6 мин.

Ди Сандерлендио

Давайте забудем о прежних высказываниях Ди Канио, перестанем обвинять его в расизме и фашизме, а поговорим о его нынешнем деле. О тренерской карьере итальянца, начавшейся не так давно, но привлекающей обширное внимание общественности.

Не так давно, в начале месяца, практически сразу после назначения Паоло Ди Канио на пост главного тренера английского "Сандерленда" высказывал свои мысли о новом лице в клубе и делился ожиданиями. Может, кто-то помнит. С того момента "черные коты" под руководством знаменитого итальянца успели провести два матча. После первой игры, в которой соперником был лондонский "Челси" высказаться не было времени, хотя сказать было что. Но, теперь промолчать просто невозможно. Второй игрой у "Сандерленда" при Ди Канио было главное дерби команды, против "Ньюкасла". И этому необычному и несколько неожиданному тандему удалось добиться уверенной красивой победы над принципиальнейшим соперником. Причем, "Сандерленд" запомнился не только итоговым успехом, но и игрой. И, конечно же, своим колоритным тренером.

Но, прежде, чем поговорить о минувшем дерби, пожалуй, стоит немного вернуться назад и вспомнить, как пришел Ди Канио на свой новый пост и как итальянец провел дебютный матч у руля команды премьер-лиги.

Назначение Паоло Ди Канио на пост главного тренера "Сандерленда" получилось неоднозначным и было встречено различными негативными отзывами и скептическими взглядами. Главной причиной протестов в адрес итальянского специалиста были его былые заявления о политических взглядах, которые преследуют экс-футболиста и сейчас. Так было и в "Суиндоне", где сразу после назначения Ди Канио на пост тренера команды, от нее оказался один из спонсоров. Однако, итальянец сумел не только добиться успеха со столь скромной командой, но влюбить в себя поклонников "Суиндона", понравится в роли тренера многим сторонним наблюдателям, и, наконец, дать "Суиндону" солидный пиар. Не приди Ди Канио в эту команду, едва ли ей уделялось бы так много внимания в последние несколько сезонов.

Но, своим присутствием и различными выходками на посту главного тренера "Суиндона" итальянский специалист привлекал достаточно внимания к скромному коллективу. С ними он выиграл первенство Второй лиги и довольно уверенно шел по дистанции Первой лиги в нынешнем сезоне, пока не покинул команду. Решение об уходе Ди Канио принял после некоторых непонравившихся ему поступков в исполнении руководства.

Без работы итальянский специалист сидел не долго. Первого апреля Паоло Ди Канио занял освобожденное Мартином О'Нилом место главного тренера "Сандерленда". Нельзя сказать, что такое назначение вызвало восторг и одобрение. Скорее наоборот. Но, Ди Канио все это мало волновало, потому что он пришел в премьер-лигу за тем же, что делал и в "Суиндоне" - побеждать и добиваться результата.

Свой настрой он наглядно успел продемонстрировать уже в противостоянии с лондонским "Челси", перед которым он неплохо поработал со своей командой и те показали неплохой футбол. Правда, хватило, "черных котов" только на первый тайм. Тогда "Сандерленд", будучи гостями на "Стэмфорд Бридж" действовали довольно уверено и имели ряд голевых моментов. А все старания гостевой команды воплотились в гол перед самым перерывом. Тогда это казалось настоящей сказкой и сценарием к очередному голливудскому фильму - так все здорово складывалось. "Черные коты" неплохо оборонялись, были опасны впереди и вели в счете. Однако, сразу после перерыва "Челси" взялся за дело и гости не выстояли в том натиске, пропустив дважды. Не обошлось и без везения лондонцев, но это уже не важно. "Сандерленд" оказался не готов к столь быстрой смене акцентов в игре и так и не сумел перестроиться и уступил. Но, уже после той встречи можно было отметить, как серьезность намерений со стороны итальянского наставника, так и заметные перемены после его назначения.

Уже в противостоянии с "Челси", который явно сильнее и выше классом "Сандерленда", команда смотрелась вдохновенно и чуть ли не ярче, чем во всех прошлых играх чемпионата. Ди Канио уже ни раз заявлял о своей склонности к атакующему футболу и сразу же приступил к реализации тактических предпочтений на новом месте работы. Кроме того, с появлением такой одиозной личности, как Ди Канио, команда, определенно, зарядилась его собственными настроем и азартом, и начали, наконец, играть в футбол, а не усыплять зрителей.

Вторая же игра в союзе Паоло Ди Канио и "Сандерленда" состоялась минувшим уик-эндом и носила статус дерби. Тайн-Уирское дерби является одним из наиболее принципиальных противостояний в английском футболе и вызывает массовый интерес. "Черные коты" долгое время не могли одолеть своих злейших врагов и перед выездным поединком против "Ньюкасла", наверное, не многие верили, именно в победу гостей. За "сорок" были фактор своего поля и более сыгранный состав. Однако, именно в матчах такого уровня и накала, зачастую и творятся чудеса и пишутся истории.

Ди Канио за время работы в клубе успел здорово замотивировать парней и заставить их играть на поле. Нынешний "Сандерленд" выглядит более агрессивным, голодным до побед. Итальянский специалист не только заставил их действовать более ярко и оживленно на поле, делая крен в стороны атаки, но и неплохо потрудился над обороной команды. Кроме того, "Сандерленд" стал больше действовать единым организмом, а не по одиночки. Да, еще не все полностью отказались от "перетягивания оделяла" на свою сторону, но прогресс, определенно, заметен.

Игра против "Ньюкасла" получилась зрелищной, эмоциональной и, действительно, увлекательной. Было много борьбы, эмоций, голевых моментов у обоих ворот и, собственно, самих голов. Последние забивали лишь гости, но все три мяча были на загляденье. "Ньюкасл", правда, тоже успел отличиться, но гол Сиссе (если не ошибаюсь) не был засчитан, в результате чего "сорокам" не удалось сравнять счет. Может, тут немного гостям и повезло. Но, в любом случае, отыграли они здорово и ловко воспользовались тем, что "Ньюкасл" не забил и понесся после вперед еще большими силами.

Колоритности победе "Сандерленда" в матче подобного уровня придал, конечно же, Ди Канио. Он бесновался и невероятно радовался успехам своего клуба. Итальянец прыгал, кричал, бегал, катался на коленях в, наверняка, дорогом костюме, обнимался с игроками и заводил болельщиков. Последних он подбадривал и склонял в свою сторону своими жестами и отношением к делу.

После такого невероятного поединка и успеха, отношение к фигуре Ди Канио, как тренера "Сандерленда" должно измениться и негативно настроенных болельщиков должно стать меньше.

Честно говоря, то, что творит Ди Канио на бровке и то, как он уже сумел преобразить команду и начать свою тренерскую карьеру в премьер-лиге, по истине, восхищает. Кому-то поведение и методы работы этого специалиста могут показаться далекими от идеальных. Кто-то не может смириться с прежними заявлениями экс-футболиста и перебороть свой негатив. Но, не стоит противиться тому, что методы Ди Канио и его манера вести себя работают. Да, он может пнуть игрока после нескольких забитых голов, может сменить голкипера по ходу первого тайма из-за непонравившейся в его исполнении игры. А может и подраться с собственным футболистом. Но, все это он делает лишь для того, чтобы еще больше мотивировать подопечных и разжечь внутри них истинные страсть и желание играть в футбол, которые всегда были и при самом Ди Канио.

Так, что, на данный момент, глядя на перемены в "Сандерленде" и памятуя об успехах Паоло Ди Канио у руля "Суиндона", можно говорить, что выбор этого коллектива оправдан. Кроме того, нельзя не упомянуть и о том, что фигура Ди Канио лишь добавит зрелищности и интереса высшему английскому дивизиону.

В заключении этого небольшого материала, хотелось бы, пожелать успехов в дальнейшей работе в "Сандерленде" (и не только), и привести команду к реальным успехам. То есть, не затухнуть вместе с ней, а расти и прогрессировать.