Реклама 18+

Дзюба, Роналду и «Барселона»: Топ-10 провалов 2022 года

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

У вас было чувство неловкости, когда Эмилиано Мартинес приставил Золотую перчатку ЧМ к паху?! А что вы почувствовали, когда узнали, что аргентинец устроил издевательскую минуту молчания в «память о Мбаппе» после победы над Францией? А когда увидели в руках вратаря куклу с приделанным лицом Килиана? Своим неуважением к сопернику и организаторам мундиаля герой послематчевых серий обескуражил многих нейтральных болельщиков, которые радовались за Месси и его банду. Эмилиано, ты явно переборщил!

Мы в этой статье подводим черту под 2022 годом. Осталось определить тех, кто выглядел максимально не круто в прошедшие 12 месяцев. Это наш традиционный топ-10 провалов ушедшего года.

10) На десятом месте – ужаснейший год Леонида Слуцкого. После спасения сборной России в отборе к Евро-2016 и последнего чемпионства «ЦСКА», в карьере Леонида Викторовича не было большого спортивного успеха. Но был драйв и постоянно что-то новое: Чемпионшип, Эредивизи, да и Казань была вызовом – приезд Слуцкого туда воспринимался как начало новой эры в «Рубине». Кроме того, все последние годы этот тренер был одним из самых интересных персонажей российского футбола. Но в 2022-м даже имиджевая составляющая у коуча изрядно просела. 

В мае «Рубин» вылетел из РПЛ, хотя начинал сезон одним из претендентов на медали! И даже после такого провала Леонид не уволился. Говорил не о своих ошибках, а упирал на массовый отъезд легионеров и на тактическую перестройку. К тому же, журналисты стали замечать, что Слуцкий манипулирует фактами и даже откровенно обманывает. Казалось, тренер все исправит мощным выступлением в ФНЛ, но после двух поражений подряд и вылета из Кубка России, коуча стали хейтить собственные фанаты. Итог плачевный – из «Рубина» к концу года все равно пришлось уйти.

9) На девятой позиции – сборная Италии. Действующие чемпионы Европы и финалисты двух последних розыгрышей Лиги наций пролетели мимо ЧМ-2022. И не потому, что случилась эпидемия травм или испортилась атмосфера в коллективе. У итальянцев тот же состав, тот же тренер, не было слышно о каких-то скандалах, но в спортивном смысле год провален. А всё из-за одного единственного аномального поражения.

В отборе к мундиалю Италия заняла второе место. Главным образом, из-за смазанных 11-метровых в исполнении Жоржиньо в решающих матчах со Швейцарией. Попали в стыки – и надо же было отлететь в полуфинале от Северной Македонии! Владели мячом 65% времени, перебили оппонента в восемь раз, но на второй компенсированной минуте второго тайма дали сопернику принять, продвинуться и пробить – 0:1. А на спасение всего три минуты… Тут же итальянский футбол стали разносить собственные же лидеры мнений. И хоть был всего один матч, но это и правда полный провал!

8) Восьмую строчку разделили Иско и Филипе Коутиньо. Оба летом перешли из грандов в клубы уровнем ниже. Казалось, что теперь они получат свободу и снова будут радовать нас. Тем более, что Коут зимой набрал 4+3 в первых восьми турах после возвращения в АПЛ. Летом «Астон Вилла» выкупила его у «Барселоны», но о высокой результативности игрока пришлось забыть. В нынешнем сезоне он иногда играет, но не способен набрать ни одного балла. Тему топ-футболиста Филиппе Коутиньо можно считать исчерпанной, хотя ему только летом исполнилось 30 лет.

У также 30-летнего Иско дела еще хуже – полузащитник сейчас вообще без клуба. Хотя казалось, что после «Реала» он сделал оптимальный выбор – пошел в «Севилью» к знакомому Лопетеги. К сожалению, чудесного преображения футболиста не произошло. Никакая результативность при достаточном количестве игрового времени. Даже при Сампаоли Иско стабильно выходил в основе, однако за десять матчей в разных турнирах вообще не убедил. А потом еще случился конфликт с Мончи. После этого контракт расторгли по соглашению сторон. Эх, а такой был талант…

7) Седьмой – Артем Дзюба. С ЧМ-2018 Тёма в течение четырех лет был главным футболистом страны: много забивал (стал лучшим бомбардиром в истории РПЛ и в истории сборной), поучаствовал в обоих мячах России на провальном Евро, даже чуть не уехал в «Тоттенхэм» (как утверждал его агент). Тем временем, Артем не молодел, а вот финансовые запросы и самомнение у него оставалось на высоком уровне. Да и характер Дзюбы всем известен. Еще прошлой осенью форвард стал хамить Семаку, и в купе с одним голом с февраля по май в РПЛ, это привело к расставанию.

Финансовый аппетит на тот момент уже экс-игрока сборной согласился удовлетворить турецкий «Адана Демирспор». Тёма забил в первой же игре местной Суперлиги, но потом стух настолько быстро, что контракт разорвали уже через три месяца после подписания. Сейчас Артема пытаются пристроить то в Турции, то в России, но даже клубы из зоны борьбы за выживание и команды из ФНЛ не уверены, что нынешний Дзюба им поможет. А сам игрок постит в соцсетях фото льва, с которым себя ассоциирует, веря что его время еще придет.

6) На шестом месте разместим Лэмпарда с Джеррардом. Многие были уверены, что два легендарных игрока АПЛ станут крутыми тренерами и их соперничество продолжится и на этом поприще. Поначалу к Стиви Джи пришел большой успех в Шотландии, а Фрэнки в своем первом тренерском сезоне привел «Дерби» в финал плей-офф Чемпионшипа. Правда, потом Лэмпс не потянул в «Челси», хотя все понимали, что он работает в условиях трансферного бана. Да и с самого начала были сомнения, а не рановато ли ему доверили топ-клуб! 

А вот «Эвертон» как раз смотрелся подходящим вариантом для Фрэнка. Как и «Астон Вилла» – для Джеррарда. Клубы с претензиями на еврокубки, с классным составом, но без запредельного давления. Увы, ни Стиви, ни Фрэнки этого экзамена не выдержали. Джеррарда уволили уже в октябре – после двух поражений подряд с общим счетом 0:5 и спуск на 17 место. У Лэмпарда примерно такой же график набора очков во главе «Эвертона», плюс серия почти что из одних поражений длилась с ноября! В итоге – тоже увольнение. Теперь и не ясно, добьются эти легенды чего-то или нет.

5) Да и в родном клубе Лэмпарда всё плохо, чему посвятим пятую позицию. Уход из «Челси» Абрамовича, похоже, означает для «синих» начало плохих времен. За несколько месяцев почти ничего не осталось от идеальной управленческой структуры, выстраиваемой годами. Тодд Боули расстался с теми, кто проработал кучу лет в клубе: от Марины Грановской до врачей команды. Главного физиотерапевта Тьерри Лорана, который был в «Челси» с середины 00-х, вообще уволили звонком по Зуму! 

Томаса Тухеля отправили в отставку на сотый день правления Боули. Но самое главное – это было сделано через несколько дней после закрытия трансферного окна. А о познаниях нового владельца в футболе сразу стали ходить анекдоты. При этом деньги у американца есть – он сразу обновил клубный рекорд по затратам на покупки в одно ТО, а вообще при нем клуб потратил около полмиллиарда! Назначение главным тренером специалиста без опыта работы с топ-клубами Грэма Поттера себя тоже пока не оправдывает. Кажется, «Челси» погружается в серость. 

4) На четвертой строчке – Криштиану Роналду, вконец испортивший имидж. Это худший для него сезон с тех пор, как он стал звездой. Ноль голов с игры на ЧМ, потеря места в старте сборной и уход из клубного топ-футбола – как логичный итог того, что Рон уже совсем не тот. Но сфокусируемся на имиджевых проблемах, которые навалились на Криша в 2022 году. Большинство из них связаны с падением спортивных результатов, но не только.

Зачем было ссориться с Рангником, который был заявлен как временщик? Зачем было вызывающе отказываться пройти предсезонку? А потом еще быть недовольным сокращением игрового времени. В итоге Криштиану оказался никому не нужен из топ-клубов. И пришлось вернуться в Манчестер – еще один имиджевый провал. А дав скандальное интервью перед отъездом на ЧМ, португалец обрубил вариант остаться в «МЮ». Результат – трансфер на Ближний Восток. А в сборной Роналду кидал повязку и пытался приписать себе гол Бруну на мундиале, говоря что коснулся мяча волосами.

3) Тройку открывает неуважение «Барселоны» к своим футболистам. Примеров подобного отношения в 2022 году в столице Каталонии было предостаточно. Самый свежий случай – странное завершение карьеры Пике в разгар сезона! Жерар – настоящий клубный патриот. По утверждению прессы, он еще при Бартомеу согласился на 50-процентное сокращение зарплаты, чтобы помочь «Барсе» выбраться из кризиса. Жерар явно не доиграл за «Барселону» – и силы, и мотивация еще есть.

Френки де Йонгу при Бартомеу тоже положили огромную личку. А потом стали удивляться, почему голландец ни в какую не соглашается на понижение зарплаты. Но руководство «Барсы» не смирилось и развязало открытую войну с игроком. Жорди Альбу вообще не поставили в известность, что от него пытаются избавиться. А это такая же легенда клуба, как и Пике. Не сумев выкинуть Альбу, его просто посадили в запас. Ну, и совершенно отвратительно поступили с Дани Алвесом. Хотя ветеран был еще в порядке и вообще не утяжелял зарплатную ведомость. 

2) На втором месте – очень плохой год «Ювентуса». Первое, чем напрягал «Юве» в минувшем году – отсталый футбол, в который команда играет после возвращения Аллегри. Макс стремительно теряет актуальность как топ-тренер. Впрочем, он всегда был достаточно консервативен. В прошлом сезоне смогли залезть в зону ЛЧ, но в главном еврокубке просто провалились – закончили группу с тремя очками и несколькими антирекордами. Последний раз «Юве» не выходил в плей-офф восемь лет назад! При этом сам Аллегри отказался считать произошедшее провалом. 

Но самое интересное другое. В конце ноября покинул пост президента «Ювентуса» Андреа Аньелли. С ним ушли Недвед и все члены совета директоров. На следующий день СМИ сообщили, что прокуратура подготовила 544-страничную папку с обвинениями руководства туринского клуба в ряде финансовых нарушений. Все делалось, чтобы скрыть финансовые потери. Но как оказалось, в прошлом году были еще цветочки – в наказание в 2023-м с клуба сняли аж 15 очков в таблице. Будущее у «зебр» пока что очень туманное.

1) На первой позиции – беды с российским футболом. На фоне известных событий, которые по новому законодательству нельзя называть так, как они называются, Россию исключили отовсюду. Скорое возвращение что клубов, что сборной в международные соревнования маловероятно. Из-за этого уехали и продолжают уезжать качественные легионеры, которым ФИФА разрешила разрывать контракты в одностороннем порядке и без компенсации. За того же Хвичу можно было выручить под 20 миллионов, а в итоге он ушел бесплатно в батумское «Динамо».

Лишились стратегии спортивные проекты, которые стремились к самоокупаемости. Тому же Галицкому непонятно, что делать с его «Краснодаром». В России стало не за что бороться, кроме чемпионства и победы в Кубке страны. А конкурировать с «Зенитом» за первые места мало кто способен. Еще и государство отвадило от футбола часть активной аудитории введением FanID. Сборная – тоже печаль. Товарищеские игры играются непонятно зачем и только еще больше погружают в тоску. Российский футбол вступил на дорогу в никуда. 

А какое событие для вас стало главным провалом 2022 года? Пишите свое мнение в комментариях!

Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МЯЧ Production
+1

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости