4 мин.

Чем Мадрид отличается от Москвы

Всем привет!

Меня зовут Сергей, мне 35 лет. И с понедельника, 23/10/2023 я являюсь студентом совместного курса Европейского университета и клуба «Реал» (Мадрид) по направлению «спортивный менеджмент».

В Мадриде я живу уже месяц, с 27 сентября. Да, город я пока знаю мало, но хотел бы поделиться своими первыми впечатлениями. Всю свою жизнь за исключением последнего года я прожил в Москве, поэтому сравнивать между собой буду две столицы.

Первое, что бросается в глаза - это террасы. Если какая-то кафешка может поставить снаружи несколько столиков, то они непременно будут стоять. Тротуар чуть шире пары метров - значит самое место выпить добле (стаканчик пива, где-то 0,35. По поллитра, как у нас, пиво пьют только гопники и туристы).

Вода. Мадридцы очень прутся от того, что из крана у них течет питьевая вода. На вкус самая обычная хорошая вода без вкусов и запахов. Поэтому покупать бутилированную нет никакого смысла. На север от Мадрида есть горная цепь с источниками, откуда после очистки она и поступает в город.

Еда. С общепитом придется немного помучаться. Многие рестораны работают до 16, а затем открываются вечером уже где-то с 20. Между этим найти место за исключением Мака весьма затруднительно. Испанцы вообще поздние пташки. Даже в тех ресторанах, которые открываются в 20 с самого начала почти никого нет. Ужин для местных это где-то 21-30. Днем же все поглощают «меню дель диа» или бизнес-ланч по нашему. Стоимость где-то от 9 до 15 евро, обычно 12-13. В него входит два блюда. Первое - не обязательно суп, часто встречаются «уэвос ротос» по-нашему яичница с колбасой или картошкой или что еще завалялось у повара под рукой. Второе - похоже на то, что дают в Москве. Шницель, фрикадельки, обязательно на выбор какая-то рыба. Дают и напиток, и часто это маленькая бутылка вина (ну как маленькая, половина от большой, 0,375).

Транспорт. С этим в городе все отлично. 12 веток метро, автобусы, городские электрички. Стоит 0,6 евро, но сначала нужно купить карточку, которую затем и пополняешь, она стоит 2,4. Едет все быстро, в центре достаточно короткие перегоны между станциями метро, порой это натурально пешком 5 минут. Поезда в метро правда ходят несколько реже, обычно 5 минут между поездами, по выходным может и до 10 минут. А еще в метро низкие потолки. Я со своими 1,88 порой мучаюсь, как передвигаются люди под 2 метра - для меня загадка.

Квартира. Это - главная проблема для приезжающих. Что-то снять будет долго и дорого. Такого, как у нас, пришел-отдал деньги-получил ключи и в тот же день заехал, тут не будет. Местный аналог cian тут называется Idealista. Связь с риелтором через чат в приложении, в 50 процентах случаев указан и номер телефона. Но далеко не всегда там кто-то отвечает. Перед просмотром квартиры нужно еще собрать документы. У меня было подтверждение из универа о приеме на учебу, выписка с банковского счета, NIE (что-то вроде местного снилса), налоговая декларация. За 2 недели я смог посмотреть только 4 квартиры: одна возле метро «Тетуан», ужасный район и квартира такая же. Вторая прям недалеко от «Сантьяго Бернабеу» (находится недалеко от центра, как стадион «Динамо» в Москве), но уже на месте я узнал, что предыдущий арендатор съедет только через 3.5 недели. Одна неплохая возле метро «Проспиеридад» и последняя, которую в итоге и выбрал, возле станции метро «Авенида де Америка». Точнее у меня в радиусе 500 метров есть станции 4 из 12 линий метро. Так что плюс-минус за полчаса я могу добраться до любой части города. Площадь - 46 метров, гостинная-кухня с большими окнами, туалет с душем и отдельная спальня. Стоимость - 1250 в месяц плюс свет и вода (около 30 в месяц). Ремонт европейский, без изысков. Во дворе дома есть бассейн, но откроют его где-то только в мае. Снизу сидит консьерж, который убирается, принимает ваши посылки, а также выкидывает мусор!!! То есть с 7 до 8 вечера выставляешь пакет с мусором за дверь - и вуаля....

Лотерея. Это прям часть культурного кода испанцев. Палатки с билетами повсюду. Самая известная проводится на рождество, билет стоит 20 евро, часто покупают вскладчину. Причем показывают в прямом эфире по ТВ, идти может часами. Участие принимают дети, для них это аналог нашего «Ералаша» - один из путей в шоу-бизнес. Что странно, с одним и тем же номером продается много билетов. То есть одна платка может продать много билетов с номером 000001. Девушка, которая преподавала мне испанский рассказывала, что в деревне, где живут ее родители, в одни год десятки людей выиграли по 100 тысяч евро. Так как покупали билеты в одном и том же месте.

Город, конечно, меньше, чем Москва. Но мероприятий тут полно. На выходных был фестиваль тапас в одном из центральных районов. Проводит его около сотни местных ресторанов. Суть простая, за фиксированную цену в 3 евро каждый ресторан предлагает небольшой тапас, а также 0.2 бутылочку пива. Я успел попробовать тикка-масала, какую-то брускетту, пататас бравас (местная крутая картошка с острым соусом). Народу просто миллион, сесть негде, а еще все прилично завалено мешками с мусором. Но доброжелательно, весело и без откровенно пьяных людей.

Если есть вопросы, на все отвечу.

Что такое МВА в Реале?