11 мин.

5 мифов об ужасном сезоне Александра Овечкина. Кто виноват и что делать?

Новый сезон НХЛ уже явил нам много интересного: не только безграничный талант новичка Коннора Бедарда или неугасающую звезду ветерана Сидни Кросби, но и страшное откровение - Александр Овечкин больше не забивает в каждом втором своем матче.

Еще недавно новостные ленты пестрели чуть ли не ежедневными сообщениями о новом антирекорде результативности, а пользователи с упоением сражались в комментах, пытаясь выяснить причины этого безобразия.

Мне было интересно покопаться во всем многообразии мнений и выделить самые заплюсованные распространенные. На чем они основаны и сколько в них правды? Давайте попробуем разобраться вместе.

Миф 1. У Овечкина слабые партнеры, которые совсем ему не помогают.

На чем основан? Открываем расширенную таблицу этого регулярного чемпионата и видим, что Вашингтон хоть и находится около зоны плей-офф, но стоит на ПРЕДПОСЛЕДНЕМ месте в НХЛ по количеству заброшенных шайб. 31 место из 32 команд, с опережением всего на 1 гол бедового Сан-Хосе.

Правда ли это? Оценивать силу каждого игрока «Кэпиталс» мы, пожалуй, не будем. Всё-таки у нас есть конкретная цель. Поэтому ограничимся основными партнерами Ови по звену. Как раз теми людьми, которые должны помогать своему капитану.

В этом сезоне Овечкин проводит большую часть времени на льду с центром Диланом Строумом и правым крайним Том Уилсоном. Были попытки поставить Ови с Евгением Кузнецовым, но игра у них не пошла. Об этом говорит и статистика, и тренер команды Спенсер Карбери.

Дилан Строум – 3 номер драфта НХЛ 2015 года. Несмотря на то, что на драфте КХЛ он был выбран всего лишь под 202 номером (Металлург Ммг), Дилан - игрок, не обделенный талантом. Но его карьера до Вашингтона напоминала терпящий бедствие Бройлер-747 корабль.

Строум попал в Аризону, известное кладбище талантов, 3 года болтался между АХЛ и НХЛ и после тщетных попыток интегрировать его в состав, был обменян в перестроечный Чикаго. В составе «Блэкхоукс» он смог закрепиться и даже периодически демонстрировал признаки таланта, но после окончания контракта, Чикаго не стал предлагать ему продление и отпустил на все четыре стороны, причем без какой-либо компенсации.

С рынка свободных агентов Дилана и нашли, отмыли, очистили от очисток подобрал Вашингтон, дав 3,5 миллиона долларов и шанс показать себя. Он своим шансом воспользовался и, набрав 65 очков в прошлом году, получил долгосрочное соглашение.

Строум – идеальное описание слова «середняк». У него нет ни одного навыка уровня первого звена команды НХЛ. Даже на вбрасываниях у него пугающе средний карьерный процент (49,5 %). При этом он нигде не выглядит настолько плохо, чтобы хотелось от него избавиться. Дилан был бы хорош в качестве второго центра, но на первого – не тянет совсем.

О Томе Уилсоне мы знаем куда больше, поэтому не будем заниматься его подробным жизнеописанием. Ограничимся фактом: он ни разу за 11 лет в НХЛ не набирал больше 52 очков.

В большинстве ситуация не лучше. Джон Карлсон сильно замедлился, как в движении, так и в скорости мысли, а Ти Джей Оши вполне может пробоваться на роль живого трупа в сиквеле «Ходячих». Евгений Кузнецов хандрит еще больше обычного, но на него и в прошлом году нельзя было положиться. 

«Ага, получается, вот и виноватые нашлись! Понабрали сброд и мешают Ови рекорды бить, так?»     

Да как бы не так! В последние годы Ови постоянно играл с довольно слабыми партнерами. В прошлом году он провел больше всего времени на льду с Коннором Шири, который без Кросби – деньги на ветер уж точно не превосходит в классе Тома Уилсона или Дилана Строума. В сезоне 2021-22 (последнем, где Ови забил 50 шайб) – на манеже всё те же: Шири, Строум и Кузнецов.

В большинстве да, в сезоне 21-22 у Ови хотя бы был Бэкстрем (который к тому времени уже полностью оправдывал не слишком уважаемое на районе прозвище «Коля Вялый»), а в прошлом сезоне его заменил легенда комментов спортса Маркус Юханссон, с не менее «почетным» прозвищем «Юха Мешок».

Ови не привыкать быть окруженным но не сломленным партнерами, сильно уступающими в мастерстве. Но раньше это ему не мешало, и шайбы стабильно заходили в ворота.

Миф имеет под собой основание, но оправданием точно служить не может.          

Миф 2. Овечкин стал плеймейкером и больше играет на команду

На чем основан? На мнении экспертов, вроде Кожевникова, которые, я уверен, не смотрели ни одной игры Вашингтона в этом году.

Правда ли это? Вернемся к сезонной статистике. На данный момент у Ови 14 ассистов и если экстраполировать цифры на весь регулярный чемпионат, то получится 37 голевых передач на 82 игры.

Смотрим данные предыдущих полных сезонов: 2016-17: 82 игры - 36 голевых передач 2017-18: 82 игры – 38 голевых передач 2018-19: 81 игра – 38 голевых передач 2021-22: 77 игр – 40 голевых передач 2022-23: 73 игры – 33 голевых передач Не знаю, нужно ли что-то добавлять? Ови не превратился в пикового Джо Торнтона, это факт. Миф разрушен.

Миф 3. Овечкину катастрофически не везет. Моменты есть, значит все в порядке

На чем основан? Согласно статистике ожидаемых голов (хG), при всех тех бросках и голевых моментах, которые были у Ови, он должен был забить 13,4 шайбы.

Правда ли это? Об хG и его применение было сломано много копий в футбольных ветках. То, как он рассчитывается, можно почитать здесь.

Но если определить слабые места этого статистического показателя совсем кратко и утрированно – если дать мне клюшку и поставить в точно такие же ситуации, которые были у Ови, я забью примерно 0 шайб при xG в 13.4. Будет ли это значить, что мне фатально невезет? Конечно, нет.

Впрочем, полностью отрицать фактор невезения тоже будет не совсем верно. К примеру, с похожими проблемами столкнулся и Мэттью Ткачак из Флориды (5 заброшенных шайб при хG 14.85). Процент точности бросков Ови также просел со стабильных 13-15% в предыдущих сезонах до 5% в этом. При всем желании, списать это только на мгновенную старость, не получается.

Чтобы выкрутиться, воспользуемся терминологией легендарных «Разрушителей мифов» - миф правдоподобен, но его масштаб преувеличен.

Миф 4. Овечкин прокутил все межсезонье и поэтому плохо играет

На чем основан? На аномально высокой для Овечкина медийной активности в межсезонье и визуальной «тяжелости», особенно заметной в начале сезона.

Правда ли это? Овечкин действительно как минимум засветился на ютуб-шоу с Бастой, на вечеринке с участием Ольги Бузовой и снялся в рекламе букмекерской конторы.

Повлияло ли это на его игру? Конкретно тусовка с Бастой – вряд ли. Вопрос этот скорее риторический.

В прошлом году его вес был около 105 кг, в этом – 107 кг (цифры не достоверно точные, но похожи на правду). Ови не выглядел как пиковый Фил Кессел в начале года, да и могут ли два лишних килограмма настолько изменить картину?

Овечкин никогда не был адептом секты здорового тела, и мнение большинства фокусируется на том, что в 38 лет ему пора пересмотреть некоторые привычки, чтобы оставаться эффективным на льду. Например, сбросить несколько кг или перестать дружить с Бузовой. Но нельзя сказать, что он вообще ничего не делает.

Так, Александр рассказывал, что провел это межсезонье с несколько измененным планом подготовки. В прошлом году он столкнулся с аномальным для себя количеством повреждений и внес корректировки в свою рутину. Это значит, что какие-то новые вещи он все-таки пробует и пытается адаптироваться. А в остальном, как гласит старое правило: «Если оно работает – не трогай». И в прошлом году все более-менее работало.

Возможно, по итогам этого сезона мы услышим о новых изменениях в планах тренировок. Надеюсь, оно не будет включать увеличение числа посещенных концертов поп-певиц и коллаб с Шаманом или Инстасамкой. Интернет этого не переживет.

Миф 5. Овечкину нужно заканчивать после этого сезона, чтобы не мучаться два следующих года

На чем основан? На хейте сравнении карьеры Ови с другими выдающимися снайперами в истории НХЛ. Снайперы очень быстро сдают и вернуться на былой уровень для них почти невозможно.

Правда ли это? Если мы возьмем топ-10 лучших снайперов в истории НХЛ, то увидим во многом похожую картину.

Марсель Дионн, выдающийся хоккеист времен 70-х и первой половины 80-х, регулярно пробивавший планку в 50 шайб, закончил карьеру в 37 лет, сыграв в последнем сезоне 37 матчей и забив 7 раз. За год до этого у Дионна была 31 шайба в 67 матчах.

Фил Эспозито закончил в 38, после 7 шайб за 41 игру. В предыдущем сезоне Фил выбил 34 шайбы в 80 играх.

Майк Гартнер: в 38 лет - 12 шайб в 60 играх. В 37 лет – 32 шайбы в 82 матчах.

Тенденция, думаю, заметна. 37-38 лет, как будто проклятый для снайперов возраст. Они быстро теряют хватку и заканчивают карьеры.

Однако есть и другие примеры: Яромир Ягр, забивший 27 шайб в возрасте 43 лет, Теему Селянне, сумевший пересобрать себя после потери скорости уже в возрасте за 30.

Спад результативности – еще не значит, что нужно сдаться и повесить коньки на гвоздь.

«И что же это получается, умник? Значит, Шоколад Овечкин ни в чем не виноват? А почему тогда 6 шайб за 31 игру? Стрессы, возраст?»

Отчасти невезение, отчасти старение, отчасти не лучшая форма. Всё это, по капле, создает вполне увесистую бочку проблем, которые усиливаются еще одним фактором – сменой игровой системы.

Вернемся ненадолго в сезон 2009-10 годов. Славное время для Вашингтона: юный Бэкстрем пробивает планку в 100 очков, Ови кладет очередной полтинник, а Вашингтон забирает Президентский кубок набрав немыслимые 121 очко и забив на 60 (!) шайб в регулярке больше, чем ближайший преследователь.

И всё у команды было здорово и классно, но в розыгрыше Кубка Стэнли, Вашингтон отдает серию первого раунда Монреалю, ведя 3-1 после четырех матчей. После этого фиаско, в головах руководства клуба что-то щелкнуло: «Кубок выигрывает защита, значит нужна новая, оборонительная модель игры».

Тогдашний тренер команды Брюс Будро, прародитель лысых шарлатанов, начинает перестройку. В следующем году Вашингтон снова выиграет Президентский кубок, но в этот раз забьет только 224 раза и станет 9-м в конференции по числу заброшенных шайб. Именно тогда Ови выдаст худшие 32 шайбы за полный сезон и получит в комментах титул «Бездумная пулялка».

После очередного фиаско в Кубке Стэнли и провального начала следующего года, Вашингтон уволит Будро и призовет на помощь «Сержанта» Дэйла Хантера. Хантер, ни до, ни после не работавший тренером в НХЛ, должен был довести до конца трансформацию команды в оборонительную машину.

На первый план вышли те, кто умел здорово обороняться: парни вроде Мэттью Перро и Брукса Лайха. А Овечкину и Семину в такой структуре места, толком, и не находилось. Овечкин, хоть и старался, но все время оказывался не в том месте, не в то время, за что регулярно получал нагоняй от Сержанта. Семин так и вовсе, не отличался даже старанием.

Закончилась история тем, что Ови с Хантером поругались, команда опять не прошла дальше второго раунда плей-офф, а Хантер отправился обратно в юниорскую лигу Онтарио, заниматься с детьми.

«И к чему был весь этот экскурс?»

В этом году у Вашингтона новый тренер – Спенсер Карбери. Он никогда ранее не был главным в НХЛ, но опыт работы со взрослыми у него, в отличии от Хантера, есть.

Спенсер строит очень жесткую, системную команду. Не нужно отсматривать 800 матчей в НХЛ быть великим экспертом, чтобы увидеть разницу между стилем игры Вашингтона в прошлом году и в этом.

Если пиковый Овечкин, в 25 лет, не мог толком встроиться в оборонительную структуру и показывал худшие цифры в карьере, то чего ждать от 38-летнего ветерана? Если центр при атаке не идет на пятак, а остается в «усах», готовясь бежать назад? Если обостряющей передаче поперек, всегда предпочитается игра через вершину, чтобы ни дай бог не обрезать?

При этом в отличие от времен позднего Будро\Хантера, я могу полностью понять Карбери. Он новичок в лиге и всеми силами цепляется за свой шанс. Спенсер выжимает максимум из того состава, что есть, но играет Вашингтон строго от печки и от ошибок соперников, ибо сам создавать моменты почти не способен.

Некоторые игроки при новом наставнике прогрессируют, но точно не такие, как Овечкин и Кузнецов. Когда нужно забить гвоздь, эффективнее всего делать это молотком, а не микроскопом. Поэтому нет ничего удивительного, что Кузнецов приуныл пуще прежнего, а Овечкин бьет статистические антирекорды.

Для Ови наступает момент, когда определится его место в истории. Если он сможет преодолеть всё, что мешает ему прямо сейчас (невезение, немощь старого тела, неблагоприятная игровая модель и т.д.), то по праву займет свое место на вершине хоккейного мира. Пусть хотя бы только в одном, но очень важном статистическом показателе.

Ведь без той части сюжета, где главный герой должен справиться с трудностями, ни одна история не может по-настоящему зацепить. Это мы знаем еще со времен фильмов «Рокки».