Реклама 18+

Один из главных хитов Rammstein написали по заказу Кличко. Но боксеру песня не понравилась

Потом Sonne вошла в великий альбом группы.

17 мая Rammstein выпустили долгожданный альбом, первый за 10 лет. По этому поводу мы уже рассказывали о том, как Тилль Линдеман был пловцом и мог попасть на Олимпиаду-1980 в Москве, но один интересный факт из биографии группы оставили на десерт. Пока фанаты «раммов» заслушивают новые 11 треков, возвращаемся к их хиту – Sonne. Который написан по заказу Виталия Кличко, но в итоге был забракован.

Кличко и Германия

На протяжении всей карьеры братья Кличко были тесно связаны с Германией. Оба дебютировали на профессиональном ринге в этой стране, причем в один день – 16 ноября 1996 года в Вандсбеке. Виталий победил нокаутом Тони Брэдхема, а Владимир аналогичным способом выиграл у Фабиана Мезы.

Контракт с Universum Box-Promotion и тренировки под руководством Фрица Здунека позволили братьям провести к 2000 году 59 боев на двоих, из которых только 9 были за пределами Германии. Все кроме одного закончились победами: 5 декабря 1998-го Владимир в Киеве проиграл Россу Пьюрити.

«Чувствую себя как дома, потому что в Гамбурге есть постоянное место жительства. Чтобы ощутить праздник бокса, нет ничего лучше, чем выступать в Германии», – сказал позже Владимир. Публика также полюбила братьев, и в стране они стали очень популярными.

Более того, в 2010 году Виталия представили к награде «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», а также они удостаивались Steiger Award (за особые заслуги в спорте) и German Boxing Awards (за «пожизненные достижения»).

Заказ для Rammstein

Rammstein начали карьеру раньше Кличко, в 1994-м, и к началу нулевых уже были известным коллективом. В 2000 году группа начала работу над, пожалуй, самым известным альбомом – Mutter. Тогда же представители Виталия обратились к Rammstein, чтобы те написали песню для выхода боксера на бои.

Популярность братьев и отличная сочетаемость тяжелой музыки с боксом сыграли свою роль: группа согласилась и появилось рабочее название трека – Klitschko.

Идея текста оказалась простой: отсчет от одного до девяти, по прямой аналогии с нокдауном. После этого Виталий и должен был начинать свой путь к рингу. Также в словах были отсылки к карьере Кличко и любви к нему со стороны болельщиков: «Здесь восходит солнце. Она самая яркая звезда».

Украинский боксер послушал трек, но не сильно им воодушевился. Существуют две версии: то ли ему не понравилось само рок-исполнение, то ли метафоры в тексте, которые могли воспринять слишком пафосными. Кличко решил отказаться от песни.

1 апреля 2000 года Виталий в Берлине потерпел первое поражение в профессиональной карьере, уступив Крису Берду, а через 15 дней Rammstein представил сингл с еще рабочим названием для официальной группы фанатов в клубе Knaack.

«Это печально, ведь мы поклонники братьев Кличко. Если бы он взял эту песню, то было бы замечательно. С другой стороны, если бы Кличко не попросил песню, ее бы никогда и не было», – сказал гитарист «раммов» Пауль Ландерс после вердикта Виталия.

Дальнейшая судьба Sonne

Песню слегка переделали, прежде всего музыку, поменяли местами несколько строчек и дали новое название – Sonne (Солнце). Впервые ее исполнили для большой аудитории зимой 2001 года на фестивале Big Day Out, а уже с весны того года ни один концерт группы не обходится без этого трека.

Альбом Mutter имел огромный успех: дважды становился платиновым в Германии, а журнал Metal Hammer поставил его на четвертое место в списке лучших рок-альбомов всех времен.

На Sonne сняли клип, который вышел 29 января 2001-го. Ландерс признавался, что у группы было примерно 40 идей для видео, но в итоге остановились на необычной интерпретации «Белоснежки и семи гномов». Конечно, в числе вариантов было и про бокс.

«Sonne задумывалась как песня про бойца, чтобы братья Кличко выходили под нее в ринг. Но мы хотели сделать что-то менее боевое, потому что видео, в которых присутствует тема бокса – и так уже слишком много. Идея Белоснежки нам сразу понравилась», – объяснил Тилль Линдеман.

Что до Кличко, то про них все отлично известно: братья в итоге объединили пояса в тяжелом весе и с разницей в пять лет завершили профессиональную карьеру. Виталий 8 сентября 2012-го победил Мануэля Чарра и в 2014-м стал мэром Киева, а Владимир 29 апреля 2017-го проиграл Энтони Джошуа.

Вышел первый альбом Rammstein за 10 лет. Их лидер был пловцом и рвался на Олимпиаду в Москве

Фото: REUTERS/Christian Charisius, Andy Couldridge; rammstein.de

+114
Популярные комментарии
Ketanest
+61
Раммштайн -отличная банда. Уже купил билет на 2 августа в Питере, жду не дождусь послушать там в живую Deutschland
Russin Rocket
+56
Любопытно. Не знал историю происхождения песни. Одна из лучших безусловно. Ну и клип прекрасен.
Александр Сергеевич
+45
Mutter - лучший альбом
CyrilM
+24
И не группа, а вокально-инструментальный ансамбль!

Хватит уже вонять и всем все запрещать, что за советско-армейская привычка
Ответ на комментарий Борнео
+++ Трек - это где на велосипедах гоняются, а это - песни, ну ещё музыкальные композиции!
|Matador|
+14
Одна из лучших их песен
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+