11 мин.

Огни большого города

Привет! Спасибо вам большое, дорогие, за столько приятных отзывов о моем первом посте. Правда, очень приятно!)) Я честно – немного волновалась, но дебют, как говориться, удался. Ну что же, продолжим)) О Нью-Йорке.

Как мы подыскивали квартиру, Тима уже писал. Обустраивались тоже очень весело – времени нет, а дел – масса. Начали, как водится, с мебели. Выбирали ее вместе.

Сначала зашли в американский магазин. Но там нам почти ничего не понравилось. Знаете, у них такая мода – декор под старину. Но исполнение как-то не воодушевило. Кроме одного дивана.

Его выбирал Тима. Поставили в гостиной. И он, правда, очень удобный. Все, кто не приезжают к нам в гости, обязательно это подмечают. А Тимоха не без гордости сообщает: мол, это он его сам нашел))) Потом обычно все вместе долго смеемся – тенденция, однако))

В общем, потом поехали мы в Бруклин. Там есть много чего интересного, но всю мебель им везут из Европы. А это очень проблемно по срокам – ждать нужно месяц, а то и два. В итоге мы вспомнили о старой доброй ИКЕА. Пришли туда и сразу – в одну ходку – все купили. Также в одном магазине электроники приобрели и всю технику.

Обустраиваться нам очень помогали наши агенты – Макс и Буна. Макс даже на расстоянии умудрялся оказывать нам неоценимую помощь! Мы с Тимой ему вообще очень благодарны – он здорово облегчил нам и период адаптации, и дальнейшую жизнь.

Благо, люди там доброжелательные. И хотя с языком порой возникали проблемы, общий позитивный настрой и обоюдное желание найти решение помогали нам справляться со многими ситуациями.

Не могу еще раз не сказать про разницу менталитета. Она огромна! И Витя про нее писал, и Тима отмечал, но все же.

Кажется, люди там с детства привыкают улыбаться – они так воспитываются. Вот идешь ты по улице, случайно пересекаешься с кем-то взглядом и ловишь его улыбку. И у тебя тоже в ответ на лице как-то рефлекторно проявляется радость. И это приятно. А еще они могут поболтать с незнакомым человеком о том, о сем.

Хмурые на улицах только туристы))) В Рождество, допустим, от их скопления по центру города вообще невозможно было передвигаться. Наших же людей и видно, и слышно было издалека)))

А вот не любят американцы вторжения в «личное пространство». Например, если ты в толпе кого-то случайно задел, он сразу начинает нервничать. Видимо, тоже рефлекторно.

В Нью-Йорк приехал мой брат. Он также сыграл не последнюю роль в расстановке мебели)) У меня, кстати, много родственников живет в Штатах. Тима об этом, кажется, упоминал. Бабушка, дядя с женой и брат – в Чикаго. В Филадельфии – папина двоюродная сестра с семьей. А еще я была приятно удивлена, когда сразу после обмена узнала, что дом двоюродного брата ее мужа находится как раз… в Денвере))) И хотя мы еще даже не познакомились, но уже здорово чувствовать себя там не одинокими.

В Америку все они уехали давно – лет, наверное, 15 назад. Мужу папиной сестры предложили в США хорошую работу. Он обустроился там, и потом к ним стали потихоньку переселяться остальные родственники.

Когда я была маленькой, мы очень часто летом ездили к ним, а также летали отдыхать в Майами. Когда же Тима стал играть в НБА, мне (в ожидании моего принца))) удалось раз пять побывать в Филадельфии и раза два в Чикаго.

Также я познакомилась там с русской девушкой моего возраста. Она работает моделью. Причем, познакомил нас фактически Тима. Помните, то раскрученное клубное мероприятие в Бруклине? Про него уже много писали, говорили на форуме и выкладывали фотки.

Так вот, один из соучредителей ресторана «Мари Ванна» (про него тоже было сказано уже немало) находился в числе гостей. Подошел, представился, рассказал о себе, пригласил в гости в ресторан. А эта девушка – как раз его подруга или невеста. После этого мы стали посещать их заведение частенько. Иногда в свободное время мы встречались с ней вдвоем.

Кстати, они говорили, что придумали «фишку». Ресторан работает как бы исключительно для постоянных клиентов. Входная дверь все время закрыта на замок, а у частых гостей есть свой ключ.

Их сеть имеет представительства в Москве, Питере и Нью-Йорке. В России, говорят, идея прижилась. А в Америке ее не поняли. Там дверь открыта в привычном «режиме». Я, к сожалению, находясь в столице, не успела найти их, посмотреть, как все устроено. Никто из вас у них в гостях, кстати, не был?

Когда Тима бывал дома, мы часто ходили по магазинам или в кино. Одежду покупала только я. Ему, как уже говорили, шьем на заказ. Потому как по первости посетили мы магазин «Big and Tаll» и даже там не нашли ничего подходящего. В Штатах все ощутимо дешевле. Домой я привезла массу подарков.

Долго, кстати, решались пойти в кинотеатр. Он находился у нас через дорогу от дома – 12 залов. Тут их везде минимум 12, однако, часто это число доходит даже до 24. Мы боялись, что ничего не поймем на английском. Потом, когда пообвыклись с языком, то рискнули. Ну, что скажу – справились. Здорово! Хотели взять с собой Ронни, но так и не сложилось((

Кинотеатры, кстати, очень похожи на наши, московские. Но есть несколько непривычных отличий. Билет ты покупаешь не на определенное место. В смысле, ты его просто покупаешь, а садишься, куда захочешь, или на оставшиеся свободные кресла. Зрителей там не очень много, а залов предостаточно: всегда можно посмотреть кино из удобной зоны.

Еще попкорн и воду за деньги ты берешь только при входе в зал, а за добавкой можешь ходить во время сеанса сколько угодно раз)))

Тима очень любит фантастику. А я хоть и в выборе фильма не привередливая, но вот этот жанр мне ну никак не нравится. Так мы и чередовали – что называется, через раз)))

Пока Тимоха на выезде, забот у меня тоже хватало – походы за продуктами, готовка, уборка. Предлагали нанять домработницу, но наводить чистоту в нашей квартире я все-таки решила сама. Делала это пару раз в неделю, тратя часа по полтора времени.

Мы искали пылесос как в России, но таких там очень мало, и стоят они дорого. Их американские сильно напоминают по виду большую швабру и, в принципе, тоже весьма удобные. Так что – к процессу приспособилась быстро.

Единственное, о чем совсем не болела голова – ежемесячные платежи. Оформляешь карту, подключаешь услугу, и каждые 30 дней списываются суммы за Интернет, телефон, страховки, кварплату... Очень здорово!

Там, где мы жили, рядом было не так много торговых точек с нормальной едой, а не полуфабрикатами. Она называется органической и продается в специальных магазинах. Вроде как натуральная, без всяких примесей – свежее мясо, рыба, фрукты, овощи…

Благо, я тоже за рулем. После Москвы ощущаешь себя на дороге намного комфортнее. Водить машину одно удовольствие. Никто не подрезает, не перестраивается непонятным образом, если на знаке скорость 50, значит, все спокойно едут 50))

Иногда, конечно, русский дух берет свое – подмывает или газу поддать, или парковку поближе найти стихийную. Но останавливает строгость законов. Однажды получилось так, что мы оставили машину в неположенном месте. Вернулись очень быстро, но все равно обнаружили под дворником квитанцию.

Позже прямо рядом с домом открылся супермаркет, в котором уже можно было найти абсолютно все. И это было значимым событием)) Меньше «Ашана», конечно, но все же.

Готовить приходилось абсолютно все – салаты, супы, горячее. Из мяса предпочитаю блюда из курицы – делала много разных фирменных рецептов. Тимоха кушал с удовольствием)) На гарнир же он очень любит жареную картошку. А вот терпеть не может сельдерей)) А еще – просит не есть в его присутствии «Активию». Говорит, не переваривает ее запах)) А мне она очень нравится;)

На самом деле с молочными продуктами там беда. Есть небольшой выбор творожков – как раз типа «Активии». А вот обычного творога и, допустим, глазированных сырков, не найдешь. Не говоря уже о всяких молочных и кисло-молочных напитках.

Часто ли мы кушали дома? Когда у Тимы не было выездных матчей, то постоянно. В другое время – ходили в ресторан. Получалось примерно 50 на 50. Рядом с домом готовят отличные крылышки Баффало. Витя оценил)) Были, кстати, в ресторане на 42-м этаже. Вид из окна, конечно, шикарный. Но меню оказалось так себе((

После всех дел, когда оставалось время, любила гулять в Центральном парке. Там очень красиво! Можно, по-моему, бесконечно наслаждаться его красотами – и днем, и ночью. Только вот зимой туда пойти не рискнула – холодно.

Вообще, в Йорке интересно гулять пешком. Здания, музеи – все привлекает внимание. Например, есть музей восковых фигур. А авианосец, про который рассказывал Витя, знаменит еще и тем, что был декорацией к каким-то фильмам. Но про него, кстати, мало кто знает.

Гуляли мы и по Бродвею. Вот только в сам легендарный театр не попали. Если честно, не большие мы любители этого действа. Хотя в Москве побывала в «Малом» на спектакле «Влюбленные». Мама билеты на 8 марта подарила))

Еще моим хобби там стали фитнесс и бассейн – занималась каждый день. Также читала. Но меньше, чем Тима. Дома уже целая библиотека подобралась. Еще, было, начала вышивать одну очень-очень большую картинку. Но пока никак нет ни сил, ни терпения ее закончить)) Хотела брату подарить.

Не знаю, почему, но когда Тим уезжает, у меня все время что-то случается)) То вдруг ноутбук ломается, то кредитная карта, Интернет или мобильник откажут по совершенно непонятным причинам. А тут как-то разрешение на машину оказалось просроченным, хотя все счета я оплатила вовремя. Мне штраф в 50 долларов выписали. Позвонила Максу, он «нашел концы». Оказывается, кто-то из служащих забыл переслать необходимые платежные документы. Вот так вот и там бывает.

Ну, теперь про игры. Не буду оригинальной: это, конечно, нечто! От НБА я в восторге. Атмосфера – потрясающая. Первое время даже пребывала в некотором культурном шоке – как можно собрать такое количества людей всего-то на один баскетбольный матч! Огромный зал забит под завязку!!!

Шоу, реклама, заставки, все болеют стоя, кричат, едят хот-доги… Правда, продолжается игра 2,5 часа. Иногда, конечно, немного тяжеловато выдержать до конца. Но если «концовка» есть, то и силы находятся у всех. Тогда последние две минуты зрители вообще не присаживаются. Передать словами это трудно.

По поводу «звезд». Там их много было, но близко к ним не подойдешь – охрана на этот сектор никого не пускает. Только игроков во время матча))) Однако, случился у меня один любопытный эпизод все-таки.

Для меня «супер стар» с детства – это Шак. Его плакат висел у брата на стенке. Так что свои ощущения помню хорошо. И тут идем мы с Тимой после матча с «Бостоном» в гараж за машиной. Навстречу – Шакил. Он как приметил Тиму, давай по-русски ему кричать: «Привет! Класс! СпасЫбо!» А у меня чуть дыхание не остановилось)) Потом пришла в себя, и у нас с Тимой состоялся примерно такой диалог:

– ААаа, Тим, это же Шак!!!

– Ну и что…

– Ну сфоткай меня с ним… Ну, пожалуйста!

– Да ладно тебе!!!

– Ну, пожалуйста, пожалуйста…

)))))))

Вот, собственно, и фотка.

Ну что же, как говорится, спасибо за внимание))) Теперь напишу что-нибудь уже из Денвера, как и обещала. До новых встреч, друзья!