Реклама 18+

Футболист ФНЛ почувствовал на себе прелести оптимизации медицины

От редакции: Привет! Вы в блоге «Недоэкспертное мнение» – тут разбирают медицинские вопросы, связанные со спортом. В блоге уже можно найти разбор травмы Алиссона и особенности игры со сломанным носом (это про Чалова). А сейчас рассказ про самую жуткую травму российского футболиста последних дней. Читаем, ставим плюсы и подписываемся – автору будет приятно. 

Дисклеймер: данный текст носит ознакомительный характер и в нём могут быть не указаны различные осложнения и методы лечения, включённые в современные клинические рекомендации, мы рассматриваем конкретный случай, каждый из которых уникален, двух одинаковых травм и пациентов просто не бывает. Помните это во время прочтения и перед написанием комментария.

Знакомьтесь, это – Дима Калугин, игрок «Луча». Нет, в него не влетел Понсе и его даже не избили легендарные фанаты команды с Дальнего Востока. Дима столкнулся с вратарём и пока все спокойно продолжали матч, даже не подозревая о тяжёлой травме одноклубника, думая лишь о том, как бы удержать 3:0, ибо замен нет и продолжать вдесятером не хочется, врачи команды думали, где бы найти больницу со всеми нужными специалистами. Но обо всём по порядку.

Врач быстро понимает, что у Дмитрия перелом и старается фиксировать голову и челюсть, дабы избежать смещения осколков, плюс не исключая травм шеи и сотрясения мозга

Очень быстро открывается страшная правда (и будь я на месте врача команды, все окружающие уже бы познавали всю глубину словарного запаса человека, прошедшего медицинский ВУЗ). У Калугина перелом верхней челюсти, а начавшееся кровотечение из всех прилегающих физиологических отверстий резко убеждает окружающих в серьёзности травмы.

Но на этом злоключения молодого футболиста не кончаются, оказывается, во Владивостоке, одном из буквально пары крупнейших a.k.a единственных городов на территории, размером с Европу, нет больницы, где его бы могли принять сразу и лор, и нейрохирург, и челюстно-лицевой хирург.

То есть вдумайтесь, если человек получает серьёзную травму лица или головы, то в городе нет больницы, где ему окажут помощь в полном объёме. Думаю, не стоит упоминать про временные стандарты и клинические рекомендации, как скоро эта помощь должна быть оказана. Это очевидно. Благо ситуация не является неотложной, но в этом есть доля везения, как бы странно это не звучало для человека с таким вот лицом.

Стоп, а зачем вообще нужен целый консилиум, ну разбили нос, сломали пару зубов, что тут такого?

Всё дело в сложной и «коварной» анатомии верхней челюсти.

 

Верхняя челюсть нужна не только для того, чтоб «зубы куда-то втыкались», но и участвует в образовании множества структур: стенки глазницы, стенки носа, внутри неё находится верхнечелюстная пазуха (да-да, если у вас был гайморит и врач стучал под глазами, он стучал именно в её область, так как при скоплении гноя там, это вызывает боль).

Помимо всего прочего – верхняя челюсть испещрена множеством каналов, через них проходят тонкие сосуды и нервы к глазу, стенкам носа, зубам, лицу и даже мозгу. А теперь подумайте, что будет, если её сломать, какое кровотечение, риски нарушения иннервации и прочие радости жизни грозят пациенту, но даже это ещё не всё.

 

Эта страшная картинка – вены головы. Упрощённо. Кружками выделены отверстия в костях черепа, через которые вены сообщаются с полостью черепа и подкожной клетчаткой.

У венозных синусов мозговой оболочки, которые сообщаются с поверхностными венами через эмиссарные (не я это придумал, но это правда максимально упрощённая формулировка) есть одно свойство, которое очень, очень сильно не любят хирурги. У этих вен нет клапанов.

Ну нет и нет, что в этом такого?

 

Как выглядит вена в любом другом месте

А то, что это нужно для регуляции давления внутри черепа и оттока оттуда лишней жидкости.

А что будет, если давление внутри черепа превысит все компенсаторные пределы?

Он (нет, не лопнет) сдавит ствол мозга (та часть, на которой он как бы «стоит» и продолжающаяся в спинной мозг). Именно в этом участке находятся жизненно важные центры дыхания, сердечного ритма, давления etc. Как только наступает этот момент – происходит, естественно, полная остановка их деятельности с логичным исходом.

 

Мозг анфас, в разрезе, на подписи не обращайте внимания, как видите, при отёке происходит смещение структур под действием давящих факторов (жидкость, кровоизлияние и др.)

Вот представьте, череп – это футбольный мяч с «грыжей» – грыжа это в нашем случае вполне физиологическое и единственное крупное отверстие – большое черепное. Через него и выходит ствол мозга, и он лишь немного меньше, чем это отверстие. Соответственно, когда мозг увеличивается в размерах (отёк, кровоизлияние, etc.) он будет стремиться идти по пути наименьшего сопротивления – то есть через это отверстие и сдавливать ствол мозга. Как с «грыжей» – новые будут скорее всего появляться рядом со старой, «выдавливая» её.

И в чём недостаток отсутствия в венах клапанов и что по ним, как по трубе может свободно оттекать кровь?

Отсутствие клапанов – это ещё и отсутствие барьеров для инфекции и тромбов, а частички жира из сломанной кости, повреждённые элементы крови и сосудистой стенки, да и в принципе, формирующиеся тромбы на месте повреждения сосуда – это лишь неполный список того, что может отправиться в увлекательное путешествие по этой трубе. Потому что в случае тромбозов направление кровотока по этим венам может меняться, а препятствия этому нет (на ногах, например, этому препятствуют клапаны, заодно задерживая тромбы).

И всё это полетит в синусы мозга или его вены. С развитием вышеописанных «радостей» жизни. Именно поэтому нужен ЛОР: чтобы он оценил повреждения носовых ходов, верхнечелюстной пазухи. Именно поэтому нужен невролог: на случай осложнений или прямых повреждений ветвей, иннервирующих лицо. Ну и челюстно-лицевой хирург нужен по более чем понятным причинам.

Возвращаясь к нашему товарищу, с ним, вроде, всё обошлось и ничего опасного для жизни с ним не случилось. Каким бы ужасным не выглядело фото.

Калугину здоровья, а вы теперь знаете чуть больше о том, что скрывает за собой нервная нецензурщина в исполнении врачей, видящих такую травму. Просто у них в голове проигрывается примерно вышеописанный текст (в пару сотен раз длиннее, сложнее, на латыни и с флешбеками о преподе, который убивал на месте, если ты забываешь такие грозные осложнения и правильно делал).

Может, случись с молодым футболистом что-то серьёзное, задумались бы о прелестях оптимизации и скорости оказания «экстренной» помощи даже в таких крупных городах. Но пронесло не только его, но и тех, кто сократил ставки и больницы.

Дмитрию здоровья, ждём на полях Лучшей Лиги, а от вас я жду подписку на блог здесь или Дзене и мой Telegram.

Чем рискует Чалов, выйдя против «Спартака»? Особенности его повреждения

В травме Алиссона виноват «Ливерпуль». Когда ждать бразильца на поле и причем тут полиция?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Недоэкспертное мнение
+79
Популярные комментарии
Николай Бойко
+42
Жесть какая. Здоровья парню. А про оптимизацию медицины я ничего говорить не буду, иначе меня забанят
deepinmyass
+30
Пока жители Дальнего Востока не начнут спрашивать со своих депутатов и губернаторов, ничего хорошего из не ждёт.
liquide
+21
Так как в итоге поступили? Отправили в Москву? Или решили на авось лечить чем есть и кем есть? Продолжение истории нужно, как в итоге выкрутились.
temujin
+8
Вот что интересно. Вместо одиозной Голиковой поставили министром Скворцову. Милый человек, прекрасный врач, академик. Все ее любят, от Путина до западных организаций. Отчеты рисует красивые.
Но за 7 лет ее правления медицина оказалась в еще большей заднице.
Haman
+7
Я почему-то сразу вспомнил трагедию с гибелью Алексея Черепанова, которого можно было спасти, если бы только у дежурившей в ледовом дворце бригады медиков или у приехавшей по вызову бригады СМП был работающий дефибриллятор... Это было 11 лет назад. Из описанного делаю вывод, что ничего не меняется, лучше не болеть и не получать травм :(
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+