4 мин.

Что такое МВА в Реале?

Всем привет!

Меня зовут Сергей, мне 35 лет. И с понедельника, 23/10/2023 я являюсь студентом совместного курса Европейского университета и клуба «Реал» (Мадрид) по направлению «спортивный менеджмент». Так как информации по данной теме в российском интернете по сути почти никакой, хотел бы поделиться своим опытом, вдруг кому-то поможет.

Итак, стартуем. В августе 2022-го я из-за личных обстоятельств покинул Россию. Не сразу, но к октябрю я оказался на острове Тенерифе, чьим главным преимуществом, помимо вечного тепла и окена, для меня являлось наличие бесплатного жилья. Для продления легального нахождения на территории шенгенской зоны в Испании (свыше 3 месяцев, разрешенных туристической визой) есть несколько путей, я выбрал самый простой - интенсивный курс изучения испанского языка. Курс должен длиться не менее 6 месяцев, обучение каждый рабочий день по 3 часа. Студенческую визу выдают ровно на срок обучения. Стоимость на острове несколько выше, чем на материке: 6 месяцев - 3600 евро, 9 месяцев - 5100, 12 месяцев - 6500. Сертифицированных школ, котоыре и дают право подаваться на студенческую визу на острове три, одна на юге и две на севере (причем северные находятся друг от друга очень близко).

Когда-то еще в Москве начинал изучать испанский в Институте Сервантеса на Садовом кольце, на Тенерифе стартовал с уровня А2 и в конце сентября полностью завершил программу В2. Правда один раз переводился на ступень выше т.к. занимался дополнительно самостоятельно. Паралелльно, что весьма логично, продумывал свое будущее и т.к. моя работа в Москве и связанный с ней опыт, мне никак не могли пригодиться в Европе, выбирать мог просто что угодно.

Моя жизнь всегда была связана со спортом. Стандартный бассейн в дошкольном возрасте. С 6 до 14 лет пытался играть в футбол, занимался в ФШМ 1988 года у тренера Владимира Волчека, который, как уверяет, открыл для нашего футбола Павла Мамаева( я такого не помню, но, видимо ушел чуть раньше, чем Павел появился в команде), а также был первым тренером ФК «Краснодар», в какой-то там по счету лиге (наверное второй). После завершения учебы (изучал арабский в МГУ, ни черта в жизни не пригодился), устроился на работу своей мечты в интернет редакцию «Спорт-экспресса», когда он был еще вполне себе хорош. За 3.5 года дорос от рядового корреспондента до выпускающего редактора СЭ-интернет. Но во второй половине 2013 года (если помните, тогда в СЭ менялся владелец, начались огромные и не всегда логичные перестановки в редакции, плюс все это было приправлено задержкой ЗП) редакцию покинул и ушел в семейный бизнес. После этого моя связь со спортом свелась к его просмотру , а также к участию в любительской московской футбольной лиге (у нас на воротах даже иногда стоял небезызвестный Глеб Чернявский)). Неймдроппинг у меня пока хромает, но буду стараться).

Определившись в целом с сектором, начал изучать, что из этого доступно на территории Испании. Открываем список лучших спортивных МВА школ в мире и в первой 30-ке видим кучу вариантов в штатах, несколько в Англии, по одному варианту в Германии и, кажется, Швейцарии, а также две штуки в Испании: Мадрид и Барса. Мадрид мне сразу был ближе. Во-первых, она была выше в рейтингах, во-вторых, я все же мадридиста с 6 лет), в-третьих, сам Мадрид удачнее расположен в самой середине полуострова. Плюс смущало, что Барса все же город эмигрантов, туристов, плюс каталонский язык.

Программу в Мадриде формируют совместно Европейский университет и «Реал». Обучение длится 9 месяцев (в моем случае с октября по начало июля). Стоит это удовольствие 30 тысяч евро. Из необходимых документов: NIE (в какой-то степени испанский аналог снилса для иностранцев), переведенный и омолигированный диплом, плюс документы, которые требуются для подачи на саму студенческую визу (паспорт, справка о несудимости, прописка, счет в местном банке). Для поступления нужно лишь пройти 10-минутное интервью, которое проводилось за полгода до поступления (поэтому проводил его еще на английском). Уровень : изи. По сути на меня просто посмотрели и убедились, что на ноутбук не бросаюсь, слюной в камеру не плююсь. Спросили, почему выбрал спортивное направление, почему именно Мадрид, где учился и где работал.

Такое обучение дает отличные перспективы в плане дальнейшего обустройства в Испании. Во-первых, в школе постоянно повторяют, что 9 из 10 их выпускников находят работу в данном секторе в Европе. Плюс юридически очень привлекательно: после обучение подаюсь на 1-летнюю визу с правом поиска работы, после устройства виза меняется на обычную 1-летнюю с правом работы, затем такая же , но на 4 года, потом еще одна на пять лет и здравствуй паспорт жителя Евросоюза). Перед обучением была пара видеосозвонов, большинство моих новых одноклассников - представители Южной Америки, процентов 15 самих испанцев и еще штук 5-6 таких же «залетных», как и я. Всего на данном направлении (есть и другие, вроде маркетинга, спортивной медицины и что-то еще, но они меня не особо интересовали) около 60 человек. С 2 недели обучения нас поделят на 2 группы по принципу, кто уже работал в спорте, а кто - нет, но программа идентичная.

Пока прошли только два первых дня обучения, которые были похоже больше на презентация данного курса. Объясняли, что «Реал» и другие компании очень ценят выпускников данного Мастерса и охотно берут на практики ( об практиках, котоыре являются обязательными, расскажу в следующий раз). Например, в том году взяли 12 человек с потока, годом ранее - 26. В презентации, как один из руководителей курса, участвовал известный Маноло Санчес, который помогла «Реалу» брать 7 кубок Лиги чемпионов. Все проходит крайне френдли, даже непривычно для русского менталитета. Преподователи со всеми здороваются за руку, обращение по имени, вопросы можно (по крайней мере сейчас) практически в любой момент.

Думаю, для ознакомительного поста этого будет достаточно. Если возникнут вопросы, буду рад ответить.