Трибуна
7 мин.

Как игроки НБА на чемпионаты мира ездят

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором изучают баскетбол с помощью статистики. Не забывайте ставить плюсы.

Давайте посмотрим на статистику игроков, которые поехали на ЧМ после сезона в НБА. Да, несмотря на все разговоры о незначимости этого турнира для лучшей лиги мира, некоторые игроки туда все же добираются. В частности, хочется найти паттерны для нахождения нового Кевина Дюрэнта – звезды НБА, которая на ЧМ демонстрирует свой уровень статистики, или нового Луиса Сколу – игрока со скромными цифрами в НБА, который феерит в сборной.

Напомню, что ФИБА Мело – это мем, характеризующий выдающиеся бомбардирские результаты Кармело Энтони на ЧМ и Олимпиадах. Впрочем, статистика Дюрэнта еще более впечатляющая.

Представители НБА на чемпионатах мира 2014 и 2019 годов

На сайте ФИБА есть удобоваримые данные только для 2014 и 2019 годов. Статистику удалось достать для 248 игроков из 288 (24 команды по 12 человек в заявке) возможных для ЧМ-2014 и 335 игроков из 384 (уже 32 команды) возможных для ЧМ-2019. Похоже, что записи есть только для тех, кто сыграл 5+ игр, поэтому нет, например, Тейтума в 2019-м, который травмировался во 2-й игре и больше не выходил.

Хорошо, что у НБА со статистикой полный порядок и можно легко получить данные игроков, выступавших в сезонах-2013/14 и 2018/19. Именно их и будем сравнивать с индивидуальными результатами ЧМ-2014 и ЧМ-2019 соответственно.

Дисклеймер: оказалось очень сложно сопоставлять данные ФИБА и НБА из-за разного написания имен игроков и несоответствий между обычным и спортивным гражданством. Поэтому возможны неточности.

Нужные данные касаются игроков из трех правых столбцов: для них есть статистика за сезон в НБА и последующий ЧМ. Все игроки сборной США попали в средний столбец, кроме Мэйсона «эстафетная палочка» Пламли и травмировавшегося Тейтума. На ЧМ-2023 от них поехал полностью новый состав, видимо, чтобы откреститься от неудачников, занявших 7-е место в 2019-м.

Сторонний факт: кроме США, только Корея (оба ЧМ), Россия-2019, Египет-2014 и Китай-2019 были представлены только игроками домашних чемпионатов.

Как сравнить статистику

Еще один сторонний факт: в НБА основное время матча длится 48 минут, а соревнованиях ФИБА – 40. Значит нужно привести очки-подборы-передачи к общему знаменателю. Для этого есть разные подходы.

1-й – пересчет на 36 минут: если игрок проводил в среднем 36 минут за матч, то его показатели остаются без изменений, а если, например, только по 9 минут за матч – надо умножить очки-подборы-передачи на 4.

Этот подход не всегда адекватен: в сезоне-2018/19 в пересчете на 36 минут Митч Крик набирал больше очков, подборов и передач, чем Брук Лопес. Вычеркиваем.

2-й – пересчет на 100 владений. Вот хорошее сравнение этого подхода с предыдущим. Но для ЧМ данных по владениям не нашлось. Отпадает.

3-й – просто умножить статистику НБА на 40\48. Дешево и сердито. Воспользуемся именно этим подходом.

Результативность

Как читать этот график: в левой половине отражены скорректированные минуты и очки в среднем за игру в сезоне НБА, а в правой – минуты и очки за игру на последовавшем ЧМ.

Что можно заметить:

  • в сборную США попадают в основном игроки-стартеры: кроме Пламли все проводили в НБА больше половины игрового времени

  • кто-то больше, кто-то меньше, но все ужимаются по минутам и броскам в сборной

  • всего 4 года назад в Кемба Уокер феерил в НБА и выходил в старте сборной

  • Кеннет Фарид и Энтони Дэвис на ЧМ-2014 выдавали настолько похожие цифры, что даже слиплись на графике. Если бы я был Биллом Симмонсом, то оформил бы это в виде загадки «вот статистика игрока А и игрока Б, кто из них суперзвезда?»

  • никто не близок к ФИБА-результативности Дюрэнта

Игроков остальных сборных разобьем на 3 группы:

  • почти все набирали за сборную больше очков, чем в клубе

  • но бывали и провалы, как у Янниса, Йокича и Вучевича

  • Скола, Миллс и Блатч становятся супергероями, надевая плащ и трико форму сборной

Подборы и передачи

В cборной-2014 была четкая специализация: вот эти бигмены очень много подбирают, а вот эти «малыши» – почти ничего. В 2019-м все подбирали средненько.

Отображены только игроки, собиравшие на ЧМ 6+ подборов за игру

«Большие», которым в НБА доставалось мало времени и соответственно подборов, начинают доминировать под щитом на ЧМ.

НБА и ФИБА сильно расходятся в определении результативных передач, поэтому покажу только неамериканцев, раздававших в НБА по 3+ передачи, чтобы можно было восхититься скачком Саторански и Деллаведовы.

Отображены только игроки, отдававшие в НБА по 3+ результативные передачи за игру

Точность бросков

А теперь посмотрим на динамику бросковой эффективности (EFG%) и количества бросков за игру. Количество бросков, сделанных в НБА, тоже скорректированно на 40\48.

Как читать график:

  • по вертикали – чем выше 0 игрок, тем больше он бросал на ЧМ по сравнению с НБА

  • по горизонтали – чем правее 0, тем лучше стала бросковая эффективность на ЧМ по сравнению с НБА

Даже с учетом корректировки, все жертвуют количеством бросков. Ну кроме совсем суперзвезд: никто не может забрать броски Кеннета Фарида. Даже Кайри Ирвинг, который забивал 61% трех и кстати стал MVP ЧМ-2014.

  • видна проблема совместимости Сабониса и Валанчюнаса: оба сохранили клубное количество бросков, но в сборной один заметно вырос в эффективности, а второй — просел

  • Йокич на ЧМ кажется излишне неэгоистичным и\или слишком избирательным в плане бросков

  • правый верхний сегмент: очень много игроков одновременно и увеличили количество бросков и стали эффективнее их реализовывать

Выводы и прочее

  1. Звезды НБА на чемпионаты мира приезжают, хотя и не всегда подтверждают там свой статус.

  2. Большинство игроков, не относящихся к звездам и получающих не очень много игрового времени в клубе, в сборной расцветают.

  3. Для многих игры на ЧМ – вершина карьеры.

  4. Возможно, для тех, кто играет в НБА, чемпионаты мира чуть менее важны, чем Олимпийские Игры, но они все равно важны и ценны.

Интерактив для комментариев: предложите своих кандидатов для двух списков.

Список 1: звезда НБА, которая сохранит свой уровень минут и очков на ЧМ-2023. Мой кандидат – Лука Дончич.

Список 2: игрок, который выступит на ЧМ гораздо лучше, чем в клубе. Тут номинирую Гогу Битадзе.