10 мин.

Немецкий «Дер-Класикер», 700-ый гол Роналду в клубной карьере! Разбор матчей выходных №10

В первые за долгое время противостояние "Боруссии" и "Баварии" не несут особый характер для турнирной таблицы в Германии: борьба за первую строчку или же простое деклассирование и увеличение отрыва (преимущественно со стороны "баварской машины").

Сейчас на Олимпе не очень крепко, но уверенно уместились две скромные, но самобытные команды и опережают других претендентов на "салатницу" на два и четыре очка соответственно.

Примечание: разница "Боруссии Дортмунд" после 9 туров (+1), мне вообще не вселяет уверенность (13 забитых и 12 пропущенных мячей) - потеря Холланда и отсутствие стабильного вратаря что-то да значит.

По традиции к хронологии матча:

Знакомясь со стартовым составом команд, я сразу начал открывать для себя новые лица:

Александр Майер

Дебютант Бундеслиги (в этом сезоне).

Нико Шлоттербек

Заочно об этом блондинчике я слышал многое, звезда и надежда сборной Германии, отличная замена для многовекового Хуммельса, но вот его игру вживую видел впервые.

Также меня очень обрадовала роль правого защитника в исполнении Зюле, благо этот парень трудился по бровке лишь первый тайм.

У "Баварии" бросалось в глаза отсутствие Киммиха (который появиться на поле во втором тайме) и Мюллера, а также интересная рокировка в атаке: Гнабри в роли центрального нападающего, Сане расположился справа, а Мане занял левый фланг. Позже эту идиллию разрушит Коман, который не понятно за чем выйдет на поле и удалится в аккурат к 90 минуте матча.

Интересная история: Йозуа Киммих до сих пор противиться системе вакцинации в Германии, из-за чего за несколько лет подхватывает уже второй коронавирус (в разных штампах) и пропускает некоторые матчи, защищая свои принципы, тем самым показывая своё отношение к повсеместному чипированию.

Первые ощущения от получаса игры:

"Бавария" давила персональным прессингом при схеме 4-3-3, а "шмели" хоть и отдавали мяч сопернику, но очень целостно смотрелись в атаке.

Возникали ярко-выраженные параллели, при которых "Боруссия" была прямолинейна и вертикальна, "Бавария" по-гроссмейстерски, с коротким пасом и устрашающим владением (бывало впадали в разящие контратаки) создала от силы два момента за тайм.

Как и почему произошёл первый гол в встрече?

Примитивная и от этого глупейшая ошибка: не встречать Леона Горецку (14 голов за 2 сезона Бундеслиги) в собственной "14-ой зоне" после передачи вдоль от Мусиалы.

К слову немецкий вундеркинд собирает отличную прессу в Германии и очень ударно начинает сезон:

Свободное пространство и необходимое время для принятия правильного решения - тренд этого дерби.

На скриншоте атака от шмелей в период первого тайма. Мы могли наблюдать подобный момент ы первом пропущенном голе "Боруссии". Игроки "Баварии" в количестве 6 штук по-хозяйски и абсолютно обыденно обороняются, прижимаясь к своей штрафной, оголяя пространство и давая возможность для удара из пределов штрафной площади. К сожалению этот момент не был реализован.

Знаковый момент встречи: замены обеих команд в перерыве. Тройная замена от Юлиана Нагельсманна имела привкус необходимости. Альфонсо Дейвис получил повреждение и его место занял молодой Йосип Станишич (который провёл не лучший матч).

Важной фигурой у "Баварии" стал уже выше упомянутый Киммих, который забрал инициативу в начинании всех атак своей команды.

Этот парень видел каждую перспективную атаку и движение одноклубников между линиями (как бы не была компактна "Боруссия"). Второй гол был забит дальним ударом Сане, именно благодаря движению и разрезающему пасу Йозуа.

Статистика этого монстра (за 45 минут встречи)

▪ 44 успешных передач из 53 попыток (1 под удар, 4 с продвижением, 9 на трети соперника)

▪ 4 возвратов владения (перехваты + отборы)

▪ 0.16 очка xT (увеличение шанса забить гол благодаря передаче)

Терзич (который получил долгожданный шанс роли главного тренера и чему я невероятно рад)

в перерыве понял, что на Зюле нельзя положиться на правом фланге защиты, а поэтому снял старичка Хуммельса и выпустил Мариуса Вольфа направо, что облегчило работу целого фланга в атаке (уравняв атакующий потенциал).

Важные перестановки случилось позже, к 60 минуте. Этому поспособствовала травма Де Лигта и выход Мазрауи (который может против "Виктории" Плезень и показывает результат, ну а позавчера в игру явно не попал). Бенжамин Павар занял позицию центрального защитника, а марокканец ушёл на привычный фланг.

Что и стало предвестником первого гола (а ну ещё конечно же выход Модеста, который дал атаке "Боруссии" больше физики). Выше на скриншоте ассист вышедшего француза на молодую звёздочку шмелей - Юссуфа Мукоко.

Упамекано пропускает за спину своего соотечественника, а Мазрауи отсутствует как минимум на одной линии в подстраховке за спиной баварского здоровяка.

Позже случилось истерическое удаление Комана и пропущенный мяч в добавленное время (после навеса в штрафную и скидки на ногу Модеста, которому оставалось без какой-либо борьбы затолкнуть мяч в сетку).

Итог матча: стратегически это потеря очков для "Баварии", на результат частично повлияли две вынужденные замены лидеров обороны по ходу второй половины и расхлябанность мюнхенцев в последние пол часа поединка. "Бавария" играла хорошо: доминировала и смотрелась уверенно; относительно игры - претензий быть не должно. Но факт остаётся фактом: команда Нагельсманна теряет очки в 5 матчах из 6 в чемпионате, тем самым давая остальным надежду на интригу в чемпионской гонке.

"Боруссия" Дортмунд с переполненным лазаретом - удивила. Из ярких лидеров команды - остался лишь Джуд Беллингем, который в этом матче не впечатлил.

Победа "Манчестер Юнайтед" над "Эвертоном" не будет так пристально рассмотрена. Поговорим мы о матче через призму отдельных персоналий и перфомансов игроков.

Вначале о команде сопернике: с удивлением обнаружил "Эвертон" Лэмпарда не внизу турнирной таблицы АПЛ, рядом с "Вулвз", "Лестером" и "Ноттингемом". Ведь игра ирисок именно такого сравнения и заслуживает.

Состав мерсисайдцев наполнен фамилиями, которые повергают в шок (кроме украинца слева - это любимчик и без пристрастий здесь не обойтись).

Алекс Ивоби - откровенный бегунок, который всю жизнь был резервным вингером при Арсене Венгере и парочке тренеров "Эвертона", а сейчас берёт на себя роль лидера в команде Фрэнка? А что не мало важно, ещё переучивается на позицию полузащитника, дирижируя командой как какой-то плеймейкер. Концепция выглядит неуверенно и в созидании атак практически не работает.

Теперь о важном: индивидуальные перфомансы игроков "МЮ" как главный ключ к победе команды!

Во-первых, на удивление оправдывает вложенные (переплаченные в несколько раз) в себя средства Антони. Бразилец в первом тайме был уж очень резв, заставив забыть о других альтернативах на флангах атаки (речь о Рэшфорде и Санчо). Бразилец забивает три мяча в трёх матчах подряд и все голы получаются на похожий манер (смещение в центр - удар с левой ноги с выдающимся полётом мяча).

Рубрика: "Этот парень очень хотел забить!"

Признаться честно, даже такому "персофану" Роналду как я, тяжело смотреть его игру в начале этого сезона. И когда он выходил вместо Мартиаля (вынужденно) - я ничего хорошего не ожидал...

В итоге элитарное открывание, пару неплохих ударов и очередной рекорд готов. 700-ый гол в клубной карьере, чему непременно порадовались все члены команды и даже Тен Хаг немного растаял, сказав пару теплых слов о португальце. Этот гол стал для команды победным и во втором тайме "МЮ" успокоился и начал откровенно сушить игру, терпя неубедительную позиционную игру "ирисок" в атаке. Признаться в 5 победах этого сезона у команды такие случаи повторяются с заметной регулярностью. И как же везёт парням Тен Хага, что против них так безобразно играют "мёртвый в атаке" "Лестер", "Эвертон" и молодой "Саутгемптон".

К главному футболисту матча: первый качественный матч Каземиро со стартовых минут в АПЛ.

Бразилец сделал многое: привёз потерю мяча на первых минутах, что привело к голу Ивоби.

Оказывался эпизодично в роли форварда в штрафной соперника...

Отдал голевую передачу на Роналду, если кто ещё не заметил!

Довольно коряво пытался пинать мяч в сторону ворот Пикфорда:

Ну и вообщем обнадёжил фанатов "красных дьяволов" тем, что на пару сезонов проблема с опорной зоной, при хорошей интеграции в команду, может быть решена.

Kаземиро был признан лучшим игроком матча "Эвертон" 1:2 "Манчестер Юнайтед" по версии BT Sport: • 87 касаний мяча • 6 выигранных единоборств • 4 отбора • 3 выноса • 2 удара • 2 созданных шанса • 1 ассист

Если вы дочитали текст до конца и он вам понравился - поставьте "+", подпишитесь на блог и напишите вашу точку зрения в комментарии. Спасибо за внимание!