5 мин.

Звук и тишина Севера. Петрозаводск

Текст основан на реальных событиях.

Человеку, привыкшему к бурному течению столичной жизни, очень непросто проникнуться той действительностью, в которой очутились жители маленьких деревушек, крохотных посёлков и просто забытых Богом мест. Такие малонаселённые пункты встречаются в России повсеместно - с севера на юг, как и с запада на восток, они тянутся непрерывной цепью, разрубить которую не сможет ни одна сила, будь то закон или массовые попытки социализма - платоновских Чевенгуров отныне не существует. 

Поезд "Москва - Петрозаводск" наблюдает эту картину каждый день. Колёса состава, часто постукивая, выражали своё недовольство: кроме природы, рельс и полустанков, выделяющихся безлюдием, на их пути не было ничего привлекательного. Хотя природу стоит отметить, она на фоне серых и непримечательных единичных домиков с трубой ярко выделялась - могущественные северные леса, в которых царствует сосна - хозяйка тайги. Не уступала сосне в привлекательности берёза. Она в Карелии особенная, её древесина ценится очень высоко. Деревья, проснувшись и умывшись непродолжительным дождём, внимательно оглядывали со своей высоты мчащийся к цивилизации железнодорожный состав.

"Что же сама столица Карелии из себя представляет?" - томился в ожиданиях парень, наблюдавший за природой и прилежащей железной дороге местностью из окна вагона. На север его никогда не заносило: бывал на южной стороне страны, продвигался на запад, исследовал восток, но дальше Санкт-Петербурга, одного из красивейших городов Европы, путешествовать ему не приходилось. Петрозаводск же, хотя и не так далеко располагается от северной столицы - 412 км - представлялся началом уже действительно суровых северных городов со своими традициями и обычаями. Поезд прибыл на вокзал главного карельского города и через некоторое время он, освободившись от пассажиров, пропускал по соседнему пути состав, направлявшийся ещё дальше - на Мурманск. 

"Где же люди?"

Парень искренне удивился: 9 часов утра, центр города - но кроме автомобилей, автобусов, троллейбусов, опустевшего поезда за спиной и кучки людей, с томительными и сонными лицами ожидавших транспорта на близлежащей остановке, он практически никого не увидел. Суббота, конечно, но всё равно было несколько удивительно наблюдать столь пустынный проспект Ленина, одну из главных улиц города.

Поначалу это озадачило гостя Карелии. С первых минут город представился ему чужим и недружелюбным. Изредка встречавшиеся прохожие не баловали его приветственными взглядами и широкими улыбками. Наоборот, лица людей отражали скорее недоумение. Магазины, обильно заполонившие центр города, не раскрывали своих дверей до 10, а некоторые и до 11 часов. Общепиты, продуктовые магазины, рестораны, мебельные и ювелирные салоны - все они попрятались за замками и не желали показываться раньше времени. Открыты были только салоны сотовой связи и лавки сувениров. Чего в городе было предостаточно, так это рекламы МТС с Нагиевым, речей депутатов, готовых сразиться за пост главы города, а также приглашений на концерт Елены Ваенги.

"Город спит" - подумал парень. И был прав. Проснулась столица только к обеду.

                                                            ***

 - А где фотограф то? - кричали со всех сторон.  

 - Да вон он, со свидетелем болтает о чём-то.

 - Зовите его сюда! - властно позвал фотографа жених, пробурчав себе под нос: "А то когда ещё трезвым с тёщей на одном снимке окажешься..."

Набережная Онежского озера - одно из изолюбленных и традиционных мест празднования дня бракосочетания. Почти каждый день близ памятника Отто Куусинену блистало белое платье невесты и улыбки счастливых родственников, друзей и близких. Помимо свадебных торжеств, на набережной можно встретить относительно немалое количество туристов - как иностранцев (преимущественно финнов), так и коренных жителей России. Побережье простиралось вдаль, примерно километрах в трёх располагался водный вокзал, с которого отправлялись теплоходы в Кижи - самую известную достопримечательность Карелии. Погуляв по набережной, парень понял, что не так уж и чужд Петрозаводск его сердцу.

Впоследствии он только убедился в этом, стоило лишь приоткрыть несколько тайн этого северного городка. Если до полудня в субботу и воскресенье улицы девственно пусты, то в будни город преображается - народу больше, транспорт колесит активнее. Гораздо раньше открывают свои двери магазины, бутики и торговые центры.

Люди же в большинстве своём - доброжелательные и культурные. Первоначальное мнение парня об их недружелюбии постепенно развеялось, нисколько не оправдав себя. Его любимым местом в городе стал торговый центр "Макси", где было много молодёжи - позитивной и жизнерадостной. И все куда-то торопятся, кому-то надо прикупить подгузников для ребёнка, кому-то выбрать самую вкусную курицу гриль, а кому-то просто посидеть, поговорить о жизни. Струилась городская жизнь, к которой парень привык.

В конце концов, об этом городе сложилось действительно приятное впечатление. Жить тут можно, жить тут интересно. Гостиница "Петрозаводск" предоставила отличную комнату в центре города, а персонал - молодые девушки - сама любезность. Самое главное при посещении карельской столицы - не поддаваться первому впечатлению, которое  вполне может быть обманчивым. 

Петрозаводск - это цивилизация. Поначалу парень пытался его сравнивать с деревеньками, вьющимися близ железной дороги - между Свирью и Петрозаводском таких предостаточно - но потом осознал, что так нельзя. Петрозаводск не провинция. Население - люди, которые не откажут в помощи и поделятся советом, куда поехать и где побывать. Одна девушка, очень близкий и дорогой человек нашему герою, побывав в Италии, рассказывала о тамошнем дружелюбии и гостеприимстве. Побывав в Петрозаводске, вернувшись в Москву и прогулявшись по заполонённому мирно спящими людьми подземному переходу, парень понял, что и в России гостеприимство есть. Менталитеты только разные - Москва, Петрозаводск, Казань, разбросанные вблизи железнодорожных путей посёлки и опустевшие дома - в каждом из этих пунктов вас примут по-разному. Но везде - по-русски.

Уже перед отъездом из Карелии удалось убедиться в том, что петрозаводские бомжи, не любят, когда с ними разговаривают на другом языке. Диалог получился небольшим:

 - Дай денег, а, ни копейки нету!

 - Excuse me, what you say? I don`t understand.

 - Ну хоть хлеба мне купите! - и, спустя секунду, - Ну и х** с вами. 

Будьте проще.