5 мин.

Василюк животворящий энд судья работящий

Начнем, пожалуй, с первой части заголовка. Честному герою дня Роману Василюку вполне стоит посвятить небольшую эпиграмму в духе трэш-шапито Кач:

Ведь Рома может, Рома  может всё, что угодно,

Править пасом, средним классом, Польше гол забить,

Рома может, Рома может всё, что угодно,

Может также он рекорды обновлять и бить.

194 и 195 гол соответственно! Что ж, у Романа еще есть время, чтобы-таки добраться до гроссмейстерской отметки 200.

Что, в принципе, не отменяет того факта, что защита «Белшины» уж больно почтительно отнеслась к матерому ветерану. В первом случае спокойненько дали пересечь полштрафной, во втором – ждали, пора Роман секунд десять будет разворачиваться для удара. Так действовать категорически нельзя, что и отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер Александр Седнев.

 

О голеадорах хватит, переходим к судьям.

Матчи БАТЭ и «Немана» в этом году – самая обсуждаемая тема среди журналистов, игроков, болельщиков. То заедут по уху, то очень странный пенальти поставят, то отмашку не засчитают.

 «Мистика! То-то я смотрю, меня на поворотах заносило!» (с)

Иногда складывается такое слегка параноидальное впечатление, что судьи, не заметив какого-то определенного спорного момента со стороны одной из команд, в следующем матче судят уже похожий момент в пользу команды пострадавшей. Сложно выразился, потому с примерами.

Взять то же ухо, симуляцию Анюкевича. А вот тебе – нормальная игровая борьба с участием того же Анюкевича приводит к назначению пенальти. Возмущается Денисевич, все понимает  Драгун, миллион процентов выдает Павлов. Ок, да?

Или такой пример. Матч «Белшина» - БАТЭ. Горбунов решает поотмахиваться в штрафной, заезжает в Горбачева – никто ничего не видит. Следующий же матч – уже Рыбак устраивает танцы со звездами, попадает по печени Володько. И – только желтая.

Паранойя? Спорить не можется. Но ведь оно как-то так получается, да? А может, просто невысокий класс судей. Но это проще всего – списать на невысокий уровень. А как с ним бороться, с этим уровнем?

И да, еще один момент. Родионов и Савицкий – большие молодцы и умницы, умеют сотворить гол из ничего. Но вот по-настоящему жалко, что у нас до сих пор не научились показывать спорные офсайдные ситуации. Правда, я все-таки полагаю, что не позволяют это сделать конструкции наших стадионов. А хочется и пересмотреть, чтобы быть уверенным на сто процентов в чистоте решения лайнсмена!

 

Начудачил судья и в Могилеве, но там ситуация была несколько иная: необходимо было оценивать ситуации вовремя и адекватно, а не постфактум выдавать карточки направо и налево. И здесь выходит наружу еще одна судейская проблема – невозможность вовремя оценить накал ситуации, прочувствовать, что игроки недовольны происходящей ситуацией на поле. Ведь, если вспомнить, и в Борисове несколько раз возникали небольшие столкновения и перепалки на поле.

 

В нашей непостоянной рубрике «Не будите спящую собаку» - свежий контент.

Еще в середине недели в интервью goals.by менеджер по маркетингу футбольного клуба БАТЭ Виктор Ходасевич с гордостью рапортовал, что «борисовский стадион отличается тем, что на нашем фан-секторе нет сотрудников ОМОНа». Спору нет, это похвально.

Но вот зря вы так, Виктор, спровоцировали доблестных сотрудников отряда мобильного особого назначения…. Их не было? Это недопустимо в наших условиях. Фанаты должны обязательно сидеть под колпаком. Ишь, чемпионские вольности.

И, соответственно, второй тайм запомнился беготней людей в черном за людьми в желтом. Оно вам нравится, если честно?

 

Этот материал вполне мог бы называться «День молодежи». На самом деле, мы постоянно видим новых, интересных молодых игроков. Которые, вполне возможно, сумеют себя проявить.

Оказавшись в ситуации, схожей с гомельской, могилевский «Днепр» не стал особо печалиться. Нет Булыги и Лисового? Ну и ладно, а мы возьмем и выпустим великолепную тройку дебютантов. И что, стало хуже? Да вроде не особо хуже, а в чем-то даже любопытней. Правда, конечно, на фоне «Славии», но ведь с чего-то парням нужно начинать.

Кстати, это был как раз тот самый матч, где за молодежью и финальной потасовкой наблюдать было значительно интересней, чем за игрой. Однако три очка есть три очка, они как деньги – не пахнут.

 

 

Что еще произошло в 15 туре? В формате дайджеста:

- серия Юрия Цыгалко прервалась на вполне достойных 918 минутах, а если бы защитники не дали Козлову спокойно принять мяч и пробить в дальний угол, то рекорд Веремко мог бы и пошатнуться;

- тем не менее, «Шахтер» крайне убедительно провел второй тайм игры с жодинским «Торпедо» и заслуженно победил;

- о минском «Динамо» - либо хорошо, либо ничего;

- то же самое – о Юрии Дручике из бресткого «Динамо». Зато его одноклубник Андрей Климович в полном порядке – несколько очень эффектных прыжков совершил. Ни в одном из пропущенных мячей его вины нет.

- у «Гомеля» полкоманды можно заносить в сборную тура – и Близнюка, и Матвеенко, и Карницкого, с условностями Янченко и Шеткуса. Можно было бы учесть и Кондратьева, если бы он не окапывался так сильно на своей половине поля, а помогал в атаке.

- и главный вопрос следующего тура – какова будет линия защиты солигорского «Шахтера»? Янушкевич уже практически здоров и, если честно, пока он посильнее Кашевского . Получается, Николай вернется на фланг. Или перейдет в опорную зону? Ведь как же без отличных передач Коломыца? В общем, Владимиру Журавлю придется очень сильно поломать голову.

 

За фото и видео автор выражает благодарность goals.by, fcminsk.by, belultras.by, а также Роману Логовскому и Дмитрию Механикову.

А также заходите, как обычно, на offside.by - возможно, вам будет интересно там побывать. Да и мои материальчики появляются там раньше и регулярнее.