3 мин.

Холодный душ: как СКА проиграл «Сибири» 2:5

Дурной хоккей мы с вами посмотрели. Можно сказать, противный. Это касается, конечно, болельщиков СКА, ребятам из Новосибирска и нейтральным зрителям игра, думается, понравилась. Хотя и в этом можно усомниться — при обилии силовой игры, прессинге, приличных скоростях и большом количестве ошибок с обеих сторон к игре никак не клеился ярлык «классный хоккей».

Что мы увидели в исполнении команды из Петербурга? Броски, набросы, «вертикальный хоккей». В одном эпизоде Бурдасов с обидой на лице пытался объяснить Хафизуллину, что рановато набрасывать на ворота, когда из тройки форвардов до них не доехал ещё никто. Но что винить защитника — установка... Бросают действительно много — от бортов, со входа в зону, с разворота... Назаров, наверное, ждал, что Салак разнервничается и начнёт всё это пропускать. Не тут то было. С точки зрения атаки ещё бросилась в глаза деталь: после входа в зону на скорости форварды СКА либо пытались лезть на ворота сами, либо останавливались и начинали вялое позиционное нападение. Хотя именно розыгрыш комбинаций на скорости принёс команде в прошлом сезоне немало побед. Позиционная же игра, как и меньшинство с большинством, пока что никуда не годится — атаковать или защищаться «в расстановке» получается плохо — куда и зачем ехать не очень понимают даже такие ветераны как Поникаровский и Калинин.

Назаров руководит командой

Атака команды печалит и вгоняет в уныние. «Бразильский хоккей»? Забьём, сколько захотим? Забудьте. По крайней мере пока что это не про СКА. Стало понятно несколько вещей: Линдстрём — не Торесен, Шипачёв чего-то приуныл, у Дадонова «сбился прицел», Хохряков, видимо, не забьёт за СКА никогда, а Коскиранта пусть на выезд с командой и поехал, играть, видимо, ещё не готов. Отсутствие капитана Ковальчука сказывается на происходящем серьёзнее, чем должно. И дело даже не в игре, нет Кови — нет огня. Не хватает бодрости, настроения, куража. Позитива, который так в прошлом году пропагандировали Быков с капитаном. Может быть, Назаров с Каляниным просто так нагрузили команду перед сезоном, что нагрузки эти сильно сказываются до сих пор? А, может быть, СКА и сейчас играет под нагрузками — всё во имя защиты титула? Посмотрим...

Что же касается обороны, то тут всё совсем просто и понятно. По той логике (то есть, за пару грубых ошибок), по которой выпали из состава заслуженный защитник Зубарев и один из героев чемпионского сезона Антон Белов, матч с Новокузнецком должен пропустить Егор Яковлев. Один из лидеров команды по игровому времени дважды удалился, привёз гол и активно мазал по воротам в большинстве. Видимо, от избытка этого самого игрового времени. Так что теперь — в запас. Не хочется, конечно, никого обижать, но защитниками теперь активнее всего занимается в тренерском штабе Сергей Зубов. Он уже был в этой роли в СКА при Милоше Ржиге (в прошлом году с защитниками работал помимо Зубова Захаркин), мы вряд ли забудем, чем это закончилось. Над обороной надо работать и самим игрокам, и тренерам, и, возможно, стоит подключиться руководству клуба. Вдруг поможет?

К Коскинену оформленных претензий или вопросов нет — где-то он мог бы ещё спасти, но, в целом, и сэйвов он сделал достаточно, и вратарских шайб среди квинтета голов нет.

Хотя, в принципе, оправдание у команды есть — незадолго до матча прошла информация, что во дворце спорта отключили горячую воду и мыться в душе игрокам пришлось под холодной. Понятно — какой хоккей после такого стресса?

Послесловием хотелось бы обратить внимание на «подвиги» Артюхина. Во-первых, под конец матча он наконец-то впервые в сезоне удалился (теперь-то, наверное, пойдёт), во-вторых отдал действительно классный пас в ситуации с первым голом СКА, а в-третьих совершил спасение недели, выбив шайбу с «ленточки» чужих ворот. Хотя надо было, пожалуй, сыграть по-другому.