4 мин.

Итоги первого круга АПЛ. «Манчестер Юнайтед»

7.«Манчестер Юнайтед» - 17 матчей; 8 побед, 4 ничьи, 5 поражений; 27-25; 28 очков.

Лучший игрок - Бруну Фернандеш, но хуже чем в прошлом сезоне.

Бомбардир - Криштиану Роналду, 7 голов.

Разочарование - Джейдон Санчо.

Прогноз - 5-6 место.

Про «Манчестер Юнайтед» писать одновременно легко и сложно. Легко, потому что всё и так на поверхности. По этой же причине и сложно, найти что-то новое не представляется возможным. Пожалуй, именно про «МЮ» было наибольшее количество постов в этом году.

Эра Оле Гуннара Солскьяера завершилась после мощного усиления состава летом. Тогда это было ещё не так очевидно. Одновременный приход трёх звёзд, вызвал у болельщиков приступ эйфории. В сентябре в порядке вещей были разговоры, что если уж на этот раз «Юнайтед» не станет чемпионом, то обязан хотя бы бороться до последнего тура. Иначе … Вскоре стало понятно, что иначе. В двенадцатом туре «Манчестер» был разгромлен в Уотфорде - 1:4, и откатился на восьмое место. Какая уж тут борьба за чемпионство. Пределом мечтаний стало четвёртое место. Излишне напоминать что до этого были - 0:5 от «Ливерпуля» и 0:2 от «Ман Сити». Матчи против команд с равным «МЮ» подбором игроков. При этом в структуре и организации игры, соперники «Дьяволов» были выше на две головы, минимум.

Несмотря на критику и справедливость увольнения, норвежец может найти кое-какие оправдания. Попробую это сделать за него. Совершенно не уверен, что решение о покупке Роналду обговаривалось с менеджером. Вспомните в какой спешке это всё происходило. Появилась возможность выхватить Криша, руководство «МЮ» быстро подсуетились. 

Оле потому и ценили, что он в доску свой парень, который не будет спорить с руководством. В игровом плане это создало проблему тренеру. Тактические изменения пришлось вносить уже по ходу сезона. В том числе перераспределять роли других футболистов, того же Санчо. Не верно утверждать, что Роналду пришёл на голое место, и никаких схем в голове у Оле не было отродясь. К примеру, забей Де Хеа тот пенальти, в финале Лиги Европы, и наше восприятие тренера явно было бы другим. Какой-никакой Кубок, плюс второе место АПЛ, уже неплохо.

Роналду - один из лучших атлетов мира, профессионал и лидер. Казалось бы, как его приход может навредить команде, он же забивает. Всё это так. Но уже задавал встречный вопрос - а без Криша «МЮ» забивал меньше? Открываем 17 тур прошлого сезона. «Юнайтед» на первом месте, 36 очков, 34 забитых мяча, Рон в это время, напомню, маялся в Турине. Сейчас после 17 матчей - 28 очков и 27 голов. Естественно это не вина португальца, точнее, не только его. Качественный тренер обязан был найти баланс в игре великого клуба. А у Солскьяера получалось кто в лес, кто по дрова. Варан чаще лечится чем играет, Санчо не могут найти роль, при которой он покажет лучшие качества. Криш не прессингует. Погба выходит, и в первых турах выдаёт больше ассистов чем за весь прошлый сезон, а затем снова сникает. При этом в команде перебор атакующих игроков, но вменяемого рисунка норвежец так и не показал.

Дальше три матча Каррика, и четыре Рангника. Примечательно, что «Юнайтед» за этот период не проигрывал. В первой игре под руководством немца у «Манчестера» резко вырос показатель прессинга, и в целом интенсивность была выше чем в среднем по сезону. Дальше всё не так радужно. Вчерашнюю ничью с «Ньюкаслом», в актив явно не занесёшь. Да и предыдущая игра, с «Норвичем», вполне могла закончиться так же. Ясно что команда ещё сырая, и слишком короткая дистанция для выводов. Любопытно будет понаблюдать к чему приведёт футбол Рангника, и схема 4-2-2-2.

Если вам интересен английский футбол, подписывайтесь на блог и Телеграм-канал автора.