылились в серьезное ухудшение качества игры. Ювентус в первом тайме забыл, как играть в футбол. Если в первые 20 минут Куадрадо попытался сделать пару забегов, один из которых даже закончился желтой карточкой Косты, то потом он сник. Для его грамотного использования явно был нужен находящийся в штрафной Манджукич, либо Дибала на расстоянии 15-20 метров. Но ни того ни другого в этом матче не встречалось практически никогда. Звездный аргентинец первый час в игре не присутствовал, что было вполне ожидаемо. Ибо на момент выхода на поле, по сути, он оставался талантливым парнем из Палермо и не более того. Первый большой матч Лиги Чемпионов редко бывают особо удачными. Погба также пытался разгонять атаки, но ему просто не хватало точности передач. Нервозность Баварии в виду отсутствия контригре итальянцев не смогла вылиться в какие-либо неприятности для Нойера. Но и у Буффона особой работы не было. Тьяго и Коста практически не обостряли, Мюллер и Левандовски смогли создать только один момент. Роббен был чуть более активен, но этого было недостаточно. Оборона смотрелась немного интересней, попросту ввиду того, что она не совсем оборона и к атакующим действиям более привычна. Но об этом позже.

Артуро Видаль и Паоло Дибала в борьбе за мяч

На 42 минуте случился гол Томаса Мюллера, корявенький, как всегда. В меру неожиданно, но он выглядел вполне логичным с учетом атакующей импотенции Юве. Уж не знаю, как у Вас, но у меня еще в момент когда Роббен получил от Мюллера было ощущение, что все закончится плохо по очень простой причине. Кроме четырех защитников в обороне был только Куадрадо, которые если что-то закрывал, то только видимость Гвардиоле. Главную ошибку совершил худший игрок этого матча - Сами Хедира. Он полез в атаку, потерял мяч в центральном круге и даже не подумал возвращаться назад. Второй опорник, Клаудио Маркизио, встречал Мюллера, но после передачи на Роббена по какой-то причине вместо того, чтобы следовать с Томасом пошел страховать Эвра. Во-первых, его уже страховал Барцальи, а во-вторых, до француза Маркизио оставалось еще порядка 10 метров. Дибала и Погба также были отрезы от обороны ошибкой Хедиры. Бонуччи также не особо помог команде. Играя с Левандовски, он следовал за форвардом до момента подачи. Когда он понял, что подача не доходит до Роберта, Леонардо выключился из эпизода. Барцальи был человеком, которые мог видеть всю ситуацию и также, возможно, допустил ошибку. После навеса Роббена он полетел на ближнюю штангу пытаясь перехватить передачу Косты. С Левандовски Андреа фактически не играл, так как в случае мощного прострела в ход, он бы просто не успел дотянуться до мяча, а в тот момент, когда к нему мяч прилетел в действительности, поляк был уже в офсайде. Поэтому никакой необходимости судорожно выбивать мячи ошибиться не было. Сзади находились Эвра и Роббен, при этом француз по всем законам должен иметь (и имел) гораздо более выигрышную позицию и, на мой взгляд, правильным решением было бы пропустить мяч. К Буффону вопросов почти нет, хотя визуально казалось, что в принципе на чутье можно было передачу и перехватить, но это было бы уже кусочком гениальности, такого требовать нельзя.

Этот гол с точки зрения игры многого не изменил. Даже при счете 0-0 Аллегри бы заставил команду идти вперед, пусть и менее активно. Другое дело, что для Мюнхена задача минимум была выполнена (пока размышлял над этим подумал, что будет очень правильно, если счет второго тайма будет 2:1). Выход Эрнанеса серьезно помог Ювентусу с переходом из обороны в атаку, ведь он не боялся брать игру на себя. К тому же КПД Погба увеличился с нуля до более приличных значений. Пока Ювентус находил себя, Мюнхен организовал быструю контратаку, после которой Роббен забил «гол им. Роббена». Отдельный привет Барцальи, который считал, что сможет сдержать голландца, позволяя ему держать мяч в штрафной мяч под левой и находясь в 1,5 м от него. Примечательно, что единственным полузащитником который старался отработать в обороне снова был Куадрадо, Хедира, который уже являлся главным опорником, был на границе чужой штрафной и не спеша семенил в сторону своих ворот.

Не знаю, как у остальных людей, но в момент второго гола Баварии, не было ни малейшего ощущения, что победа оформлена. Бавария на такую победу не наиграла, ее отдал сам Юве. К тому же было очевидно, что теперь команда аллегри полетит вперед в шашками наголо. И они полетели. Именно в этот момент стало понятно, что Дибале и Манджукичу весь матч не хватало именно этого. В обоих разгорелся огонь и стала получаться действительно интересная игра. И только сейчас, на 60-й минуте матча, стоит упомянуть, что в обороне Баварии творится сущее безумие. Тройку цетрбэков составляют молодой центральный полузащитник Джошуа Киммих, левый латераль Дэвид Алаба и Артуро Видаль. Впрочем, при отсутствии массированной атаки Юве, ребята вполне справлялись, пока Киммих не сделал грубую ошибку в приеме мяча, которая привела к голу. Практически тоже самое, что и Барцальи с эпизоде с первым мячом, только ситуация не была хоть сколько-нибудь опасной.

В дальнейшем, страсти только разгорались. И как мне показалось, Аллегри сделал две очень важные замены с точки зрения двухматчевого противостояния. Сначала убрал Хедиру, ввиду его полной бесполезности. А затем поменял Дибалу на Морату. Эта замена могла показаться странной, но у нее был определенный посыл. Аллегри признался в том, что играет на 2:2. Противостояние шло так, что при том же уровне игры, что показывали Дибала и Манджукич последние 15 минут, дело могло закончится и 3:2 и 1:5. Ювентус завелся и очень сильно рисковал попасть на контратаки. Пеп в ответ ответил выходом наиболее центрального и наиболее здорового защитника Мехди Бенатия вместо Берната. Казалось, что лучше заменить Киммиха, ведь в случае навала он был бы явно слабым звеном, но Пеп всегда остается Пепом. Удивительно, но сразу после этих перестановок гол забили Мората (отдаший абослютно шикарный пас головой, после не самой удобной передачи Манджукича) и Стураро, что думаю было неожиданно и для самого Аллегри. Борьбу со Стураро, к слову, проиграл Киммих.

После этого страсти пошли на убыль. Счет 2:2 вполне устраивал всех, кто находился на поле. Ювентус вполне может надеяться на чудо и свою минимальную победу в Мюнхене. Баварии надо забить дома два, что не выглядит сложной задачей. Все счастливы, победила дружба. Один только Манджукич расстроен. Не отомстил.

 

Pro Forma

Алекиси Санчес во время матча с Барселоной

Матч в Лондоне был потенциально гораздо более зрелищным, но имел гораздо меньше интриги. К тому же, его формальность была еще большей, чем у туринской встречи. Если бы Ювентус выиграл бы 2-0, то скорее всего был бы фаворитом двухматчевого противостояния, а вот победа с аналогичным счетом Арсенала легко пошла компенсироваться пятью или шестью мячами пропущенными на Камп Ноу. Первое, что бросилось в глаза с начала матча – абсолютное нежелание Барселоны обороняться. Причем казалось, что это именно нежелание. Арсенал периодически играл хорошо, тут сказать нечего, но Барселона даже не желала показать хоть какую-нибудь сконцентрированность на происходящем. Я понимаю, что скоро гостевая игра с Вилльяреалом, но настолько игнорировать лучшую команду Англии нельзя. К своему несчастью, Арсенал не забыл, что он является Арсеналом и не реализовывать уйму моментов – это его образ жизни. Правда сказать, моментов было не много. 30% владения мячом не позволяли создавать их пачками, но подходы к воротам, которые появлялись у Арсенала, не приводили практически ни к чему. Обе команды испытывали явное желание закатить мяч в пустые ворота, потому с ударами было не густо. За первый тайм их было всего 9. У Арсенала в качестве момента вспомнить удар Бельерина и отвратительное добивание Окслейда-Чемберлена с 5 метров, а Барселона уже в добавленное время создала отличный момент для Суареса, которому не хватило сантиметров, чтобы закинуть мяч в дальний угол. В целом же катание мяча Барселоны периодически разбавлялось активными действиями, в основном Лионеля Месси, которого встречали все игроки Арсенала находящиеся в радиусе 15 метров от аргентинского форварда.

Алекс Окслейд-чемберлен не реализует момент

Второй тайм, стал закономерным продолжением первого. Барселона продолжала владеть мячом, Неймар нанес неплохой удар. Гол не назревал, но чувствовалось, что онн может случиться. К 55 минуте «канониры» начали играть чуть более смело и выходить в отаку большими силами. Возможно, к этому привел выход на поле Тео Уолкотта. Однако при попытке разыграть что-то стоящее, ни у тех ни у других не чувствовалось какой-то идеальности действий, которая была необходима чтобы сдвинуть игру с мертвой точки. В скором времени, Арсенал наконец сподобился на хороший момент. Жиру дали пробить головой, но выручил Тер Штеген. К слову, во втором тайме Барселона перестала оказывать атакующим игрокам какое-либо сопротивление, пока они не дойдут до штрафной немецкого вратаря. Это в итоге и привело к забитому мячу. Перехват, доведение мяча до Неймара за два касания (кульбит Иньесты порадовал) и уже за 50 метров до ворот, вероятность гола оценивалась в процентов 90. Так и получилось. Очень аккуратная и спокойная контратака Барселоны, которую точным ударом завершил Лионель Месси.

В этот момент, Арсенал вылетел из Лиги Чемпионов. Потеря концентрации у лондонцев привела к издевательскому удару Суареса в штангу, а затем феноменальной игре Фламини, выход на замену которого сравним с выходом Стивена Джеррарда в матче с МанЮнайтед. В результате, пенальти, 2:0, матч в Барселоне теперь нужен лишь для соблюдения регламента.

 

После матчей

Арсен Венгер во время матча с Барселоной

Матч в Турине оказался, как и ожидалось более интригующим и захватывающим. Однако, что удивило меня больше всего. Что из всех играющих четырех команд, самую приличную игру относительно своего уровня показал лишь только Арсенал. Впрочем, вся эта игра уперлась в нулевую реализацию и в соперника, который может выигрывать матчи не выходя на поле. Конечно, после того как был забит гол, турнирная судьба Арсенала была предрешена, поэтому жаловаться на опущенные руки не приходится. Лондонцы не показали своей лучшей игры, а ничего меньшего не достаточно, чтобы хотя бы бороться с Барселоной. Каталонцы же играли плохо. Боюсь, что встреча с Баварией при такой же игре в обороне закончилась бы 3+ пропущенными мячами. В атаку Барселона тоже особо не шла. Она спокойно дождалась пока Арсенал сам создаст ей условия для гола и спокойно реализовала единственный необходимый момент. Но впечатление осталось крайне негативное. Зато получен вполне ожидаемый и приемлемый результат, а это главное. Последнее применимо и ко второму мачу. Да и качество игры в Турине тоже было не на высшем уровне, но об этом я уже писал выше. Так что, как говорил, один из классиков российской глубинной аналитики «всем двойки», а вот Арсенал можно оставить без оценки. Что ж поделаешь, играли на результат.