5 мин.

Мадридский МВА: учебные поездки и первые проблемы

Всем привет!

Меня зовут Сергей, мне 35 лет. И с понедельника, 23/10/2023 я являюсь студентом совместного курса Европейского университета и клуба «Реал» (Мадрид) по направлению «спортивный менеджмент».

Со второй серии блога решил делить посты на две части: первая - про саму учебу, вторая - мои заметки по поводу жизни в Мадриде. Так что если интересует исключительно «спортивная» составляющая, то вторая половина будет не слишком интересной.

Сегодня я собираюсь рассказать вам про поездки в рамках моего Мастерса. Примерно за неделю до старта обучения всем студентам на почту приходит график поездок. Всего их 10 штук, но не все они универсальные, то есть по моему направлению «спортивный менеджмент» выбор будет из 6-7 вариантов.

Так, что же мне было предложено. Ниже будет список поездок и примерный план университета на основе предыдущий лет.

Нью-Йорк (дважды, ноябрь и март): пять дней. В программу входит посещение матчей NFL, NHL, NBA. (в марте из-за отсутствия NFL меняют на MLS). А также , обычно в первой половине дня, нескольких арен без игр: US Open, Red Bull Arena, Madison Square Garden, Metlife Stadium. Во время посещений арен перед студентами выступают местные высокопоставленные спикеры.

Лондон, февраль: 5 дней. Пару матчей премьер-лиги, база «Арсенала», «Уэмбли», «Уимблдон», Twickenham stadium (регби).

Голландия-Германия, февраль: 6 дней. Базы/стадионы «Аякса», «Боруссии» Д, «Шальке», «Хоффенхайма», «Баварии», а также «БМВ», «Адидас» и H20 E-Sports (что бы это ни значило).

Швейцария-Италия, март: 3 дня. ФИФА, МОК, «Ювентус».

Еще есть Португалия, Голландия, Рим (медицинское направления), но думаю, суть вы уловили. С этого года студент оплачивает перелет, проживание и еду. Раньше это было включено в стоимость. Билеты на матчи и логистика за счет школы. Но только на 1 поездку во время курса, хочешь вторую - плати уже по полной.

Преподы в один голос утверждают, что поездка в Штаты самая полезная, вторым в списке идет Лондон. Мне вариант с Англией нравится больше т.к. затем планирую работать в Европе, а именно Лондон - центр континентального футбола, а во-вторых, США выходят уж слишком дорогими. 500 евро - билет, неделя проживания в марте, если бронировать сейчас (в октябре) что-то чуть лучше койки в хостеле - 1000 евро, плюс 100 евро виза, плюс с собой что-то надо взять. Причем бронировать сразу ничего не советуют т.к. если визу не дают, то брони тупо сгорают. Поэтому можно ждать увеличения цены, если бронировать уже после получения визы где-то, допустим, в январе. Вот и выходит около 3000 недеревянных, на которые в Мадриде можно жить 1.5 месяца. Лондон по моим подсчетам пока выходит в 2 раза дешевле. Вопрос только с визой.

Я пока никуда не скатал, но, честно говоря, испытываю приличный скептицизм по поводу этих поездок. Мысль, что мы, как дураки, будем учиться в Мадриде 9 месяцев, а потом за пару-тройку лекций нам откроет все секреты перед матчем NFL в штатах начальник департамента местного клуба мне не очень близка). Думаю, это включено в программу отчасти для солидности. Но куда-то точно поеду. Либо Лондон (если дадут визу), либо Швейцария-Италия.

***

Вторая часть про первые впечатления в Мадриде. Сказать, что город принял меня радушно - это прям вранье. Первые пару недель выдались просто трешовыми. В Мадрид я ехал автобусом из Лиссабона (из-за аэрофобии легче 7 часов на колесах, чем час двадцать в воздухе). Пока ехал, искал отели, как же я был удивлен, когда самый мало-мальский обычный отель стоил в эти даты от 120 евро за ночь. Оказалось, что я ехал в самые нагруженные 2 осенние недели. В это время в город приезжал «Back street boys», домашние матчи в ЛЧ играли и «Реал», и вторая столичная команда, проводился местный октоберфест и что еще только нет. Поэтому я поселился в хостеле за 45 евро/ночь прям за углом от центральной площади Puerto del Sol.

Скинув вещи (хостел оказался весьма приличным плюс в историческом здании), отправился гулять по городу. После прогулки зашел в первый попавшийся бар, где разговорился с барменом. Мне же все интересно, считай 3 часа, как приехал. Бармен был очень общительным, советовал, где выбрать жилье, выслушивал мои жалобы на высокие цены на отели и в конце предложил обменяться аккаунтами в инсте (а теперь надо писать, что она запрещена в РФ, да?). Не прошло и 30 минут после того, как я вышел из бара, как меня первый раз в жизни начал клеить мужчина. Я конечно знал, что испанцы очень открытые в плане секса, но делал все же ставку на девушек)) От бармена пришлось отписаться)

На утро появилась какая-то аллергия, наверное на постельное белье, такое порой бывает. В хостеле на следующие дни ( у меня была оплачена еще 1 ночь) мест уже не было, пришлось искать что-то другое. В итоге уехал в спальный район за 130 евро за ночь, зато в отдельный номер. И других вариантов подешевле просто не было. На следующее утро сыпи стало больше, а на третий день уже просто жесть. В итоге поход в клинику и какой-то средневековый диагноз «чесотка» (если я правильно перевел). Это какие-то постельные клещи или клопы. Первая мысль - ну что я за неудачник, но потом прочитал, что в Париже с ними так просто эпидемия, причем не только в отелях, но и обычных домах. Кстати мед. страховка для студенческой визы обязательная, стоимость стартует от 36 евро, плюс 6 евро на зубы.

Все это одновременно с очень трудными поисками жилья (я специально приехал за 25 дней, чтобы спокойно обустроиться, что-то снять и подготовиться к учебе). На следующей неделе вообще пришлось на 3 дня свинтить в Саламанку (очень милый исторический город с самым старым университетом в Испании, а может и не только в ней. Каждый четвертый житель во время учебного года - студент), т.к. цены на жилье за ночь стартовали уже от 350 евро. Сам же Мадрид сразу оставляет приятное впечатление, но, конечно чувствуется большая разница в габаритах по сравнению с Москвой. Тут живет немногим более 3 миллионов.

На этом сегодня все. В следующей части расскажу про обязательную учебную практику и поиск жилья в Мадриде.