8 мин.

У Блинда миокардит – им можно заболеть, проигнорировав больничный при гриппе. Есть ли шансы вернуться в футбол?

Одна из главных новостей выходных: важнейшему игроку «Аякса» Дэйли Блинду поставили диагноз миокардит. Звучит грозно и непонятно – комментарий под новостью с просьбой детально объяснить проблемы футболиста собрал более 140 ваших плюсов. Выполняем – автор телеграм-канала о спортивной медицине Артем Рыженко простым языком рассказывает, насколько все серьезно. 

Что такое миокардит?

Как и с многими другими заболеваниями, кое-что становится ясно при переводе диагноза с латыни. Миокард – сердечная мышца, суффикс -ит – означает воспаление. Получается: воспаление сердечной мышцы. 

Различают следующие его виды:

• Ревматический (при системном воспалительном заболевании – не наш случай).

• Инфекционный (наиболее вероятный в данной ситуации, причиной могут быть как вирусы, так и бактерии).

• Аллергический (может развиваться после вакцинации, при трансплантации органов, переливании крови или как нежелательная реакция на лекарства – вряд ли подходит в истории Блинда).

• При диффузных заболеваниях соединительной ткани, травмах, ожогах, воздействии ионизирующей радиации (возникает как часть системного воспаления, охватывающего практически весь организм, крайне тяжелая ситуация – тоже мимо).

• Идиопатический (то есть с неустановленной причиной, как правило, наследственные заболевания).

В случае Блинда речь с большой долей вероятности идет об инфекционном миокардите. Возможно, вирусном. Это наиболее распространенный вариант миокардита, остальные связаны с системными патологиями.

Впервые слышу о таком заболевании, оно настолько редкое?

Не очень. Коварство этой болезни в том, что она, как правило, течет бессимптомно. Признаки заболевания проявляются не очень ярко: это боли за грудиной, несильные, ноющие, могут появляться только при физической нагрузке. 

Тяжелое течение болезни может сопровождаться  потерей сознания, чувством перебоя в работе сердца (что-то похожее на удар в грудь) – в этих случаях точно обращаются к специалистам.

Как можно заболеть миокардитом?

Перенести на ногах ОРВИ, грипп, ангину или любую инфекцию, так что в группе риска – практически любой человек, отказавшийся от больничного. 

Поэтому врачи так настаивают на отдыхе даже в случае не самых тяжелых вирусных заболеваний. Ключевым фактором развития миокардита является иммунодефицит, и сейчас речь не только о ВИЧ (хотя ВИЧ-миокардит тоже бывает). Любая перенесенная инфекция ослабляет иммунитет, если ему не удается своевременно окончательно с ней справиться. Есть 4 возможных пусти повреждения сердечной мышцы:

1. Прямое разрушающее действие на кардиомиоциты – особый тип мышечных клеток, из которых состоит сердечная мышца и ее проводящая система (о ней чуть ниже). Это обусловлено природой вирусов – они, являясь внутриклеточным паразитом, размножаются за счет ресурсов клетки-хозяина. Когда они подходят к концу или организм распознает ее как больную – клетка разрушается, и уже куда большее число вирусов выходит в окружающее пространство. И далее цикл повторяется.

2. Повреждение клеток токсинами, циркулирующими в крови. Как правило, их вырабатывают бактерии – экзотоксины, либо их структурные компоненты сами по себе являются токсичными – эндотоксины.

3. Неспецифическое клеточное повреждение при системном ответе.

А теперь по-русски. Есть специфический ответ: когда организм вырабатывает антитела к одному конкретному возбудителю – эти антитела берут только нужные им клетки. А есть неспецифический: когда клетки работают вне зависимости от природы инфекции, они просто врываются в зону воспаления и начинают работать. И под раздачу могут попасть в том числе и здоровые клетки.  

4. Клеточное повреждение вследствие продукции специфическими клетками или гуморальной иммунной системой факторов в ответ на воздействующий агент или вызванный неоантигенами.

А теперь снова по-русски: специфический ответ тоже может быть избыточным. Представьте, что инфекция в очаге воспаления – пятно, старое и въевшееся, а те вещества, которые вырабатывают клетки специфического ответа, – пятновыводитель. Если пятновыводителя будет слишком много, или вы его смоете слишком поздно, это может испортить ткань, так же и здесь – если иммунитет отреагирует слишком сильно, избыточно, то в попытках исправить ситуацию он в итоге тоже повредит ткань, только уже не в текстильном, а анатомическом смысле слова.

Чем это чревато? 

А вот тут и начинается лотерея. Зависит от того, какой участок миокарда затронуло воспаление и в каком объеме. Самое опасное здесь – если затронута проводящая система сердца.

Любое нарушение в ее работе может провоцировать электрическую нестабильность. На любом участке из рисунка выше распространение импульса может быть заблокировано, замедлено, может вовсе не возникнуть, могут сформироваться дополнительные очаги возбуждения и так далее. В результате есть риск асистолии (остановки) или наоборот – фибрилляция желудочков (нарушение сердечного ритма, при котором сердце бьется настолько часто и беспорядочно, что эти сокращения становятся бессмысленными – желудочки, не успев наполниться кровью сокращаются, толком ничего не выбрасывая по сосудам).

В целом есть три сценария, по которым может развиваться миокардит:

1.Благоприятный. Если вовремя выявить и пролечить причину – воспаление регрессирует, нормальное проведение нервного импульса по сердечной мышце восстанавливается. Могут сохраняться небольшие рубцы (как после любого воспаления), но ближайшие здоровые клетки способны это компенсировать.

Иными словами: наступает полное выздоровление. Это наиболее вероятный исход при инфекционном миокардите, если отсутствует сочетанная тяжелая патология (СПИД, сердечная, почечная, печеночная недостаточность и так далее)

2. Неблагоприятный. Нарушения ритма могут сохраниться, потребуется постоянная установка кардиовертера-дефибриллятора, кардиостимулятора, либо устройства, сочетающего в себе обе этих функции. Оно будет управлять сердечным ритмом либо как дефибриллятор (снимая приступ фибрилляции желудочков), либо как кардиостимулятор при остановке или затянувшейся паузе в работе сердца.

3. Редкий: смертельный. Нечасто случается, когда миокардит развивается столь молниеносно, что оказывается невосприимчив к лечению, либо же его причину не удается установить. Чаще всего это наследственные и/или системные патологии. В таком случае помочь практически невозможно. И именно этот сценарий является одной из основных причин внезапной сердечной смерти.

Сложно найти случаи, когда именно миокардит был назван причиной смерти спортсменов, так как в медиа  выносится диагноз (даже в первоисточники) heart attack – сердечный приступ или же инфаркт миокарда. 

Что послужило его причиной в столь раннем возрасте (до 35), выяснить сложно даже лучшим специалистам.

Одним из таких случаев была смерть Пьермарио Морозини, окончательный диагноз установить не помогло ни вскрытие, ни многочисленные расследования. Основной версией сейчас считается как раз миокардит и халатность госслужащих: полицейского, не пускавшего по каким-то причинам скорую на стадион, и врачей, почему-то не воспользовавшихся дефибриллятором. Четырех врачей осудили. Полицейский был лишь временно отстранен.

Так что с Блиндом?

Пока есть основания считать, что все развивается по благоприятному сценарию, даже несмотря на то, что в оригинале новости на ESPN есть уточнение о проведенной операции – установке дефибриллятора. 

Мы точно не можем сказать, при каких обстоятельствах был установлен диагноз, но дефибриллятор:

• могут ставить и на время лечения, если обнаружены жизнеугрожающие нарушения ритма;

• с ним вполне можно играть в футбол..

Выглядит это так:

Подкожно устанавливается небольшой компьютер, проводятся два провода через крупный сосуд к сердцу, через них электронный водитель ритма может не только давать импульс, но и анализирует ритм, оценивая в принципе необходимость этих импульсов. Пациент чувствует легкий удар, не более.

На вопрос, вернется ли Блинд в спорт, лучше ответит сам Дэйли.

«Что касается моего состояния, то самое главное – это то, что сейчас я чувствую себя хорошо. Я постараюсь вернуться как можно скорее. Спасибо вам за все. Скоро увидимся».

Если отталкиваться от современных рекомендаций ВНОК (Всероссийского научного общества кардиологов) и РАСМИРБИ (Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов), то критерии следующие: пациент отстраняется от занятий спортом на 6 месяцев до полного выздоровления. Вернуться к занятиям он может спустя этот срок, если:

• на ЭхоКГ (УЗИ сердца) все показатели вернулись в норму;

 • на суточном мониторировании ЭКГ и стресс тесте (как правило, спортсмен бежит на ускоряющейся дорожке до своего максимума, с подключенными датчиками ЭКГ) нет злокачественных нарушений ритма (у спортсменов есть специфические изменения на ЭКГ, но это отдельная и большая тема);

•  специфические маркеры (ферменты) в крови вернулись к нормальным показателям. 

***

Хочу еще раз обратить ваше внимание: несмотря на то, что футбол считается видом спорта с высоким риска контакта или столкновения, кардиостимулятор не является противопоказанием к возвращению на поле. 

Ведь для повреждения стимулятора нужно приложить усилие куда большее, чем для того, чтобы сломать ребро, у которого он располагается, плюс в такой ситуации всегда есть возможность достаточно своевременно оказать помощь и реимплантировать новый. 

Так что у Блинда все шансы вернуться в «Аякс» максимум летом. Даже кардиостимулятор в 29 – не повод для завершения карьеры при современной медицине.

Коман избежал серьезного повреждения. Но травмы будут преследовать его до конца карьеры

Лунев не играет из-за травмы. Диагноз практически известен, а слухи про алкоголь – бред

Фото: globallookpress.com/imago-images.de; REUTERS/Fabio Urbini; instagram.com/blinddaley