3 мин.

Бронза – наилучшая мотивация

Российская команда радуется победе в матче за бронзу. Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

В последний день турнира мы посмотрели два превосходных матча.

Перед игрой за бронзовые медали между Россией и Аргентиной было понятно, что аргентинцы были свежее с точки зрения психологии, ведь они готовились к этой встрече уже с начала полуфинала против США, когда поняли, что уступят.

И поэтому победа России еще более феноменальна. В первой половине они проделали фантастическую работу в защите, окружая Сколу тогда, когда он получал мяч. Раз за разом «большие» России умудрялись помешать Луису проходить внутрь после заслонов. Между ним и кольцом всегда оказывался защитник, смещавшийся со слабой стороны, и это не давало Сколе возможности как опустить мяч на паркет, чтобы двигаться с дриблингом, так и сделать скидку на крыло бросающему. У России получилось лишить соперника пространства в нападении.

Также было очень умно давить в атаке через Приджиони. Пабло не в лучшей своей форме, особенно из-за проблем с почками, так что Алексей Швед при любой возможности играл с ним один на один. Кстати, Швед провел великолепный матч, вернувшись на высокий уровень после нескольких не самых ярких матчей в середине турнира. Я очень рад за него. Он брал ответственность на себя, принял несколько непростых решений и вытащил команду в решающий момент.

В целом, Россия контролировала ход матча. Естественно, Аргентина не сдалась бы просто так, но они держались на небольшой дистанции в немалой степени потому, что забили несколько шальных мячей. Можно, например, вспомнить трехочковый Факундо Кампаццо.

Так что команда России выстрадала бронзу, хотя я и расстроился за моего хорошего друга Ману Джинобили, за карьерой которого следил с самого начала. У меня не было возможности поговорить с ним лично, мы обменивались письмами по электронной почте и держали связь через Хьюго Сконочини, бывшего игрока сборной, который работал в Лондоне для аргентинского телевидения.

В то же самое время я очень рад за своих игроков в российской команде и за всех представителей тренерского штаба, с которыми также дружу – за Дэвида Блатта, Диму Шакулина, Гошу Артемьева, врачей команды и, естественно, Деда. Надеюсь, эта победа придаст дополнительную мотивацию игрокам ЦСКА в грядущем сезоне.

Что касается финала, то Испания провела фантастический матч и продемонстрировала невероятную точность бросков. А их план задействовать Пау Газоля в посте работал словно какое-то волшебство по ходу всей встречи. Пау был неудержим. Дошло даже до того, что Майк Кшишевски отчаялся закрыть его с помощью Тайсона Чендлера и выпустил Кевина Лава, проведя большую часть игры без центрового.

В воскресенье Испания раскрылась во всей красе. Для них противостояние с США – самый главный источник мотивации. Как, знаете, в НБА, где существует множество принципиальных соперничеств, в которых показывают свои лучшие качества все, кто принимают в них участие. Именно поэтому Испания и выглядела блестяще в финале, хотя с трудом играла с остальными командами. Это была первая встреча на Олимпиаде, в которой от них не ждали победы. Думаю, это помогло им расслабиться и способствовало тому, что все броски начали залетать. Они сражались до самого конца, но в итоге, как это всегда бывает, та команда, которая меньше ошибалась в концовке, вышла победителем.