Реклама 18+

Сборная Марокко, слезы Неймара и титул для Месси: Топ-10 итогов ЧМ-2022

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На трех из четырех последних больших турнирах сборная Франции была в финале. Теперь точно нельзя спорить с тем, что их нынешнее поколение – одно из лучших в истории! Причем, еще и с невероятной глубиной состава. В этот раз из-за травм выбыли ведущие полузащитники и основной нападающий, но «трехцветные» уверенно вышли в финал. В успехе французского футбола сложились три фактора: образцово работают местные академии, местный чемпионат стал чуть ли не главным поставщиком талантов для грандов, плюс этому поколению явно повезло с тренером. 

Хотя сколько суперпоколений сгубили тренеры! У той же Англии, к примеру. Так что, как бы кто не относился к Дешаму, три из четырех финалов за последние годы – это вау! В этой статье делаем выводы по главным сборным завершившегося мундиаля. Это топ-10 итогов чемпионата мира в Катаре!

10) На десятом месте – аномальный провал сборной Германии. На втором мундиале подряд чемпионы мира 2014 года не выходят из группы. При том, что по игре команда Флика была одной из лучших на групповом этапе, но заняла лишь третье место. У нее не было форварда-бомбардира, хотя Никлас Фюллькруг за суммарные 66 минут на поле забил дважды. Слишком средние у него игровые характеристики. Немцы создали кучу моментов и даже заняли первое место по среднему количеству ударов на 90 минут.

Как бы то ни было, даже без классного центрфорварда Германия должна была выходить в плей-офф. Однако в их группе случился довольно-таки странный турнирный сюжет. У Испании залетело всё что можно и нельзя в игре с Коста-Рикой, а немцы проиграли Японии за девять минут, в два раза превзойдя соперников по созданным моментам. При этом, команда Флика все равно спокойно выходила из группы, обыгрывая костариканцев. Но она не ожидала, что японцы проделают с испанцами такой же фокус, как с ними. В итоге вылет из-за разницы мячей!

9) Девятая строчка – интригующий групповой этап и удивившие сборные. Организаторы угадали с решением сделать разницу мячей первым дополнительным параметром при равенстве очков. Стало важно, не кому ты проиграл, а сколько забил. Однозначно, получилось весело! По итогу в последнем туре разыгрывалось аж 12 путевок в плей-офф. Расклад в группе E мы уже вспомнили. Еще можно упомянуть, что благодаря победе над Аргентиной, Саудовская Аравия до последнего претендовала на второе место, хотя в итоге заняла последнее. 

Но саудовцы все равно удивили своей игрой. Как и сборная Канады, которая хоть и лишилась шансов на плей-офф после разгрома во втором туре, поразила своим смелым и наивным футболом. Гана с Уругваем отчаянно бились в последнем туре за выход в плей-офф, но в итоге не прошли ни те, ни другие. Австралия неожиданно в последней игре группы обыграла Данию, хотя хвалить стиль австралийцев особо не за что. В общем, турнир раскочегарился еще на групповом этапе. Изменение регламента ЧМ в пользу разницы мячей – это лучшее решение ФИФА за последнее время. 

8) Финал «золотого» поколения сборной Бельгии идет восьмым. 2021 год бельгийцы вновь завершили лидером рейтинга ФИФА. И это произошло с командой четвертый год подряд! Последний десяток лет от бельгийцев ждали прорыва на каждом большом турнире. В 2016 году, после невнятного Марка Вильмотса, главным тренером был назначен Роберто Мартинес. Ему четко ставилась задача – выиграть хотя бы Евро. Но «бронза» российского мундиаля стала лучшим достижением.

И ладно бы сейчас Бельгия дежурно вылетела в 1/8-й или 1/4-й, но они даже не вышли из группы. И то, что случилось на полях Катара и за их пределами, рушит наследие «золотого» бельгийского поколения. Такого количества скандалов в одной команде не было давно. Куртуа дал колкий ответ через прессу Де Брюйне, который жаловался на старость и слабость команды. По информации СМИ, после поражения от Марокко перессорились Азар и Вертонген. У Эдена еще и была ссора с Троссардом, а Лукаку недолюбливает Батшуайи. К этому всему еще и добавилась куча тренерских ошибок.  

7) На седьмой позиции отметим Хорватию. Ее успех удивителен, ведь сборная этой маленькой страны с населением в четыре миллиона человек умудрилась прыгнуть выше головы на двух чемпионатах мира подряд! Хотя нужно признать, что Хорватия – это довольно средняя команда, которая удачно выступает за счёт не сильного состава, а умелого использования лучших качеств игроков и фантастической самоотдачи.

Даже играя на пределе возможностей в Катаре, эта сборная всего 46 минут вела в счете до вылета в полуфинале. Обычно хорваты не были лучше соперников, а в плей-офф, как и четыре года назад, побеждали исключительно в послематчевых сериях. У Хорватии не было ни одной победы в плей-офф в основное время! Успехи команды Модрича в матчах на вылет – это триумф нервов и характера, но никак не образец победного футбола.

6) Шестое место отдаем Нидерландам Ван Гала. Благодаря которому «оранжевые» вышли в четвертьфинал и дали там бой будущим чемпионам мира. Как в 71 год, пережив рак, можно быть в столь потрясающей интеллектуальной форме?! Голландцы не были самыми сильными, но были очень стильными. Понимая недостатки своего состава в середине и в атаке, тренер сделал ставку на выманивание команды соперника в более высокую позицию и забросы на бегунков. Гакпо, Думфрис, Бергвейн должны были на скорости врываться за спины защитников. 

Но вот в 1/4 финала не удалось заставить Аргентину высоко прессинговать. Как итог – игра ускользала из рук, но Ван Гал лишь ближе к концу смог перевернуть ситуацию. Как же они разыграли тот самый штрафной! Еще вспомним околофутбольные истории Ван Гала. Например, как приглашал жену в отель на 18+ или был милым на пресс-конференции с одним из репортеров (пообещал обнять парня после прессухи). На другой прессухе вообще устроил фотосессию. Надеемся, что бодрый и полный идей Луи вскоре примет ещё какую-то команду. Ну, и здоровья мэтру, конечно!

5) На пятую строчку ставим организационные проблемы и скандалы. Начнем с организации. По итогу стоит признать, что западная пресса слишком сгустила краски. Катарский традиционализм не убил праздник футбола. Хотя локальных скандалов хватало. И многие вещи делались организаторами как-то криво. Взять тот же запрет на продажу пива на стадионах и прилегающих территориях, который вступил в силу в последний момент, когда пивной спонсор уже заполнил катарские склады!

Да и в борьбе с повязками One love организаторы информационно провалились. Плюс в Катаре были проблемы с посещаемостью, даже пришлось запускать фейковых болельщиков. А вот судейство в некоторых матчах откровенно разочаровало. Главными пострадавшими стали уругвайцы – их «прибили» в двух матчах из трех. А в игре Голландия–Аргентина испанец Матеу Лаос так потерял контроль (как в свое время Валентин Иванов), что установил рекорд по карточкам – 15 штук! Но вместе с тем признаем, что отлично зарекомендовал себя апгрейд VAR по определению офсайда. 

4) Четвертая позиция – не оправдавшие ожиданий Испания и Португалия. Начнем с «ватокатной» Испании. Энрике не собирается становится гибче, как Гвардиола, и вот уперся в тупик. Хорошие результаты на Евро и в ЛН подкрепили уверенность тренера, но на самом деле пробуксовка испанцев была заметна еще на ЧЕ-2020. В Катаре еле вышли из группы, а в 1/8-й Лучо откровенно погорел на своих идеях. Марокканцы не пускали испанцев с мячом в финальную треть, а догматичный Энрике так толком и не изменил игру своих подопечных. В итоге – их просто «съел» в серии Яссин Буну.

Теперь по Португалии, у которой состав куда круче, чем у испанцев. Если бы во главе португальцев был более прогрессивный тренер, команда играла бы с высокой линией обороны, что было бы удобно целой группе ведущих игроков. Но так неудобно Роналду. С Кришем на поле они отходили за линию мяча и мирились с тактическим дискомфортом. Ну хоть в плей-офф Сантуш решился на перемены. Однако в один день такое не поставишь, и разгром Швейцарии был случайностью. А вот марокканцы были к такому уже готовы. Новой Португалии надо играть в современный футбол!

3) Тройку открывает ранний вылет Бразилии и Англии. По сравнению с Евро, англичане стали гораздо менее скучной и душной командой. Получалось играть в атаку и уничтожать соперников. Даже с Францией англичане стремились больше атаковать, чем сушить. А по xG вообще превзошли оппонентов более чем в два раза. В целом, Саутгейт изменил отношение к себе, команда спрогрессировала, а значимые роли в ней стали играть молодые футболисты. Коллектив Гарета не вылетел от середняка, а сам наставник не прогнулся под общественным мнением. Его нужно оставить!

А вот Бразилия уже рассталась с Тите. Очень обидно, что ему не удалось довести дело до конца. Как играла его команда на этом мундиале! По многим параметрам бразильцы были лучшей сборной на турнире. Тите был, кажется, идеальным тренером для этих игроков – при нём они устраивали шоу, танцевали, но оставались довольно прагматичными. Правда, с хорватами случилось какое-то секундное затмение в концовке, за что и обидно поплатились. Жаль, что в полуфинале мы лишились самой горячей афиши из всех возможных – Бразилия–Аргентина. 

2) На втором месте – сборная Марокко. Чтобы стать первой африканской командой в полуфинале ЧМ, для марокканцев должно было много чего сложиться. Решающую роль сыграл тренер Валид Реграги, который возглавил команду только за пару месяцев до старта турнира! Но сразу наладил атмосферу, вернув конфликтовавших с прошлым коучем лидеров (Зиеша и Мазрауи), и сразу пошли результаты. Под руководством Реграги сборная проиграла первый раз только в полуфинале мундиаля (до этого было шесть побед, две нулевые ничьи и всего один пропущенный мяч).

Чем же удивили марокканцы в Катаре? Хоть Валид работает недавно, он успел четко поставить игру. Был классный полузащитный блок, который удерживал команду от парковки «автобуса». Играли как бы от обороны, но выше, чем обычно это делают андердоги. При этом очень агрессивно действовали на контратаках. А еще многие футболисты в системе Реграги показали чуть ли не лучший футбол в своей жизни. Плюс была потрясающая сплоченность и самоотдача! Даже несмотря на травмы ведущих защитников, марокканцы бились до конца и чуть не взяли медали.

1) И побеждает в этом топе сборная Аргентины. По ходу мундиаля она двигалась от статуса одного из главных провалов к статусу заслуженного чемпиона с качественной игрой во всех линиях. Ведь сначала было полнейшее недоумение после матча с Саудовской Аравией. После этого аргентинцы могли перенервничать и вообще никуда не выйти, но Месси затащил команду в плей-офф. А там уже пришло понимание, что нынешняя Аргентина – сбалансированная сборная, которая одинаково хорошо создает моменты у чужих ворот и не проваливается у своих. 

Чемпионская Аргентина – простая команда. Осторожно владеют мячом, стараются подсушивать игру, а в атаке ничего замысловатого – зачем что-то придумывать, когда у тебя есть Месси?! К тому же, это банда. Суперсплоченный коллектив, которому хотелось победить куда сильнее, чем всем остальным. Сравнения с «Атлетико» очень даже в тему, особенно с учетом, что на поле появлялись целых три представителя банды Симеоне – Де Пауль, Корреа и Молина. Все делалось ради победы всей страны!

А что по-вашему стало самым главным событием ЧМ в Катаре? Делитесь мнениями в комментариях!

Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МЯЧ Production
+2
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости