Трибуна
12 мин.

Гилмор – будущее «Челси». Есть элитный пас, скорость, а опыт наберет в «Норвиче»

«Мог. Должен был. Но не ходил. Ни разу не видел его там. Он вообще не ходил по барам, хотя в нашем небольшом городке пьет каждый. Абсолютно каждый. Нет, он с детства был скромным и дисциплинированным, именно поэтому сейчас он играет в Премьер Лиге», – говорит отец Билли Гилмора о своем сыне.

В 16 лет он попал в академию «Челси», ему потребовалось совсем немного времени, чтобы удивить всех тренеров. Два мощных сезона за молодежку и вот, Билли уже доверили шанс сыграть за взрослую команду. Никому не пожелаешь выходить в дебютном матче против «Ливерпуля», но Гилмор вышел и доказал миру, что уже сейчас готов к Премьер Лиге.

Шотландец даже получил приз лучшему игроку матча – это «коронный» трофей Билли, он забирал его уже много раз. Этот парень умеет оставить хорошее первое впечатление!

Гилмор работает с мячом на элитном уровне

Пожалуй, главное достоинство шотландца – космический уровень владения мячом. Гилмор отыграл не так много минут, чтобы на его статистику могли ссылаться профессиональные аналитики, но даже сейчас он демонстрирует хорошие цифры.

*перцентиль – показывает, насколько он лучше или хуже других игроков лиги на своей позиции. Если показатель равен 90, значит игрок лучше 90% других в лиге с аналогичной позицией (центральный полузащитник)

Все же стоит учитывать, что многие значения вырастят, когда Гилмору будут доверять больше времени и выборка станет более релевантной. «Гилмор не играет потому, что у него есть три проблемы: Жоржиньо, Ковачич и Канте», – отшучивался Томас Тухель в интервью.

Он невероятно спокоен. Когда его партнеры не знают, что делать, хотят избавиться от мяча и снять с себя груз ответственности, они просто дают пас Иньесте Гилмору.

К примеру, в этом эпизоде Курт Зума не очень правильно оценил ситуацию на поле, молодой и неопытный Гилмор был в окружении нескольких игроков «Арсенала». Когда передача только-только пошла, Эльнени и Аубамеянг бросились на Билли. Потеря мяча в такой ситуации может привести к опаснейшей контратаке на огромном пространстве, где Аубу нереально сложно догнать.

Любой обычный игрок в такой ситуации (или Александр Кокорин) просто вернул бы мяч Зуме, но у Гилмора немного другие планы на жизнь: он демонстрирует какую-то невообразимую хладнокровность. Обрабатывает мяч, ловит Эльнени на противоходе и развивает атаку «Челси», находя передачей Жоржиньо.

Создается впечатление, что Гилмор буквально ловит кайф от давления на себя. Его излюбленный прием состоит из следующего:

• в момент передачи корпусом показывает, что пойдет в одну сторону

• в момент обработки делает касание в противоход движению оппонента

• при необходимости еще одно касание для очередной смены направления

• уход от соперника и овации с трибун

Билли отработал это движение настолько, что когда смотришь на его игру по телевизору, кажется, что его оппоненты двигаются в замедленном режиме. Разумеется, чтобы так уходить от прессинга соперника необходимо видение поля, позволяющее оценивать пространство вокруг себя за считанные секунды еще до приема мяча.

Видение поля Гилмора отмечали все тренеры академии «Челси». Если нужно быстро начать атаку – не проблема, дайте мяч Гилмору!

Сам шотландец говорил, что любит искать глазами забегания латералей и вырезать им передачи, потому что это и здорово обостряет игру, и смотрится эффектно. Вот пара примеров: Гилмор своевременно видит подключение Лэмпти и вырезает тончайший пас:

А вот классный заброс на Чилуэлла. Последний пас я показал не просто так – дело в том, что такие передачи обожает Даниэль Фарке (новый тренер Гилмора).

Как уже отмечалось, шотландец восхитительно работает с мячом, во многом благодаря своему телосложению.Низкий центр тяжести помогает ему вести мяч с большей скоростью, а не самые длинные ноги сокращают ширину шага, и ступни благодаря этому меньше отрываются от газона. В совокупности это делает практически каждое движение шотландца непредсказуемым.

Умение быстро подобрать мяч, протащить его вперед на скорости, тем самым помогая быстро переходить своей команде из оборонительной фазы в атакующую – еще одна причина, почему Тухель так часто гладит Билли по голове.

Несмотря на все плюсы, у Гилмора нередко прослеживается недостаток в игре без мяча: иногда он не может определиться, какое решение принять, вследствие чего остается в полупозиции. В этом эпизоде Гилмор заметался между двумя решениями, в итоге Стерлинг без особого труда сломал весь прессинг шотландцев и помчал развивать свою атаку.

Все же не все игроки в 20 лет способны быстро ориентироваться на маленьком пространстве, играя без мяча, но когда у Билли есть чуть больше времени подумать, он принимает достойные решения. Здесь линия обороны «Челси» нарушена, так как центрдефы не успели вернуться, но Гилмор подстраховывает и до конца следует за Марезом, перекрывая свободу игрокам «Сити».

Канте стянулся к флангу, Гилмор замечает огромную пустую Golden Zone, из которой игроки Фулхэма могут нанести удар с наибольшей вероятностью забить гол, и вовремя выдвигается на подстраховку. Перехватывает и снимает вопросы.

Дебютный матч Гилмора за взрослую команду синих. Не выключается из эпизода и до последнего следует за Мане. Обгоняет сенегальца, забирает мяч и расчищает ситуацию.

Разумеется, с такой антропометрией сложно оттеснять соперников и отбирать у них мяч. С этим у Билли есть проблемы, но он компенсирует это трудолюбием: не выключается из эпизодов, не брезгует подстраховать партнера и взять на себя чужого игрока, даже когда для этого требуется прибежать на другой конец поля. Еще Гилмор яростно летит в подкаты, не боясь ничего на своем пути – ни громилы с мячом, ни опасности получить травму.

«Если решился пойти в подкат, иди через кровь и через гром, чтобы выиграть мяч! Либо вообще не делай этого!», – говорил отец Билли.

Сам Гилмор старший тоже был профессиональным футболистом, и тоже играл в центре поля. В детстве он очень много работал с сыном, обучал его тонкостям игры, уделяя особое внимание подкатам. С ранних лет он жестко играл против Билли, поэтому сейчас молодой шотландец – образец бесстрашия в подкатах.

Несмотря на всю ярость, с которой он идет в отбор, Гилмор не выходит за рамки спортивной злости и остается скромным парнем, лучшими друзьями которого всегда были трудолюбие и дисциплина. Однажды летом после победы в молодежном турнире Гилмор узнал, что в следующем сезоне его будут приглашать на тренировки в основную команду.

В отличие, от других партнеров, он выделил себе всего два дня на отдых после завершения сезона с молодежкой, а сразу после нанял личного тренера по физподготовке и начал усердно тренироваться.

Тухель обожает Гилмора

Главный тренер «Челси» Томас Тухель часто проводит индивидуальные теоретические занятия с Билли. Они вместе смотрят футбол, и немец параллельно раскрывает молодому парню тонкости игры на его позиции.

Томас настолько любит Билли, что был лично заинтересован в подборе клуба, в который шотландец отправится в аренду. Всем и так понятно, что в будущем Гилмор станет фундаментом аристократов, но для этого ему нужно получить необходимый опыт в Премьер Лиге.

Тухель прекрасно знает слабости Гилмора, поэтому наложил определенные фильтры в выборе клуба с целью развития парня. Немец хотел, чтобы Гилмор побольше поиграл без мяча, в команде, которая не будет владеть мячом 60% времени. Все это для того, чтобы улучшить его понимание тактики в прессинге, правильное интерпретирование тактических формаций во время матча. Тухель отказал многим клубам и остановился на «Норвиче».

Конечно, сильно наклонил чашу весов в сторону «канареек» еще тот факт, что Тухель хорошо знаком с главным тренером «Норвича» Даниэлем Фарке. Они вместе работали в Дортмунде, оба восхищаются Гвардиолой и часто проводят время вместе вне сезона.

Несмотря на схожий общий взгляд тренеров на позиционный футбол, у немцев отличаются расстановки их команд. Если Тухель играет по своей излюбленной 3-4-2-1, то Фарке использует 4-2-3-1 с двумя шестерками, позицию одной из которых скорее всего и займет Билли Гилмор.

Но даже если смотреть на статистику, общие черты у клубов присутствуют – оба предпочитают доминировать во владении. Средняя скорость атаки подразумевает, насколько метров команда продвигает мяч ближе к воротам соперника за одну секунду.

Среднее число передач за владение демонстрирует, сколько в среднем раз партнеры передают друг другу мяч, пока владение команды не завершится ударом, аутом или потерей.

У «канареек» средняя скорость владения немого выше, но нельзя не учитывать, что и средние показатели в Чемпионшипе по этой метрике немного выше. Это лига, где все команды очень близки друг к другу, в связи с чем уровень конкурентности взлетает до небес, парни устраивают настоящие зарубы за выход в Премьер Лигу, поэтому мяч ходит немного быстрее, сильно чаще переходя от одной команды к другой.

Фарке уже провел большую беседу с Гилмором, где они обсудили в том числе и его роль на поле. Недавно тренер публично высказался о планах «Норвича» на сезон. Они хотят стать универсальнее, наигрывать минимум две схемы. В центре поля планируется следующие вариации:

- с двумя опорниками и одним более атакующим игроком

- с двумя восьмерками и одним более оборонительным игроком

У Гилмора есть опыт игры и в роли шестерки, и в роли восьмерки, так что с этим проблем нет. Открытым остается только вопрос партнеров Гилмора по центру поля. Лучшие качества Билли раскрываются, когда рядом с ним играет полузащитник типа Канте, который будет читать игру и возвращать мяч.

Таким игроком канареек в прошлом сезоне был Оливер Скипп, аренда которого закончилась, и теперь решение о продлении только за «Тоттенхэмом». Понадобится ли Нуну Эшпириту Санту дублер для Пьера-Эмиля Хейбьерга или нет – узнаем в скором времени, а пока предлагаю взглянуть, чем Скипп занимался в Норвиче, и почему его так ценили.

Вот классическое расположение Оливера на поле – прямо перед линией защиты. В этом эпизоде не происходит ничего выдающегося, просто англичанин не дает проникнуть в зону 14, тенью перекрывает передачу и вынуждает соперника переводить мяч на фланг.

А вот здесь Скипп показывает, почему он так важен. Решается пойти в подкат, эффектно возвращает мяч в относительно высокой позиции, и помогает провести контратаку.

Что Гилмор может дать «Норвичу»?

Безусловно, Гилмор продвигает мяч вперед лучше любого полузащитника «канареек», с ним команда будет быстрее атаковать. «Норвич» уже приобрел игрока, на которого скорее всего и будет адресована большая часть передач Гилмора – это Милот Рашица (подробнее о нем можете узнать в ближайшие дни в телеграм-канале). Рашица – усиление как раз для быстрых атак, которые будет начинать Гилмор.

Что «Норвич» может дать Гилмору?

Разумеется, бесценный опыт в Премьер Лиге. Фарке будет усиленно работать над развитием шотландца, и в первую очередь, в улучшении игры без мяча, так как в этом сезоне Билли придется много времени провести в компактном оборонительном блоке. Само собой Гилмору будет необходимо продолжать проводить много времени в тренажерном зале, чтобы быть еще полезнее на поле.

При удачном стечении обстоятельств через год Гилмор может превратиться в супер сбалансированного и мощного полузащитника, который будет способен заменить великого, но стареющего Жоржиньо.

Дизайн: Мозг в офсайде

Не менее крутой телеграм автора

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Laurence Griffiths; chelseafc.com