10 мин.

Итоги UFC 159. Травмы, рефери и доминирование Джонса

Очень неплохой турнир UFC 159 подошел к концу, но практически наверняка большинству он запомнится не интересными боями, а случившимися травмам. Сразу три боя завершились досрочно после того, как один из участников получал травму – я лично не помню аналогичной ситуации ни на одном из больших турниров.

Ну и еще один поединок завершился как и должен был, даже несмотря на травму победителя – но чего удивляться, он и не человек вовсе, мы это уже давно знали. Но давайте все же двигаться по карду в хронологическом порядке.

Прогиб

Андеркард

Пока что Стивену Сайлеру далеко до своего почти однофамильца Денниса Сивера, но зато он постепенно входит в категорию тихих ребят с хорошими рекордами. Все где-то по андекардам дерется, последние два боя вообще турнир открывал (что означает, что выступать пришлось практически перед пустыми трибунами) – а поди-ка, уже 4-1 у человека. В последнее время такие ребята появляются регулярно, но обычно оказываются легкой добычей для первого же топового соперника. А пока Сайлер может радоваться победе в очень хорошем поединке, который, возможно, сумеет кого-то убедить в том, что приходить нужно не только на главные бои, потому что интересно может быть когда угодно.

А вот Леонарда Гарсию, видимо, ничего уже не спасет. Пятое поражение подряд, причем от не хватающего звезд с неба МакКензи, да еще и по всем статьям. Уайт еще четыре месяца назад рассказывал о нужности таких бойцов, как Гарсия, но в данном случае особенно обольщаться не стоит: например, не так давно он же пел оды Чарли Бреннеману за то, что тот согласился в последний момент заменить Рика Стори, да еще и победил его – и где теперь Бреннеман? Самоуспокоенность бойца не способствует повышению его зрелищности, и потому вряд ли кого-то шокирует скорая новость о том, что Гарсия уволен.

Всем хорош Браян Кэрауэй, кроме одного: забыл он два месяца назад великую мудрость, которая гласит, что нужно слушать женщину и делать по-своему. В результате из-за советов своей герлфренд Миши Тэйт отбегать третий раунд с Мицугаки Браян проиграл свой первый бой в UFC. В этот раз Тэйт все равно была у клетки, но больше в роли наблюдателя, чем советчика, и это позволило Кэрауэю выиграть бой, на подготовку к которому у него была всего неделя. Возможно, если Мишу Тэйт насильно отправлять в зрительный зал или даже за пределы арены во время боев Браяна, то он уже сейчас влегкую победит Барао или Круза.

Сара МакМанн достаточно неплохо проявила себя против прямолинейной немки Гафф, сделав все четко и быстро. Правда, вопрос о том, достаточно ли она хороша для Роузи, остается открытым по крайней мере до следующего боя. Если МакМанн победит еще раз, то почти наверняка ей дадут бой за титул: 2-0 плюс олимпийская медалиста против олимпийской медалистки (если Кэт Зингано не сотворит сенсацию на погибель всех женских ММА) – это вполне достаточные основания.

А потом началось странное... Овинс Сен-Пре выиграл первый раунд, второй скорее остался за его соперником Джаяном Вилланте, а на первой минуте решающего раунда сын гаитянских иммигрантов попал сопернику пальцем в глаз. Вилланте, как и бывает в таких случаях, просигнализировал об этом рефери и сказал, что не может видеть. Очевидно, это не значило, что его зрение утеряно безвозвратно, но рефери Кевин Малхолл, который до этого уже судил непростые бои типа Косчек – Хендрикс, впал в необъяснимую панику и поспешил остановить бой. Судьи оказались не готовы к тому, что им придется выносить вердикт так рано, да еще и определять победителя в раунде, где прошло всего 33 секунды и было нанесено три удара. Поэтому неудивительно, что у каждого из них получился свой результат. Но главное то, что двое из них отдали победу Сен-Пре, а Вилланте оставалось только сокрушенно качать головой. Норма судейских ляпов оказалась выполненной еще до наступления главных боев.

Закрывали андеркард Хабилов и Медейруш, который, очевидно, очень внимательно смотрел видеозаписи с боями россиянина, и потому совершенно не хотел оказываться ни в клинче, ни в партере. В середине первого раунда Янси неудачно выставил руку при падении – и тут же стал обладателем сломанного большого пальца на руке, на чем бой и завершился, не успев как следует начаться. А жаль. Вторая победа в UFC Рустама получилась куда менее зрелищной, чем первая, хотя его самого тут ни в чем не упрекнешь. Бывает и такое.

Миллер

Пэт Хили – Джим Миллер

Хили и Миллер в своем имидже бородатых гномов были настолько похожи друг на друга, что пару раз приходилось отличать одного от другого исключительно по шортам, особенно с учетом того, что сам бой был динамичный и интересный, и одна позиция сменяла другую очень быстро. Выждав натиск соперника в первом раунде, Хили попер в атаку во втором, а в третьем стал вторым человеком после Нэйта Диаза, которому удалось задушить этого неуступчивого монстра из Нью-Джерси. При этом бой проходил дома у Миллера, и тот решил, что лучше уж отключиться, чем сдаться перед своими фанатами. Обычным людям не понять кодекс чести боевого гнома.

Ну а Хили, которому так и не дали подраться за титул в Strikeforce, на одних только бонусах заработал $130,000. Сейчас у него в активе семь побед подряд, и еще одного подобного перфоманса вполне может хватить для того, чтобы подраться с чемпионом. А пока, как вариант – реванш с Томпсоном, который очень интересен на бумаге с учетом того, что эти двое показали в последнее время.

Дэвис

Фил Дэвис – Винни Магальяеш

Винни все же допросился. Попытка прыгнуть за два боя в район ТОП-10 с помощью своих отличных навыков БЖЖ и умения болтать языком была хороша, но закончилось все неудачно. За все 15 минут лишь раз у бразильца было что-то похожее на более-менее реальный шанс, когда он в первом раунде перевел Дэвиса в партер, но тот вырывался как попавший в ловушку медведь, а когда вырвался, то больше уже эту ошибку не повторил.

О проблемах Винни с ударной техникой так много говорилось, что нет смысла повторяться. Хвалить Дэвиса за то, что он так здорово разбирал Магальяеша в стойке – это все равно, что хвалить воду за то, что она так ловко проходит сквозь сито, если вы понимаете, о чем я. Возможно, вместо того, чтобы работать над ударкой (явных улучшений пока так и не обнаружилось), экс-чемпиону М-1 стоило бы уделить внимание борьбе и переводам в партер. А иначе он со своими грэпплерскими умениями так и будет похож на гибрид крота и кролика из анекдота: зверек слепой, но уж если кого нащупает... Вот только потенциальных жертв становится все меньше и меньше. На одного самоуверенного Покраяца найдется минимум десять Дэвисов, которые понимают, что без партера их соперник теряет огромную часть своего атакующего потенциала.

Нельсон

Рой Нельсон – Чик Конго

Если Рой Нельсон и является троллем, то это тролль, который абсолютно органично и естественно уживается со своим образом. Этот мужик, похожий на случайно забредшего на арену деревенского православного батюшку, просто создан для того, чтобы кто-то при виде него кривился и говорил: «Зачем такие вообще нужны в этом спорте?», а кто-то становился его преданным фанатом. Он может что угодно делать и как угодно выглядеть, но почему-то в конце концов чаще остается в выигрыше. Наверное, это умение в крови у любого, кто родился в Вегасе.

На днях выяснилось, что около четверти аккаунтов людей, которые следят за твиттерами бойцов – поддельные, они просто создаются для искусственного поднятия рейтинга, и это делается отдельными людьми и фирмами за деньги. Рой выделяется даже на фоне этой удручающей картины: 93% (!!!) тех, кто следит за его твиттером – это либо поддельные, либо неактивные аккаунты. То есть официально у него почти шестьсот тысяч подписчиков, а на деле нет и сорока. Зачем он это делал? Да все просто: начиная с 2011 года UFC регулярно выдавала бойцам денежные премии за увеличение числа подписчиков своего твиттера, ну Рой и подсуетился, неплохо заработав на этом деле. Вегас, детка. Легкие деньги.

Вроде все так просто – а додумались не все. А еще удар правой с замахом от самого Лас-Вегаса – это вроде бы так наивно и так по-колхозному, а соперники почему-то попадаются снова и снова. Конго наверняка теперь спрашивает себя, как он мог позволить этому пузатому мужику так себя одурачить. Что ж – не он первый, не он последний.

Биспинг

Майлк Биспинг – Алан Белчер

Вот черт возьми. Сглазил. Там, где ожидался едва ли не самый увлекательный бой вечера, получилось непонятно что. Майкл Биспинг в целом достаточно уверенно перебегал и перебил своего соперника, но сделал это совершенно без огонька, так что мысли о том, что в этой паре как минимум один достоин титульного боя, быстро улетучились. По крайней мере, такому Биспингу и уж тем более такому Белчеру с Силвой делать нечего.

Отдельный вопрос – что происходит с парнем из Миссисипи? Именно тогда, когда казалось, что он наконец восстановился от травм и готов штурмовать новые вершины, Белчер превратился в человека, который, судя по его поведению, каждый раз мечтает убраться из октагона как можно скорее. Тычок в глаз в исполнении Биспинга позволил Алану закончить свою миссию на тридцать секунд раньше, чему американец не очень-то и расстроилось. Главное – чтобы снова никаких проблем с сетчаткой у него сейчас не приключилось. А бойцовский дух может еще найдется, кто знает.

Джон Джонс

Джон Джонс – Чел Соннен

Вилланте, Медейруш, Белчер... вроде бы сюрпризов с травмами в этот вечер хватало. Ан нет, это был еще не конец. Джон Джонс сначала легко и непринужденно организовал вынос тела Чела Соннена в первом раунде, а потом вдруг заметил, что у него открытый перелом пальца на ноге. Вы наверняка уже ознакомились со всеми соответствующими фото-, видео- и аудиоматериалами по данному делу, поэтому не будем смаковать их еще раз. Никаких картинок с висящим на ниточке пальцем, обещаю.

Джон Джонс обладает удивительным даром находить для себя испытания даже там, где, казалось бы, их быть не должно. Природа и, чего уж греха таить, мировая фармакология подарили нам атлета нового поколения, доминирование которого в дивизионе просто пугает. Ему всего 25 лет, Андерсон Силва в его года был одним из сотен талантливых бойцов, выступающих на локальных бразильских турнирах, а Сен-Пьер к тому моменту трижды участвовал в титульных боях и дважды проиграл. У Джонса свой путь. И, похоже, на этом пути он может проиграть только самому себе.

Вся интрига выпадает только на эти неожиданные испытания-неприятности, которые и становятся очередными мазками в общей картине его доминирования. То Мачида окажется неожиданно активен в первом раунде, то Белфорт удивит самого себя выходом на рычаг локтя, то вот теперь палец этот. А Джонс пожимает плечами и выбирается из неприятностей победителем, не оставляя простора даже для любителей сослагательного наклонения. Если бы Джонсу сломали руку, он вполне мог забить Витора и одной рукой. Может вообще одними ногами, если надо. И палец новый на ноге отрастил бы к началу второго раунда, если бы потребовалось. Разве нет? С этим человеком во что угодно поверишь.

Уайту нужен бой Силва-Джонс. Нам всем он нужен. В своем весе Джонсу уже просто нечего и некому доказывать.

Кто, Густаффсон? Да бросьте...

Автор Станислав Харламов

фото на mmabazar.ru