Реклама 18+

Сборная мордовских воспитанников, играющих в ФНЛ и ПФЛ

Что остается болельщикам команды, которая исчезла с футбольной карты страны? Только вспоминать самые яркие матчи родного клуба, да следить за успехами его воспитанников, разъехавшихся по стране в поисках игровой практики. ФК «Мордовия» приказал долго жить. Но перед кончиной (не от хорошей жизни) выставил на витрину ФНЛ всю свою перспективную необстрелянную молодежь. Тем самым, уходя на дно, «мордовский Титаник» своим последним усилием оставил на плаву целый выводок талантливых футболистов, которые пришлись ко двору в клубах 2-го и 3-его эшелонов российского футбола. В заявках 22-ух участников Олимп-ФНЛ на сезон 2020-21 нашлось сразу 9 наших земляков, из которых собралась бы вполне боеспособная команда, за вычетом двух центральных защитников. На эти позиции мы позаимствовали уроженцев региона-13 из коллективов рангом ниже, и у нас получилась символическая сборная воспитанников мордовского футбола, продолжающих играть в ФНЛ и ПФЛ после расформирования главной команды нашей республики.

сборная

ВРАТАРЬ

Год назад на эту позицию в ФНЛ нам найти кандидата бы не удалось, но, увы, «Крылья Советов» Евгения ФРОЛОВА удержать своих позиций в элите не сумели, и теперь 32-ухлетнему киперу, за плечами которого 34 матча в премьер-лиге, опять придется доказывать свое право играть на высшем уровне. Самарцев причисляют к главным фаворитам сезона, но стартовали они неудачно, так что вернуться в РПЛ за год может и не получиться. Впрочем, Фролов, при условии надежной игры в рамке, вполне может взлететь и без «Крыльев».

ЗАЩИТНИКИ

На флангах обороны нашей символической сборной сплав опыта и молодости. Справа железобетонно застолбил за собой место Максим ТИШКИН. Причем и капитанскую повязку в нашей команде наверняка отдали бы 30-тилетнему капитану калининградской «Балтики». 56 матчей в премьер-лиге за «Уфу», «Мордовию», «Томь» и «СКА-Хабаровск» снимают все сомнения на этот счет. 21-летнему Евгению СТРЕЛОВУ о такой карьере пока приходится только мечтать. Но первый шаг он уже сделал – приглянулся тренерскому штабу ярославского «Шинника» и лично Александру Побегалову, который уже в трех матчах текущего первенства ФНЛ выпускал молодого воспитанника МЦПЮФП «Мордовия» на замену, а в кубковой игре против «Торпедо» и вовсе доверил провести на поле все 90 минут.

В центральную зону мы привлекли недавних партнеров Стрелова по «Мордовии», которые нашли себе варианты в ПФЛ. Высоченный Радик ЮСУПОВ продолжил карьеру в димитровградской «Ладе», а Руслан НАВЛЕТОВ – в «Тюмени», что сделало их, к слову, соперниками по группе №4.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

В середине поля у нашей символической сборной будет действовать мощный сдвоенный центр опорных хавов. Причем опять можно говорить о сочетании возрастного и совсем еще юного игроков. Карьера Владислава СЫСУЕВА для большинства мордовских болельщиков оставалась в тени успехов его старшего брата Дмитрия, который до сих пор числится в клубе премьер-лиги «Уфе». Но к 31-му году Влад тоже заполнил не одну страницу трудовой книжки, в которой помимо родной «Мордовии» числятся «Спартак» Кастрома, «Калуга», «Балтика», «Чайка», «Ротор», «Кубань», «Интер» Черкесск и теперь вот ивановский «Текстильщик». Набираться у него опыта будет, пожалуй, самый перспективный на сегодняшний день мордовский футболист – Максим ЛАЙКИН. 17-тилетний опорник юниорской сборной России и столичного «Спартака» в этом году включен в сквозную заявку красно-белых на сезон. Его дебют в ФНЛ состоялся 22-го августа в Омске, где Максим вышел на замену и отыграл свои первые 13 (!!!) минут во взрослом футболе.

Фланги полузащиты нашей виртуальной сборной РМ будут нацелены на атаку, ведь и Владислав АДАЕВ из «Торпедо» и Никита СЕРГЕЕВ из «Краснодара-2» - любят и умеют подключаться в нападение, а при случае забьют и сами. 24-хлетний Адаев за «автозаводцев», например, уже забил дважды – в кубковой игре «Шиннику» и в матче 6-го тура «Велесу». 20-тилетний Сергеев за два сезона в ФНЛ забил 7 голов, к которым на днях добавил мяч в ворота «Спартака-2». Впрочем, 4 выхода в матчах главной команды в премьер-лиге дают нам основания предполагать, что в «лучшей лиге мира» талантливый рузаевец надолго не задержится.

НАПАДАЮЩИЕ

Дуэт нападения в нашей сборной составят ровесники Михаил МАРКИН из «Балтики» и Алексей ШЕБАНОВ из брянского «Динамо». При этом послужной список 27-милетних форвардов несопоставим. Маркин, считавшийся в свое время главным самородком в родной «Мордовии», успел понюхать пороху в премьер-лиге, после чего набрался опыта в арендах, не нашел общего языка с Маратом Мустафиным дома, и уехал доказывать свою состоятельность в Калининград, где преобразился в настоящего бомбардира. Сходу и не вспомнить, кому из уроженцев нашей республики в последние годы удавалось забить в ФНЛ 11 голов за сезон. В этом веке, по крайней мере, таких точно не было. А вот Алексей Шебанов похвастаться голевыми подвигами пока не может. После отъезда из Мордовии младший брат автора рекордной серии «Мордовии» по количеству «сухих» минут подряд, вратаря Дениса Шебанова, забил за 9 лет 9 голов, да и те по большей части во втором дивизионе. Тем не менее, Алексея этим летом подписало брянское «Динамо» и 22-го августа в Томске состоялся его долгожданный дебют в ФНЛ.

ЗАПАСНЫЕ

вр. Денис ШЕБАНОВ ("Кубань", ПФЛ), вр. Роман КАЛЮЖНЫЙ ("Машук-КМВ", ПФЛ), пз. Денис СОБОЛЕВ ("Зенит" Ижевск, ПФЛ), нп. Александр ЕРМАКОВ ("Сокол" Саратов, ПФЛ), пз. Николай БОЯРКИН ("Рязань" Рязань, ПФЛ), зщ. Данила КАЛИХАНОВ ("Коломна", ПФЛ), зщ. Александр ТЕНЯЕВ ("Ван Черенцаван" Армения), пз. Максим ЖЕСТКОВ ("Машук-КМВ", ПФЛ)

 

P.S. Ну и разумеется мы оставляем за скобками нашей сборной мордовских воспитанников, выступающих в премьер-лиге. Это Дмитрий СЫСУЕВ из "Уфы" и главное открытие старта сезона - Денис МАКАРОВ из "Рубина". Хочется верить, что через несколько лет в элите их будет не двое, а как минимум 11, чтобы из них тоже можно было собрать символическую сборную. Однако, с учетом краха профессионального футбола в регионе-13 предпосылок к такому развитию событий, увы, нет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мордва великая!
+21
Популярные комментарии
Ройкин
+1
Обязательно настанет!
Ответ на комментарий O.Nikitin
Да.. остаётся только вспоминать об игроках.Может настанет день возрождения мордовского клуба.
O.Nikitin
0
Да.. остаётся только вспоминать об игроках.Может настанет день возрождения мордовского клуба.
Написать комментарий

Новости