6 мин.

Три истории о драфтах НХЛ: Овечкин мог оказаться во «Флориде»?

28 и 29 июня в Лас-Вегасе пройдет 62-й драфт НХЛ. Лучшие молодые игроки обретут клубную принадлежность, получат фирменные кепки и джерси, а у болельщиков появится очередной повод помечтать о светлом будущем любимой команды.

Сегодня предлагаю вспомнить три забавные истории, произошедшие на драфтах предыдущих лет.

Имя Цудзимото Таро вам о чем-нибудь говорит?

Процедура драфта появилась в НХЛ далеко не сразу. Первый состоялся в 1963 году, и тогда выбрали всего 21 игрока. Несколько лет выбор новичков представлял собой закрытое мероприятие, на котором решалась судьба пары десятков молодых хоккеистов. 

С 1969 года после значительных изменений драфт обрел полноценную жизнь, и уже в 1974-м выбрали 247 игроков, а большинство команд закончили процедуру только к 13-15-му раунду.

Драфт был очень растянут и утомлял всех участников. Не помогало и то, что сам процесс в то время сильно отличался от нынешнего. Все происходило так: президент лиги звонит в клуб, называет прошедшие пики, слушает и записывает выбор команды, вешает трубку и набирает новую.

29 мая 1974 года в офисе «Баффало» царила усталость: время в ожидании телефонного звонка шло бесконечно долго. Тогда генеральный менеджер «Сейбрз» Джордж «Панч» Имлах выдал лучший панчлайн в жизни, предложив директору по коммуникациям клуба Полу Виланду взять никому неизвестного игрока. 

Джордж «Панч» Имлах

«Шел второй день драфта, и мы практически были в коме. Имлах предложил взять кого-нибудь неизвестного, и все подхватили эту тему: «Да, будет весело, но что если выбрать парня, которого даже не существует?» – рассказывает Виланд.

Именно Пол предложил сделать этого фантомного игрока японцем.

«Когда я учился в колледже, то регулярно проезжал мимо магазинчика Цудзимото. Это имя застряло у меня в голове».

Шутникам еще предстояло придать будущей легенде «Сейбрз» фактуру, поэтому они позвонили владельцу той самой лавки Джошуа Цудзимото.

«В клубе хотели узнать, какое японское мужское имя сейчас популярно. Отец сказал: Таро. Затем они спросили, как будет «Сабли» («Сейбрз» – с английского «сабли») по-японски? Джошуа ответил: катаны, японские самурайские мечи», – рассказал сын владельца магазина Пол Цудзимото.

«Когда настало время и поступил звонок от лиги, Имлах сказал: «Баффало» выбирает Таро Цудзимото из «Токио Катанас». Это было уморительно, мы закрывали руками рты, чтобы сдержать смех», – продолжил Пол Виланд.

Шутников не раскусили. В газетах и официальных документах лиги появилось имя загадочного японца.

«Когда мы вышли из офиса, то пообещали никому не рассказывать. Владельцы клуба думали, что у нас действительно появился японский игрок».

Шутка вышла из-под контроля, и когда НХЛ понадобились полные данные Таро, их тоже придумали: родился в Осаке 16 ноября 1954 года. Рост – 175 см, вес – 75 кг. 

В «Баффало» рассказывали, что форвард готовится в Гималаях и обладает фантастической скоростью. Пресса с удовольствием хваталась за эту информацию.

Спустя несколько месяцев клуб внес Цудзимото в состав на тренировочный лагерь, ему даже выделили шкафчик в раздевалке. Но когда занятия начались, генеральному менеджеру «Баффало» наконец-таки пришлось сознаться. 

В следующем году драфт по телефону отменили, а Таро надолго стал самым популярным японским хоккеистом в истории: в честь него выпустили клубные джерси, коллекционные карточки, а болельщики, когда команда проигрывала, кричали на трибунах арены в Баффало: «Мы хотим Таро».

Овечкин мог попасть во «Флориду», а не в «Вашингтон»

О таланте российского нападающего было известно задолго до его выхода на драфт в 2004-м. На процедуре 2003 года все соглашались, что Овечкина и тогда выбрали бы первым, если бы имели такую возможность. Александр родился 17 сентября 1985-го, на два дня позже даты, когда разрешалось выйти на драфт 2003 года. Однако это не помешало «Флориде» сделать все возможное, чтобы выбрать его.

Генеральный менеджер клуба Рик Дадли в четырех (!) разных раундах пытался взять Овечкина, утверждая, что без учета високосных годов, игроку исполнилось бы 18 лет еще 13 сентября и таким образом он может принять участие в драфте-2003.

Рик Дадли

Звучит как бред, но в коллективном соглашении не было точной формулировки слова «год», и если принять за год 365 дней, то Овечкин должен быть доступен уже в 2003-м. 

НХЛ отказала «Пантерз» все четыре раза, но лига удовлетворила просьбу команды подать последнее заявление в письменном виде. Если будет решено, что «Флорида» права, то она получит Овечкина.

По словам Дадли, руководство клуба вынашивало эту идею за месяц до драфта 2003 года, и он признал, что шансы на успех у нее невелики.

«Я девять раз ходил в Центр регистрации игроков и рассказывал им о наших планах. Они говорили мне, что мы не только не получим Овечкина, но и потеряем выбор на драфте.

Это было глупо, я думаю. Но владелец «Флориды» Алан Коэн был смышленым парнем, и он решил, что ради Овечкина стоит приложить усилия, так что мы сделали это», – сказал Дадли.

Письменное заявление отклонили, афера не удалась, и «Флорида» осталась без Овечкина. Впрочем, сейчас, когда клуб выиграл Кубок Стэнли, там вряд ли сильно расстроены этому факту.

«Поле чудес» на драфте-1970

Возвращаемся на зарю эпохи драфтов. Представьте ситуацию: есть две команды, которые через расширение станут частью НХЛ в следующем сезоне, и вам нужен быстрый способ определить, какая из них получит первый общий выбор на драфте. Что бы вы сделали?

Если скажете подбросить монетку, то провалитесь, потому что были 70-е годы, и в этом слишком много смысла. Когда НХЛ пришло время распределить между «Ванкувером» и «Баффало» позиции на драфте 1970 года, они выбрали «барабан».

Это было колесо в виде рулетки, похожее на то, что вращают в «Поле чудес». В роли Леонида Якубовича выступал президент лиги Кларенс Кэмпбелл. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, НХЛ использовала колесо с 13 номерами, видимо, не понимая, что для справедливости нужно четное количество мест.

Кларенс Кэмпбелл и колесо удачи

Части барабана разделили по номерам, и колесо закрутилось. Когда оно остановилось, Кэмпбелл неправильно прочитал результат и отдал выбор не той команде.

Он объявил, что барабан остановился на номере 1, в результате чего «Ванкувер» получил первый выбор. Пока «Кэнакс» праздновали, Кэмпбелл снова посмотрел и понял, что колесо замерло на цифре 11, то есть победили «Сейбрз». Короче говоря, кастинг в известное шоу президент НХЛ не прошел бы.

«Баффало» выбрал под первым номером Жильбера Перро, который провел в клубе 17 сезонов и попал в Зал славы в 1990-м. В том же году Перро стал 1-м игроком «Сейбрз», чей номер вывели из обращения в клубе. Подождите, нет, пусть он будет 11-м. Их же так легко перепутать.

Если вам понравилось, ставьте плюс. Это самый наглядный формат поддержки.

Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые тексты. Этот формат поддержки самый приятный :)

Фото: Gettyimages.com/B Bennett; youtube.com/Delta Highlights; Gettyimages.com/Bruce Bennett; youtube.com/Roam Hockey