21 мин.

Этот чемпионат России – самый посещаемый в истории

Закончился чемпионат. Подводим итоги.

У нас новый чемпион, уже четвертый год подряд. Посмотрим, насколько он был популярен:

По сравнению с прошлогодним «Спартаком» – конечно, пропасть. Но лучше, чем в 2002 и 2004 году. Так что прогресс у железнодорожников есть.

Теперь – к главному.

Прошедший чемпионат – самый посещаемый за всю историю России

До самых темных (не только в смысле посещаемости) времен начала 90-х с клубами из Находки, Набережных Челнов, Тольятти, Тюмени, а также клубами-однодневками типа «Асмарала» или «Жемчужины», далеко, и такие времена уже точно не вернутся.

До этого сезона самым посещаемым был чемпионат 2012/13 с 13 192 зрителями (почему он, а не 2007 год, я уже объяснял в комментариях к обзору 30-го тура). Сезон 17/18 побил его на 779 зрителей, а результат прошлого чемпионата – на все 2 556. Это самый большой прирост с 1995 года, который тогда посетили на 2 892 зрителя больше, чем в 1994.

Установлен рекорд посещаемости тура

В целом чемпионат вышел очень ровным. Хорошие туры сменялись плохими, но при этом все они держались рядом со средней посещаемостью. Выбиваются лишь 12-й и 22-й туры, которые собрали меньше 10 тысяч.

Из положительных моментов – три последних тура, которые прошли в отличных условиях на вместительных стадионах. 30-й тур поставил рекорд последних лет – суммарная вместимость стадионов составила 258 234 зрителя. По средней посещаемости 30-й тур установил абсолютно лучший результат в истории РФПЛ.

На 6 487 зрителей больше, чем в 25-м туре сезона 12/13! И, кстати, теперь в этом рейтинге перевес у системы «осень-весна» – 16 туров против 14 «весна-осень».

При этом лучший сезон умудрился попасть в топ-30 худших туров: 22-й тур занимает 22-е место с 8 451 зрителем.

Увеличение посещаемости происходит и за счет увеличения вместимости стадионов. Так, в прошлом сезоне не было ни одного матча с 50 тысячами зрителей – в этом целых 3 (спасибо «Зениту»). Благодаря все тем же питерцам и краснодарцам стало больше игр за 30 и 40 тысяч зрителей.

Факторы, влияющие на посещаемость

Рассматривать будем только два фактора: проведение матчей в рабочие дни и погоду. Такие условия, как стоимость билетов (невозможно мониторить ежетурно все клубы), статус соперника (где тогда аншлаги в Махачкале и Казани?), положение в турнирной таблице (Уфа, ау) и состояние стадиона (привет, Казань) мы не учитываем.

Больше 50% домашних матчей болельщикам тульского «Арсенала» пришлось посещать после окончания рабочего дня. При этом по посещаемости Тула выше «Рубина», «Динамо» и «Уфы», которые в 2 раза чаще играли в выходные. Удивляет здесь и «Ахмат» с 7 матчами – видимо, не все послания из Грозного доходят до РФПЛ.

Закрывая тему общих итогов, посмотрим, насколько зависима посещаемость от российского климата.

Худший по посещаемости 22-й тур совпал с самой низкой температурой – минус 5.5 градуса. Но именно совпал – по счастливой случайности, «Тосно» и «Амкар» принимали соперников не на своем поле. Можно проследить по графику, что с наступлением холодов посещаемость в «плохих» турах упала на 2 тысячи зрителей по сравнению с летом и осенью. В целом, плохая погода бьет по клубам со стадионами без крыши и с более холодным климатом (Урал, Дальний Восток), и низкую в них посещаемость нивелируют матчи в Санкт-Петербурге и Москве. Отсюда мы переходим к персональным номинациям.

«Зенит» – абсолютный лидер по посещаемости

«Зенит» повторил прошлогодний результат «Спартака» – все 15 домашних матчей были самыми посещаемыми в турах. Кроме того, 13 из них – в топ-20 самых посещаемых матчей всего чемпионата и из них еще 9 занимают первые места. Просто засилие «Зенита» и «Спартака» в этом рейтинге, которое разбавляют «Краснодар» и «Ростов».

А вот обратная сторона чемпионата. 3 матча собрали меньше 2 тысяч зрителей – по сравнению с прошлым сезоном это на целых 2 матча больше. Но тут не сравниться с сезоном 14/15, где таких было аж 14. Абсолютным «лидером» является «Урал» – до переезда на «Екатеринбург Арену» успел отметиться в этом рейтинге 6 раз.

«Ростов» и «Урал» – среди лидеров по заполняемости стадионов

Внезапно? После 20-го тура ростовчане по этому показателю шли на 5-м месте, а уральцы на 9-м. Резкий прогресс произошел благодаря трем тестовым матчам на новых стадионах, которые были забиты под завязку, что повысило процент на 30 единиц. В итоге позади оказались и «Спартак», и ЦСКА, и "Локомотив". Но посмотрим в следующем году.

Абсолютные аутсайдеры – «Рубин» и уже вылетевший «Тосно». И если бы не последний благотворительный матч казанцев с «Уфой», который собрал 25 тысяч зрителей, то этот процент был бы совсем позорным – те самые 19%, что и после 20 туров.

Если говорить о прогрессе посещаемости внутри чемпионата, то наибольшего подъема добились все те же «Ростов» и «Урал», благодаря чему первые обошли «Локомотив» (который тоже смог увеличить посещаемость на 2 тысячи зрителей), а вторые – подняться с 16-го на 10-е место. Удивительно здесь видеть «Анжи», который в 2018 году одержал лишь 2 победы в 12 матчах.

А в сравнении с прошлым сезоном лучший, естественно, «Зенит». Иного и быть не могло, полноценно проведенный чемпионат на «Крестовском» позволил добиться такого прироста. «Краснодар» также в первый раз все 15 матчей сыграл на своей арене – плюс почти 8 тысяч зрителей и укрепление 3-го места в рейтинге посещаемости. И здесь тоже присутствуют «Урал» с «Ростовом». Прибавили и армейцы, которые преодолели отметку в 15 тысяч зрителей. Больше всех потерял «Спартак» – минус 2.5 тысячи болельщиков, которые, видимо, уже насытились прошлогодним чемпионством.

Ну а теперь будем разбирать по отдельности все 16 клубов. Да-да.

«Зенит»

Как уже говорилось, «Зенит» побил кучу рекордов. Например, все 15 матчей – с посещаемостью выше 30 тысяч зрителей, из них 11 собрали больше 40 тысяч. Ну и, конечно, рекордная средняя посещаемость, теперь уже недосягамая ни для кого более, кроме самих питерцев, которые задрали для самих себя планку в 2 раза – за все время на «Петровском» больше 22 тысяч зрителей не было. Единственный минус – «Зенит» опять без Лиги чемпионов.

«Спартак»

Красно-белые сдали в этом сезоне (минус 2.5 тысячи зрителей), но все равно остались на втором месте по посещаемости. Кроме того, за весь сезон ни одного матча, который бы собрал меньше 20 тысяч – для «Спартака» это рекорд. В прошлом году был один такой. В любом случае, нынешняя посещаемость далеко уже не та, что была в начале нулевых, но там была причина и в падении результатов «Спартака», и в проведении игр на стадионе имени Стрельцова.

«Краснодар»

«Краснодар» продолжает удивлять. Взлет средней посещаемости за 3 года с 11 до 25 тысяч зрителей – лучше только у «Зенита». И при этом не чувствуется, что краснодарцы уперлись в потолок. Этот сезон показал, что люди готовы ходить просто так, ради самого посещения футбольного матча – аншлаг на матче молодежных команд «Краснодара» и «Реала», а также почти 18 тысяч на выставочном матче между основой и молодежкой «Краснодара». В следующем сезоне ждем как минимум удержания посещаемости прошедшего.

ЦСКА

Это свершилось, ЦСКА наконец-то смог преодолеть отметку в 15 тысяч зрителей и установил собственный рекорд. Достижение очень значимое и намного значимее результатов до 2014 года – потому что та посещаемость формировалась благодаря нескольким матчам в «Лужниках», которые перекрывали низкую зрительскую активность в других. Сейчас же ровно пройден весь чемпионат: 4 матча собрали меньше 10 тысяч зрителей (в прошлом году их было 5), а заключительный матч с «Анжи» стал вторым по посещаемости в сезоне.

«Ахмат»

«Ахмат», по сути, сам отдал 4-е место ЦСКА. Если бы не 2 матча на стадионе им.Билимханова, то увидели бы стандартные 16 тысяч. А так одним из самых низких по посещаемости вышел сезон у грозненцев с момента переезда на «Ахмат Арену». И ни одного аншлага за весь чемпионат, если не считать первую домашнюю игру с «Амкаром», который был скорее концертным представлением с Роналдиньо и Тимати.

«Ростов»

«Ростову» не хватило пары матчей на новом стадионе, чтобы перекрыть посещаемость «серебрянного» сезона-15/16 уже сейчас. Тем не менее это второй результат за все время выступления в РФПЛ, а худший был в 2007 году – тогда ростовчане в первый и пока последний раз вылетели из премьер-лиги. Следующий розыгрыш чемпионата «Ростов» должен провести полностью на «Ростов Арене». Прогноз? 20-22 тысячи.

«Локомотив»

«Локомотив» с большим трудом смог вернуть болельщиков на трибуны – это еще не конец нулевых, но рост посещаемости с 8 822 зрителей (14/15) до 12 708 говорит о многом. Два аншлага и один полуаншлаг (с ЦСКА) за весь сезон – не самый впечатляющий результат для чемпиона, но произошел небольшой подъем интереса зрителей к матчам с такими командами, как «Ахмат» или «Урал». Теплые подтрибунки и крыша (если Геркус сможет воплотить в жизнь свои идеи) дадут бонусные баллы в борьбе за зрителя, так как у других московских клубов с этим беда.

«Арсенал»

«Арсенал» провел лучший сезон (из трех) в РФПЛ, занял 7-е место, до последнего претендовал на Лигу Европы и добился лучшей посещаемости за эти три года. Тульский клуб вообще очень ровно провел этот чемпионат: всего лишь 3 матча с посещаемостью меньше 10 тысяч зрителей – лучше только «Зенит», «Спартак», «Краснодар» и «Ахмат». А учитывая, что «Арсенал» чаще всех играл по будням – достижение, достойное похвалы.

«Рубин»

«Рубин» и «Казань Арена» не могут подружиться друг с другом уже пятый год подряд. То бассейн встанет между ними, то отсутствие газона, то неудобное расположение самого стадиона (в отличие от «Центрального» рядом со станцией метро), то неэффективный менеджмент клуба, который не знает, что ему делать со всем этим добром. В этом сезоне чуть было не повторили антирекорд посещаемости прошлого года (3 041 зритель с «Краснодаром»). Ну и снова отмечаем отсутствие аншлагов с такими соперниками, как «Зенит», «Спартак» и ЦСКА.

«Урал»

«Урал» за один сезон успел пробить дно (1 345 зрителей с «Арсеналом» – худший результат за 5 лет выступления в РФПЛ), побыть на последнем месте по посещаемости и за три домашних матча взлететь на десятое. После 4 лет на некомфортабельной «СКБ-Банк Арене» относительно новая «Екатеринбург Арена» и ее близость к центру города сделали свое дело – последние матчи сопровождал ажиотаж. Это еще не лучшая посещаемость, но для этого нужно провести полноценный сезон на новом стадионе.

«СКА-Хабаровск»

Если посмотреть на посещаемость СКА, можно пожалеть, что они вылетели. Однако последние матчи хабаровчан прошли при почти пустых трибунах, фото непосредственно с места событий очень сильно отличались от официальных данных. К тому же, очень странно видеть подъем посещаемости к концу сезона, когда клуб уже вылетел. Если амбициозные планы руководства клуба все-таки будут реализованы, то добро пожаловать обратно.

«Уфа»

«Уфа» впервые в своей истории сыграет в еврокубках, но особого подъема интереса к футбольному клубу в столице Башкирии нет. Это с учетом того, что часто организовывают бесплатный проход на стадион. И опять ни одного аншлага за весь сезон. При этом не скажешь, что Уфа – хоккейный город. С хоккеем тоже не все так радужно – 6006 зрителей и 72% заполняемости. Конечно же, городу нужен настоящий футбольный стадион, который будет адаптирован под местный климат, чтобы не было таких вот ситуаций.

«Динамо»

Заканчивается (ли?) 10-летняя история динамовцев в Химках. За это время успели пригласить Вальбуэна и Кураньи, прожечь пять годовых бюджетов ЦСКА, пережить уход всех топ-игроков, вылететь впервые в своей истории в первый дивизион и вернуться обратно. Насыщенные десять лет, не правда ли? Уже успело вырасти поколение болельщиков, которые не видели стадион в Петровском парке. А посещаемость – она в принципе ничем не отличается от предыдущих сезонов в Химках (переходный сезон 11/12 – исключение).

«Анжи»

«Анжи» с третьей попытки вернулся в ФНЛ и показал худшую посещаемость за 8 сезонов выступления в чемпионате России. Ни одного аншлага за сезон и недостоверные данные посещаемости с матчей – итог прошедшего сезона. Минус 11 тысяч зрителей – итог махачкалинцев за 5 лет. С момента переезда на «Анжи Арену» все пошло наперекосяк и возвращение на «Динамо» вряд ли сделает хуже. Да и болельщикам будет куда удобнее, чем ездить в Каспийск.

«Тосно»

Похоже, единственной целью в жизни «Тосно» было нанести два поражения «Спартаку», выиграть Кубок России и исчезнуть с футбольной карты. При этом тосненцы успели пошуметь и в Петербурге – у клуба нашелся свой зритель, свои фанаты и даже свой Боярский. Если бы «Тосно» не вылетел, то жалеть об этом я бы не стал – при всех проблемах они смогли привлечь жителей Санкт-Петербурга, отбить их часть у «Зенита». А это дорогого стоит. К сожалению, судьба клуба была решена в момент неподачи заявки на лицензию УЕФА.

«Амкар»

График говорит сам за себя. Вместе с результатами «Амкара» падала и посещаемость пермяков. В этом сезоне также ни одного аншлага, даже со «Спартаком», который традиционно популярен в Перми. Добавим к этому два перенесенных матча, проблемы с искусственным (!) газоном, что в итоге привело к худшему выступлению за 14 лет. Судьба «Амкара» с сохранением прописки в РФПЛ отнюдь не решена и что будет дальше с клубом – неясно. Если с 2004 года многие команды обзавелись новыми стадионами или хотя бы модернизировали старые, то в Перми не делали вообще ничего. «Звезда» в 2018 году – это та же «Звезда» из 2004.

***

Итоги подведены. Надеюсь, вам понравилось, увидимся в следующем сезоне!

***

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Отчет об открытии Самара-Арены

Первый матч на «Калининград Арене». Как это было

Честный и непредвзятый обзор «Екатеринбург Арены»

Раздвижная крыша: строить или нет?

Что там с посещаемостью в Европе?