4 мин.

TUF 18 Finale: good, bad and ugly. Что предлагает нам UFC для просмотра

Для финала восемнадцатого сезона TUF подобрали кард с достаточно интересными людьми – но есть и те, которые попали в него непонятно как и зачем. Давайте разбираться с обеими группами бойцов.

Стоит смотреть

Джаред Рошолт

Джаред Рошолт

Старший брат Джареда, Джейк Рошолт – поистине легендарная личность для студенческой борьбы в США. Четырежды All-American и трижды чемпион NCAA по борьбе, он должен был стать в среднем весе силой не менее серьезной, чем тот же Джонни Хендрикс, с которым они отлично знакомы еще со времен выступлений за университет Оклахома Стэйт (кстати, позже им довелось воссоединиться в Team Takedown). Где сейчас Хендрикс, мы все отлично знаем, а вот Джейк запомнился на UFC лишь благодаря крепкой голове и практически полной неготовности выступать в ММА на высшем уровне. Джаред наверняка постарается выступить как минимум не хуже брата, но получится ли это – пока очень большой вопрос.

Том Ниинимяки

Тони Ниинимяки

Боец, которого я еще недавно считал одним из лучших представителей ММА, не подписанных ни в одну большую организацию. Причем даже в финскую организацию Cage ему подвозили соперников очень хорошего уровня, он их все бил и бил, а в UFC все не ехал и не ехал, хотя туда брали куда менее серьезных скандинавских бойцов. Появились даже подозрения, что, не дай Бог, Ниинимяки болен чем-то таким, что не позволяет ему выступать в США, потому что вроде никаких других причин уже и быть не может. Но вот, наконец, финн оказался в главной организации мира, и теперь будет очень интересно посмотреть, чего он сумеет там добиться. В соперники ему сходу определили одного из лучших грэпплеров полулегкого веса, но визитная карточка Тома – это его стабильность. Он может как угодно долго ковыряться в обороне соперника и наказывать его, как только найдет малейшую брешь. В общем, рекомендую посмотреть.

Нэйт Диаз – Грэй Мэйнард

Диаз Мейнард

Есть у этих двух бойцов добрая традиция встречаться примерно раз в три года. Первый бой случился еще на полуфинале тогда еще интересного The Ultimate Fighter, и победил Диаз. Во втором поединке Мэйнард уже напоминал себя самого лучших времен, то есть уже стал достаточно упертым и приспособленным к ММА, хоть и не особо зрелищным, борцом, и победил раздельным решением. Ну и теперь вроде как момент истины настал. Не такой уж ожидаемый, но нужно понять, кто из этих двух ребят еще может за что-то бороться в легком весе. Ну и опять же, пять лучших боев вечера и шесть лучших болевых/удушающих вечера от Диаза дают право надеяться, что он расшевелит этот матч. Надо же кому-то защищать честь семьи, раз уж старший брат занимается чем угодно, но только не выступает в октагоне.

Не стоит смотреть

Финал TUF 18

Пусть меня поправит тот, кто внимательно отсмотрел каждую серию, потому что сходу признаю, что смотрел кусками. Но вот за путевку в женский финал бьется девушка с рекордом 1-3, а в главном карде выступает другая девушка, которая проиграла пять последних боев подряд, да и на TUF была побеждена уже в четвертьфинале. Можно сколько угодно говорить о необходимости больше показывать женские ММА, но должен же быть какой-то определенный уровень у участниц. А не просто так вот, по половым признакам отбор, извините..

Впрочем, у мужчин все ненамного лучше. Некто Антонио Гутьеррес проходит в полуфинал, потому что его соперник не сделал вес – и сам же в полуфинале выходит с перевесом и объявляется проигравшим без боя. Сюжет уровня локального турнира в аризонской глубинке. Впрочем, по уровню выступающих TUF уже давно примерно им и является. Такой локальный междусобойчик, в котором звезды появляются не чаще, чем в первенстве какого-нибудь небольшого города. Конечно, если вы боитесь упустить «будущее ММА», то можете смотреть. Хотя если у вас вдруг появилось лишнее время, лучше потратьте его на крепкий европейский или американский турнир.

Автор – Станислав Харламов