5 мин.

Пять главных интриг российского хоккея в 2024 году

Новый год не только приносит с собой надежды и чаяния болельщиков, но и задает определенные вопросы игрокам и командам.

Вопросов много, но мы попытаемся рассмотреть самые интересные. Хорошая новость – ответы на большинство из них мы узнаем уже довольно скоро.

Сможет ли Кучеров выиграть «Арт Росс» или «Ришар»?

Никита вдохновенно начал сезон и изо всех сил пытается затащить еще совсем недавно грозную «Тампу» в плей-офф.

Удивительно, но пока дела обстоят именно так. «Тампа-Бэй» находится на 10 месте в конференции и прямо сейчас не входит в число участников плей-офф.

Как ни странно, это может положительно сказаться на перспективах Кучерова в борьбе за индивидуальные награды. Только пиковая концентрация и мотивация позволит ему опередить грозных «маков»: Маккиннона и Макдэвида в борьбе за «Арт Росс».

Битва за «Ришар» тоже ожидается нешуточная. Остон Мэттьюс отошел от неудачного по его меркам прошлого сезона, и снова готов штурмовать планку в 60+ шайб. Кучеров пока идет на промежуточном втором месте с отставанием от лидера в 3 шайбы.

Никита очень нацелен на ворота в этом году, и при должной удаче имеет все шансы навязать борьбу «усам».

Вернется ли Овечкин в гонку за Гретцки?

Технически, Овечкин из нее и не выпадал, просто сильно замедлил темп. Ранее я уже писал о причинах произошедшего и глобально ничего не изменилось.

Александр действительно стал более зависим от партнеров, а игровая система Спенсера Карбери почти никому ему не подходит. Овечкину остается только делать все, что от него зависит и надеяться на лучшее.

В любом случае, Александр еще несколько лет готов генерировать инфоповоды каждым своим появлением на льду. Иногда это будет новый шаг на пути к рекорду, иногда - повод позлорадствовать для недоброжелателей.

Сможет ли Панарин зажечь в плей-офф?

Артемий идет с опережением своего привычного графика по набранным очкам, а его «Рейнджерс» находятся на вершине Восточной конференции.

Но главная битва для Панарина и для команды начнется в плей-офф. В прошлом сезоне «Рейнджерс» вылетели в первом раунде, а россиянин набрал всего 2 очка в 7 матчах.

Нынешний состав, даже без Патрика Кейна и Владимира Тарасенко, выглядит ничуть не слабее, чем год назад и имеет все шансы пройти значительно дальше. Но для этого «синерубашечникам» понадобятся все силы и максимальная эффективность от Артемия.

Станет ли СКА Ротенберга чемпионом?

Пока мы смеялись, ругались и бомбили в комментах, тихо и почти незаметно пошел уже третий год для Романа Ротенберга в качестве главного тренера СКА.

За это время молодой наставник успел многое: поругаться с судьями, с соперниками, с журналистами, с хейтерами и даже с заливщиками льда, дважды уступить ЦСКА в финале Запада, и перебрать в команде почти всю мало-мальски перспективную молодежь страны, оставив только Никишина и Грицюка.

После всего вышеперечисленного, Роман Борисович получил еще и пост главного тренера сборной «России-25», которая в отсутствии международных соревнований, де-факто, стала главной командой страны.

Но не все было так радужно. В этом году СКА столкнулся с беспрецедентной для себя серией поражений и над главным тренером Романом Ротенбергом нависла угроза увольнения.

К счастью, генеральный менеджер Роман Ротенберг дал тренеру шанс и СКА постепенно выбрался из кризиса. Сейчас команда находится уже в четверке лучших Западной конференции.

Вершиной всех достижений должен стать Кубок Гагарина. Благо, в этом году в угоду СКА в КХЛ был изменен формат плей-офф. Теперь команды Запада и Востока будут играть между собой не только в финале, как раньше, а уже начиная со второго раунда.

Поможет ли это СКА преодолеть барьер полуфинала? Вопрос пока остается открытым.

Как далеко зайдет «Торпедо» Ларионова?

Другой пример – «Торпедо» под руководством Игоря Ларионова. Он был назначен на роль главного в апреле 2022 года и стал главным источником позитива в российском хоккее.

Всё, начиная от максимально корректных и подробных пресс-конференций, заканчивая прогрессом как команды, так и отдельных игроков, вызвало интерес даже у нейтральных болельщиков.

В прошлом розыгрыше Кубка Гагарина, вопреки ожиданиям, «Торпедо» смогло пройти первый раунд, но уступило «СКА» со счетом 0-4 во втором.

Исходные позиции команды в турнирной таблице пока напоминают предыдущий сезон: пятое место в конференции в этом году против четвертого места в прошлом.

Получится ли у Ларионова продлить праздник в Нижнем Новгороде, узнаем уже в апреле.

Бонус: вернется ли Россия на международные соревнования?

Вопрос, стоящий особняком над всеми остальными. Получат ли наши сборные допуск до международных соревнований? И если да, то в каком статусе и дивизионе?

К сожалению, ситуация для наших сборных довольно печальная. Политическая обстановка остается неблагоприятной, и даже если Россия по формальным критериям будет возвращена, то многие страны могут просто отказаться с нами играть, как это было в недавнем случае с юношеской футбольной сборной U17.

Для полноценного возвращения потребуется жесткая позиция IIHF, которая позволила бы избежать возможных бойкотов, но у самой IIHF тоже есть вопросы к России. И речь не только о политике, но еще и о «деле Федотова».

Президент международной федерации Люк Тардиф недавно выдвинул требования к ФХР, основанные на этом деле, и судя по взаимной риторике, стороны очень далеки от разрешения конфликта.

И это только малая часть всего того, что случится в нашем хоккейном мире в 2024 году!

Подписывайтесь на блог, год ожидается жарким и следить за хоккейными событиями точно будет интересно :)