4 мин.

Пять неудачников января. Бойцы MMA с неудачным стартом 2014 года

Станислав Харламов в блоге "О борьбе, ударах и их друзьях", предлагает поговорить про бойцов, проваливших начало сезона нового года. 

Дерек Брансон

Дерек Брансон

Выступая против мощного олимпийца Йоэля Ромеро, подопечный Грега Джексона все делал как по учебнику. И если бы бой длился тринадцать минут, а не пятнадцать - быть бы Дереку победителем в этом зрелищном матче. Но в последние две минуты силы оставили Брансона и он напропускал кучу ударов, получив поочередно перелом челюсти, поражение нокаутом и $50 000 за лучший бой вечера.

Если верить его послематчевым объяснениям, то проблема была в том, что после церемонии взвешивания Дереку едва удалось найти человека, который поставил бы ему капельницу для восстановления - да и этот человек с трех попыток так и не смог попасть в вену. Поэтому Брансон плюнул на все, просто напился воды, и в результате к моменту боя чувствовал себя как человек, который проглотил футбольный мяч. Красивая и достаточно правдоподобная история, но максимум эмоций, которых она может выжать - это сочувственные похлопывания по плечу от друзей и родственников.

Майк Кайл

Майк Кайл

Майк никогда не считался выдающимся бойцом. Даже в лучшие времена он находился где-то на подступах к ТОП-10, причем очень недолго. Но есть у него одна особенность, гарантирующая работу в нормальной организации: мощнейший удар с обеих рук, один из самых мощных в этом дивизионе. У таких людей всегда есть шанс резко повернуть вспять ход неудачного боя или очень сильно удивить фаворита - как, например, было в поединке Кайла с Антонио Силвой (правда, тогда Бигфут сумел оправиться от начального шока). Проблема нынешнего Майка Кайла в том, что инстинкт нокаутера его все чаще подводит, а собственная челюсть при этом отнюдь не становится крепче. В бою с Энтони Джонсоном это обернулось очень глубоким нокаутом за пару минут. Похоже, Майка вот-вот спишут со счетов как участника больших турниров.

Серхио Петтис

Серхио Петтис

Ты подписываешь контракт с UFC, едва тебе исполнилось двадцать, и становишься одним из самых молодых бойцов в истории организации. Твой рекорд 9-0. Ты выигрываешь первый же бой в UFC (пусть не так ярко, как ожидалось). Твой брат - чемпион UFC в легком весе и один из самых зрелищных бойцов мира. Думаю, понятно, почему довольно много людей интересовалось поединком Серхио Петтиса с Алексом Касересом, и точно так же понятно, почему на Касереса в этой схватке ставили немногие.

В результате мы получили лучший бой вечера, неожиданную победу Касереса и ценный урок для Петтиса-младшего. Ну а сам Сергио в дополнение к разбитому сердцу получил бонусные $50 000, которые собирается потратить на коррекцию зрения. Говорят, аналогичная операция сильно помогла в свое время его старшему брату, так что будет интересно посмотреть на Серхио после нее.

Джош Томсон

Джош Томсон

Томсона действительно можно назвать неудачником месяца. Не халявщиком, раздолбаем и лентяем - именно неудачником. В теле этого парня почти не осталось костей, которые он хотя бы раз не ломал. Из-за постоянных травм Джош лечился куда чаще, чем выступал. И тем не менее, он сумел каким-то образом завоевать титул чемпиона в Strikeforce и получить претендентский бой в UFC.

В матче с Хендерсоном Джош довольно быстро сломал палец на руке (кого-то это удивляет?), но, несмотря на травму, сумел не только продолжить бой, но и довести его до крайне спорного судейского решения не в свою пользу. Кажется, что Томсон не так уж сильно огорчился: как позже признался он сам, даже в случае победы была возможность его ухода из спорта, не дожидаясь титульного боя - так сильно его достали многочисленные травмы. Очень жаль, что бойцовских дух еще одного яркого бойца оказался значительно выше его физических возможностей.

Габриэль Гонзага

Габриэль Гонзага

Легенда о возвращении Габриэля Гонзаги в число топовых бойцов должна была быть разрушена рано или поздно, и 5-1 в последних матчах не должны вводить в заблуждение. Вот уже почти семь лет бразилец остается старым псом, которого невозможно научить новым трюкам. Неновые же неизменны - уверенность в том, что он крутой ударник, крайне слабая выносливость и неизменная растерянность, если соперник не упал в первые пять минут. Все это в совокупности дает отличный рецепт противоядия: выживите и отбегайте первый раунд - потому что во втором, скорее всего, за вами уже никто не побежит.

Стипе Миочич - боец, который отлично воплощает подобные идеи в жизнь. В результате в третьем раунде на Габриэля было просто больно смотреть - он ползал, получал удары и напоминал загнанную лошадь, которую никак не получается пристрелить. Ну а если вспомнить, что ему уже тридцать четыре, то вопрос о потенциальной топовости Гонзаги можно закрывать.

Автор – Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке