Обзор посещаемости 16 тура чемпионата России по футболу, сезон 2017-2018

ПРОЛОГ

Сезон продолжается, продолжаются и обзоры посещаемости. По счастью, чемпионат ушёл на двухнедельный перерыв, можно и передохнуть.

16 тур, если честно, удивил, но не с хорошей стороны. О чём и говорит заполняемость в 38% - хуже было только в 12 туре (33%). Тогда дома так же играли "Спартак", "Локо" и "Рубин". Совпадение?

Снова хочу поднять тему погоды и работы с болельщиками, потому что животрепещущая. Ни для кого ведь не секрет, что скоро наступит зима, вместе с которой придут холода и снег. Много снега. Про питание и удобство на наших стадионах уже поговорили (с этим на большинстве всё плохо, как оказалось), пообщаемся по атрибутике, предоставляемой самими клубами. Автор не поленился и повозился на официальных сайтах в поисках Немо зимней аммуниции. Чтобы было не только тепло, но и красиво, с гордостью нося эмблему любимой команды.

Итак, что получилось, по личностям:

  1. "Спартак" (http://store.spartak.com) - богатый выбор среди курток (самая дорогая обойдется в 16 тысяч рублей), толстовок и свитшотов. Есть также фирменные штаны, перчатки, ну и конечно шапки - правда дешевле тысячи рублей вы не найдете. Касается это не только мужского каталога - для женщин и детей ассортимент также широк. Минус один - высокие цены. Даже слишком.
  2. "Зенит" (http://shop.fc-zenit.ru) - по сравнению со спартаковским, выбор поскуднее. В мужском ещё есть из чего выбирать - куртки, толстовки, даже носки, а вот женщин и детей обделили. Зато шапок нашили на любой вкус. Перчаток только два вида. Цены тоже кусаются.
  3. "Локомотив" (http://shop.fclm.ru) - здесь всё не так плохо, как было в первой версии этого текста. Весь ассортимент одежды укладывается в 30 штук - это мужской, женский и детский вместе. Одна фирменная куртка, один пуховик Адидас, 5 видов шапок, перчатки и "ВАРЕЖКИ СНИМИ!". Цены терпимые. В минус занесу то, что разбросано всё это добро по разным разделам, а не упаковано в категории товаров.
  4. ЦСКА (https://cskashop.ru) - довольно большой выбор среди толстовок и свитшотов, в продаже имеются штаны, носки, перчатки и шапки (почти 15 разновидностей). То же самое касается женского и детского разделов. Цены приемлемые и ниже, чем у "Спартака" с "Зенитом". Единственный минус - куртка лишь одного вида.
  5. "Амкар" (http://shop.fc-amkar.org) - 4 шапки, несколько свитеров и толстовок, и всё. Перчаток нет, курток тоже.
  6. "Ростов" - магазин отсутствует вообще. Для клуба, который 2 сезона подряд прилично пошумел, это позор.
  7. "Тосно" - магазина нет. На сайте представлен ассортимент, но он и так из себя ничего не представляет, а на зиму тем более.
  8. "Динамо" (https://dynamoshop.ru) - магазин объединен с хоккейным клубом (очень удобно). 3 шапки, одна куртка и несколько свитеров. Есть перчатки и носки, в одном экземпляре. Отсутствует разделение по полу человека. Ну хоть цены не завышены.
  9. "Ахмат" - магазина нет. В случае с грозненским клубом это не удивляет. Почему, думаю, вы и сами знаете.
  10. "Анжи" (http://shop.fc-anji.ru) - суровой зимы в Махачкале не бывает, но даже тут есть по одному виду из зимней коллекции, но с очень высокими ценами. Даже москвичи подавятся при виде таких цен (2500 за шапку, хотите?). Всё потому, что шьёт Nike.
  11. "Урал" (http://shop.fc-ural.ru) - вот уж кто должен больше заботиться о своих зрителях. 10 видов шапок, 3 подушки на сиденья, несколько свитшотов и... всё. Женского раздела нет, детский больше ориентирован на лето. Куртки отсутствуют.
  12. "Краснодар" - магазина нет. Если "Ростов" на доли процентов ещё можно понять, то вот клуб Галицкого - нет. Иметь супер-стадион, финансы и армию болельщиков, но не сделать интернет-магазин - это позор, умноженный на 3. Потому что ещё и клуб частный.
  13. "Арсенал" - тоже нет магазина, и это очень странно, потому что кнопка вверху шапки сайта есть, но она не активная.
  14. "СКА-Хабаровск" - магазин отсутствует, что и понятно - клуб в первый раз вышел в высшую лигу, а в ФНЛ иметь интернет-магазин не является нормой.
  15. "Уфа" - магазина нет. 4 сезон в РФПЛ, а не то что ИМ - даже сайт новый не завезли. Имеющийся устарел так лет на 15.
  16. "Рубин" (http://store.rubin-kazan.ru) - магазин скорее сделан для галочки. Ассортимент скуден и неказист - несколько свитеров, одна куртка, одни перчатки и две шапки. Полная безвкусица. Женского раздела нет, в детском всё в одном экземпляре. Цены при этом завышены.

Подводим итоги. Лишь 3 клуба ("Спартак", "Зенит" и ЦСКА) заботятся о своих болельщиках и подготовились к зимнему периоду, ещё четверым ("Локо", "Амкар", "Урал" и "Динамо") нужно пополнить ассортимент, а остальные 9 наплевали на собственный имидж.

В лиге, где больше половины участников спонсируются из бюджета, кому-то нужен имидж?

ПЛЮС

Nicht!

НИ РЫБА, НИ МЯСО

  • "Спартак" в кои-то веки обыграл на домашней арене "Уфу", что не удавалось красно-белым аж 3 матча подряд. Видимо, чувствуя очередной провал, болельщики решили не идти на игру. Иначе объяснить такую посещаемость нельзя. При этом, эта игра всё равно стал самой посещаемой в туре, опередив московское дерби в Черкизово.

  • Встреча первой и третьей команды на "РЖД Арене" была центральной в 16 туре, но не вызвала большого ажиотажа. Да, на игру пришли больше зрителей, чем год назад, но тогда это была игра 3 и 12 команды. Для железнодорожников это самый посещаемый матч с мартовской встречи со "Спартаком", но чуть-чуть не хватило до отметки в 20 тысяч. Кстати говоря, таких встреч у "Локомотива" за последние 4 года можно пересчитать по пальцам одной руки. В прямом смысле: сезон 14/15 - 0, 15/16 - 2, 16/17 - 1, 17/18 - пока что ноль.

  • Можно ли связать низкую (в сравнении с обычной) посещаемость матча "Ахмата" с "Ростовом" с последними новостями про насильное посещение студентами? Тут ещё и прокуратура отписалась - а ничего не было. В любом случае, всё это подозрительно.

МИНУС

  • Просто без слов. Достаточно посмотреть на фото с матча. До ЧМ-18 осталось 8 месяцев.

  • "Тосно", в принципе, держится на своём уровне. К концу сезона посещаемость ленинградцев составит как раз те самые 4-5 тысяч. Если только "Тосно" не собирается во второй половине чемпионата вырваться в еврокубки.

  • 8 матчей подряд (включая Кубок России) не проигрывал "Амкар", но болельщикам это мало. Последние 4 матча посещаемость пермяков не превышала 5 тысяч зрителей и вот уже соседи по Уралу совсем недалеко.
  • Посещаемость домашнего матча "СКА-Хабаровск" впервые за сезон упала меньше 5 тысяч зрителей, но уже в следующих турах хабаровчанам принимать ЦСКА и "Локо".

  • В единственном матче тура, который проходил в будний день, "Урал" принимал "Динамо". Дома екатеринбуржцы ещё ни разу не проиграли, но болельщиков от этого больше не становится. Пятый матч подряд посещаемость "шмелей" - меньше 4 тысяч.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рейтинг домашней посещаемости

Рейтинг гостевой посещаемости

Болельщики тура

Баннер тура (лучшего фото не нашлось, есть ещё один ракурс)

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото: instagram.com/cheri_keri/, instagram.com/maximov_andrey/, instagram.com/25annasavelyeva/, instagram.com/andrey_ka11/, instagram.com/8timoshka8/, instagram.com/baklagan88/, vk.com/steelmonstersultras, rubin-kazan.ru, fc-ural.ru, championat.com, spartak.com, fanat1k.ru, fctosno.ru.

***

Как ходят на футбол в России и Европе?

Посещаемость РФПЛ после 10 туров

Подборка историй о вашем первом походе на футбольный матч

Посещаемость 15 тура РФПЛ

Посещаемость 1/8 финала Кубка России

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Посещаемость матчей РФПЛ
+203
Популярные комментарии
+29
marselo_io_off
А что вы думаете по поводу продажи атрибутики вашим клубом? Ну и интересует ваше мнение на основании проведённого исследования.

Особенно мнение болельщиков тех клубов, которые не имеют интернет-магазина. Как обстоят дела с зимним обмундированием? Ассортимент, цены, качество?

Пишем в комментарии.
+20
repou POA
Долго я только следил за твоим блогом и делился ссылками с друзьями, но ты своими актуальными и где-то злободневными вопросами подтолкнул к комментариям, обсуждению. Ты большой молодец!

www.sports.ru/tribuna/blogs/selloutsport/ вот обрати внимание, если не видел, на этот блог, где Ксюша Малова (работала в ФК Рубин) ездит по стадионам и оценивает все на свой вкус.

По теме магазинов - у Спартака огромный плюс в наличии фанатского магазина fratriashop.ru/ цены демократичнее, а Чемпионская коллекция появилась раньше чем в клубном магазине и дизайн интереснее. В магазине представлены как свои вещи (Fratria Design), так и продукция от ФК, ХК и МФСО, есть уникальные вещи, которые изготавливают болельщики Спартака (изделия из кожи, дерева, значки и так далее).

Лично я крайне критически смотрю на политику коммерческого отдела ФК Спартак. Я понимаю почему высокие цены на куртки, штаны, но мне не понятно почему игровые футболки стоят так дорого и клуб фактически не борется за продажи. Например, у зенита при покупке абонемента предоставлялась скидка в 30% на покупку игровой футболки - это нормальная практика, при которой выгодно брать и абонемент, и новую футболку для сезона, и в принципе для клуба, что в его атрибутике будут ходить, играть и так далее. В Москве во дворах крайне обидно видеть, что детвора играет не только в футболках Реала, Барсы, МЮ, но и в более доступных футболках цска, локо, зенита, а Спартак представлен все реже и меньше.

Посещаемость в этом сезоне просто ужасная, причин крайне много, но главная конечно же чересчур высокие цены на чемпионат России и на Лигу Чемпионов.

Продление абонемента на Б - 5525 рублей, на более доступную трибуну С - 12 тысяч рублей и выше, билеты на Лигу Чемпионов: Ливерпуль 2000, Севилья 1500, Марибор 1000 на трибуну Б/Д, на А и С еще дороже.
Ответ на комментарий marselo_io_off
А что вы думаете по поводу продажи атрибутики вашим клубом? Ну и интересует ваше мнение на основании проведённого исследования.

Особенно мнение болельщиков тех клубов, которые не имеют интернет-магазина. Как обстоят дела с зимним обмундированием? Ассортимент, цены, качество?

Пишем в комментарии.
+17
Strug
Самая низкая цена на билет с Уфой 800 руб за ворота и 2 400 центр .....у вас на этот же матч пришло 30 тысяч по ценам 200 за ворота и 600 центр ....правда был понедельник и дождь ....не нужно сравнивать 2 посещаемые команды в РФ ...радоваться надо , что хотя бы на них ходят.....ждём в понедельник 27го ноября )
Ответ на комментарий FC Zenit (Saint - Petersburg)
Комментарий удален
Написать комментарий 77 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+