3 мин.

Олег Тактаров: «В бою Кличко – Хэй есть интрига, – вот это меня очень радует»

В блоге «Проект «Manhattan» вторая часть интервью с актером, промоутером и популярным в прошлом бойцом ММА Олегом Тактаровым, который делится мнением о профессиональном боксе, Мухаммеде Али, кризисе в супертяжелом весе, поединке Кличко – Хэй и дает философский рецепт спортивного долголетия.

- Что вы можете выделить отдельно из богатой истории мирового профессионального бокса, и что вам было бы интересно увидеть в ринге сегодня?

– Отдельно… Ещё в конце прошлого века в каждый уик-энд было достаточное количество действительно интересных поединков. Сейчас же мне интересен разве что бой Мэнни Пакьяо с Флойдом Мейуэзером. Вот этот поединок мог бы зацепить меня по настоящему, и я всё бы бросил и ждал его, а всё остальное мне неинтересно.

- На ваш взгляд, чем вызвано такое болезненное падение интереса к профессиональному боксу?

– Как это ни странно, но это вызвано тем, что профессиональный бокс стал доступен широкому кругу спортсменов, в частности боксерам из бывшего СССР. Самый яркий пример – братья Кличко, с воцарением которых выступления боксёров в тяжёлой весовой категории стало неинтересны. Бои переместились в Германию, а в этом виде спорта испокон веков всё шло и идёт вверх из Лас-Вегаса. Там и большие деньги, и отрегулированная и отшлифованная до совершенства мощнейшая PR машина, которая сосредоточенна на продвижении и популяризации этого вида спорта. Что-что, а создать ажиотаж вокруг какого-нибудь отдельно взятого события в США умели делать всегда.

Нельзя забывать и про ещё один наиважнейший фактор, который полностью уничтожен в современном тяжёлом весе – здоровая конкуренция. Меня действительно впечатляло то, что в годы расцвета профессионального бокса такие ребята, как Али, Льюис, Холифилд не боялись выходить против самых сильных оппонентов, не боялись выходить на матчи-реванши, не боялись травмироваться и этим подкупали болельщиков. Сейчас же тяжёлый вес больше зависим от коммерческих бизнес проектов, а не от того, чего ждёт от боксёров публика.

- Вы практически постоянно живёте и работаете в США, и, так или иначе, вращаетесь там в мире большого спорта и кино. Какое впечатление у вас от звезд бокса?

– Я лично знаком практически со всеми звёздами ринга, как прошлого, так и настоящего. С Али, например. До сих пор очень обидно, что мое самое первое фото с Мухаммедом, когда он мне ставил рожки, не получилось. Это было в Вашингтоне, и там была такая фотокамера… Можно было что-то отснять и тут же её выбросить (смеётся).

Многие известные боксеры приходили в США на мои бои по wild card, да и я частенько уезжал посмотреть бокс в Лас-Вегас. Еще добавлю, что в быту, в обычной жизни звезды бокса, как правило, очень человечные и приземлённые люди.

- Второго июля в Германии состоится ожидаемый миллионами поклонников бокса супербой Владимир Кличко – Дэвид Хэй. Очень интересно ваше мнение об этом противостоянии?

– Главное – в этом поединке есть интрига. Вот это меня очень радует.

- Вы считаете у Хэя есть шансы победить Кличко?

– Шансы есть у всех! Конечно, когда Владимир поменял свой тренерский штаб и стал работать с Эммануэлем Стюардом, то здорово прибавил. Понимая, что от природы он одарён лучше других, Кличко перестал стесняться своего роста и стал использовать свои неординарные физические данные на все сто процентов. Он научился проводить бои максимально эффективно, обезопасил себя от рисков. Вот только публике это не очень нравится.

- Вам тоже не нравится?

– Братья берегут своё здоровье, это нормально. А критиковать нужно тех боксёров, которые не умеют побеждать и не очень хотят работать над собой. Нельзя также забывать, что у Кличко объективно нет хорошей оппозиции, которая бы помогла им стать еще более популярными, и, главным образом, – в США.

- Куда же делись большие, смелые, сильно бьющие черные ребята?

– Все эти генетически одаренные парни идут в бейсбол, баскетбол, американский футбол, но не в бокс. К тому же не все талантливые спортсмены умеют относиться к своему делу профессионально. Посмотрите на Хопкинса, вот это глыба. Или Шейн Мозли. Оба ветерана настоящие профессионалы – не пьют, не курят, соблюдают спортивный режим, т.е. рано ложатся спать, соблюдают диету. Надо всем брать с них пример и пускай медленно, но уверенно идти в гору. На мой взгляд, лучше медленно подниматься, чем неожиданно взлететь, а потом всю жизнь падать. А главное – в нашей жизни никогда ничего не поздно! Дерзайте.