20 мин.

Интервью с Денисом Шумаковым

Профиль Дениса Шумакова

Денис, ждать ли нам команду Гинерком в новом цикле 7-40 (с января)? И вообще, что ты знаешь о турнире 7-40?

Если, как команду, то правильнее вопрос этот адресовать нынешнему капитану - Толе. А как индивидуальный турнир (он есть ведь?), то нужно думать. Я практически ничего не знаю про этот турнир, знаю лишь, что там многие из ТиИ играют. Смотрю, какие-то циферки непонятные, надо изучить на досуге регламент, пока для меня это загадка)

Денис, правда ли что в Гинеркоме никогда не будут играть афроамериканцы?)

Кто вам такое сказал? Это бред! У нас сейчас на просмотре несколько перспективных игроков из Африки на позицию нападающего. Руководство недовольно текущими показателями Базелюка)

Ну, так будет команда Гинерком в 7-40? (я последний сезон пылю в нынешней команде ;))

Не знаю, надо обсудить. Последний сезон в Гинеркоме? Кто-то предложил более выгодный контракт? Ах ты, наш второй Хонда, то-то у тебя в последнее время снизилась результативность. Мыслями уже в другом клубе?))

Что происходит с ЦСКА на твой взгляд?

ЦСКА весной не будет в еврокубках.

«Пришла» вторая волна неудач, своего рода спад, вызванный, скорее, короткой скамейкой и слишком юными, неопытными новичками.

Я бы большинство вопросов адресовал не Слуцкому, а Гинеру, так как текущая трансферная политика не позволяет получать результат прямо сейчас, как хотят болельщики. Новички, недавно приобретенные, просто не готовы быть твердой основой (Витинью, Цубер, Миланов).

Вторая главная причина – это продажа ключевого игрока Вагнера.

Как некоторые говорили, Гинер продал сына, сейчас его отсутствие аукнулось, да и Мамаев бы тоже сейчас пригодился.

Добавьте в общую копилку проблем травмы ключевых игроков (Дзага, Думбия, Марио, Эльм, Вася) и играющего уже в Милане Хонду. Тут даже Моуринью бы не помог, нужны готовые игроки, как, например, Понтус + Эльм – это было одно из лучших приобретений, как результат – чемпионство.

Я бы сказал, в этом полугодии на ЦСКА свалился сразу ряд негативных факторов, которые не позволяют полностью раскрыть потенциал команды.

Твое отношение к результатам ЦСКА в ЛЧ2013/14? Можно ли было выйти из группы? Ты надеялся на это всерьез?

Полный провал. Команда провалила европейский сезон, да и не была готова к нему. Есть непроверенная информация, что селекционная служба клуба допустила ошибки и там произойдут кадровые перестановки, к тому же Слуцкий снова написал заявление об отставке.

Как я уже говорил, причинами столь невыразительных результатов являются потери ключевых игроков (Вагнер, Хонда), травмы (Дзага и т.д.), неготовность новичков приносить результат. Остается только верить, что ситуация в зимнюю паузу улучшится, да и сосредоточиться на российских баталиях.

Когда я посмотрел стартовый матч против Баварии, понял, что нам светит только третье место, но и оно оказалось выше планки. Теперь необходимо сделать нужные выводы, чтобы не наступать на спартаковские грабли.

Денис, что хуже : 1-2 от Пльзеня или 2-5 от МанСити?)

Хуже 1-2, это удар уже по престижу клуба.

Веришь ли ты в ЛВС (Леонида Слуцкого)? Все ли он делает правильно?

Верю, по-другому не получается. Иногда кажется, что не Слуцкий управляет командой, а команда управляет им. За последнее время главный тренер ЦСКА заматерел, но имеет и ряд недостатков: нерешительность в цейтноте и чрезмерная порой мягкость к игрокам.

Хочется верить, что Слуцкий делает все правильно, но одно дело теория, а другое – это практика и никого не волнует какой у тебя багаж знаний за плечами, а нужен результат (с точки зрения болельщиков).

Как ты относишься к тренеру Валере (Карпину)?

Если к тренеру, то никак, это ходячий бред в джинсах от D&G.

Кто твой самый любимый игрок ЦСКА в нынешнем составе?

Их много, но выделю двоих – Акинфеев, Вернблум. Два бойца с ярко выраженными чертами лидера. Игорь – лучший вратарь страны, эксперты пусть отдыхают, ну а Понтус ещё к тому же отменный весельчак, может, даже как Василий)

Кто лучший легионер ЦСКА за всю историю?

Можно даже переформулировать вопрос. Лучший легионер России за все времена – это Вагнер Лав. Пояснять почему, наверное, бессмысленно, он все доказал на поле.

Вопросы Дену : Витиньо футболист?

Футболист дубля ЦСКА, не больше, пока что.

Слуцкий тренер?

Несомненно, недавно сделал хет-трик.

Дзагоев имеет личного психотерапевта?

Пора завести, если его нет.

Как ты относишься к лимиту легионеров в РФПЛ? Нужно ли его ужесточать? Или, наоборот, отменить?

Я полностью за отмену лимита на легионеров. Прежний и нынешний формат искусственно поддерживал наших «одаренных» футболистов.

Они снижают к себе требования порой, зная, что скорее всего выйдут на поле, так как у них есть российский паспорт. Должна быть реальная конкуренция, если ты одаренный и способный футболист, то тебе не составит труда «выбить» из состава зарубежного конкурента. И нужно постепенно уходить от гос. финансирования.

Кто станет чемпионом России 2013-14?

Рискну предположить, что тройка призеров в этом году будет выглядеть следующим образом: Локомотив, Зенит, ЦСКА.

Железнодорожники сильно прибавили с приходом Кучука. Также они не играют в Европе и в Кубке страны, если не ошибаюсь. Все в их ногах, тем более красно-зеленые давно уже не становились чемпионами.

Почти на каждом матче РФПЛ слышу " Русские вперёд ! " - Я не пойму его !

Денис, можешь ты разъяснить смысл этой речёвки !

Скорее, такие лозунги выкрикивают фанаты, которые думают, что именно они хозяева России и в нашей стране должны быть только русские)) Если вдуматься, то на полях у нас выступают огромное количество представителей разных стран и религий. Вобщем, мне самому до конца не понятен полностью смысл, просто глупо!

Как ты относишься к словам Яя Туре?

Отрицательно, не хочу больше вспоминать этого футболиста, для меня его больше нет.

Если бы были видеодоказательства проявления расизма в Химках, твое мнение бы изменилось? Или ты настолько фанат ЦСКА, что тебе все равно?)

Может быть и изменилось отчасти, хотя я допускаю, что такое возможно. Проблема, что у нас очень низкий уровень культуры «боления»…

Твое мнение, как можно победить расизм в России?

Его можно будет победить, когда, например, в России искоренят коррупцию. То есть, , видимо, никогда. Он всегда будет, тут ничего не поделать и полностью победить его невоможно…

Ты как активный сторонник УКРОП’а объясни, он нам нужен или нет? Или это чисто ГВК’шная тема по продавливанию своих меркантильных интересов?

Объединенный чемпионат – это космос. Не поддерживаю эту идею, хочу чтобы наш чемпионат развивался самостоятельно, зачем разваливать всю систему, мы и так еле-еле «идем» в плане футбольного развития.

Не понимаю, почему Гинер поддерживает идею Газзаева!? То ли чисто из-за финансовой выгоды, то ли из-за каких-то других меркантильных соображений… Газзаев же продолжает гнуть свою линию, даже когда его Алания вот-вот развалится, может, ищет деньги для клуба?

Денис, как ты думаешь, играются ли в РФПЛ договорняки?

Я думаю, в РФПЛ есть договорняки, может, штуки 3-4 за сезон бывают, чаще с участием команд, которым уже ничего не светит. Другое дело, как их доказать?

Если да - то принимал ли в них когда-нибудь участие ЦСКА?

Такое исключено.

Как можно бороться с договорняками?

В России это бесполезное дело, это как борьба с коррупцией. Все делают вид, что только борются с ней, на самом деле всех наверху все устраивает. А если все хорошо, то зачем что-то менять? Нужные жесткие законы, как в Италии и ввести презумпцию виновности.

Денис, почему именно "Партизан"?

ЦСКА и Спартак дружат с сербскими командами Партизан и Цревной Звездой. Раз я болею за ЦСКА, то отсюда и такое второе название)

Кто твой самый принципиальный соперник в ТиИ?

Сейчас, пожалуй, только Пахтакор, Днестр и Яхта Эла. Раньше были принципиальными битвы с Первомайским, Миражом, но это уже в прошлом.

Также для меня принципиальным соперником является любой болельщик Спартака, их не мало в ТиИ))

Как ты готовишься к матчам ТиИ - смотришь ли статистику, изучаешь ли последние матчи команд?

Сначала изучаю список предложенных матчей, самый сложный пропускаю (если играю в гостях). Потом изучаю текущее состояние команды, в каком она положении.

Статистику личных встреч редко смотрю, да и она чаще всего не помогает, самое главное в прогнозирование – это откинуть эмоции и полагаться на интуицию вкупе со статистикой.

Какие матчи ТиИ запали тебе в память и почему? Есть ли традиционно неудобные соперники и наоборот?

Таких много, выделить какой-то матч сложно. Отмечу только свою неудачную смоловскую серию из 5 матчей, где я не забил ни одного мяча! Пожалуй, самыми неудобными соперниками для меня являются Фидель, Яхта Эла, Пахтакор, Волковыск, Алтаец. Встречи с ними чаще всего сложно складываются и редко в мою пользу)

Денис, кто по твоему фаворит весенней части ЛШ2013/14?

Волковыск, Никополь, Пахтакор

Назови 5 самых сильных игроков ЛШ, первых, кто приходит в голову (кроме организатора турнира)

Так, раз организатора назвать нельзя, себя тоже назвать нельзя, то Фидель, Вятич, Яхта, Волковыск, Даугава)) ну так пусть, будет)

С чего началась твоя карьера блоггера? Помнишь ли ты свою первую статью?

Да, этот момент прекрасно помню, прям как первый поцелуй) Тогда только-только начали появляться блоги. Пользователи понемногу стали создавать их, я тоже решил попробовать. Создал какую-то смешную, баянистую подборку про футболистов ЦСКА и тут понеслось. Для меня был ориентир и идеал на тот период блог «Армейский стиль» и я поставил для себя цель быть лучше него, в том числе и по количеству подписчиков. Спустя какое-то время я достиг своей цели и поставил новую планку и т.д. Пока полностью не «наелся»…

Твое решение уйти из активного блоггерства на сайте окончательное?

Скорее да, чем нет. Блоггерство для меня перестало приносить удовольствие. Нет никакого желания писать статьи, да даже вставлять фоточки с котиками)) Не знаю что должно произойти, чтобы я снова начал писать… Наверное, такой период, что блоггерство стало мне ненужным и бесполезным.

Денис Шумаков, Денис Шумаков

Денис, со скольки лет ты болеешь за ЦСКА? и почему? назови 1-й матч ЦСКА по ТВ, который ты запомнил.

Болею примерно с 2002 г. Не знаю, как это произошло, но мне тогда очень нравилась игра Ролана Гусева и так постепенно начал следить за ЦСКА.

Назови свой самый антиспартаковский поступок в жизни)

Глобального поступка, типа украсть барсетку Карпина, я не совершал)) В основном это мелкие пакости на сайте, которые сводятся к троллингу народной команды.

Был забавный случай, когда меня папа (он у меня болеет за Спартак) попросил купить ему «розу» Спартака. У нас в то время только-только появился фанмагазин атрибутики. Так вот, я как болельщик ЦСКА покупал у болельщика Зенита розу Спартака)

Денис, первый чемпионат мира по футболу, который ты хорошо помнишь?

Я бы даже сказал так, что первый матч ЧМ, который отложился у меня в памяти навсегда – это матч России против Японии. Тот самый, после которого в Москве было немало беспорядков. Для нас тот чемпионат сложился не очень, как вы знаете)

Какие сборные и какие игроки на тебя произвели неизгладимые впечатления?

Сборная Бразилии с великим зубастиком Роналдо! (Речь же про тот чемпионат мира идет?)

Кто был твой первый футбольный кумир детства, именем которого ты называл себя в дворовом футболе?

Их двое: Роналдо и Бекхэм. Великолепные игроки своего времени, это сейчас школота помешана на Месси и Роналду, у меня же были другие кумиры)

Денис, кто на сайте всех милее, всех румяней и белее? (и чьи тексты, наоборот, ты пропускаешь не читая?)

Пусть будет Дудь! Его интервью захватывают и читаются на одном дыхании. Не читаю Васю Уткина, вредно для здоровья читать столь жирные тексты, он где-то на своей волне, ближе к космосу.

Принципиально не читаю бандеровца Вишневского, у него свои заскоки.

Твое отношение к Василию Уткину?

Как комментатор ещё неплохой, голос приятный, хоть и похрюкивающий, но все ж лучше чем бредни Орлова или первый %анал Гусева, а вот как человек… говорят, что хорошего человека должно быть много, но в нем, видимо, одно г%вно собралось.

Попов, Лебедев, Майданов, Мацуев, Шарик из Простоквашино: что вас объединяет?

Не знаю, причем здесь Шарик, но остальных зовут Денис))

Бывал ли ты в Казани?

К сожалению, не приходилось бывать, знаю, что Толя бывал там, может он чего лучше расскажет))

Как относишься к ФК Рубин?

На международной арене всегда поддерживаю ваш клуб, что поразительно именно Рубин в последнее время является главным поставщиком евроочков для России. А в РФПЛ отношусь как команде-сопернику или конкуренту. Такого негатива, как к народной команде, нет))

Денис, ну и задам некоторые вопросы: ты болеешь за все ЦСКА? футбол, понятно, баскетбол, хоккей?

Изначально я начал пристально следить за хоккеем (ЧМ, наша родная ХК Сибирь), потом заинтересовался футболом и баскетболом ЦСКА. ХК ЦСКА, например, мне безразличен, а баскетбол в последнее время редко смотрю.

Какие еще виды спорта смотришь? за чем следишь?

Обожаю биатлон, порой за статистикой биатлона больше слежу, чем в футболе. Постоянно болею за наших, скоро значимое событие – Олимпиада, пора бы «стрельнуть» хорошенько!

Персонально слежу за Ови и клубом НХЛ Вашингтон. Их матчи часто начинаются, когда я прихожу на работу, удобно, можно посмотреть)) За нашей местной ХК Сибирь слежу, помню, как был на матче, когда ещё Кови играл за Ак Барс в период локаута. Матчи сборной по хоккею смотрю, только если идет ЧМ или Олимпиада.

Денис, ты материшься во время матчей ЦСКА?

Как и все нормальные люди. Когда порой Муса не попадает по мячу с 2-х метров сложно сдержать в себе эмоции и сказать подобные фразы Орлова: «Мусик, Мусенька, что ж ты делаешь?».

Про футбол - на дерби увидимся когда-нибудь? Или ты в Москву ни ногой?:)

Все может быть) Вдруг, встретимся на матче, где кони 10-1 дернут народную команду, было бы символично)) А реальнее, конечно, увидеться в Новосибе. Я слышал от проверенного источника, что в феврале ты приезжаешь к нам в Сибирь, не?

По пивку?

Пльзеньский Праздрой.Город Пльзень — это пивная столица Западной Чехии. Светлое пльзеньское пиво (Праздрой) обязано своей нынешней всемирной славой честолюбию пльзенских пивных мастеров середины 19 века. Эти чешские пивовары сильно хотели создать противовес известным темным маркам соседней Баварии, для чего, конечно, пригласили боварских мастеров. Опыт поколений пивоваров и новые по тем временам технологии дали отличные результаты.

Можно!

Денис, привет! как ты относишься к гей-большинству?

А когда это у нас стало геев так много, что их уже аж большинство?) К геям отношусь отрицательно, разумеется. Где-нибудь в Америке, может, это и является нормой общества, но у нас ****расов не любят) Если природа создала 2 пола: мужской и женский, то зачем все усложнять?

Денис, вопрос от Юрий Дудя, правда ли, что в ТиИ играют сразу несколько представителей ЛГБТ?)

Хороший вопрос, вполне возможно, что среди участников ТиИ есть несколько таких)) Нельзя ничего исключать в нашей жизни, все может быть)

Что думаешь о политической ситуации на Украйне, готов ли поддержать морально и материально братьев славян?

Если речь идет про Майдан, то это провокация разного рода бездельников, провокаторов и т.д., которые хотят вступить в ЕС, расколоть отношения с Россией. Поддержать в чем? Если речь идет о таком роде выступлениях, то нет, зачем мне это? Пусть сами разбираются в своей «кухне».

К сожалению, почти не знаю Дениса...

Какие твои политические предпочтения?

Умеренные, терпеть не могу единоросов, да все политические партии тоже)

Бывал ли в Украине?

У меня девушка часто бывала на Украине - Тернополь.

Как относишься к Украине?

К той части, которая пренебрежительно относится к России, я также к ней отношусь. То есть, противоречиво отношусь в последнее время, вроде и свои, вроде и одной ногой в полной ЕС. А вообще не люблю такие страны, которые коверкают историю, русских за людей не считают. Например, Украина, Польша, Эстония, Грузия. Говорю про частные случаи, но вот такие частные случаи создают негативное отношение в целом...

Как относишься к Майдану?

Отрицательно, вообще до донца сам не понял, что там за бунт собрался, но явно не к добру))

Как относишься к Алексею Навальному?

Как к Карпину, это просто чей-то пропиаренный персонаж, не более того.

Фотографируешь ты только животных? Или есть и другие любимые темы? Какое фото победило на конкурсе?

Я очень люблю животных и так получается, что больше времени в плане фото уделяю им. Пока что, своего рода фотоохота («это и охота и зверей убивать не надо»). Я только начал заниматься в данной сфере, поэтому сложно пока выделить тему, как говорится, все подряд. Выделю, пожалуй, тему пейзажа ещё. Победило фото, которое было отправлено просто для участия, как оказалось, не зря)) Ставка была сделана на белку)

БЕЛОЧКА

ЕЩЕ БЕЛОЧКА

БУРУНДУК

ЕЖИК

КОТ

БАБОЧКА

ЕЩЕ БАБОЧКА

Но ладно. Дэн, что всё-таки про фото? Очень интересно. Что за конкурсы, как ты к съёмкам готовишься, если речь о дикой фауне - то вообще всё интересно о процессе.

Про конкурсы все просто. Иногда листаю местную прессу, обычную, что кладут в ящик и покупную. Часто есть отдельные фоторубрики, смотрю что по душе, да и высылаю.

Есть пара публикаций моих фоток в Телесемь и пара в местной прессе. К конкурсу, в котором победил, выслал 5 фото в разные рубрики в надежде, что где-то повезет, в итоге в рубрике «братья наши меньшие» занял 1 и 3 место, получил сертификат на 2 штуки в баню, 2 флешки, диплом и ещё какую мелочь.

Дикая фауна – это, конечно, громко звучит. Фотографирую пока более доступных «братьев» (белки, ёжики, пернатые, домашние животные).

Подготовка сводится к подбору нужного объектива. Для дальниего объекта, например, подойдет объектив с фокусным расстоянием 55-200, если же знаю, что будет ещё съемка портрета, берем дополнительно светосильный фикс 50мм, если пейзаж, сойдет и 18-55мм. Обычно беру два в сумку и доп.принадлежности на случай чего, не забываем про защитные фильтры типа UV, иногда требуется штатив и пульт ДУ для четкой фотографии. На месте подбираем нужные настройки (диафрагма, выдержка, ISO), дома сидим с графическими редакторами и публикуем))

Хотелось бы увидеть фотографию - которую Денис считает лучшей своей работой.

Она у меня ещё впереди! А неплохих хватает)

Я так понял, что ты любишь путешествовать. Где ты уже был и что необычного видел?

Люблю, но получается редко. Свою первую поездку в «далекие края» получилось осуществить только лишь этим летом. С девушкой мы отправились на о. Крит (Греция).

Очень понравилась все, как отношение людей, их быт, климат и т.д. Съездили на вулканический остров Санторини – это одно из самых красивых мест на земле. Это уникальный остров, где пляж состоит из вулканического песка черного, белого и красного цвета.

Из необычного могу выделить, что на пляже можно спокойно оставить без присмотра мобилу, фотик, кошелек и не волноваться, что у тебя их стырят (если только сами наши и не стырят)) Да и часто встречал, что иногда наши забывали ценные вещи в кафе, например, приезжали - и (о чудо!) вещи на месте оказывались.

На улицах жалко бумажку кинуть, все чисто и ухожено практически в любой части острова Крит. Жители не забывают про спорт, на острове немало букмекерских контор, молодежь расписывает стены своих любимых команд (чаще можно встретить ПАОК). Знаю, что острове есть один стадион, но мне, к сожалению, не удалось его посетить.

Фотки Родины Панатинаикоса, Олимпиакоса выложи, очень интересно, был ли ты там на каком- нибудь спортивном событии?

У меня была цель туристическая, а не спортивная. Хотелось увидеть столь нахваленные красоты острова Крита и большинство я увидел. Как понимаешь, остров и сама Греция – это несколько разные вещи)) Поэтому, к сожалению, таких фоток нет.

Расскажи про свои увлечения?

Как уже отметил, в последнее время начал заниматься фотографией. Мало кто знает, но я заядлый грибник)) Это не из той области, когда сначала ты за грибами ходишь, а потом они за тобой. Практически все виды грибов России мне встречались. Из блюд люблю, когда свежие белые с картошечкой пожарены)

Не могу жить без музыки! Слушаю все, кроме шансона и русского рока. В последнее время подсел на зарубежные сериалы типа The Walking dead, Под куполом, Ганнибал. Люблю гулять и отдыхать на природе. Не люблю библиотеки и клубы)

В спортзал ходишь? если да, то что качаешь? любимые упражнения?

Раньше ходил, сейчас забросил…

Денис, скажи ты играешь в фэнтези?

В последнее время реже в фэнтази стал играть, забросил РФПЛ, т.к. часто это не позволяет беспристрастно смотреть матчи, а приходилось болеть за нужный результат и результативное действие конкретного игрока. Сейчас только ЛЧ и биатлон М+Ж

Если да, самый наилучший результат.

Помнится, занимал в районе 20-30 места на ЧМ в ЮАР и в прошлом сезоне в двадцатке женского биатлона, а так успехов не было…

) работа?

Если буквально в общих чертах, то работаю главным специалистом в сфере гос. закупок. У нас организация - связующее звено между заказчиком и потенциальным поставщиком